Лечение новообразований пирамиды височной кости

Узи сосудов головного мозга проводят через три доступа: глазничный, транстемпоральный (через тонкую часть височной кости) и затылочный. При помощи глазничного доступа оценивают кровоток в глазной и надблоковой артериях. Это узи сосудов головного мозга позволяет выявить аномальное поступление крови в головной мозг при закупорке внутримозговых артерий.

Терминология

В прошлом ГКА часто именовали «височным» или «краниальным» артериитом, однако в настоящее время эти названия неактуальны. Термин «болезнь Хортона» (по имени американского невролога, который описал этот васкулит в 1932 г.) нередко используется в Европе, особенно Франции. Однако сегодня наиболее популярен (почти 70% публикаций) термин «ГКА», который был одобрен на Международной согласительной конференции в Чапел-Хилле, а также указан в классификации васкулитов Американской коллегии ревматологов. Этот термин можно использовать не только в случае морфологической верификации диагноза. Он является синонимом «болезни Хортона» даже в тех случаях, когда при биопсии височной артерии не было выявлено типичных для ГКА изменений.

Виды заболевания

Выделяют следующие виды патологической извитости сонных и позвоночных артерий:

  • удлинение артерии. Наиболее часто встречается удлинение внутренней сонной или позвоночной артерии, которое приводит к образованию изгибов по ходу сосуда. Удлиненная артерия редко причиняет беспокойство и нередко обнаруживается лишь при случайном исследовании. С возрастом эластичность артериальной стенки меняется, и изгибы артерии могут стать перегибами, с развитием нарушений мозгового кровообращения;
  • кинкинг — перегиб артерии под острым углом. Кинкинг может быть врожденным, но также появлению перегибов может способствовать артериальная гипертония или прогрессирующий атеросклероз во внутренней сонной артерии. Кинкинг сонной артерии проявляется преходящими нарушениями мозгового кровообращения. При кинкинге позвоночной артерии развивается вертебрально-базилярная недостаточность (обратимое нарушение функций мозга, вызванное недостатком кровоснабжения);
  • койлинг — образование петли сонной или позвоночной артерии, ведущее к значительным изменениям кровотока в ней. Характер изгибов при койлинге может изменяться, в зависимости от положения тела, артериального давления. Кровоток принимает хаотичный характер, что приводит к снижению давления крови после петли и, соответственно, к снижению кровоснабжения мозга.
Читайте также:  Гематома и абсцесс носовой перегородки

Преимущества лечения опухоли пирамиды височной кости за границей

Лечение новообразования пирамиды височной кости за рубежом проводится при помощи самых современных методик на основе точных данных диагностики. Программа лечения подбирается в индивидуальном порядке и может включать химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое вмешательство. Практически всегда лечение назначается в комбинированном виде и может сочетать оперативное вмешательство или радиотерапию и медикаментозное лечение с последующими коррекциями состояния во время реабилитации.

Опытные хирурги из рекомендованных нами клиник при проведении операции по удалению доброкачественных или злокачественных опухолей пирамиды височной кости применяют микрохирургическое специальное оборудование, позволяющее при минимальном вмешательстве и с большой осторожностью устранить новообразование.

Программа лечения, назначаемая лучшими специалистами из рекомендованных клиник, позволяет значительно продлить жизнь, а при начальной стадии развития болезни даже полностью остановить патологический процесс.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АНЕВРИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Артериальная аневризма головного мозга — ограниченное или диффузное расширение просвета артерии или выпячивание её стенки. Типичная мешотчатая аневризма обычно бывает небольшого размера (до 1 см в диаметре). В ней можно довольно чётко выделить шейку, тело и дно (рис. 19-10). Аневризмы могут достигать гигантских размеров (>2,5 см в диаметре) . Гигантские аневризмы обычно не имеют шейки, в их стенке отмечают отложения солей кальция, а полость аневризмы в большинстве случаев частично тромбирована (рис. 19-11).

Основное клиническое проявление аневризм — внутричерепные кровоизлияния вследствие разрыва стенки аневризмы. Кровоизлияния имеют тенденцию к рецидивированию и в 60-70% случаев приводят к смерти больного в течение года после первого проявления болезни.

Частота клинически проявившихся аневризм составляет приблизительно 10-15 случаев на 100 000 человек в год. Наиболее часто заболевание проявляется в возрасте 30-50 лет (около 60%) . Дети составляют около 3% больных, а люди пожилого возраста — около 8%. В последние годы неуклонно увеличивается количество больных с аневризмами, не проявившимися клинически и выявленными при обследовании по поводу какого-либо другого заболевания » случайные» , «инсидентальные » аневризмы).

Рис. 19-10 . Виды артериальных аневризм: а — мешотчатая; б — фузиформная.

Рис. 19-11 . Гигантская аневризма супраклиноидного отдела правой внутренней сонной артерии (субтракционная дигитальная ангиография, 3D-реконструкция, прямая (а) и боковая (б) проекции).

Диагностика повышения внутричерепного давления

Диагностика повышения внутричерепного давления при помощи узи сосудов головы.

Многие люди приходят на исследование будучи уверенными, что у них повышенное внутричерепное давление. Это заблуждение, которое возникает от неправильной трактовки результатов реоэнцефалографии, которую еще по старинке делают во многих поликлиниках. Во время реоэнцефалографии часто пишут фразу «затруднение венозного оттока», что воспринимается и пациентами и врачами, не знающими как еще отреагировать на жалобы пациента, своеобразным чудесным объяснением причин головной боли. На самом деле это не так. При помощи реоэнцефалографии, или как ее сокращенно называют, РЭГ, выяснить , повышено ли давление внутри черепа невозможно.

Достоверным способом служит прямой метод — измерение внутричерепного давления путем субокципитальной пункции. Эта процедура заключается в проколе твердой мозговой оболочки с использованием доступа из большого затылочного отверстия. Вряд ли стоит говорить, что такую манипуляцию делают по очень веским показаниям.

Узи сосудов головы не может измерить давление ликвора в полости черепа, но может дать качественную оценку давления в венах головного мозга. Давление во внутричерепных венах коррелирует с давлением ликвора. Существует несколько методик. В нашей клинике во время исследования мы используем их во время каждого узи сосудов головы.

Наиболее точным критерием, который показывает повышение давления в венах головного мозга при узи сосудов головы является определение направления и скорости кровотока в верхней глазничной вене. При этом пациент закрывает глаза, а датчик располагается на верхнем веке. При дуплексном сканировании оценивается направление и скорость движения крови по верхней глазничной вене. Предпосылкой для такого исследования является знание о том, что верхняя глазничная вена впадает в верхний пещеристый синус (лежащий в полости черепа) через щель в глазнице. То есть движение крови в ней направлено из глазницы в полость черепа. Любой человек, знакомый с школьным курсом физики, понимает, что направление движения жидкости всегда происходит от высокого давления к низкому. Иными словами, если кровь из глазницы благополучно выходит в верхний пещеристый синус – значит в нем и в полости черепа давление меньше, чем в глазнице. Если же при исследовании сосудов головы мы обнаруживаем, что кровь направляется из пещеристого синуса в глазницу, становится очевидным, что имеется повышение внутричерепного венозного давления.

Читайте также:  КРАСНОЕ ГОРЛО У ГРУДНИЧКА — СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ

Второй критерий повышения внутричерепного давления — спектр кровотока в артериях головного мозга. В норме амплитуда скорости кровотока во время систолы и диастолы не очень значительная. При увеличении внутричерепного давления амплитуда кровотока становится выше. Существует специальный показатель, который рассчитывается при проведении исследования сосудов – индекс сопротивления и пульсационный индекс. При увеличении индекса сопротивления выше, чем можно полагать, что причина в повышении внутричерепного давления.

Третий критерий — увеличение скорости кровотока в венах головного мозга. При узи сосудов головы измеряется скорость в венах Галена и Розенталя. Если скорость выше 18-20 см/с, внутричерепное венозное давление повышено.

Заключение «повышение внутричерепного венозного давления» в нашей клинике дается только после проведения вышеперечисленных исследований.

Осложнения аневризмы аорты

Очень часто признаки аневризмы аорты появляются лишь при развитии осложнений этого заболевания. Их можно разделить на две группы: расслаивающая аневризма или разрыв стенки с развитием кровотечения и тромбозы.

Расслаивающая аневризма аорты сопровождается острой болью и быстро возникающими симптомами внутреннего кровотечения. Кровь может свободно изливаться в грудную, брюшную полость, перикард, полость плевры, пищевод.

В расширенном участке сосуда нарушается нормальный поток крови, поэтому в нем создаются условия для формирования ее сгустков – тромбов. Мигрируя по кровеносному руслу, такие тромбы могут вызвать закупорку важных сосудов с развитием инсульта, инфаркта миокарда или внутренних органов, артериального тромбоза нижних конечностей.