Левосторонняя пневмония: причины, симптомы, лечение

В каких бронхах возникают злокачественные опухоли?Классификация рака бронховСтадии рака бронховПричины возникновения рака бронховСимптомы рака бронховМетоды диагностики рака бронховЛечение рака бронховХирургическое лечение бронхопульмонального ракаЛучевая терапияХимиотерапияТаргетная терапия и иммунотерапияПрогноз выживаемости

Актуальность

Внебольничная пневмония ассоциирована с повышением риска заболеваемости и смертности, вне зависимости от возраста. Несмотря на то, что пневмония рассматривается как острая патология, необходимо помнить о долгосрочных исходах (повышении риска летальных исходов и повторных пневмоний). Большое внимание уделяется связи между пневмонией и сердечно-сосудистой патологией. В частности, одним из кардиоваскулярных осложнений, часто встречающимся у пациентов с внебольничной пневмонией, является сердечная недостаточность (СН). Острая инфекция дыхательных путей может приводить к снижению функции миокарда (к примеру, септический шок), повышению потребления кислорода, тахикардии, увеличению нагрузки на сердце и СН. Целью проспективного исследования было определить риск сердечной недостаточности у лиц, перенесших внебольничную пневмонию.

Характеристика болезни

Левое легкое имеет меньшие размеры, в нем выделяются две доли, а правое отличается большим размером и имеет три доли. При рассмотрении структуры легких в них можно выделить три составных элемента: бронхи, бронхиолы и альвеолы.

Пневмония, которая развивается в верхнем отделе легких, наблюдается намного реже по сравнению с нижнедолевой. Процесс воспаления развивается преимущественно в верхней правой доле. Объясняется это тем обстоятельством, что правый бронх шире и короче, и поэтому инфекция в данном направлении распространяется быстрее и легче. Верхнедолевую правостороннюю очаговую пневмонию довольно трудно диагностировать. Подобная патологическая форма требует очень тщательной дифференциальной диагностики и обследования.

Правосторонняя верхнедолевая сегментарная пневмония — это заболевание, характеризующееся воспалением бронхолегочного сегмента. Доля сегментарного воспаления у детей среди всех форм пневмоний составляет 25%. В некоторых случаях поражается сразу несколько сегментов органа.

В первую очередь нужно исключить вероятность того, что симптомы заболевания имеют туберкулезное происхождение. Обследование необходимо проводить всесторонне, поскольку даже результаты, полученные после рентгенографии, способны дать картину, напоминающую туберкулез.

Что провоцирует правостороннюю верхнедолевую пневмонию?

Остаточные явления после пневмонии на рентгене

Основные причины остаточных явлений:

  • вирус или бактерии оказали сильное негативное воздействие на организм;
  • весьма длительное хроническое течение воспаления легочной ткани;
  • нарушения в работе иммунитета.

Часто после воспаления легких можно заработать заболевания горла, носа, бронхов.

Чтобы определить состояние легких до и после пневмонии, необходимо обязательно сделать рентген, он поможет визуализировать всевозможные отклонения, которые могут сохраняться до 2-3 месяцев.

Пневмония — долго текущее заболевание, при осложненных формах которого срок пребывания в стационарном отделении может достигать 10 дней. При этом в области воспаления формируются участки соединительной ткани из-за быстрого поражения клеток легких. Так как не успевают формироваться новые клетки, образуются рубцы, которые уже останутся навсегда. Помимо рубцов, появляются и спайки, они в запущенном состоянии способны вызвать легочную недостаточность.

Чтобы контролировать течение или проверить наличие остаточных явлений, очень важно сделать рентген после лечения пневмонии.

Основными показаниями для обязательного повторного исследования является:

  • Высокая температура тела даже после антибактериального лечения.
  • Сильный кашель с повышенным отхождением густой мокроты.

Рентген-контроль после пневмонии позволит узнать точную картину состояния легких, избежать массы негативных последствий.

Как возникает заболевание

Легкие – это губчатый, мягкий, конусообразный парный орган. Они обеспечивают дыхание, в результате чего происходит обмен кислорода и углекислого газа.

Правое легкое образуют три доли, а левое – две. Доли делятся на более мелке структуры – сегменты.

Пневмония развивается после попадания, фиксации и размножения инфекционного агента – бактерий, вирусов, грибов – в эпителии респираторных бронхиол и распространения этих микроорганизмов за пределы бронхиол.

Воспалительный процесс в большинстве случаев протекает только в правом или только в левом легком. При этом поражение может:

  • занимать небольшой очаг (очаговая форма);
  • локализоваться только в одном или нескольких сегментах (сегментарная и полисегментарная форма);
  • распространяться на одну долю (нижнедолевая и верхнедолевая форма);
  • распространяться на все доли (долевая форма).

При вовлечении в воспаление всего легкого, говорят о тотальной пневмонии.

Правостороннее воспаление чаще всего затрагивает II, VI, X сегменты, если процесс развился слева – VI, VIII, IX, X сегменты.

Отличия правосторонней и левосторонней пневмонии

Пневмония левого легкого встречается реже, чем правого, что связано с особенностями анатомического строения левого бронхиального дерева.

Легкие состоят из долей, разделенных на сегменты

Левый бронх уже правого, в связи с чем он хуже дренируется. Из-за более слабого кровообращения лекарственные препараты в полном объеме не доходят до воспаленного участка, что затрудняет терапию и, как следствие, болезнь затягивается, нередко приводя к развитию осложнений.

Наиболее частые возбудители патологии – пневмококки, стафилококки и гемофильная палочка – обычно вызывают развитие правосторонней пневмонии, поскольку, из-за анатомического строения, легче и быстрее в него проникают.

Поэтому чаще всего воспаление левого легкого связано с нетипичными возбудителями, а также возникает на фоне ослабленного иммунитета.

Симптомы и признаки воспаления легких

Симптомы пневмонии у взрослых нарастают постепенно, поэтому ранняя диагностика бывает очень редко. Рассматриваемое острое инфекционное заболевание всегда начинается с внезапного повышения температуры и озноба. При этом ярко выражены симптомы общей интоксикации организма:

  • слабость во всем теле;
  • снижение (в некоторых случаях – потеря) работоспособности;
  • снижение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
  • повышенное потоотделение – чаще всего этот симптом проявляется в ночное время;
  • болевой синдром в мышцах и суставах – «крутит, ломает»;
  • головная боль неинтенсивного, но постоянного характера

Затем начинаются легочные проявления заболевания:

  • сильный кашель – первые несколько дней он имеет сухой характер, а затем становится влажным;
  • одышка – в начале заболевания имеется только при физических усилиях (например, после пешей прогулки или подъема по лестнице), затем отмечается и в полном покое;
  • боль в области груди – симптом не обязательно проявляется при каждом случае пневмонии, он больше характерен для заболевания, когда воспаление происходит и в плевре.
Читайте также:  Хронический трахеит. Опасно ли и как вылечить?

Кроме вышеописанных симптомов, в некоторых случаях могут быть и другие симптомы воспаления легких:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота и рвота, кишечная колика) – присущи только пневмонии, возбудителем которой является кишечная палочка;
  • герпес на стороне поражения – характерен для пневмонии вирусной этиологии.

Методы диагностики пневмонии

Исключительно по симптомам рассматриваемое острое инфекционное заболевание диагностировать практически невозможно – они могут свидетельствовать и о других заболеваниях дыхательных путей. Врач, после осмотра и опроса больного, обычно проводит следующие диагностические мероприятия:

· лабораторное исследование крови – общий и биохимический анализы;

· анализ мокроты;

· рентгенологическое исследование грудной клетки – врач определяет поражено воспалительным процессом одно или оба легких и в каких конкретно частях парного органа имеются патологические изменения;

· фибробронхоскопия – исследование легких и других органов дыхательной системы с помощью специального оптического прибора. Проводится данная процедура только при диагностированной пневмонии, которая не поддается стандартному лечению;

· компьютерная томография органов грудной клетки – проводится только по решению врача;

· посев крови – позволяет выявить конкретного возбудителя

Отличие правосторонней и левосторонней пневмонии

Формирование левосторонней пневмонии наблюдается достаточно редко. Это обусловлено анатомическими свойствами бронхиального дерева. Дело в том, что левый бронх уже правого, что значительно осложняет его дренирование, кровоснабжение. Своеобразное строение негативно влияет на полноту получаемого лечения. Активные соединения лекарственных препаратов не могут транспортироваться к очагу воспаления в полном объёме. Недостаточное медикаментозное воздействие может существенно затянуть терапию, способствовать трансформации заболевания в затяжную форму, провоцировать развитие тяжелых последствий.

Анатомические особенности позволяют возбудителям пневмонии легче и быстрее проникать именно в правое лёгкое. Самые распространенные патогены — гемофильная палочка, пневмококк, стафилококк. Левое лёгкое наиболее уязвимо для атипичных возбудителей, которые поражают его клетки на фоне ослабленного иммунитета.

Формирование воспаления в верхней доле левого лёгкого отличается стремительным характером, быстрым нарастанием и усугублением клинической картины. Нижнедолевая левосторонняя пневмония чаще всего регистрируется у больных с сердечно-сосудистыми расстройствами.

Методы лечения двухсторонней пневмонии

Лечение двусторонней пневмонии зависит от того, чем   вызвано заболевание:

Людям с бактериальной пневмонией потребуются антибиотики.

Людям с тяжелыми инфекциями с такими осложнениями как плевральный выпот или сепсис, потребуется внутривенная антимикробная терапия. Могут потребоваться и другие виды лечения.

Люди с вирусной пневмонией не будут реагировать на антибиотики.

Другие методы лечения пневмонии направлены на предотвращение дальнейшего осложнения. Некоторым пациентам может потребоваться кислород. Хотя кашель может быть неприятен,  он помогает организму избавиться от инфекции. Люди с двухсторонней пневмонией не должны принимать препараты для подавления кашля, если доктор не рекомендует  делать это.

Покой и медикаментозный курс лечения  способствует стабильному выздоровлению.  Люди со слабой иммунной системой или другими проблемами со здоровьем  чаще имеют  серьезные осложнения. Люди, которые очень больны, могут быть госпитализированы. Если симптомы пневмонии ухудшаются, лихорадка повышается или человеку трудно дышать, он должен   обратиться в отделение неотложной помощи.

Профилактика пневмонии

К профилактическим мероприятиям, снижающим риск развития воспаления легких, относятся:

  • Здоровый образ жизни: правильное питание, умеренные физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе.
  • Частые влажные уборки, проветривание помещений.
  • Избегание переохлаждения, сквозняков.
  • Прием витаминов и иммуномодуляторов.

В период эпидемий ОРВИ следует избегать контактов с зараженными людьми. Также профилактикой является вакцинация: от пневмонии и от гриппа (так как воспаление легких может быть его осложнений). Прививки особенно рекомендованы пациентам, входящим в группу риска: детям, пожилым людям.

Народными средствами

«Борьба» с верхнедолевой пневмонией без использования антибактериальных лекарств невозможна. Это связано с тем обстоятельством, что такая форма заболевания практически никогда не имеет вирусной природы. При лечении этого бактериального воспалительного процесса использование антибиотиков необходимо. В некоторых случаях существует возможность использования средств народной медицины для ускорения процесса выздоровления и облегчения состояния больного.

Однако применение подобных методов не должно полностью заменять лекарственные препараты. Вопрос сочетания лекарств важно обсуждать с лечащим врачом. Народные средства в случае заболевания верхнедолевой пневмонией играют исключительно вспомогательную роль. Самолечение и пренебрежение врачебными предписаниями может привести к смертельному исходу.

Прогноз выживаемости

Вероятность успешного лечения рака бронхов зависит от многих факторов, но в первую очередь играет роль стадия и тип опухоли. При немелкоклеточном раке легкого, по данным Американского онкологического общества, выживаемость на разных стадиях составляет:

  • На I стадии — 68–92%.
  • На II стадии — 53–60%.
  • На III стадии — 13–26%.
  • На IV стадии — менее 1%.

Показатели при мелкоклеточном раке легкого:

  • На I стадии — 31%.
  • На II стадии — 19%.
  • На III стадии — 8%.
  • На IV стадии — 2%.

На четвертой стадии прогноз зависит от того, где находятся метастазы. Например, если при немелкоклеточном раке вторичные очаги находятся в надпочечниках, прогноз лучше, чем в ситуациях, когда они локализуются в печени или в головном мозге. При мелкоклеточном раке прогноз менее благоприятный, если метастазы находятся в головном мозге, и более благоприятный, если они локализуются в костях или средостении.

Имеет значение пол (у женщин прогноз обычно лучше), степень потери веса (плохо, если больной потерял более 5% от первоначальной массы), снижения работоспособности, наличие у опухоли тех или иных молекулярно-генетических характеристик (если в клетках есть молекулы-мишени, они будут реагировать на лечение таргетными препаратами).

В Европейской онкологической клинике применяются наиболее современные методы лечения бронхопульмонального рака. Мы уверены, что помочь можно любому пациенту, даже при четвертой стадии рака. Если не удается добиться ремиссии, как правило, можно продлить жизнь, купировать боли и другие мучительные симптомы. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше.

Подробнее о лечении рака легких в Европейской клинике:
Консультация онколога от 5100 руб
Приём химиотерапевта 6900 руб
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб
Паллиативная терапия в Москве от 40200 в сутки

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98