Хроническая заложенность носа: когда нужен врач, причины и лечение

Нос — часть лица (у человека) или морды (у животных), участвующая в дыхании, обонянии, добыче корма и общении. У птиц нос совмещён с клювом, на верхней поверхности которого есть ноздри.

Зажимы и лангеты

В продаже можно встретить носовые корректоры марок NoseUp, «Ринокорректа» и др. Это зажимы, которые крепятся на нос. Их нужно носить 2-3 часа в день, чтобы, по заявлению производителей, проявился результат, сравнимый с пластикой.

На самом же деле корректоры абсолютно неэффективны. Нельзя исправить нос, оказывая на него кратковременное давление.

Лангета – это приспособление из гипса или пластика. Она применяется, чтобы скорректировать контур носа. Лангета давит на хрящи и исправляет дефекты – сужает крылья, приподнимает кончик, сглаживает горбинку (если она полностью хрящевая). Однако колоссальных изменений ждать не нужно — коррекция будет совсем незначительной, а эффект недолговременным, если перестать пользоваться корректором.

Доступная анатомия или зачем нам нужен нос?

В состоянии покоя один взрослый совершает носом примерно 16 раз в минуту вдохов и выдохов. В соответствии с потребностью, дыхание увеличивается по частоте и глубине при физической нагрузке и уменьшается во время сна. За один вдох вдыхается в среднем 500 мл воздуха, то есть 12 000 л / день. Этот воздух должен быть очищен, подогрет и увлажнен.

С развитием голоса и речи нос приобрел еще одну функцию — резонатора для формирования индивидуального звукового образа, например, в согласных.

Кроме того, нос имеет и особое эстетическое значение. Он формирует черты лица и «связан» с другими эстетическими единицами, такими как: брови, глаза, лоб, щеки, губы и т.д.

Внутренняя часть носа, выстланная специальной слизистой оболочкой, является фактически органом, который выполняет функции чувств и защиты, а также климатическую функцию. Внешний нос с его пирамидальной формой частично участвует в регуляции дыхания, в частности дыхательного сопротивления. Костный носовой каркас служит защитой для чувствительных внутренних участков.

Разберем подробнее основные функциональные возможности носа.

Читайте также:  Коризалия или Синупрет что лучше: состав и инструкция как принимать таблетки от насморка и заложенности носа для детей и при беременности

Дыхание

Вдыхаемый воздух проникает преимущественно через средний носовой проход, проходя через передние участки носовых раковин. Выдыхаемый воздух, идет по нижнему носовому проходу вдоль основания носа. Несколько факторов влияют на интенсивность дыхательного потока. Взаимно возникающие спонтанные колебания в состояниях отека слизистой оболочки носа, которые называются физиологическим носовым циклом. Определенные группы мышц, которые активно участвуют в регуляции расширения носового входа.

Кондиционирование

Одной из основных функций носа, или, скорее, слизистой оболочки носа, является нагревание и увлажнение вдыхаемого воздуха, так что он нагревается до температуры тела и достигает глубоких дыхательных путей, насыщенных водой. Для этой задачи слизистая оболочка носа имеет большую поверхность и снабжена обширным сосудистой сеткой и большим количеством слизеобразующих желез.

Доступная анатомия или зачем нам нужен нос?

Интересный факт: независимо от температуры наружного воздуха, нос согревает вдыхаемый воздух до постоянных 36°C в носоглотке с насыщением водой на более 80%. Все это происходит на расстоянии менее 8 см в течение всего лишь секунды — ни одно современное оборудование не в состоянии похвастаться такой производительностью.

Защита

Нос оснащен различными механизмами защиты дыхательных путей. Пленка на поверхности слизистой оболочки может поглощать более мелкие примеси и частицы и направлять их вместе с определенными выделениями в носоглотке. Этот процесс, называемый мукоцилиарным транспортом, так же присущ для придаточных пазух носа и является основой их нормальной и иммунной функции. Кроме того, в слизистой оболочке образуются специальные белки и различные ферменты, которые поддерживают защитную функцию и называются «гуморальной защитой». Так же, в слизистой оболочке содержатся различные специальные клеточные образования, которые активируются при защите от аллергенов, вирусов, бактерий и грибков, они представляют «клеточную защиту».

Обоняние

Эта важная сенсорная функция часто неправильно понимается. Это особенно важно для питания, нашей защиты и межличностных отношений. Первые близкие отношения матери и ребенка основаны на запахе. Наши эмоции, как положительные, так и отрицательные, так же зависят даже от незначительного запаха.

Обонятельный орган расположен в верхней части полости носа. Он имеет расширение около 400 мм и содержит около 20 миллионов сенсорных клеток. Эти сенсорные клетки имеют пучки тонких нервных окончаний, которые протягиваются через небольшие отверстия костного носа к обонятельному нерву внутри черепа. Соединение называется обонятельной луковицей. Оттуда обонятельный стимул передается как биоэлектрический импульс в специальные мозговые центры.

Читайте также:  Лечение насморка у грудничков – памятка для родителей

Люди могут различать около 10000 различных запахов, но есть индивидуальные различия.

Потеря обоняния может быть из-за прямых повреждений нерва, так как они возникают после вирусного воспаления или после травмы черепа. Чаще встречаются механические повреждения обонятельного поля из-за анатомических изменений в носу или особых форм воспаления. Таким образом, банальный насморк с воспалительным отеком слизистой оболочки может привести к временной потере запаха. Носовые полипы, как и проявление хронического синусита, так же часто блокируют обоняние.

Киста

Еще один вид образований в носу, который затрудняет дыхание, — киста. Как правило, кисты образуются в полости носа, в пазухах — реже. Причина — гиповентиляция. Организму требуется кислород, а для полости носа он и вовсе крайне необходим. С кистами, в отличие от полипов, несколько проще, т. к. они не имеют тенденции к озлокачествлению. Обнаружить их не так просто. Например, они могут определиться случайно в полете. Когда самолет разгоняется, повышается давление, в том числе и в носу, и начинает течь какая-то янтарная липкая жидкость из носа сама собой. Это значит, что в пазухе была киста, ее полость прорвалась.

Также кисты могут быть диагностической находкой. Их обнаруживают, например, при проведении рентген-снимка. Киста отличается от полипа тем, что имеет шарообразную форму. Полип же нередко отличается бугристой формой или вытянутой.

Чем чревато

Киста

Несмотря на то, что кисты более безобидные, чем полипы, растить их в пазухах все же тоже не надо. При давлении кисты на слизистую развивается сильная боль, начинает болеть голова и там, где киста растет. Если уже появилось такое новообразование, врачи рекомендуют операцию. А если она занимает половину пазухи, то показание к хирургическому удалению уже 100%.

Вирус вездесущий. Герпес — причина болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта Подробнее

Что такое ринопластика кончика носа?

Ринопластика кончика носа – это частичная коррекция формы носа, затрагивающая только эту часть. Хирург может рекомендовать именно ее как более щадящую. Такая операция показана пациентам, у которых от рождения кончик носа неправильной формы, например, каплевидный, раздвоенный, крючковатый, искривлен от рождения, непропорционально широкий, имеет слишком широкие, реже слишком узкие ноздри. Можно также изменить угол наклона носа. Для пластического хирурга это ювелирная работа, здесь важен каждый миллиметр. Как и в остальных случаях, большую роль играет исходная анатомия пациента, состояние хряща и толщина кожи.

Читайте также:  Хирургическая анатомия мышц среднего уха и пространств среднего уха

Как следует из вышесказанного, при таком способе коррекции, проблем с горбинкой на спинке носа не решить. Это потребует уже более основательного вмешательства. К плюсам можно отнести возможность местной анестезии.

Что такое ринопластика кончика носа?

&nbsp/&nbsp

Лечение

Тактика лечения определяется врачом, исходя из клинических особенностей и стадии развития болезни.

Оперативное вмешательство

Большинство опухолей лечатся хирургическим путем. Осуществляется открытая или эндоназальная операция. Так, например, злокачественная опухоль слизистой оболочки и пазух носа оперируется через наружный доступ. Врач обнажает анатомические структуры полости, верхней челюсти, решетчатой пазухи и глазницы. Операции предшествует лучевое облучение, суммарная очаговая доза которого не превышает 50 гр.

Операции в зависимости от степени тяжести:

1 стадия Опухоль удаляется вручную через доступ в полости носа. Если очаг небольшой, то возможно удаление методом криодеструкции
2 стадия Проводится открытая операция. Наружная стенка и носовые раковины иссекаются, резецируются клетки решетчатой пазухи и отделы верхней челюсти при наличии раковых клеток в верхнечелюстной пазухе
3 и 4 стадия Верхняя челюсть резецируется. Если поражена глазница, то она полностью иссекается. Остаются только костные стенки

При метастазировании удаляют первичный очаг, а также иссекается шейная клетчатка. Операция Крайля проводится редко при массовом поражении шейных лимфатических узлов.

Химиотерапия

Больные низкодифференцированными видами рака подвергаются лучевому облучению, а также химиотерапии. Кроме того, препараты назначаются по следующим показаниям:

  • верифицированные опухоли по результатам гистологии и цитологии;
  • отдаленные метастазы;
  • метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  • рецидив;
  • ненарушенная функциональность сердечно-сосудистой системы, почек, печени и органов дыхания;
  • показатели крови удовлетворительны – количество тромбоцитов более 100000, гранулоцитов – более 200, а гемоглобин и гематокрит в порядке нормы;
  • личный отказ пациента от операции;
  • коррекция неоперабельной опухоли в операбельную.

Назначаются платины, метотрексат, блеомицин, фторурацил, доксорубицин.

Таргетная терапия назначается при лечении плоскоклеточного рака головы и шеи с метастазами после курса химиотерапии, местно-распространенного плоскоклеточного рака головы и шеи вкупе с облучением. Также таргетные препараты используются при неэффективности химиотерапии при лечении рецидивирующего плоскоклеточного рака.