Каротидная эндартерэктомия (удаление бляшек из сонных артерий)

Более 60% людей сталкиваются с такой проблемой, как храп. Однако эта проблема является не только эстетической проблемой, т.к. во время храпа дыхание прерывается на какое-то время во сне, что приводит к таким побочным эффектам, как нехватка кислорода, повышение давления, тахикардия и др.

Лазерное лечение храпа

Для лечения храпа используются консервативные и хирургические методы. К последним можно отнести и лазерную терапию, хотя эта методика по многим параметрам выгодно отличается от традиционной хирургической операции. Лазерная процедура безболезненна и эффективна, проводится амбулаторно под местным обезболиванием и практически не имеет противопоказаний. Во время процедуры врач с помощью активного электрода делает на мягком нёбе точечные ожоги, которые при заживлении вызывают уплотнение тканей и «подтягивание» нёба вверх. В результате нёбо перестает вибрировать при расслаблении мышц во сне, а пациент сразу же отмечает улучшение состояния и через некоторое время полностью избавляется от храпа. Лазерная методика становится настоящим спасением для тех, кому не помогли медикаментозное лечение и народные средства.

Показания для применения лазерной терапии

Лазеротерапия показана пациентам, у которых храп вызван особенностями анатомического строения носоглотки: удлиненным язычком и избыточным разрастанием тканей мягкого нёба. Помимо этого лазер используется для лечения увеличенных нёбных миндалин и удаления отечных тканей из носовой полости, что способствует восстановлению проходимости дыхательных путей и избавлению от храпа.

На первичной консультации врач сомнолог проводит необходимое обследование, по результатам которого выбирает методику и объем лазерной операции.

Делать ли операцию при варикозе? За и против

Выше мы перечислили лишь некоторые осложнения, к которым может привести варикоз. Делать ли операцию — один из наиболее актуальных вопросов среди пациентов, у которых диагностирован варикоз. Операция — за и против этого метода лечения рассмотрим далее.

Исходя из отзывов, множество пациентов являются сторонниками операции. Существует несколько видов оперативных вмешательств при варикозном расширении вен — традиционное хирургическое, лазерное, электрокоагуляционное. Несмотря на некоторые отличия в выполнении той, или иной операции, все они характеризуются высокой эффективностью, быстрым результатом, безболезненностью.

Однако, каждое оперативное вмешательство не исключается и некоторых рисков, требует реабилитационного периода, не гарантирует пожизненного сохранения результата, а также зачастую недешево стоит. Судя по отзывам — это главные причины, по которым пациенты сомневаются, решаться, или нет на операцию.

Когда необходима при таком заболевании, как варикоз, операция? За и против проведения оперативного вмешательства наиболее точно может взвесить врач.

  • Главными показаниями к операции является следующее:
  • Неэффективность консервативных методов лечения.
  • Наличие трофических язв.
  • Нарушение оттока крови.
  • Тромбофлебит.
  • Обширность процесса.
  • Повышенная утомляемость ног, их отечность.

Показания для проведения эстетической операции

Основные показания для хирургического лечения – это наличие грубых патологий ногтевых пластин, неподдающихся консервативным методам лечения.

Такие патологии могут быть вызваны экзогенными факторами. Например:

  • раннее хирургическое вмешательство, приведшее к изменению роста ногтевого полотна (появление малых ногтевых отломков, расщепление и деформация ногтевой пластины);
  • неоднократное тотальное удаление ногтевых пластин;
  • серьезные травмы, затронувшие матрицу ногтя.

Или же причинами серьезных видоизменений ногтевых пластин могут быть эндогенные факторы:

  • наличие подногтевых и околоногтевых новообразований:
    • киста;
    • вирусная бородавка;
    • гигромы;
    • атеромы и т.д.;
  • врожденные дефекты матрикса;
  • физиологическая склонность к врастанию (трапециевидная форма ногтевых пластин).

Кроме того, профессиональная коррекция ногтевой пластины может потребоваться пациентам, страдающим сахарным диабетом, осложненным синдромом диабетической стопы.

Читайте также:  Йодинол 100мл р-р д/местн/наруж.прим. в Ижевске

Основные методики лечения храпа лазером

В основе лазерного лечения храпа заключается хирургическое вмешательство с помощью лазерного луча. Перед тем как решиться на лазерное лечение храпа, как правило, пациенты стараются решить проблему консервативными способами — изменить образ жизни, использовать ортопедическую постель, по возможности устранить заболевания носоглотки, уменьшить вес организма и т.д. Если cтандартные методики лечения храпа не приводят к положительному результату, то назначают лазеротерапию. Перед операцией пациент должен пройти следующие процедуры:

  1. Рентген носоглотки
  2. Сдача анализов мочи и крови(биохимия и клинический анализ)
  3. Перед процедурой необходимо излечиться от простудных и вирусных заболеваний, если такие имеются.

Несмотря на эффективность лазера для лечения храпа, существуют ряд противопоказаний, по которым врач может не рекомендовать пациенту делать операцию. К ним относятся:

  1. Природный рвотный рефлекс, неконтролируемый пациентом.
  2. Утолщенный язык.
  3. Профессиональная деятельность, связанная с использованием голоса – музыканты, артисты, певцы, актеры и т.д., т.к. после операции возможно некоторое изменение тембра и тона голоса.
  4. Состояние беременности или лактации.
  5. Любые заболевания в их острой стадии.

Непосредственно сама методика лечения храпа лазером заключается в подрезании тканей мягкого неба с обеих сторон. Процедура проводится под действием местной анестезии, после окончании операции на небе остаются две небольших раны. Т.к. во время процедуры используют хирургический лазер, которые не только режет ткани, но и одновременно коагулирует кровеносные сосуды, то риск кровотечения в течении данной хирургической процедуры минимален. По времени процедура непродолжительная и занимает в среднем 20-30 мин, однако для большей эффективности рекомендуется проводить несколько сеансов с интервалом в 5-6 недель, в течении которых проводится полная и многоступенчатая коррекция тканей носоглотки.

Плюсы использования лазера для лечения храпа

Операция является короткой по времени и является относительно простой как для врача, так и для пациента, т.к. последний должен находиться под наблюдением после операции в течении всего 2-3 часов.

  1. Короткий реабилитационный период, который обычно не превышает 2-х недель.
  2. Использование только местной анестезии
  3. В результате использования лазера при выполнении процедуры, более 80% пациентов избавляются от храпа навсегда.

Безусловно, есть и некоторые минусы либо побочные эффекты от использования лазера при лечении храпа, например, такие как – болезненные ощущения  в носоглотке несколько дней после процедуры, возможное появление проблем с приемом пищи некоторое время и т.д., но длительный и положительный результат от процедуры с лихвой перекроет эти небольшие временные неудобства.

Результаты лечения наших пациентов

Заболевание: Телеангиэктазия Метод лечения: Пенная склеротерапия Для удаления звёздочек пациенту провели сеанс микропенной склеротерапии (Foam-Form) ретикулярных вен под контролем лазерной трансиллюминации. Заболевание: Телеангиэктазия Метод лечения: Пенная склеротерапия Для удаления звёздочек пациенту провели сеанс микропенной склеротерапии (Foam-Form) ретикулярных вен под контролем лазерной трансиллюминации. Заболевание: Телеангиэктазия Метод лечения: Пенная склеротерапия Для удаления звёздочек пациенту провели сеанс микропенной склеротерапии (Foam-Form) ретикулярных вен под контролем лазерной трансиллюминации. Заболевание: Телеангиэктазия Метод лечения: Пенная склеротерапия Для удаления звёздочек пациенту провели сеанс микропенной склеротерапии (Foam-Form) ретикулярных вен под контролем лазерной трансиллюминации. Заболевание: Телеангиэктазия Метод лечения: Пенная склеротерапия Для удаления звёздочек пациенту провели сеанс микропенной склеротерапии (Foam-Form) ретикулярных вен под контролем лазерной трансиллюминации. Заболевание: Телеангиэктазия Метод лечения: Пенная склеротерапия Для удаления звёздочек пациенту провели сеанс микропенной склеротерапии (Foam-Form) ретикулярных вен под контролем лазерной трансиллюминации.

Сколько стоит лазерное лечение варикоза в Москве?

Эндовазальная лазерная коагуляцияпроводится с использованием высокотехнологичного оборудования и дорогостоящих расходных элементов (одноразовых световодов), поэтому не может быть дешевой процедурой. Если вам предлагают за низкую цену лечение варикоза вен в Москве, знайте, чтоэкономить будут на качестве процедуры или на квалификации врача. Стоит ли ваше здоровье такой сомнительной экономии, решать вам.

Государственные лицензии на ведение медицинской деятельности

Лицензия Лицензия Лицензия медицинской деятельности Загрузить еще

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 22

Общий или местный наркоз?

Лечение вен ног лазером проводится не под общим наркозом, а с использованием местной, проводниковой или спинальной анестезии – быстро и безболезненно.

Сколько времени требуется на восстановление после процедуры?

Уже через два часа после эндовазальной лазерной коагуляции пациент может идти домой, здоровый и трудоспособный.

Почему варикоз не лечат только лазером?

У каждого современного метода есть показания и ограничения, врач индивидуально подбирает наиболее оптимальный из флебологической клинике практикуются все современные методы лечения варикоза, что дает гарантированно положительные результаты.

Специалисты

  • Лобанов Виктор Николаевич Руководитель клиники Запись онлайн
  • Богачев Вадим Юрьевич Доктор мед. наук Профессор Запись онлайн
  • Аркадан Наталия Руслановна Ведущий хирург-флеболог Центра Запись онлайн
  • Капериз Константин Александрович Ведущий хирург-флеболог центра Запись онлайн
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время. Или позвоните нам по телефону +7(495) 967-94-42 Обратный звонок Я согласен на обработку персональных данных

Особенности подготовки

Перед операцией важно убедиться в отсутствии противопоказаний и оценить общее состояние здоровья. Для этого потребуются лабораторные анализы и осмотр врача-терапевта. Также проктолог направит на УЗИ и другие обследования, чтобы оценить структуру хода и его расположение. Потребуется и консультация анестезиолога, чтобы правильно выбрать метод обезболивания.

Перед лазерным удалением копчикового хода пациенту предписывается диета. Следует исключить из рациона продукты, увеличивающие объем каловых масс и вызывающие процессы брожения в кишечнике. Непосредственно перед операцией проводится очистительная клизма, в других случаях врач назначит слабительные препараты. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 10−12 часов до операции.

Израильская методика лечения храпа

Лазерная процедура NightLase уменьшает опасность остановки дыхания во сне (апноэ) и улучшает прохождение воздуха по дыхательным путям. Процедура использует передовую технологию «фракционного» лазерного луча, который не обжигает ткани, но при этом приводит к их стягиванию. Этим укрепляется небный язычок и мягкое небо, чтобы они не провисали и не закрывали проход воздуха во время сна. Это устраняет основную причину храпа и затрудненного дыхания.

Методика запатентована и освоена израильскими специалистами, и не имеет аналогов.

Пациенты отмечали уменьшение храпа уже после 1-го сеанса на 30-60%, после 2-го сеанса – на 50-90%.

Как проходит процедура

Лор-врач обрабатывает слизистую оболочку неба и небного язычка лазером, глубина проникновения луча настраивается очень точно, воздействие идет только на эпителиальный слой, поэтому оно безболезненное. В результате мягкие ткани неба уплотняются ровно на столько, чтобы обеспечить необходимый тонус и устранить проблему храпа.

Особенности процедуры лазерного лечения храпа

  • лечение проводится в кабинете врача
  • не требуется никаких дополнительных обследований или анализов
  • длительность процедуры 10-15 минут
  • курсовое лечение от 2 процедур
  • лечение безболезненное, не требует анестезии
  • не требуется реабилитация

Лазерная септопластика: цена в Москве

Стоимость лазерной септопластики зависит от многих факторов: степени и характера деформации перегородки носа, опыта и квалификации врача, а также уровня оснащения клиники. Примение дорогостоящего оборудования, безусловно, также сказывается на цене лазерной септопластики.

Подробнее

Если Вы обратитесь в государственную поликлинику к своему ЛОР-врачу с проблемами затрудненного дыхания, гайморитом, сильным храпом или частыми носовыми кровотечениями, то при выявлении искривления носовой перегородки септопластика может быть выполнена по полису ОМС. Однако в большинстве случаев это платная операция. Что касается лазерной септопластики, то возможность проведения данной операции зависит от уровня технического оснащения клиники. Средняя цена лазерной септопластики носовой перегородки в Москве составляет 56 500 рублей.

Хирурги нашей клиники проводят как отдельно хирургическую коррекцию носовой перегородки, так и септопластику, совмещенную с ринопластикой (эстетической пластикой носа). Наши специалисты придерживаются проверенных хирургических методов септопластики, что позволяет добиться хорошо прогнозируемого и качественного результата септопластики.

Хирурги, выполняющие данную операцию

Боровиков Алексей Михайлович

пластический хирург

Тамаров Алексей Николаевич

пластический хирург

Вы можете записаться на бесплатную консультацию к наших хирургам по телефону клиники: +7 (495) 137-51-81

Общие правила хирургического удаления

Хирургический метод является ведущим в лечении базалиомы и используется чаще других. Основное преимущество оперативного удаления опухоли — возможность проведения гистологического анализа иссеченной ткани. Особенное внимание уделяют изучению краев резекции. В них не должно быть опухолевого роста.

Читайте также:  Коризалия или Синупрет что лучше: состав и инструкция как принимать таблетки от насморка и заложенности носа для детей и при беременности

Целью операции является полная элиминация злокачественных клеток. Поэтому при иссечении новообразования, частично производят захват и здоровых тканей вокруг очага. Общепринятым является отступ в пределах 0,5 см.

Общее удаление базалиомы

При классическом хирургическом лечении опухоли происходит веретенообразное или эллиптическое иссечение участка пораженной кожи. Разрез стараются осуществить вдоль основных линий натяжения. Вмешательство проходит с применением местной анестезии.

После окончания операции накладывается косметический или обычный шов. В связи с преимущественным расположением базалиомы на коже лица, косметические швы применяются чаще.

Круговое иссечение кожи

Общие правила хирургического удаления

При определенных особенностях локализации новообразования закрыть дефект может помешать повышенное натяжение кожи места поражения. В таких случаях применяют круговое иссечение с наложением кисетного шва.

Удаление базалиомы с применением кожных лоскутов

Кожные лоскуты используются хирургами в случаях, когда отсутствует возможность закрытия дефекта обычным соединением краев раны. Например, этот способ часто применяют при удалении новообразования на лице, когда натяжение краев приводит к смещению ближайших участков кожи и влечет за собой неудовлетворительный результат в функциональном или косметическом плане.

Для закрытия послеоперационной раны используются как местные лоскуты, так и участки кожи отдаленных областей. При формировании местных лоскутов вблизи раны, производятся разрезы и полученные участки сшиваются таким образом, чтобы достичь наилучшего результата.

Хирурги чаще всего по возможности применяют способ закрытия дефекта простым натяжением краев. Обычно чем проще техника, тем лучше конечный результат.

Кюретаж и электродиссекция

Данные методы часто применяются для удаления базалиомы в связи с простотой выполнения и быстротой получения результата. Однако электродиссекция и кюретаж имеют и ряд существенных минусов: невозможность гистологического контроля, опасность повреждения сосудов и нервов, высокая степень рецидивирования (до 40%). Косметический результат процедуры часто бывает недостаточным из-за образования рубцовой ткани и появления гипопигментации.

Показаниями к применению являются:

  • Первичная базалиома.
  • Поверхностная форма размерами менее 2 см.
  • Расположение вне зон повышенного риска рецидивирования.

При наличии инфильтративной или склеродермоподобной формы рака, рецидивирующей базалиомы, новообразования крупнее 2 см, кюретаж и электрокоагуляция противопоказаны. Не проводятся эти процедуры и при локализации опухоли на коже носогубной области, ушных раковин.

Микрографическая хирургия Мооса — техника операции

Общие правила хирургического удаления

Операция Мооса представляет собой удаление новообразования с одновременным гистологическим исследованием послойных срезов. Хирургическое вмешательство проходит под местной анестезией. С помощью скальпеля хирург-онколог снимает верхнюю часть пораженной ткани слой за слоем. Удаленные слои отправляются на срочный гистологический анализ. При обнаружении в нем злокачественных клеток, операция продолжается до тех пор, пока вся область вмешательства не будет состоять из здоровых тканей. Таким образом, происходит наиболее эффективное удаление опухоли с максимальным сохранением непораженных участков.

Показаниями к использованию методики являются:

  • Размер опухоли более 2 см.
  • Рецидивирующая базалиома.
  • Склеродермоподобная и инфильтративная форма опухоли.
  • Агрессивный рост новообразования по данным гистологии.

Также показано проведение таких операций при локализации образований в Н-зоне лица (вокруг ушей, рта, носа, глаз). Базальноклеточный рак этих областей кожи особенно склонен к рецидивированию.

Как проходит операция

После проведения анестезии проводится разрез длиной 5-10 см по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Внутренние, общие и наружные сонные артерии выделяются из окружающих тканей и поднимаются на держалки.

В ходе проведения операции мы проводим пробу с временным пережатием просвета в течение 3 минут. Пациента просят посчитать до 100, пожать руку, пошевелить ногой. Если признаков недостаточности кровообращения в головном мозге не наблюдается, то вскрываем сосуд и проводим эндартерэктомию. В обратном случае в просвет устанавливается специальный временный шунт.

После артериотомии проводится эндартерэктомия — удаление атеросклеротической бляшки. Метод удаления может быть различным. При продольном разрезе атеросклеротическая бляшка отслаивается от наружной стенки сосуда. При эверсионной технике внутренняя сонная артерия пересекается поперёк, после чего выворачивается, а твёрдая бляшка отходит от стенки и отрывается. После удаления атеросклеротической бляшки сосуды сшиваются. После продольного рассечения для расширения просвета сосуда необходимо вшить в разрез специальную заплату, а при эверсионной методике эндартерэктомии заплата не требуется.

После запуска реконструированной артерии обязательно проводится ультразвуковой контроль кровотока. После этого рана на шее закрывается швами после устранения всех возможных кровотечений. Кожа закрывается рассасывающимся швом, который не нужно будет снимать . Дополнительно, для контроля кровотечения, устанавливается дренажная трубочка с грушей, которая удаляется на следующий день.