Гайморит заразен или нет: опасность для окружающих

В психологии существует термин «психосоматика», его применяют для обозначения степени влияния психологических факторов на возникновение и развитие различных соматических болезней. Лечение психосоматических заболеваний основано на поиске и устранении именно психологических проблем у пациента, поскольку физические недуги в этом случае являются лишь ответом организма на воздействие стрессовых факторов.

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Иные факторы, вызывающие тиннитус

Обострение тиннитуса может быть вызвано не только самим коронавирусом, но и иными сопутствующими факторами, включая:

  • Самоизоляцию.
  • Социальное дистанцирование.
  • Ношение защитных лицевых масок.
  • Перевод детей на дистанционное обучение.

Все эти обстоятельства в совокупности снижают звуковую стимуляцию, что, в свою очередь, способствует возникновению и/или усилению шума в ушах

Эксперты прогнозируют, что по мере ужесточения профилактических мер, связанных с коронавирусной инфекцией, ситуация с тиннитусом будет только ухудшаться. А поскольку никто так хорошо не разбирается в патологиях слуховой системы человека, как сурдологи, то именно эти специалисты и будут играть наиболее важную роль в решении проблемы тиннитуса, опосредованного COVID-19.

Симптомы гайморита

Воспалительный процесс локализуется на мерцательном эпителии, который обеспечивает очищение носовой полости. При развитии гайморита отмечается увеличение слизистой оболочки в размерах на фоне образования отека, что приводит к перекрытию входного отверстия. Слизь не выходит наружу естественным путем, образуя благоприятную среду для развития патогенным микроорганизмов. Это приводит к возникновению гнойного процесса.

Для того чтобы разобраться, заразный ли гайморит для окружающих и в каких случаях болезнь не опасна, следует научиться определять вид заболевания по симптоматике:

Симптомы гайморита
  • Острый. Сильная боль в проекции пазух, особенно при наклонах головы. У больного отмечаются головные боли и давление в области околоносовых пазух и лба. При пальпации  этих участков возникает дискомфорт. Повышается температура тела, озноб и светочувствительность. Не исключено возникновение слезотечения.
  • Хронический. Длительный насморк, не поддающийся лечению. Отечность слизистой пазух. Нарушение сна и постоянная усталость из-за затрудненного дыхания. Усиление головной боли по вечерам и наличие хронического кашля.
  • Аллергический. Сопровождается периодами обострения и ремиссий. Характеризуется появлением интенсивных головных болей, слизистых выделений из носа и зуда в области носовой полости. Больной ощущает давление на область щек, носа и переносицы. Как правило, затруднено носовое дыхание. Аллергический гайморит не заразен.
Читайте также:  Капли от насморка: когда и какие выбрать

При хронической форме гайморита кашель возникает вследствие раздражения задней стенки глотки гнойным экссудатом, стекающим из околоносовых пазух вниз.

Диагностика

Диагностика гайморита начинается с опроса пациента и осмотра полости носа с помощью носового зеркала и эндоскопа. При подозрении на гайморит врач проводит полное эндоскопическое исследование носовой полости и околоносовых пазух тонкой оптической трубкой, это позволяет лучше рассмотреть изменения слизистой оболочки, оценить состояние соустий и синусов. Стандартом диагностики является рентгенографическое исследование пазух носа. Скопление гноя в лобных и гайморовых пазухах на рентгеновском снимке будет выглядеть как “уровень жидкости”. Сложнее обстоит дело при хронической форме заболевания: нужна компьютерная томография околоносовых пазух, чтобы выявить инородное тело, полипозный процесс, кисты и прочие изменения.

Как подготовиться. Как к СОЭ

На что обратить внимание при выборе лаборатории. Нормальный уровень СРБ зависит от метода, которым определяли белок. Если метод стандартный, то у всех людей СРБ должен быть в пределах 0-10 мг/л. А если метод высокочувствительный (hs-CRP), то уровень белка должен быть меньше 3 мг/л. Высокочувствительный анализ стоит дороже, но нужен не всегда. Поэтому, если врач назначил это исследование, имеет смысл уточнить, какой именно анализ нужен.

Как понять результат анализа. В норме СРБ не должен быть высоким. Однако понять, почему он повысился, можно только вместе с врачом. Например, СРБ может держаться на уровне от 3 до 10 мг/л при беременности, малоподвижном образе жизни и курении — а может из-за диабета, пародонтита или наследственных заболеваний.

Уровень от 10 до 100 может говорить и об инфаркте миокарда, и о бронхите. А если уровень больше 100 — это могут быть и обширные травмы, и бактериальные и вирусные инфекции.

Однозначно об острых бактериальных инфекциях говорит только очень сильное повышение уровня СРБ — больше 500 мг/л. Но это не означает, что, если уровень СРБ меньше, то бактериальной инфекции нет. Понять, так это, или нет, могут помочь дополнительные обследования: например, бактериальный посев. Без дополнительной информации и консультации с врачом сказать что-то определенное о причине повышения СРБ очень тяжело.

Лечение Хронического гайморита:

Успешное лечение требует комплексного подхода, который сочетает коррекцию анатомических проблем, лечение воспаления и облегчение симптомов. Если происхождение болезни инфекционное – необходимо установить конкретного возбудителя и устранить его​​. Эффективность лечения зависит от применяемого комплекса предпринятых мер. Как правило, лечение комплексное и включает следующие этапы:

  • Медикаментозная терапия состоит из обезболивающих препаратов (ацетаминофен, ибупрофен и другие), они устраняют легкий и умеренный болевой синдром, и противоотечных средств, которые помогают облегчить симптомы. Противоотечные средства помогают освободить забитые носовые проходы, антигистаминные препараты выводят слизь и контролируют насморк, особенно эти препараты имеют хорошее действие на больных, страдающих аллергией, но они могут вызвать побочные эффекты, такие как пересушивание. При хроническом гайморите обязательны антибиотики (амоксициллин, клавуланат) или спреи, капли. Лечение антибиотиками должно длиться около трех-четырех недель. Если антибиотики были неэффективны при лечении острого гайморита, то их не применяют для хронического, а прописывают отличные от ранее употребляемых. Антибактериальная терапия проводиться вместе с другими видами препаратов, интраназальными кортикостероидами. Цель медикаментозной терапии – уменьшить отек слизистой оболочки, восстановить проходимость каналов пазухи, снижение вязкости гнойных выделений при помощи муколитиков и растворов для промывания.
  • Физиотерапевтические процедуры, в которые входят промывание (физиологический раствор создает в носу влажную флору и смывает слизь), паровые ингаляции, УВЧ на область пазух, грязевые аппликации. Орошение солевым раствором применяется на постоянной основе.
  • Иммунотерапия – назначается на основании результатов иммунограммы.
  • Основой лечения считается ликвидация очага инфекции – удаление зуба, имплантата, кисты, резекция верхушки корня зуба. После чего больному назначается курс антибиотиков. Если же лечение не было успешным, тогда проводится хирургическое вмешательство – гайморотомия с ревизией пазухи и удалением измененной слизистой оболочки.
  • В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Но операции рекомендованы только в случаях, когда другие варианты лечения были безуспешны. Больному может быть назначена пункция гайморовой пазухи – убирает гной за небольшой промежуток времени. Но не стоит думать, что пункция заменяет медикаментозную терапию. Они проводятся комплексно. Применяются также микрохирургические операции, которые выполняются с помощью эндоскопического и лазерного оборудования. К преимуществам таких операций относится малотравматичность, безболезненность и бескровность, послеоперационный период протекает хорошо.
Читайте также:  Каротидная эндартерэктомия (удаление бляшек из сонных артерий)

Осложнения гайморита встречаются довольно редко, как правило, они чаще появляются у детей, нежели у взрослых. К осложнениям хронического гайморита относятся:

  • Сгусток крови – формируется в пазухе в районе передней и верхней части лица.
  • Распространение инфекции и анаэробных бактерий в мозге – происходит через кости или кровеносные сосуды. Этому процессу могут поспособствовать менингит и другие опасные для жизни факторы. В таких случаях пациент может испытывать легкие изменения личности, головную боль, изменение сознания, у него могут появиться проблемы со зрением, и, наконец, судороги, кома и даже летальный исход.
  • Боль, усталость и другие симптомы хронического гайморита могут оказывать существенное влияние на качество жизни. Этот фактор может вызвать эмоциональные переживания, ухудшить нормальную деятельность и сократить время присутствия ребенка в детском саду или школе.
  • Остеомиелит – поражение инфекцией лицевых костей.
  • «Медикаментозный» ринит – длительное использование противозастойных средств может ухудшить состояние больного и создать скопления слизи.
  • Внутричерепные заболевания – провоцирует затяжное лечение.
  • Появление различных кист в пазухах – это последствия закупорки слизистых желез, которая происходит по причине увеличения слизистой оболочки. Такое образование давит на стенку полости, в которой находится, чем вызывает костный дефект.

Как вылечиться

Если болезнь имеет психосоматическую природу, то у человека страдает и душа, и тело. Психика создает некий порочный круг: наличие заболевания приводит к возникновению чувства беспомощности, а беспомощность и чувство незащищенность, в свою очередь, приводят к прогрессированию и обострению болезни. Чтобы вылечиться потребуется принимать лекарственные средства, предписанные специалистами, но, прежде всего, нужно научиться не просто противостоять жизненным трудностям, а использовать активную стратегию по их преодолению.

Справиться с подобной проблемой без помощи психотерапевта достаточно сложно, ведь психологическая работа должна одновременно решать две задачи:

  1. Понять собственный организм. Психосоматическими проявлениями он пытается привлечь ваше внимание. Психика может провоцировать некоторые симптомы, потому что вы давно не отдыхали. Боль в животе может возникать перед неприятной встречей и т.д.
  2. Построение новой стратегии, направленной на принятие изменений, которые неизбежно появятся после исцеления.

Если отказаться от психотерапевтического лечения в пользу медикаментозной терапии, то решить проблему не получится. Скорее всего, тщательное обследование не выявит нарушений в работе организма, но плохое самочувствие останется.

Альтернативные операции

ЯМИК-катетер

Это такая трубка с манжеткой, которая раздувается в носу, закрывая проход в носоглотку. К катетеру присоединяется шприц, после чего врач попеременно двигает поршень. В результате создается разница давления, и содержимое пораженной гайморитом пазухи вытекает наружу. Также через шприц можно вводить лекарства и физиологический раствор для промывания.

«Кукушка»

Во время такой процедуры врач вводит шприц с теплым раствором антисептика в одну ноздрю, одновременно удаляя этот раствор из другой ноздри с помощью вакуумного насоса. На выдохе больной говорит «ку-ку», чтобы раствор и слизь не попали в глотку. Отсюда и название процедуры.

Читайте также:  Методы обследования при нарушении глотания - дисфагии

Баллонная синусопластика

С помощью тонкого катетера в отверстие между гайморовой пазухой и носовым ходом вставляется баллон, который затем раздувают. После расширения отверстия баллон сдувают и извлекают, а вся патологическая жидкость удаляется – и все, больше свободному дыханию ничто не мешает.

Электрофорез

В лечении гайморита особое место отводится физиотерапии, в частности, электрофорезу. В полость носа вводят электроды с тампонами, пропитанных лекарством, которые подключены к аппарату, который подает на них переменный электрический ток. Под его действием лекарство интенсивно проникает в воспаленные ткани, достигается лечебный эффект.

Важно! Электрофорез, как и другие методы физиотерапии, не рекомендуют при остром гайморите или обострении хронического. Это может привести к ухудшению и закончиться осложнениями. Поэтому физиотерапию назначают в период ремиссии и стихания воспаления.

Лазерная терапия

Лазером воздействуют на область верхнечелюстных пазух, чтобы улучшить микроциркуляцию и уменьшить отечность слизистой оболочки. Наилучший эффект достигается при применении особых оптических насадок –специально для полостей носа.

Как развивается болезнь на первой стадии

Вначале разберем механизм возникновения болезни. Итак, в ректальной части толстой кишки имеются венозные сплетения, которые обладают способностью увеличиваться в объеме, наполняясь при этом кровью, и спадаться, изгоняя ее в более крупные сосуды.

Под воздействием негативных факторов, таких как неправильное питание, гиподинамия (недостаточная двигательная активность), а также беременность и подъем грузов, вены подвергаются варикозному изменению. Это происходит вследствие снижения эластичности сосудистой стенки, что сопровождается переполнением их кровью. Таким образом, формируются геморроидальные узлы.

В зависимости от их локализации различают внутреннюю форму и внешнюю.

Клиническая картина

Для первой стадии характерна скудная симптоматика — могут наблюдаться следующие клинические признаки:

  • незначительная кровоточивость из ануса. Ввиду малого объема выделяющейся крови человек не замечает ее. Капельки обычно располагаются на каловых массах, не смешиваясь с ними;
  • небольшой дискомфорт в зоне заднего прохода. Он связан с увеличением и выпиранием геморроидальных узлов, которые приподнимают слизистую кишки и визуализируются в виде бугорков.

Заметим, что боли и выпадения шишек не наблюдается. Учитывая минимальные патологические изменения в сосудистых сплетениях, вероятность самоизлечения достаточно велика (при условии устранения провоцирующего фактора).

Профилактическая поддержка

Чтобы блокировать прогрессирование патологического процесса и восстановить физиологическое состояние венозных сплетений в ректальной части кишечника, необходимо устранить причину болезни. В противном случае геморрой будет развиваться дальше, проявляясь новыми клиническими симптомами.

Итак, в задачи для человека входит:

  1. увеличение физической активности, особенно это касается людей с сидячей профессией (водитель, кассир). Цель заключается в активации местного кровотока и уменьшении застоя. Нормализовав отток из вен, удастся устранить причину увеличения узлов;
  2. контроль регулярности стула. Дефекация должна осуществляться не реже 1 раза в 1-2 дня. Нельзя допускать уплотнения и затвердения каловых масс, так как они по мере продвижения по кишечнику раздражают слизистую и могут травмировать узлы;
  3. изменение рациона. Так, рекомендуется отказаться от жирных, перченых блюд, полуфабрикатов, солений, газировки, копченостей, сдобы, фаст-фуда и продуктов, усиливающих метеоризм (капусты, бобовых). Рацион должен содержать фрукты, свежие овощи, каши, супы и отруби;
  4. контроль физической нагрузки, избегая подъема тяжестей;
  5. увеличение питьевого объема. Ежедневно рекомендуется пить до двух литров (зеленый чай, компот, негазированную минералку).

Не устранив провоцирующий фактор, на самоизлечение геморроя можно не надеяться (даже на первой стадии болезни).