Экстракт корня жгучей крапивы Now Foods, 250 мг, 90 капсул

В 17-м выпуске нашего журнала мы обещали читателям публикацию цикла статей династии известных российских ученых, работающих в области фитохимии и фитофармакологии. Первая статья этого цикла посвящена солодке – одному из древнейших лекарственных растений, нашедшему применение не только в медицине, но также в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности

От Туркменистана до Сибири

Современная ботаническая наука включает в род солодок 45 видов. Исследователь из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН В. П. Гранкина выделяет, кроме того, также два подрода – настоящие, или сладкие, солодки и несладкие. И на первом из них мы и сосредоточим свое внимание.

В главном тибетском медицинском руководстве «Джуд-ши» указывается, что солодка «…упитывает, придает цветущий вид, способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств»

Самыми распространёнными видами сладких солодок являются солодка голая (гладкая), солодка уральская, солодка Коржинского, солодка вздутая. Они широко представлены на территории Евразии, занимая огромные ареалы, особенно первые два голая (Glycyrrhiza glabra) – растение с мощной корневой системой, очень широко распространена в Туркменистане и Казахстане. Здесь нередко встречаются экземпляры, корни которых достигают диаметра 10—12 см, а глубина их проникновения в почву и линейная протяженность измеряются десятками и сотнями метров! В бывшем Советском Союзе более 1.5 тыс. т сухого корня солодки голой поставлялось из туркменистанского г. Чарджоу в г. Уральск, где было сосредоточено основное производство солодкового экстракта. Заготовка корня велась преимущественно в пойме Аму-Дарьи.

Значительные (хотя и уступающие туркменистанским и казахстанским) запасы солодкового корня есть и на территории России: в пойме Нижней Волги, на Кубани, в Дагестане, Оренбургской области.

В степях Западной Сибири широко распространена солодка уральская. Она встречается обычно на солонцах, вдоль дорог и на окраинах ленточных боров. Промышленное значение могут иметь заросли на юге Красноярского края. На Южном Урале растёт солодка Коржинского, которая активно осваивает бросовые ныне земли, бывшие прежде процветающими сельскохозяйственными угодьями.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Читайте также:  Для чего делают ингаляции с физраствором

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Stinging Nettle Root Extract NOW Foods: показания и противопоказания

Биологически активный комплекс рекомендован к употреблению при:

  • Проведении профилактики и терапии заболеваний, поражающих репродуктивную систему.
  • Минерально-витаминном дефиците.
  • Частых кровотечениях.
  • Зашлакованности организма.
  • Головных болях, мигренях, неврологических нарушениях.
  • Стрессовых перегрузках.
  • Сахарном диабете.
  • Нарушениях, возникающих в работе органов дыхания.
  • Метаболических сбоях.
  • Ослаблении иммунитета.

К перечню противопоказаний относят: детский возраст, индивидуальную непереносимость препарата.

Вредны ли сиропы, в которых содержится кодеин

Как у любого фармацевтического средства, сиропосодержащие жидкости имеют свои недостатки.

Читайте также:  Как вылечить насморк — народные и традиционные средства

Речь идет о:

  • Более дорогой цене по сравнению с таблетками.
  • Неудобстве при ношении в ситуациях, когда надо принимать не дома.
  • Непереносимости некоторыми пациентами сладкого.
  • Частом возникновении аллергических реакций на дополнительные компоненты.

Если вы столкнулись с одной из этих проблем, оцените все «за» и «против», и если последние перевесят, перейдите на таблетки.