Физиолечение носа: электрофорез при вазомоторном рините, массаж и физиопроцедуры, физиотерапия и прогревание при насморке у детей

Вазомоторный ринит — это заболевание, которое связано с нарушениями регуляции тонуса в кровеносных сосудах носовых раковин полости. В нормальном состоянии такие образования контролируют объём поступающего воздуха, увеличиваясь или уменьшаясь в размерах за счёт наполнения кровью слизистой оболочки в зависимости от влажности и температуры воздуха.

Почему растет температура?

Повышенная температура – это признак того, что иммунная система вырабатывает защитные антитела и борется с воспалением слизистой полости носа.

Патогенный фактор при проникновении в организм распространяется в клетках слизистого слоя дыхательных путей. Из-за воспалительного процесса кровеносные сосуды расширяются, их проницаемость возрастает. Продуцируется слизь в носоглотке, которая раздражает нервные окончания. Таким образом, развивается интоксикация и повышается температура тела.

Электрофорез

Показания к лекарственному электрофорезу очень широки. Они определяются фармакологическими свойствами вводимого препарата с учетом использования показаний для применения электрического тока.

Преимущества метода электрофореза:

  • в патологическом очаге создается высокая концентрация лекарственных веществ, при этом не происходит насыщение организма в целом лекарственными препаратами;
  • обеспечивается подведение лекарственного вещества к патологическому очагу;
  • пролонгированное действие лекарственного вещества.

Аллергический ринит симптомы

  1. Ринорея – гиперсекреция и вытекание слизи из носовых отверстий.
  2. Чихание, особенно по утрам. Наблюдается в виде приступов или отдельных пароксизмов.
  3. Ощущение жжения и зуда в носу.
  4. Расстройство носового дыхания из-за заложенности носа, ночной храп, искажение тембра голоса.
  5. Дисфункция обонятельного анализатора.
  6. При хроническом течении заболевания к основным симптомам присоединяются добавочные, которые обусловлены непрерывным вытеканием слизи из носа, ухудшением дренажа носовых пазух и закупоркой слизистой пробкой евстахиевой трубы:
  7. Покраснение, мацерация кожных покровов кончика носа, носогубного треугольника.
  8. Кровотечения из носа, связанные с истончением слизистой носа и повышенной ломкостью капилляров.
  9. При евстахеите – шум, гул в ушах, болезненность при глотании.
Аллергический ринит симптомы

Кроме симптомов, типичных для аллергического ринита, изменяется общее состояние пациента. Формируется астенический синдром, проявляющийся: слабостью, утомляемостью, быстрой сменой настроения, головными болями, адинамией, плохим сном.

Описание заболевания

Вазомоторный ринит – хронический или запущенный насморк. Для него характерна продолжительная заложенность носа, которую сложно снять медикаментозными способами. Заболевание протекает всегда в приступообразной форме, рецидив запускается аллергеном, переохлаждением или длительным нахождением во влажном и холодном помещении.

Из-за нарушения работы сосудистой системы при вазомоторном рините мерцательные клетки слизистой, которые отвечают за всасывание слизи, заменяются бокаловидными. Именно поэтому для этого вида насморка характерны обильные и продолжительные носовые выделения. В зависимости от причины возникновения выделяют два вида вазомоторного ринита:

  1. Аллергический. Приступ насморка вызывается прямым контактом с аллергеном, для этой формы типична сезонность. Часто имеет симптоматику классического поллиноза, для диагностики требуется проведение аллергенных проб;
  2. Нейровегетативный. Рецидивы не зависят от времени года, но приступ часто провоцируется внешними раздражителями (влажность и запыленность помещений, вдыхание токсинов). Для этого вида вазомоторного насморка типична обильная ринорея, других симптомов может и не быть.

Развития вазомоторного ринита провоцируют злоупотребление сосудосуживающими каплями, курение, гормональные изменения в организме, работа на вредном производстве и неблагоприятный климат. Нередко болезнь носит врожденный характер.

Вазомоторный ринит также называют «ложный насморк», так для болезни характерно физиологические нарушения работы дыхательной системы, а не воспалительный процесс.

О дыхательной гимнастике и питании

Что в первую очередь делать для реабилитации после пневмонии?

Одна из главных задач – восстановить функцию легких и устранить остаточные симптомы, например длительный кашель. Длительность восстановления может составлять от одного до трех месяцев. Важно тренировать дыхание сразу после окончания приема антибиотиков. Начинать нужно с самых простых упражнений, чтобы не развились одышка или кашель.

Дыхательная гимнастика включает следующие упражнения:

  • задержка дыхания на вдохе (начиная от 10–15 секунд до 1 минуты);
  • задержка дыхания на выдохе (от 5–10 секунд до 40 секунд);
  • быстрые вдохи-выдохи в течение нескольких секунд;
  • дыхание с максимальным растяжением грудной клетки и всех межреберных промежутков;
  • надувание воздушных шариков – для разработки межреберных мышц, диафрагмы.

Количество раз каждый для себя определяет индивидуально – по состоянию и самочувствию.

Реабилитация в домашних условиях включает занятия физкультурой. Они необходимы после перенесенной пневмонии: увеличивая подвижность грудной клетки, предотвращают развитие спаек в плевральной полости. Занимайтесь тем, что для вас привычно.

Важно спать не менее 8 часов ночью. Перед сном следует прогуливаться на свежем воздухе. Даже сейчас не стоит этого бояться. Легким нужен воздух. В любое время года нужно проветривать квартиру два раза в день. Также обязательна влажная гигиеническая уборка.

Нужно исключить употребление алкоголя. По возможности отказаться от курения. Если при этом будет беспокоить сильный кашель, а отказаться от вредной привычки выше сил, рекомендуется уменьшать количество сигарет, курить меньше, чем до болезни.

Также нужно избегать переохлаждения.

Что поменять в питании и диете?

Правильное питание – основа восстановления функции легких. В период пневмонии организм тратит много энергии на преодоление инфекции. Восстановить силы можно, употребляя достаточное количество белков (мяса, рыбы, бобовых). В то же время необходимо ограничить жареное и острое, так как эти блюда вызывают напряжение в работе внутренних органов, что приводит к худшему восстановлению дыхательной системы. Также необходимо обильное питье: минеральные воды, травяные чаи с чабрецом, мятой, мелиссой – это способствует вымыванию бактериальных токсинов и продуктов распада тканей и быстрейшему восстановлению легких.

Читайте также:  Устрашающие приступы панической атаки: методы избавления

Профилактика

  • Проводить профилактику осложнений при перенесении простудных и острых респираторных заболеваний, когда симптомы насморка и отечности носа не спадают в течение длительного времени.
  • Избегать травм носа.
  • Не допускать резкий перепад температур (выход на холод из теплого помещения).
  • Проводить профилактику гормональных изменений, особенно в подростковом возрасте.
  • Избегать привыкания к медикаментам.
  • Своевременно лечить желудочно-кишечные заболевания.

Подробнее о детской оториноларингологии в клинике «ЮгМед»

Показания и противопоказания к применению методов физиотерапии

В Юсуповской больнице для лечения пациентов широко используют магнитотерапию и лазеротерапию. Эти методики применяют при наличии следующих показаний:

  • острая пневмония;
  • заболевания органов пищеварения;
  • переломы;
  • бронхиальная астма;
  • хроническая венозная и артериальная недостаточность.

Для лечения аденоидов, остеохондроза, инфекций мочеполовой системы, цистита, патологий шейки матки, кольпита, бесплодия, уретрита и простатита используют лазеротерапию. Физиотерапевтические процедуры назначают при воспалительных заболеваниях, травматических повреждениях, моторных расстройствах желудочно-кишечного тракта, обменно-дистрофических заболеваниях, нарушениях в работе вегетативной или центральной нервной системы.

Показаниями для применения методов физиотерапии являются:

  • нарушения функций суставов;
  • флеботромбоз;
  • желтуха;
  • деформации позвоночника;
  • энцефалопатии, невропатии;
  • ликворная гипертензия;
  • вегетососудистой дисфункция;
  • корешковый синдром.

Физиотерапевтические процедуры не назначают при миелопластических, гемолитических и геморрагических синдромах. Не применяют методы физиотерапии при гипертермическом и эпилептическом синдроме. Противопоказанием к применению физиотерапевтических методов лечения является кахексия, заболевания крови, злокачественные новообразования.

Абсолютными противопоказаниями к применению методов физиотерапии являются:

  • гипертермический синдром (лихорадочное состояние пациента при температуре тела выше 38° С). В этом случае в качестве физического фактора применяют холод;
  • синдромы сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной, печеночной недостаточности при декомпенсации;
  • синдром кахексии.

Физиопроцедуры не выполняют пациентам с лимфаденопатией неустановленного происхождения. В настоящее время число общих противопоказаний сокращается. Физиотерапевты лечат туберкулёз при помощи внутриорганного электрофореза тубазида, электрофореза диметилсульфоксида, магнитолазерной терапии.

Симптомы

Главным характерным признаком невралгии тройничного нерва является приступообразная боль. Она наступает внезапно и по своей интенсивности и скорости распространения напоминает удар электрическим током. Обычно интенсивное болевое ощущение вынуждает пациента замереть на месте в ожидании облегчения. Приступ может длиться от нескольких секунд до 2-3 минут, после чего наступает период затишья. Следующая волна боли может прийти в течение нескольких часов, дней, недель или месяцев.

Со временем длительность каждого приступа невралгии увеличивается, а периоды затишья сокращаются вплоть до развития непрерывной ноющей боли.

Провоцирующим фактором выступает раздражение триггерных точек:

  • губы;
  • крылья носа;
  • область бровей;
  • средняя часть подбородка;
  • щеки;
  • область наружного слухового прохода;
  • ротовая полость;
  • височно-нижнечелюстной сустав.

Человек нередко провоцирует приступ при выполнении гигиенических процедур (расчесывание волос, уход за полостью рта), при жевании, смехе, разговоре, зевоте и т.п.

В зависимости от места поражения боль захватывает:

  • верхнюю половину головы, висок, глазницу или нос, если затронута глазная ветвь нерва;
  • щеки, губы, верхнюю челюсть – при поражении верхнечелюстной ветви;
  • подбородок, нижнюю челюсть, а также зону впереди уха – при невралгии нижнечелюстной ветки.
Читайте также:  Заболевания носа и их хирургическое лечение

Если поражение затронуло все три ветки или сам нерв до его разделения, боль распространяется на соответствующую половину лица целиком.

Болевые ощущения сопровождаются другим нарушениями чувствительности: онемением, чувством покалывания или ползанья мурашек. С пораженной стороны может отмечаться гиперакузия (повышенная слуховая чувствительность).

Поскольку тройничный нерв содержит не только чувствительные, но и двигательные пути передачи импульсов, при невралгии наблюдается соответствующая симптоматика:

  • подергивание мимической мускулатуры;
  • спазмы мускулатуры век, жевательных мышц;

Третья группа проявлений невралгии – это трофические нарушения. Они связаны с резким ухудшением кровообращения и оттока лимфы. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, появляются морщины. Наблюдается локальное поседение и даже выпадение волос в пораженной области. Страдает не только волосистая часть головы, но и брови с ресницами. Нарушение кровоснабжения десен приводят к развитию пародонтоза. В момент приступа пациент отмечает слезотечение и слюнотечение, отечность тканей лица.

Постоянные спазмы мышечных волокон с больной стороны приводят к асимметрии лица: сужению глазной щели, опущению верхнего века и брови, перемещению уголка рта вверх со здоровой стороны или опущение с больной.

Сам пациент постепенно становится нервным и раздражительным, нередко ограничивает себя в еде, поскольку жевание может стать причинной очередного приступа.

Лечение близорукости у детей лекарственным электрофорезом

Широко распространен в детской офтальмологии лекарственный электрофорез. Часто врачи используют «Тауфон», «Атропин», «Пилокарпин», «Пирензепин», никотиновую кислоту. Лекарственные вещества посредством тока проникают внутрь глазного яблока. Этого количества достаточно для того, чтобы препараты смогли вступить в контакт с патологическим очагом. В передней камере глаза лекарство задерживается дольше всего — минимум 2 часа.

Эффективным способом лечения детской близорукости является метод, который был предложен французским физиологом Жоржем Бургиньоном. Процедуру применяют не только при миопии, но и при поражении кожи век, глазного яблока, конъюнктивы. На закрытые веки помещают фильтровальную бумагу, которая смочена лекарством. Металлический электрод фиксируют сверху эластичным бинтом. Второй электрод размещают на шее. Во время прохождения процедуры ребенок находится в сидячем положении.

Лечение гайморита

Такую серьезную болезнь нельзя лечить самостоятельно. Доверьте свое здоровье профессионалам. Специалисты медицинского центра «Клиника К+31» проведут полный цикл лечения гайморита, начиная от диагностики, и заканчивая выпиской пациента и конечным осмотром. В центре есть уникальные методики лечения:

  1. Прокол при гайморите – избавление от жидкости, застоявшейся в носовой полости.
  2. Ямик процедура при гайморите – откачивание гноя сразу из нескольких пазух.
  3. Процедура «Кукушка» при гайморите – промывание без проколов.

Эти и другие методы позволят эффективно и безопасно вылечить даже гайморит при беременности, у детей и пожилых людей.