Заместительная гормонотерапия — как не поправиться

Тромбофилия не является заболеванием, ее стоит рассматривать скорее как патологическое состояние или синдром, возникающие под воздействием комбинации постоянных или временных факторов риска, вызывающих тромбозы [3].

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки — одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает — рассмотрим в нашей статье. Планирование беременности — с чего начать?

Планировать беременность — это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель — это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности — рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход — каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО. Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT — слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции). Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Фармакологическое действие

Механизм действия

Адгезивная система фибрина инициирует последнюю стадию физиологического свёртывания крови. Превращение фибриногена в фибрин происходит путём расщепления фибриногена на фибрин-мономеры и фибринопептиды. Агрегация фибрин-мономеров приводит к образованию фибринового сгустка. Фактор XIIIa (активированная под действием тромбина форма фактора XIII) связывает между собой нити фибрина. Ионы кальция необходимы как для превращения фибриногена, так и для перекрестного соединения фибрина. По мере заживления раны плазмин индуцирует повышенную фибринолитическую активность плазмы, в результате которой инициируется разложение фибрина до продуктов деградации фибрина.

Клиническая эффективность и безопасность

Результаты клинических исследований, подтвердивших эффективность препарата как вспомогательного средства для обеспечения гемостаза и поддержки швов, были получены у 147 пациентов (у 75 пациентов применяли препарат, 72 пациента входили в контрольную группу), которым выполняли установку политетрафторэтиленовых сосудистых имплантатов, а также у 135 пациентов, которым были выполнены ретроперитонеальные и интраабдоминальные оперативные вмешательства (у 66 пациентов применяли препарат, 69 пациентов входили в контрольную группу).

Эффективность препарата для герметизации швов на твёрдых мозговых оболочках продемонстрирована на примере 139 пациентов (у 89 из них применялся препарат, 50 входили в контрольную группу), которым выполнялись операции краниотомии/краниэктомии.

Пациенты детского возраста

Данные, которые могли бы подтвердить безопасность и эффективность препарата для детей, очень ограничены. Из 135 пациентов, которым были выполнены ретроперитонеальные и интраабдоминальные оперативные вмешательства, только 4 пациента, у которых применяли, были в возрасте 16 лет и младше, а именно, 2 подростка в возрасте 16 лет и 2 ребёнка в возрасте 2 и 5 лет. До настоящего времени не получено данных о применении препарата у детей младше 2 лет.

Доклинические данные по безопасности

В бактериальном тесте на мутагенность были получены отрицательные результаты для самого тромбина, биологически активного компонента (содержащего фибриноген, цитрат, глицин, транексамовую кислоту и аргинина гидрохлорид), отдельно для три-н-бутил фосфата (ТnВР) и отдельно для Тритона Х-100 во всех изученных концентрациях. Все протестированные концентрации комбинации ТnВР и Тритона X-100 также дали негативный ответ в исследовании мутагенности на клетках млекопитающих и в тестах по учету хромосомных аберраций и микроядерной индукции.

При местном применении всасывание тромбина происходит медленно и сводится, главным образом, к появлению в плазме продуктов его распада, которые выводятся из организма. Вероятность токсического воздействия растворителей-детергентов (ТnВР и Тритона X-100), которые используют для инактивации вирусов, пренебрежимо мала, так как их остаточное содержание не превышает 5 мкг/мл.

При субдуральном введении кроликам было продемонстрировано отсутствие у препарата нейротоксичности. В течение всего периода наблюдения (14±1 дней) у животных не отмечалось нейроповеденческих отклонений. Также отсутствовали видимые признаки местной непереносимости и ассоциированные с введением препарата макроскопические изменения. При анализе спинномозговой жидкости признаки воспаления отсутствовали.

Почему их назначают

По словам терапевта GMS Clinic Натальи Поленовой, весь предыдущий год врачи большинства специальностей занимались лечением одной «главной» болезни — новой респираторной вирусной инфекции, COVID-19. Это заболевание принципиально отличается от своих инфекционных предшественников риском развития быстро прогрессирующих осложнений, в том числе, опасных для жизни. И тесты на воспаление, особенно на С-реактивный белок (СРБ) играют в его диагностике очень важную роль.

«Одну из главных опасностей для жизни при Covid представляет так называемый цитокиновый шторм, — рассказывает Наталья Поленова. — Предвестниками этого шторма можно считать стойкую (в течение 5 дней) лихорадку более 38°С, снижение уровня лейкоцитов менее 3 тыс/мл, повышение уровня СРБ более 30 мг/дл, ферритина более 500 нг/мл, интерлейкина-6 более 40 пк/мл. Последний является биологически активным веществом, цитокином, непосредственно ответственным за продукцию белков острой фазы: СРБ, прокальцитонина и ферритина».

Если пациенту с коронавирусной болезнью не становится легче, а лихорадка сохраняется в течение нескольких дней, оценка уровня воспалительных маркеров в крови позволяет заподозрить риск тяжелого течения болезни. В результате врач вовремя понимает, когда нужно госпитализировать пациента, или принимает решение усилить терапию — например, назначить ему глюкокортикостероиды, антибактериальную терапию и другие лечебные мероприятия.

«Оценка параметров системного воспаления позволяет определить тактику лечения, не допустить развития тяжелых осложнений, а также оценить эффективность проводимой терапии при повторном тестировании», — заключает Наталья Поленова.

ЗГТ и увеличение веса

Наиболее распространенной причиной отказа от ЗГТ является боязнь «привыкания» к гормональному лечению и прибавка массы тела.

Известно, что физиологический дефицит эстрогенов характеризуется наряду со снижением периферической чувствительности к инсулину гиперинсулинемией и частым нарушением толерантности к глюкозе. Повышенный уровень инсулина (анаболического гормона) вызывает многие биологические эффекты, среди которых отмечается влияние и на жировую ткань (торможение липолиза, контроль секреции лептина) и повышение аппетита. Поэтому, если женщина в период менопаузы не принимает ЗГТ, контроль за питанием и двигательной активностью в этот период крайне необходим.

Благоприятное влияние ЗГТ включает снижение концентрации инсулина и гликемии, усиление синтеза ГСПГ, вследствие чего снижается концентрация тестостерона и уменьшается андрогенный анаболический вклад в менопаузальный метаболический синдром, улучшаются антропометрические параметры, показатели липидного и углеводного обмена.

В ряде исследований нового тысячелетия не выявлено существенного влияния ЗГТ на изменение массы тела, как считалось ранее. Выполнено достаточно большое количество исследований по изучению влияния ЗГТ на массу тела. Результаты этих исследований едины в подавляющем большинстве случаев: при использовании натуральных эстрогенов ЗГТ не оказывает значимых изменений массы тела. Более того, обзор литературы [1, 2, 3] показывает, что вовремя начатая ЗГТ не только не способствует повышению массы тела, которое возникает в этот период вследствие резкого снижения уровня прогестерона и относительного преобладания андрогенов над эстрогенами, но и препятствует неблагоприятному перераспределению жировой ткани «по мужскому типу», т. е. преимущественно в абдоминально-висцеральной области.

Читайте также:  «Лежачая» беременность – причины

Далее в статье:

Литература

Современные гормоны

Естественный лифтинг

Золотой стандарт

От чего же мы толстеем?

Щит для печени

ЗГТ — не для всех!

Диабет

«COVID-19 может провоцировать развитие диабета, – рассказывает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин. – Известно, что диабет 1-го типа развивается у детей после кори, скарлатины, краснухи и т. д. Эти инфекции вызывают иммунную атаку и убивают бета-клетки (клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин), что приводит к нарушению выработки инсулина. Есть предположение, что похожее происходит и при коронавирусе. Возможно, вирус COVID-19 запускает диабет 1-го типа у людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию. Рецептор АПФ-2, который является связующим звеном для вируса, находится именно в бета-клетках. Коронавирус может опосредованно привести и к проявлению признаков диабета 2-го типа. При вирусной инфекции повышается инсулинорезистент­ность, которая вместе с изоляцией и сопряжёнными с ней нерацио­нальным питанием и малоподвижным образом жизни повышает риск.

Диабет

Если вас беспокоят слабость, быстрая утомляемость, жажда, немотивированное снижение массы тела, ухудшение зрения, медленное заживление ран, инфекции кожи и мочеполовой системы, необходимо проконсультироваться с эндо­кринологом. Правильным решением будет проводить исследование глюкозы плазмы натощак и гликированного гемоглобина для раннего выявления заболевания даже при отсутствии заметных симптомов». Ковид «двигает» возраст. Ускоряет ли эта инфекция старение организма? Подробнее

Функции вещества

В организме фибриноген выполняет следующие функции:

  • участвует в образовании фибринового сгустка, что важно для остановки кровотечения;
  • влияет на то, с какой скорость заживают раны;
  • регулирует процесс фибринолиза — этап гемостаза, на котором кровяные сгустки и тромбы растворяются под воздействием плазмина;
  • участвует в образовании новых сосудов (ангиогенезе), клеточном взаимодействии;
  • влияет на кровь и артериальные стенки, если в организме началось воспаление.

Фибриногеном называют белок, который содержит плазма крови. Вещество присутствует и в тромбоцитах, способствуя их склеиванию. Его концентрация — один из важнейших показателей гемостаза (системы свертываемости крови).

Белок был обнаружен учеными первым, и получил название первого фактора сворачивания крови. Фибриноген синтезируется в печени, трансформируется в нерастворимый фибрин, который является основой сгустка, образует тромб в конце процесса.