Капли от насморка: когда и какие выбрать

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Группы ингаляционных препаратов:

  • Антисептики (Фурацилин, Диоксидин, Мирамистин)
  • Антибиотики (Гентамицин, Тобрамицин)
  • Анестетики (Лидокаин)
  • Гормональные препараты (Кромогексал, Будесонит, Пульмикорт, Дексаметазон)
  • Иммуномодуляторы (Интерферон, Деринат)
  • Муколитики (Флуимуцил, Лазолван, Амброксол, Амброгексал, Пульмозим, Ацетилцистеин)
  • Бронходилятаторы (Беродуал, Фенотерол, Вентолин, Беротек, Саламол)
  • Фитотерапия (Ротокан, Туссамаг, Хлорофиллипт)
  • Сосудосуживающие средства (Адреналин, Нафтизин)
  • Щелочные и солевые растворы (0,9% физиологический раствор)

Виды гайморита

Разделение синусита на формы определяется характером течения, причинами возникновения и локализацией патологического процесса. Поражение может быть двусторонним и односторонним.

Гнойный

Вариант синусита, при котором возникает бактериальное поражение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. Эти пространства заполнены гноем. Патологический процесс захватывает одну или обе пазухи. При гнойном синусите у больного появляются болезненные ощущения в средней части лица. Этот вид патологии тем, что гной в пазухах может спровоцировать воспаление оболочек головного мозга.

Катаральный

При этом виде синусита происходит инфильтрация слизистой оболочки, выстилающей пазухи. Он проявляется отеком, сопровождается выделением серозно-слизистой жидкости в умеренном количестве. При катаральном синусите слизистая гиперемирована, полнокровна. Отмечается пристеночное утолщение сосудистых сплетений в одной или обеих пазухах. Нередко возникает сразу двухсторонний катаральный гайморит.

Одонтогенный

Для него характерно наличие воспаления слизистой оболочки синуса, которое вызвано проникновением возбудителя из основного очага инфекции. Он находится в области верхней челюсти. Наиболее вероятный источник инфекции при одонтогенном синусите – больной зуб. Это происходит у тех людей, которые имеют особенности строения челюсти. У них верхушки корней зубов находятся сразу под слизистой оболочкой.

Двусторонний

Для этой разновидности характерно поражение сразу придаточных пазух носа с двух сторон. Оно встречается реже, чем одностороннее поражение. Двусторонний синусит имеет более тяжелое течение по сравнению с односторонним воспалительным процессом. Он чаще принимает хроническое течение.

Острый

Данная форма заболевания выявляется у больных чаще других. Для острого синусита характерно возникновение как осложнения острой респираторно вирусной инфекции. В пазухах быстро формируется отек и скапливается экссудат. Молниеносно возникают клинические проявления болезни. Оно протекает не более трех месяцев. Затем проявления заболевания проходят.

Хронический

Данная форма является осложнением острого синусита. Он возникает при несвоевременном, неправильном лечении болезни или преждевременного его завершения. Хронизации процесса способствует: искривление носовой перегородки, гипертрофированные аденоиды, разрастание полипов, наличие опухоли в полости носа.

Читайте также:  Лучшие спреи для лечения горла на 2021 год

Как проводят курс коротковолнового ультрафиолетового облучения?

Ультрафиолетовые лучи хорошо помогают при многих болезнях, но с их применением есть одна сложность. Излучение может проникнуть в ткани лишь на небольшую глубину — не более 1 мм. Поэтому его приходится подводить непосредственно к тому месту, где нужно лечить.

Есть специальные аппараты и насадки, при помощи которых ультрафиолетовые лучи направляют в нос или в горло (на стенки глотки, миндалины).

Во время процедуры вас попросят сесть на стул перед прибором, немного запрокинуть голову и вставить насадку в рот или в нос. После этого врач включает аппарат — и КУФ начинает действовать. Вам не будет больно, и вообще, вы ничего не почувствуете. Нужно будет лишь посидеть минут 15, пока ультрафиолетовые лучи делают свое дело. Количество процедур бывает разным — назначения врача будут зависеть от заболевания.

Помимо непосредственного воздействия, УФ-лучи оказывают и общеукрепляющий эффект. Поэтому при некоторых респираторных заболеваниях помогает облучение лица, шеи, груди.

Полидекса или Ринофлуимуцил, что лучше?

Ответить на данный вопрос невозможно, так как эти препараты, хоть и назначаются в терапии ринитов (насморков), имеют различный характер действия. При выборе препарата для лечения воспалительных процессов носовых и слуховых полостей, стоит сначала, определить характер заболевания.

При гайморите, причиной которого является бактериальная инфекция, стоит применять Полидексу, так как данное лекарственное средство в своем составе имеет антибиотики, уничтожающие причину заболевания.

При ринитах, неосложненных вирусной либо бактериальной инфекцией, стоит назначить Ринофлуимицил, так как его действующие компоненты снимут отек и ускорят отток слизи из носа.

Также при тяжелых формах гайморита, причиной которого является бактериальная инфекция, можно применять Полидекса и Ринофлуимил вместе. При их одновременном приеме компоненты Ринофлуимицила устранят симптомы заболевания – отек слизистой и отхождения мокроты, а антибиотики Полидексы уничтожат патогенные микроорганизмы, ставшие причиной заболевания.

Капли в нос с антигистаминными добавками

Зачастую для усиления действия сосудосуживающих препаратов, в них добавляют антигистаминный компонент. Он отлично снимает отек и проявления аллергического насморка. Подобными комбинированными лекарствами являются:

  • Виброцил;
  • Санорин-аналергин (Нафазолина нитрат — 2,5 мг, антазолина мезилат — 50 мг — с 16 лет);

Больше недели применять подобные препараты не рекомендуется. При передозировке возможно проявление сонливости и заторможенности. В связи с этим, такие средства рекомендуется закапывать на ночь.

Ринофлуимуцил при гайморите с Полидексой одновременно: антибиотик или нет, от чего помогает, можно ли вместе

Процесс лечения гайморита отличается своей сложностью и продолжительностью. Схему терапии врач составляет с учетом состояния пациента и тяжести течения патологического процесса.

Нередко для купирования неприятной симптоматики гайморита задействуют Ринофлуимуцил. Уникальность этого препарата в том, что при его разработке применяли компоненты, которые удачно сотрудничают друг с другом.

Инструкция по применению

Рассматриваемый препарат производят в виде спрея. Его нужно вводить интраназальным способом. Причем перед применением желательно очистить носовые ходы от скопившейся слизи. Медикамент задействуют для терапии разных форм гайморита как у детей, так и у взрослых. Применение Ринофлуимуцила у детей до 3 лет ведется при условии тяжелого течения гайморита и с предельной осторожностью.

Вводить медикамент стоит поочередно в каждый носовой ход, используя дозатор:

  • для детей – одно нажатие 3-4 раза в день;
  • для взрослых – 2 нажатия 3-4 раза в день.

Лечить гайморит при помощи рассматриваемого препарата необходимо в течение недели. Но только превышать этот срок запрещено. Если использовать Ринофлуимуцил дольше, то это чревато привыканием организма к основному компоненту.

Читайте также:  Киста зуба – опасное заболевание, требующее немедленного лечения

Принимает решение о продлении лечения только лечащий врач. Когда флакон с препаратом был вскрыт, его нужно использовать в течение 20 дней.

В противном случае препарат утратит все свои лечебные свойства, а его применение будет бессмысленным.

Если лечение гайморита не было осуществлено вовремя, то он переходит в хроническую форму.

Так что многие пациенты задаются таким вопросом: а можно ли вылечить гайморит при помощи Ринофлуимуцила? Сразу стоит обозначить тот факт, что рассматриваемый препарат не может выступать в качестве основного варианта лечения, ведь Ринофлуимуцил – это антибактериальный препарат. По этой причине применять медикамент можно только в качестве системного лечения гайморита. А вот стать заменой основной терапии это средство не может.

Системная терапия крайне необходима для успешного выздоровления. При гайморите наблюдается скопление вредной жидкости в пазухах носа, в результате чего происходит их закупорка. При местном использовании Ринофлуимуцила удается расширить суженные ходы и как можно быстрее вывести все содержимое.

Если вовремя задействовать рассматриваемый препарат, то можно добиться существенного снижения интенсивности основных признаков патологического процесса, улучшить аэрацию гайморовых пазух. После очистки носовых ходов повышается всасываемость остальных лекарственных средств, применяемых при комплексной терапии.

По ссылке подробно описано лечение гайморита в домашних условиях.

Приобрести Ринофлуимуцил можно в любой аптеке по цене 290 рублей. Препарат продается без рецепта, но только не освобождает вас от консультации у специалиста.

Ринофлуимуцил – это эффективное средство для борьбы с гайморитом. Благодаря входящим в состав препарата компонентам удается снять отечность, нормализовать дыхание .

побочные эффекты возникают крайне редко и то только при условии, что дозировка была соблюдена не верно.

Важно помнить, что рассматриваемый медикамент оказывает только местное влияние, при этом не устраняет причину патологического процесса.

По ссылке описан антибиотик Флуимицил.

Лекарственный препарат – Полидекса

В основе этого препарата с противовоспалительным и антибактериальным действия лежит комплекс антибиотиков, а для назального спрея дополнительно введен фенилэфрин:

Рисунок 1 – Спрей и капли Полидекса

Сульфат неомицина: 10 мг.

Сульфат полимиксин В: 1000000 МЕ.

Метасульфобензоат дексаметазона натрия: 0,25 мг.

Гидрохлорид фенилэфрина: 2,5 мг.

Давайте разберемся, для чего нужен каждый из компонентов. Первые два (Неомицин и полимиксин В) оказывают противомикробное воздействие. Их комбинация влияет на патогены, которые и запускают развитие инфекционно-воспалительных болезней носовой полости, наружного и среднего уха.

Дексаметазон – это синтетический глюкокортикостероид, который обеспечивает антигистаминное, противовоспалительное есть устраняет боль и отек носоглотки. А вот фенилэфрин это сильное сосудосуживающее – выделений из носа становится меньше, проходит заложенность.

По поводу последнего компонента, который присутствует в назальном спрее, часто можно услышать вопрос: “Когда оправдано применение капель в нос с фенилэфрином?” Отоларингологи советуют использовать Полидексу только в случае осложнений и запущенных случаев, лечить простудный или аллергический насморк лучше и правильнее каплями и спреями с сосудосуживающим эффектом или средствами от аллергии.

Где можно получить безпункционное лечение с помощью ямик-катетера:

В специализированных ЛОР клиниках или ЛОР кабинетах, оказывающих такую услугу, в которых ЛОР врачи владеют навыком лечения гнойного гайморита, фронтита, синусита методом Ямик-катетера, в Москве это можно сделать в ЛОР клинике номер 1.

Безпункционное лечение воспаления околоносовых пазух ЯМИК-катетером с одной стороны 3500 лечение воспаления околоносовых пазух ЯМИК-катетером с двух сторон 5000 р.

Если Вы или Ваши близкие страдаете от гнойного гайморита, фронтита или синусита и боитесь идти к ЛОР врачу для традиционного лечения пункционным методом, помните, что цена раздумий слишком высока, выбирайте безпункционный метод лечения с помощью Ямик-катетера, начинайте лечение как можно раньше и выводите себя из зоны высокого риска опасных для жизни осложнений!

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Когда атакует насморк и нечем дышать, на помощь приходят назальные спреи. Они применяются в лор-практике у детей и взрослых. Рациональное применение местных средств облегчает состояние и зачастую помогает обойтись без использования системных препаратов.

Сегодня в центре нашего внимания два назальных спрея – Изофра и Полидекса. Они отличаются составом и показаниями. Изофра – местный антибиотик, он назначается при бактериальной инфекции носа.

Полидекса – комбинированное средство, в состав которого дополнительно входит кортикостероид. Он не только борется с бактериями, но и снимает отек слизистой оболочки – устраняет зуд, отек, восстанавливает носовое дыхание.

На рынке можно встретить разнообразный ассортимент данной продукции для терапии разных форм гайморита. Как правильно выбрать средство, подскажут рекомендации доктора. При наличии гнойных выделений лечащий врач предписывает использование спрея с антибиотиками. Если у пациента имеется начальная форма недуга, то для купирования заложенности и сухости рекомендованы увлажняющие виды спреев.

Этот вид медикаментов еще именуют деконгестантами. С их помощью происходит устранение неприятных симптомов заболевания — удаление слизи, заложенности носа и облегчение дыхания. Не рекомендованы эти препараты для длительной терапии. Подобное лечение оказывает непродолжительное действие. Все зависит от концентрации определенного вида активного вещества в составе.

Сосудосуживающие препараты нередко вызывают побочный эффект — носовое кровотечение, сухость слизистых оболочек, скачки АД. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с аннотацией: многие медикаменты нельзя применять беременным, гипертоникам.

Перечень лекарственных средств, в формуле которых присутствует антибиотик, достаточно широкий. Активное вещество в них может быть разным, однако положительный результат достигается лишь при правильно подобранном препарате. Чтобы оградить себя от негативных последствий, необходимо обязательное посещение отоларинголога.

Лекарства от отеков призваны уменьшать либо полностью устранять отечность слизистой, а также выводить скопившуюся слизь и мокроту. Это добивается путем присутствия оксаметазона в составе капель. Известными медикаментами этой группы являются:

  • Фазин;
  • Оксиметазолин;
  • Леконил;
  • Називин;
  • Назол.

Эти средства подбираются с учетом степени поражения пазух. В группу противоотечных медикаментов входят капли и спреи в нос. При диагнозе гайморит их предписывают использовать наряду с иными препаратами.

Гормональные

Гормональные составы рекомендованы для блокирования аллергической формы патологии либо полипозной ее стадии.

Спреи в нос, обладающие увлажняющим эффектом, способствуют устранению жжения, раздражения и сухости. Активными компонентами в данном случае выступают гипертонические либо изотонические субстанции соляной воды.

Муколитики способствуют разжижению вязкой слизи и ее выведению. При терапии гайморита чаще всего используют Флуимуцил, Ринофлуимуцил, Синуфорте. Чтобы добиться максимального результата от их применения желательно одновременно употреблять иные местные препараты в виде порошка либо таблеток.

В составе подобных средств присутствуют одновременно несколько активных веществ, которые обеспечивают комплексное фармакологическое воздействие.

Кортикостероиды

Лечебные вещества-кортикостероиды способствуют выраженному противовоспалительному эффекту. Они оказывать свое действие спустя сутки с начала применения аэрозоля.

Противовирусные

При наличии вирусной формы гайморита больному назначают медикаменты с противовирусным эффектом. Распространенными представителями этой фармакологической группы являются:

  • Лаферон;
  • Назоферон;
  • Генферон лайт.