Киста зуба – опасное заболевание, требующее немедленного лечения

Патология данного вида представляет собой доброкачественное образование – полость в каком-либо органе, имеющую стенку из фиброзной ткани, которая может быть выстлана эндотелием или эпителием. Внутри новообразования – жидкость, как правило, невоспалительная. Заболевание может быть врожденным или приобретенным.

Общее описание

Киста и мукоцеле носового синуса (J34.1) — это ретенционная мешотчатая киста околоносовй пазухи, которая образуется вследствие закрытия ее выводного протока (в результате воспаления, травмы, остеомы, опухоли, искривления перегородки носа) и скопления в пазухе патологического секрета (слизистого или гиалинового).

Мужчины 15-25 лет болеют чаще, чем женщины. Мукоцеле редко бывает у лиц до 11 и после 46 лет. Самая частая локализация — лобная пазуха, ячейки решетчатого лабиринта; редко — мукоцеле основной, верхнечелюстной пазух (одонтогенная киста).

Стадии регенерации костей 

В медицинской практике были выделены следующие регенерационные стадии: 

  • Катаболизм структур ткани и клеточной инфильтрации. Ткань после повреждения отмирает, происходит распад клеток на элементы, появляются гематомы. 

  • Стадия дифференцировки клеток. Для этого этапа характерно первичное срастание костей. При хорошем кровоснабжении сращение проходит по типу первичного остеогенеза. Длительность процесса занимает 10-15 суток. 

  • Стадия образования первичного остеона. Костная мозоль начинает формироваться на поврежденной области. Осуществляется первичное срастание. Пробивается ткань капиллярами, белковая ее основа затвердевает. Хаотичная сеть трабекул кости прорастает, а они, соединяясь, формирую остеон первичный. 

  • Стадия спонгиозации мозоли. Для этого этапа характерно появление пластичного костного покрова, появляется корковое вещество, восстанавливается поврежденная структура. В зависимости от тяжести повреждения эта стадия может длиться как несколько месяцев, так и до 3 лет.

Обязательное условие для нормально срастающегося перелома является протекание стадий восстановления без нарушений и осложнений. 

 

 

 

Виды биопсии

  • Классическая, при которой полость матки выскабливают с помощью кюретки.
  • Вакуум-аспирационная, при которой используют шприц, электроотсос или вакуум-аспиратор.
  • ЦУГ, при которой забор производят с помощью цугов – штриховых соскобов.
  • Пайпель-биопсия. Более современная методика, чем две предыдущих, при которой используют менее травмоопасный инструмент – пайпель. Он представляет собой гибкую трубочку диаметром 3 мм, в конструкции которой предусмотрен поршень для отсасывания.

Врачи «Открытой клиники» проводят аспирационную биопсию с помощью пайпеля. Это максимально безопасная и безболезненная процедура, которая не требует пребывания в стационаре и занимает не более 1-5 минут.

Преимущества пайпеля

  • не требует наркоза;
  • практически безболезненна;
  • не травмирует полость матки;
  • минимальный риск осложнений;
  • не требует расширения цервикального канала;
  • отсутствие риска распространения инфекций, раковых клеток;
  • минимальное количество противопоказаний. Исследование проводят даже при сахарном диабете, эндокринных заболеваниях;
  • высокая информативность, сравнимая с диагностическим выскабливанием.

Показания

Обследование слизистой матки назначают при подозрении на эндометриоз, полипы, гиперплазию, миому, онкологию, при оценке состояния матки после гормональной терапии. А также в следующих случаях:

Читайте также:  Как вылечить насморк — народные и традиционные средства

Вне зависимости от цикла при следующих симптомах и заболеваниях

В 1 и 2 фазе цикла

Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК)

В 1 фазе – при подозрении на хронический эндометрит

Патологии органов малого таза, обнаруженные при УЗИ

В 1 фазе – при заборе слизистой матки для посева на микрофлору

Кровянистые выделения у женщин в постменопаузе

Во 2 фазе – при диагностике гормонозависимых изменений, при подозрении на недостаточность лютеиновой фазы цикла

Факт: аспирационная биопсия эндометрия противопоказана при беременности, острых формах инфекций или воспалений органов малого таза, при проблемах со свертываемостью крови. Перед исследованием рекомендуется уведомить о наличии сердечно-сосудистых патологий, аллергиях, заболеваниях легких.

Симптомы осложнений

Если врач вовремя не диагностировал появление перфорации, могут развиться некоторые другие острые симптомы. Из-за того, что вслед за зубным каналом воспаление охватывает и гайморову пазуху, пациент сталкивается с таким явлением, как гайморит. Симптомы данного заболевания являются острыми и требуют срочного визита в стоматологическую клинику:

  • острые регулярные боли в области верхней челюсти;
  • заложенность уха с воспалённой стороны;
  • отсутствие свободной проходимости воздуха при дыхании через нос;
  • признаки общей интоксикации;
  • гнойные и трудно отделимые выделения из носа
  • отек лица в области синуса
  • постоянная заложенность носа.

Если не обратиться к врачу во время появления симптомов гайморита, болезнь может приобрести хроническую форму. Сложность заключается в том, что острое состояние может не сопровождаться никакими признаками. При таких обстоятельствах заболевание может быть обнаружено уже в хронической форме.

Перфорация гайморовой пазухи — серьезная проблема, с которой может столкнуться каждый. Она может не только значительно ухудшить качество жизни, но и привести к более серьезным заболеваниям. Будьте внимательны к своему здоровью и регулярно посещайте врача.

«Кукушка» или промывание носа методом перемещения жидкости по Проетцу

Метод, разработанный американским оториноларингологом Артуром Проетцом более века назад. Много лет использовался ЛОР-врачами для лечения острых заболеваний носа и околоносовых пазух.

Российскими ЛОР-врачами «кукушка» назначается практически при любых жалобах пациентов, начиная с острого ринита и синусита, заканчивая острым аденоидитом и евстахиитом. Техника промывания: пациент лежит на спине (реже сидит), в одну половину носа нагнетается антисептический раствор, из другой удаляется при помощи отсоса. Во время процедуры его просят произносить слово «ку-ку», чтобы снизить вероятность попадания раствора в горло и гортань (при этом мягкое небо поднимается, закрывая носоглотку). Однако все равно существует высокий риск попадания жидкости в дыхательные пути, особенно у детей, которые не всегда понимают, что от них требуется, и ведут себя беспокойно.

Из-за создания отрицательного давления в полости носа «кукушка» может быть травмирующей для воспаленной слизистой оболочки полости носа, а при наличии сильного отека в носу и носоглотке — болезненной для ушей.

Использование «сложных составов» для промывания менее предпочтительно, чем физиологический раствор. Антисептики могут дополнительно высушивать воспаленную слизистую оболочку полости носа. Добавление в раствор антибиотиков также не дает лечебного эффекта (в «кукушке» это зачастую антибиотик резервного ряда диоксидин, его побочные действия опасны: экспериментальные исследования показали, что он оказывает мутагенное и повреждающее действие на кору надпочечников). Добавление таких гормональных препаратов, как дексаметазон или гидрокортизон также не оправдано — есть более подходящие гормоны для использования в полости носа (мометазон, флутиказон, будесонид и др.). При наличии показаний эти спреи могут успешно применяться, при этом они обладают низкой биодоступностью, то есть, действуют только в носу, не оказывая системного влияния на организм и не проявляя значимых побочных эффектов.

Читайте также:  Гнойный ринит у взрослого: лечение соплей с гноем

Доказано, что промывание носа с положительным давлением (баллон Долфин, Нети пот) более действенно. Такие промывания особенно эффективны при аллергическом рините и хроническом синусите.

Важно знать: при остром бактериальном синусите имеет смысл обсуждать применение только оральных антибиотиков. Ни местные антибиотики, ни местные антисептики не показаны, даже в качестве дополнения к лечению.

Кисты у женщин и мужчин: симптомы и лечение

На начальных стадиях развития кистозные элементы не имеют симптомов. При разрастании и нагноении они проявляются по-разному, в зависимости от этиологии, локализации, состава содержимого и размеров. Например, при поражении яичника женщины жалуются на чувство тяжести и сдавливания нижней части живота, боль во время менструации, нарушение цикла и др. При патологии почки болит и ноет поясница, трудно опорожнять мочевой пузырь, отмечаются скачки артериального давления.

Диагностика

Методы диагностики зависят от локализации кистозных образований. Чаще всего это УЗИ, однако также могут назначаться МРТ, КТ, рентгенография. Также проводятся лабораторные анализы – крови и мочи.

Хирургическое лечение

Тактику вмешательства определяет врач, исходя из локализации, размера кистозного образования и жалоб пациента. Классическая методика – скальпельное иссечение новообразования вместе с расположенными рядом тканями. Сегодня такая операция проводится преимущественно лапароскопическим способом с использованием эндоскопа. Лапароскопия кисты менее травматична, восстановление пациента длится один день. Также может быть выбрана методика аспирации (отсасывания) содержимого с дальнейшим прижиганием капсулы лазером, жидким азотом, радиоволной или специальным лекарственным препаратом для склерозирования стенок. Удаленное образование обязательно отправляется на гистологическое исследование.

Нужна ли хирургия?

При постановке такого диагноза многие пациенты задумываются, нужно ли удалять кисту. Некоторые новообразования, если они маленькие и не мешают человеку, могут оставаться под наблюдением. Другие, например киста шейки матки, могут иметь последствия: в них скапливаются бактерии, что рано или поздно приведет к воспалению или нагноению. Обсудить необходимость удаления стоит с лечащим врачом.

Недостатки синус-лифтинга

Согласно многочисленным исследованиям, при некорректно проведенной операции велик риск повреждения верхнечелюстной пазухи инструментами или имплантами – подобное осложнение встречается в 25% случаев2. Кроме того, после ее проведения пациенту нужно очень строго соблюдать правила реабилитации: полностью изменить образ жизни, отказаться от физической активности, соблюдать определенную диету.

Синус-лифтинг или альтернатива?

Сегодня почти нет таких условий, при которых невозможно установить имплантат. Даже атрофия костной ткани не помеха. И это во многом благодаря синус-лифтингу. И все же есть ситуации, когда он неприемлем. Иногда процедура оказывается безуспешной – например, при анатомически необычном строении носовой пазухи (ее попросту невозможно сместить), плохом состоянии здоровья или множественных проблемах зубного ряда. В этих случаях требуется альтернатива.

Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой

Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой позволяет провести лечение без наращивания кости, в том числе без проведения синус-лифтинга. Правда, при отсутствии большого количества зубов. Используются особые импланты, которые фиксируются в глубоких отделах кости в обход синуса. Используя эту технологию можно сразу же нагрузить имплант протезом.

Читайте также:  Слуховая имплантация вылечит нейросенсорную тугоухость

Подробнее о технологии одноэтапной имплантации >>>

Съемное протезирование

Еще одна альтернатива – это использование съемных протезов. Правда, они не слишком удобны и функциональны, к тому же их эстетика значительно ниже, чем протезирование на имплантах. Также съемные протезы приводят к атрофии костной ткани под конструкцией. Тем не менее, они гораздо дешевле имплантации зубов, а их установка занимает всего несколько дней.

Подробнее о съемных протезах >>>

Синус-лифтинг – это костнопластическая операция. После нее нужно очень внимательно относиться к своему организму. Чтобы избежать нежелательных последствий необходимо строго выполнять рекомендации врача по изменению образа жизни (минимум физической нагрузки), а также режима питания и гигиенического входа.

Подробнее о правилах реабилитации после синус-лифтинга читайте в статье После операции наращивания кости >>>

1 Робустова Т.Г. Имплантация зубов (хирургические аспекты). М.: Медицина, 2003. 2 Камалян А.В., Пашинян Г.А., Базикян Э.А. Анализ профессиональных ошибок и осложнений при стоматологической имплантации с целью повышения ее эффективности. 2006.

Лечение заболевания

Киста после удаления зуба чаще всего не прогрессирует. Рецидив может возникнуть только в случае поражения других отделов челюсти. Применяется хирургическое и терапевтическое лечение кисты зуба.

Консервативные методы подходят пациентам, у которых образовалась капсула размером до 8 миллиметров. На последних стадиях развития заболевания применимо только хирургическое вмешательство.

В стоматологии существует три вида радикального лечения:

  • Цистэктомия;

  • Гемисекция;

  • Цистотомия.

При терапевтических методах полость обрабатывается антисептическими средствами, пациенту назначаются антибиотики, каналы пломбируются. Медикаментозные препараты являются вспомогательным средством и не могут применяться отдельно от основных манипуляций.

После удаления кисты зуба боли могут наблюдаться на протяжении нескольких недель. Это связано с тем, что тканям необходимо время, чтобы срастись и восстановиться.

Лечение кисты зуба лазером является альтернативном вариантом решения проблемы. Из преимуществ можно выделить отсутствие болевых ощущений и короткий период реабилитации. Лазер при удалении кисты зуба исключает контакт с челюстью и создает высокий уровень безопасности для мягких тканей. Цена лечения кисты зуба всегда зависит от степени повреждения и выбранного метода. Точную стоимость услуги может огласить стоматолог после проведения ряда исследований.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

ВЫЛЕЧИТЬ КИСТУ МОЖНО ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

Удаление кисты возможно двумя способами: классическим и эндоскопическим.

Первый способ более травматичный, поскольку на широком участке хирургически раскрывается стенка пазухи.

Эндоскопическая техника, используемая в МЦ «Медикал Плаза» — это новый, прогрессивный малоинвазивный метод, направленный на удаление кист из верхнечелюстной пазухи, который оставляет минимальные физиологические последствия для организма.

Проведение операции возможно под общей или местной анестезией. Вмешательство проходит через естественное отверстие в носовой полости. Через него киста удаляется и уже на следующий день пациент может быть выписан из стационара. После удаления кисты пациент находится под наблюдением отоларинголога для предотвращения рецидива