Аденотомия — операция по удалению аденоидов

Гланды и аденоиды, или небные и носоглоточная миндалины, – это часть нашей иммунной системы, без которой, как принято было думать до недавнего времени, человек легко обходится

Реабилитация после COVID-19

Начинать реабилитационные мероприятия можно после купирования  острого воспалительного процесса – нормализации температуры тела, улучшения или нормализации лабораторных показателей (требуется оценка врача!) и при отсутствии признаков декомпенсации сопутствующих заболеваний.

Реабилитационные программы включают:

  • дыхательную гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • лечебный массаж;
  • сбалансированное питание;
  • питьевой режим;
  • физиотерапевтические процедуры.

В случаях, когда после перенесенной тяжелой пневмонии в легких сохраняются обширные участки поствоспалительных изменеий, одышка, уровень насыщения крови кислородом (сатурация — SpO2) по данным пульсоксиметрии ниже 95% и потребность в кислородной поддержке, на реабилитацию может потребоваться несколько месяцев.

Программа должна разрабатываться индивидуально и включать несколько этапов постепенного отлучения от кислорода с параллельным увеличением физической активности под контролем SpO2, частоты дыхания и пульса.

Обследование на паразитов

Диагностика лямблиоза выполняется в несколько этапов:

  1. Консультация врача: выполняются осмотр пациента, оценка состояния кожных покровов, пальпация живота.
  2. Общий анализ крови с целью выявления уровня лейкоцитов и эозинофилов.
  3. ИФА, позволяющий определить в острой или хронической стадии находится заболевание.
  4. Анализ кала по методу Парасепта.
  5. Дуоденальное зондирование.

В сложных случаях для осуществления диагностики лямблий может потребоваться биопсия тканей кишечника.

Обезболивание при иссечении аденоидов

Удаление аденоидов не является очень болезненной операцией, потому что лимфоидная ткань (в данном случае – глоточные миндалины) лишена нервных окончаний. В связи с этим раньше аденотомию проводили без использования наркоза. Но сейчас подход кардинально изменился, и операция проходит как под местным (у взрослых), так и под общим (у детей) обезболиванием.

Применение общего наркоза имеет ряд преимуществ:

Обезболивание при иссечении аденоидов
  • ребенок защищен от возможной психологической травмы, полученной от вида крови, инструментов и т.д.;
  • операция проходит в более спокойных условиях для врача;
  • созданы условия для максимально тщательного и полного удаления, что понижает риск рецидивов;
  • современные анестетики, назначаемые в детском возрасте, практически лишены побочных эффектов и последействия.
Читайте также:  Спрей для горла: лучший, для детей, взрослых, список, инструкции

Местное обезболивание подразумевает распыление обезболивающего вещества или смазывание им зоны оперативного вмешательства.

Особенности диагностики

Диагностика острого и хронического сиалоаденита начинается с осмотра полости рта. Врач отметит увеличение слюнных желез, определит характер выделений. При подозрении на абсцесс может потребоваться УЗИ. Лабораторные исследования помогут оценить общее состояние, тяжесть воспалительного процесса и верно подобрать лечение. При наличии гнойных выделений врач назначит бактериологический посев, чтобы определить флору и возбудитель заболевания и правильно подобрать антибактериальную терапию.

Иногда могут потребоваться такие методы диагностики, как:

  • КТ черепной коробки;
  • биопсия слизистой;
  • ПЦР-исследования;
  • Рентгенография, МРТ слюнных желез и пр.

Это позволит уточнить природу заболевания, исключить возможные тяжелые патологии и осложнения.

Новейшие данные

Изображение с сайта

И вот в июне 2018 года была опубликована масштабная работа трех ученых: доктора Шона Байэрса из Школы биологических наук университета Мельбурна (Австралия), доктора Стефана Стернса из университета Йеля (США) и доктора Якобуса Бумсмы из университета Копенгагена (Дания).

Про датскую часть исследования нужно сказать особо.

Дело в том, что эта страна с недавних пор стала поставщиком информации для самых разнообразных эпидемиологических исследований, потому что в ней создана обширная и подробная база медицинских данных о жителях страны, родившихся между 1979 и 1999 годами, позволяющая делать репрезентативные выборки в разных возрастных когортах.

На этот раз ученые проанализировали данные 1,2 миллионов детей вплоть до возраста, когда им исполнилось 30 лет. У17 460 из них были удалены аденоиды, у 11 830 – гланды, у 31 377 – и те и другие. Все операции были проведены детям в первые 9 лет их жизни.

Читайте также:  Глазные КАПЛИ при различных формах конъюнктивита

Ученые сравнили, чем и как болели три прооперированные группы и непрооперированные дети в последующие годы жизни. При этом для всех групп исследователи отобрали тех детей, которые в первые 9 лет жизни были в целом здоровы, то есть не страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

По словам доктора Байэрса, они выбрали возрастной промежуток до 9 лет, так как это как раз то время, в которое, с одной стороны, проводится большая часть операций по удалению гланд и аденоидов, с другой – именно в этот период времени миндалины особенно активны.

Что же установили ученые?

Новейшие данные

При сравнении группы, прошедшей тонзиллэктомию, с неоперированной группой, исследователи отметили у нее почти тройное повышение относительного риска заболеваний верхних дыхательных путей. Это грипп, пневмония, астма, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ – группа, включающая бронхиты, эмфизему и другие заболевания).

Абсолютный риск – то есть в сравнении с распространенностью этих заболеваний в популяции – был повышен на 18,61%.

Аденоидэктомия повышала более чем вдвое относительный риск ХОБЛ и почти вдвое – риск болезней верхних дыхательных путей и конъюнктивита. Абсолютный риск ХОБЛ был также слегка повышен, а риск болезней верхних дыхательных путей – повышен почти в два раза.

Ученые проверили, какое влияние оказали операции на те болезни, которые удаление гланд и аденоид призвано было вылечить. И вот что оказалось.

Тонзиллэктомия вылечивала от тонзиллитов, что вполне логично: нет органа, значит, он не может болеть. Аденоидэктомия существенно снижала риск расстройств сна.

При этом, однако, проблемы с дыханием вплоть до возраста 30 лет не улучшались в результате оперативного вмешательства. Не влияло удаление миндалин и на заболеваемость синуситами.

А вот аденоидэктомия без удаления гланд повышала относительный риск воспаления среднего уха (отита) в 4-5 раз и вела к существенному увеличению риска синусита.

Получается, что большая часть краткосрочных улучшений недолговечна, а вот в длительной перспективе удаление миндалин скорее вредно, чем полезно.

Читайте также:  Киста небной миндалины

Диагностика заболеваний ЛОР-органов у младенцев

Обследование и лечение малышей заметно отличается от работы с взрослыми пациентами. Маленький пациент не всегда может толково рассказать, что его беспокоит, не умеет правильно рассасывать таблетки, полоскать горло. Умение и навыки хорошего детского ЛОР врача находить подход к захворавшему малышу, налаживать с ним психологический контакт не менее ценны, чем профессиональные навыки специалиста-отоларинголога. Физиологические и анатомические особенности организма маленького ребенка обуславливают специфичность проведения лечебных процедур, осмотра ЛОР-органов, анестезии (при необходимости).

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя: уточнения жалоб родителей, вопросов лечебно-диагностического комплекса и др  , объективный осмотр, лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук.

Капли, спреи, лекарства от аллергического ринита

  • Азеластин – интраназальный спрей с антигистаминным действием. Лечение продолжается до полугода до снижения выраженности симптомов.
  • Кромогексал – дозированный спрей для носа, после достижения терапевтического эффекта уменьшают частоту применения до поддерживающей профилактической дозы.
  • Ломузол выпускается в виде капель и назальных спреев. Используется в комплексном лечении аллергических ринитов и как профилактическое средство.
  • Фликсоназе – быстро начинает действовать (через 2-3 часа), безопасен при длительном использовании, не вызывает привыкания, отсутствуют побочные эффекты.
  • Альдецин – глюкокортикоид местного действия. Применяется в виде ингаляций в нос взрослым и детям старше 12 лет.
  • Бенарин – назальный глюкокортикоид в виде капель. Назначают взрослым при тяжелом течении аллергического насморка.
  • Назаваль – препарат на основе целлюлозы, выпускается в виде спрея. При нанесении на слизистую носа образуют микропленку, которая препятствует контакту с аэроаллергенами. В основном применяется как профилактическое средство перед сезоном цветения растений.

Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Тавегил помимо противоаллергического обладают и успокаивающим действием на нервную систему. Они показаны детям для улучшения сна и снижения возбудимости. Взрослым рекомендуются препараты нового поколения: Зиртек, Эриус, Кларитин, у которых отсутствует седативный эффект.