Операция Удаления Зуба-Осложнения Во Время Удаления Зуба

Трепанация сосцевидного отростка (antrotomia) — операция Шварце, радикальная трепанация сосцевидного отростка (mastoidotomia) — операция танке.

Мнение специалиста

Эмир Романович Омерэлли Челюстно-лицевой хирург, имплантолог Стаж: более 13 лет Ретинированные зубы мудрости – «популярный» повод для обращения пациентов в стоматологические клиники. Приблизительно в половине всех случаев восьмые зубы прорезываются с проблемами, и ретенция – встречается чаще всего. Интересно, что возраст пациентов может быть различным – от 18 лет до глубокого пенсионного возраста. Все зависит от того, насколько ретинированный зуб беспокоит пациента. Однако чем раньше решить проблему, тем меньше проблем доставит непрорезавшийся зуб.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Пациент сам приводит себя к появлению эффекта «сухой лунки»

Сухая лунка обязательно проявит себя, если пациент не придерживается рекомендаций стоматолога после удаления зуба и своевольно допускает такие действия как:

  • думая, что облегчает свое состояние, слишком часто и интенсивно выполаскивая из зубной лунки сгустки крови;
  • думая, что свой язык обладает лечебными свойствами, постоянно «проверяет» своим языком окружающие ткани ямки и саму ямку внутри;
  • уверовав себя в том, что пить надо тонкой струйкой, все пьет через соломинку или губами потягивает все напитки с ложки губами, тем самым создавая во рту эффект вакуума;
  • наплевав на строгие рекомендации доктора, игнорирует ограничения, и хоть чуть-чуть, хоть самую малость, но занимается в реабилитационный период после удаления тяжелым физическим трудом или спортом (о, типа, смотрите какой я крутой!).

Синдром сухой лунки у зуба мудрости

К зубу мудрости относится такое понятие, как синдром сухой лунки. Это в случае зуба мудрости – уже практически альвеолит. Он также может возникнуть в этой зоне, особенно в зоне нижних зубов мудрости по причине того, что в результате глотания, в результате открывания рта напрягаются мышцы, которые усугубляют возникновение альвеолита.

К чему может привести синдром сухой лунки и что делать?

Синдром сухой лунки может привести к очень сильным болям, которые отдают в висок, в ухо. Это очень большое мучение: человек не может, даже если у него не выражена чувствительность, он не может это терпеть, он обязательно будет принимать обезболивающие средства по 4-5 или 6 таблеток. И в результате этого все равно обратится к стоматологу. Само это состояние сухой лунки не пройдет. Оно может только усугубиться – вплоть до воспаления челюсти, альвеолита. Весьма плачевные последствия могут быть.

Читайте также:  Ушной клещ: профилактика и лечение

Как патология себя проявляет

Нередко заболевание протекает совершенно бессимптомно и обнаруживается случайно. Это затрудняет лечение невриномы. Признаки патологии зависят от местоположения опухоли:

1. При акустической невриноме:

  • развивается тиннитус (шум в ушах);

  • ухудшается слух;

  • нарушается координация;

  • появляются сильные головокружения.

2. При повреждении лицевого нерва:

  • текут слезы;

  • пересыхает во рту;

  • наблюдается частичный паралич век.

3. При невриноме спинных позвонков наблюдаются:

  • мучительные болевые ощущения в области спины;

  • ухудшение чувствительности в месте поражения.

4. При шванноме Мортона появляются различные проблемы с чувствительностью:

  • ощущается онемение в районе стоп;

  • возникает парез.

Перфорация дна верхнечелюстного синуса

Перфорация дна верхнечелюстного синуса может произойти при удалении верхних моляров, реже премоляров. Способствующие факторы: анатомические особенности строения верхней челюсти — низкое положе-ние дна синуса и особенности взаиморасположения корней зубов с пазухой; инфекционно-воспалительные процессы (периодонтит, остеомиелит), кисты, опухоли. Приводят к резорбции костной пластинки между пазухой и верхушками корней зубов вплоть до полного ее отсутствия; грубое удаления зубов и выскабливание патологических тканей из верхушечного периодонта.

Клиника перфорации дна верхнечелюстного синуса

Перфорация дна верхнечелюстного синуса

Клиника перфорации дна верхнечелюстного синуса довольна специфична. Характерным признаком является появление кровянистых выделений из носа на стороне перфорации. Пациент жалуется на прохождение воздуха через лунку зуба, на чувство давления.

Диагностика перфорации дна верхнечелюстного синуса

Диагностика перфорации дна верхнечелюстного синуса довольна проста. При перфорации дна верхнечелюстного синуса возникает сообщение полости рта с полостью носа. Поэтому при повышении давления в полости носа и в синусе во время энергичного выдоха воздух может проникать в альвеолу удаленного зуба, вызывая вспенивание имеющейся там крови. Если предложить больному зажать наружный нос и сделать энергичный выдох через нос, появление кровянистой пены в альвеоле удаленного зуба проявится еще ярче. При этом можно услышать свистящий звук струи воздуха, проходящей в рот через альвеолу (носоротовая проба). Если предложить больному повысить давление в полости рта (надуть щеки), можно услышать свистящий шум струи воздуха, проходящей из полости рта в верхнечелюстной синус через альвеолу удаленного зуба, а из синуса — в полость носа через естественное отверстие — hiatus maxillaris (ротоносовая проба). Характерным признаком является появление кровянистых выделений из носа на стороне перфорации.

Перфорация дна верхнечелюстного синуса

Профилактика перфорации дна верхнечелюстного синуса

Профилактика перфорации дна верхнечелюстного синуса сводится в первую очередь к выявлению у пациента перед удалением верхних моляров наличия факторов риска на основании данных рентгенологического исследования и анамнеза. Удаление патологических тканей в области апекса верхних моляров стоит проводить осторожно, а при наличии факторов риска и вовсе отказаться от процедуры.

Читайте также:  Дезинфицирующее средство (кожный антисептик) «Малавит» 50 мл

Лечение перфорации дна верхнечелюстного синуса

Перфорация дна верхнечелюстного синуса

Лечение перфорации дна верхнечелюстного синуса заключается в создании условий для формирования и сохранения кровяного сгустка в альвеоле удаленного зуба. После замещения кровяного сгустка грануляционной, остеоидной, а затем и зрелой костной тканью произойдет надежное разобщение верхнечелюстного синуса от полости рта. Достигается это следующими способами. 1. Сближение краев десны швами. Таким образом перекрывается вход в лунку от полости рта. 2. Остлаивание слизисто-надкостничного лоскута в области свода преддверия рта с низведением его вниз до соприкосновения с небным краем десны

Перед наложением швов стенки альвеолы осторожно выскабливают острой кюреткой, что вызывает кровотечение и способствует формированию кровяного сгустка, открывает путь для выхода предшественников остеобластов, участвующих в репаративном остеогенезе. В альвеолу можно ввести какой-либо остеотропный биопрепарат.