Состояние полости рта во время беременности

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

37-я неделя беременности для ребенка

На 37-й неделе беременности рост малыша составляет приблизительно 48 см, а его вес – 2 600 г. Внешне плод почти не отличается от новорожденного, у него развиты все черты лица, ярко выражены хрящевые ткани. Накопление подкожного жира на таком сроке беременности делает очертания тела более мягкими и округлыми. Кожа ребенка постепенно разглаживается, она уже не такая розовая, как на предыдущих неделях внутриутробного развития, покровы постепенно светлеют. Тело малыша еще обильно покрыто смазкой, но количество пушка заметно уменьшается, пушковые волосы остаются только на плечах и спине, у некоторых малышей исчезают почти полностью.

На этой неделе продолжается накопление жировой клетчатки. Оно достигает максимального показателя – 15 % от общей массы тела ребенка. Сложно переоценить значение жировой ткани для новорожденных, именно она защищает ребенка от перегрева или переохлаждения, поскольку система терморегуляции малыша после родов еще недостаточно сформирована и продолжает развиваться в первые месяцы жизни маленького человека.

На данном сроке увеличивается не только объем подкожного жира, также интенсивно развиваются мышцы и скелет. Ребенок постоянно двигает ручками и ножками. Эти своеобразные тренировки способствуют увеличению мышечной массы. Также малыш совершает ритмичные дыхательные движения, которые укрепляют межреберные мышцы и диафрагму, готовят органы дыхания к родам.

Как же сохранить здоровье зубов и десен во время беременности?

Очень важно при планировании беременности подготовить полость рта, провести полную санацию. Однако, если все же после наступления беременности остались зубы требующие лечения их обязательно нужно вылечить! Во время беременности зубы не просто можно лечить, но и необходимо! Нужно предупредить стоматолога о том, что вы ждете ребенка, тогда он подберет безопасный анестетик с меньшим содержанием адреналина. Лечение зубов желательно проводить со второго триместра беременности, но при необходимости можно и в первом, если есть риск возникновения осложнений. Начиная с 20-ой недели можно проводить рентген диагностику зубов используя при этом новейшие методы компьютерной визиографии, которые абсолютно безопасен и для будущей мамы и для ребенка.

Если же говорить о профилактике, важнейшим аспектом для сохранения здорового состояния полости рта, является правильное питание (уменьшение потребления углеводов, ввести в рацион продукты питания богатые кальцием), прием витаминно – минеральных комплексов, назначаемых врачом – гинекологом.

И, конечно же, правильный уход за зубами. Полноценная гигиена включает в себя чистку зубов 2 раза в день утром и вечером после еды. Использование дополнительных средств гигиены в виде зубной нити, интердентальных ершиков, скребка для языка и противовоспалительных эликсиров. Обратим ваше внимание на то, что все средства гигиены подбирает для Вас врач – стоматолог ИНДИВИДУАЛЬНО!

Обязательно посещение стоматолога каждые 3 месяца, для контрольного осмотра и проведения реминерализующей терапии. Реминерализующая терапия подразумевает искусственное пропитывание тканей зубов необходимыми минеральными компонентами, которые так необходимы в период беременности. Также при необходимости проводится профессиональная гигиена полости рта (1 раз в полгода). Она включает в себя удаление зубного камня и налёта, при помощи ультразвука и аппарата Air Flow, и тщательную полировку поверхности зубов при помощи профессиональных паст.

Все используемые материалы абсолютно безвредны как для женщины, так и для младенца. После профессиональной гигиены поверхность зубов покрывается специальным реминерализующим составом. Проведение реминерализующей терапии один раз в 3 месяца, ежедневный правильный уход за зубами помогут вам сохранить здоровье зубов и десен в период беременности.

Гайморит при беременности – какое лечение подходит?

Ранняя терапия снижает риск осложнений. Беременные женщины обязательно должны информировать лечащего врача о стадии беременности, если они заболели. Это поможет подобрать правильную терапию и рассчитать дозировки препаратов.

Читайте также:  Фолиевая кислота для зачатия

Противоотечные назальные спреи могут быть полезны, если симптомы явно выражены. Они разрешены во время беременности только в течение короткого времени. Так же эффективными являются спреи, содержащие в составе декспантенол, который способствует более быстрому выздоровлению. Использование назальных капель и спреев следует детально обсуждать со специалистом.

Использование аэрозолей с кортикостероидами особенно помогает при хронических формах синусита. Кортикостероиды (в составе таких препаратов как мометазон или беклометазон) уменьшают воспаление и приводят к восстановлению слизистой оболочки носовой полости. Используемый в качестве спрея кортикостероида считается подходящим для беременных женщин. Активный ингредиент достигает места воспаления и почти не попадает в кровь. Таким образом, побочные эффекты для организма минимальны. Тем не менее, кортикостероид следует использовать только после соответствующей консультации с лечащим врачом во время беременности. Таблетированные формы кортикостероидов не следует принимать, особенно в первые три месяца беременности.

Часто достаточно принимать симптоматическое лечение в легких случаях синусита. С помощью домашних средств и мер, принимаемых самостоятельно, достигается улучшение симптомов. В случае синусита рекомендуется вдыхание паровых ингаляций. Ингаляции могут проводиться, например, с использованием солевых растворов, антисептиков или препаратов ромашки.

Гайморит при беременности – какое лечение подходит?

Антибиотики во время беременности. Если есть подозрение на бактериальную форму гайморита желательно принимать антибиотики, которые ускоряют заживление. Использование некоторых антибиотиков возможно и разрешено беременным женщинам. Одним из средств, которое будущим мамам разрешено принимать без вреда для ребенка, является амоксициллин.

Если необходимы анальгетики, парацетамол считается подходящим средством в этот период. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) не рекомендуется во время беременности.

В любом случае, применение всех препаратов и их дозировку предварительно обсуждайте со специалистом – в рамках данного материала указаны только возможные варианты, а не курс лечения.

Транспозиция уретры операция

Из существующих в настоящее время техник выполнения этой операции, по моему опыту, да и по отзывам других урологов, всерьез занимающихся данной проблемой, наилучшие результаты демонстрирует транспозиция уретры по Комякову. Именно поэтому, я уже более 5 лет пользуюсь только этой техники Комякова является отсутствие разреза передней стенки влагалища, что сводит на нет риск формирования послеоперационных мочевых свищей, а также обеспечивает отличный эстетический и функциональный результат. Выделение уретры производится через небольшой окаймляющий разрез вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала, далее уретра проводится в подслизистом туннеле и фиксируется под клитором. Такая методика минимизирует вероятность повторного “сползания” уретры во влагалище и возникновение рецидива.Хочу отметить, что я использую только высококачественные микрохирургические инструменты и оптическое увеличение, что улучшает результаты операции, а также саморассасывающиеся нити, что избавляет моих пациенток от неприятной необходимости снятия образом, проблема поскоитального цистита решается раз и опыт хирургического лечения посткоитального цистита — транспозиции уретры — позволяет гарантировать, что результат оправдает Ваши ожидания!

Чем опасны инфекции мочевыводящих путей у беременных

В большинстве случаев прогноз при всех формах инфекций благоприятных. При осложненном течении могут развиваться инфекционно-токсический шок, дыхательная недостаточность и гипоксия конечностей, связанная с низким артериальным давлением. Влияние на плод не сильно выражено, так как бактерии не попадают напрямую в кровоток плода. Однако такие явления, как обезвоживание матери, снижение артериального давления, анемия и прямое действие бактериальных токсинов могут вызвать нарушение кровоснабжения головного мозга плода. Если инфекции мочевыделительной системы не лечить, то высок риск развития артериальной гипертензии, преэклампсии, анемии, преждевременных родов, воспаления плодных оболочек – амнионита. Естественно, все эти факторы серьезно повышают риски неблагополучного прохождения беременности и родов.

Избыток железа

Как и любое вещество, в больших количествах железо может быть токсично для организма. За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает гормон гепсидин. Некоторые нарушения, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к отравлению минералом.

В обычном состоянии в крови циркулирует очень мало свободного железа, поскольку оно плотно связано с белками. При накоплении в клетках, оно катализирует вредные процессы. Ускоряется окисление жиров, из-за этого образуются свободные радикалы. Они представляют собой атомы кислорода, имеющие высокую окислительную способность, повреждающую органеллы (постоянные элементы клеток, необходимые для ее существования) клеток и их стенки.

Избыток этого элемента встречается гораздо реже, чем дефицит. Передозировка может наступить внезапно или проявляться медленно в течение долгого времени.

Такое состояние может быть вызвано:

  • Отравлением железом. Оно наступает при передозировке добавками железа, их бесконтрольном приеме без учета рекомендаций врача и результатов анализов крови. Разовые дозы до 10-20 мг/кг могут вызывать побочные симптомы, а выше 40 мг/кг требуют медицинской помощи [5].
  • Наследственным гемохроматозом. Это генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа и накоплением его в клетках различных органов [6].
  • Так называемой африканской перегрузкой железом. Такой синдром вызван высоким уровнем железа в пище или напитках. Впервые он был замечен в Африке, где домашнее пиво варили в железных горшках [7].

Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту. Постепенно избыток минерала накапливается во внутренних органах, вызывая серьезные повреждения мозга и печени.

Чем опасен ГСД?

ГСД может стать причиной различных осложнений беременности, что опасно как для матери, так и для ребенка.

Опасность ГСД для матери

Риск для здоровья будущей матери связан с избытком глюкозы в крови и ее отложением в тканях и органах. Как и любая разновидность сахарного диабета, ГСД может способствовать возникновению:

  1. Диабетической ретинопатии – поражению сосудов и рецепторов сетчатки с постепенным ухудшением зрения (рис. 1).
  2. Диабетической нефропатии – повреждение клубочкового и канальцевого аппарата почек, в котором плазма крови фильтруется с образованием мочи. В результате развивается хроническая почечная недостаточность.
  3. Артериальной гипертензии – повышенное давление, возникающее из-за поражения сосудов, почек и изменения гормонального фона с развитием диабета. Все это увеличивает риск прерывания беременности и появления отклонений у плода.

Риск для ребенка

Повышенное содержание глюкозы в крови беременной женщины может навредить не только ей самой, но и будущему ребенку, способствуя:

  • диабетической фетопатии (нарушение обмена углеводов у будущего ребенка, которое может перейти в неонатальный, младенческий сахарный диабет);
  • рождению крупного плода – макросомии (увеличивает риск кесарева сечения и травм ребенка при родах);
  • неонатальной гипогликемии (низкий уровень сахара в крови новорожденного и дыхательные нарушения, что может привести к его смерти);
  • внутриутробной гибели плода (это самое страшное последствие ГСД);
  • многоводию (опасно преждевременными родами, неправильным положением плода, выпадением петель пуповины и их пережатию, отслойке плаценты при разрыве плодных оболочек);
  • увеличению размеров печени и сердца у плода.
  • нарушению роста и развития ребенка уже после рождения. 

ГСД также увеличивает риск выкидыша – сосуды плаценты «пропитываются» глюкозой, что ведет к  нарушению кровотока и гипоксии (кислородному голоданию) плода, что провоцирует преждевременную родовую активность матки.

Неспецифические уретриты

Именно на долю условно-патогенной флоры приходится подавляющее большинство инфекций мочевыводящих путей в период беременности. Нет точных эпидемиологических данных о частоте уретрита у беременных, так как воспалительный процесс, как правило, быстро развивается и в мочевом пузыре (цистит).

Далее рассмотрим наиболее частые возбудители неспецифических уретритов.

4.1. Кишечная палочка

Данный микроорганизм обнаруживается в 80% случаев всех уретритов у беременных, является представителем нормальной флоры, колонизирующей парауретральную область.

Это бактериальный комменсал, то есть микроорганизм, не представляющий в норме опасности для организма и живущий с ним в симбиозе.

При уретритах уропатогенная кишечная палочка приобретает дополнительные вирулентные свойства, благодаря которым возможно развитие заболевания.

К ним относятся:

  1. 1Появление фимбрий и пилей, благодаря которым происходит прикрепление (адгезия) бактерий к эпителию мочеиспускательного канала;
  2. 2Приобретение жгутиков, благодаря которым микроорганизм проникает в вышерасположенные органы мочеполового тракта, даже в отсутствие рефлюкса или обструкции;
  3. 3Формирование бактериальных биопленок, благодаря которым уропатогенная кишечная палочка становится недоступной для воздействия факторов иммунитета макроорганизма.

Все эти условия, в совокупности с состоянием естественной иммуносупрессии, способствуют развитию воспалительного процесса в стенке уретры и мочевого пузыря.

Неспецифические уретриты

4.2. Микоплазмы и уреаплазмы

А именно, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum и др. Также считаются в последние годы составляющей нормальной факультативной флоры, но в крайне малых количествах (выявляется у 5-30% женщин).

Эти микроорганизмы передаются половым путем. При беременности же не исключено их избыточное размножение, расселение.

Читайте также:  Бесплодие: причины, факторы риска и профилактика

Микоплазмы относятся к бактериям, не имеющим клеточной стенки, несущим в себе как ДНК, так и РНК. Свои патогенные свойства микоплазмы осуществляют за счет факторов патогенности: адгезинов, эндотоксинов, экзотоксинов, антигенов, ферментов агрессии (фосфолипаза А, нейраминидаза, РНКаза, ДНКаза, аминопептидаза, протеаза).

Уреаплазма обнаруживается в составе нормальной флоры у 60% сексуально активных женщин. До 1998 года уреаплазмоз считался инфекцией с половым путем передачи.

Это вопрос оставался спорным, так как уреаплазмы обнаруживались и у здоровых женщин, без каких-либо клинических проявлений. На данный момент этот микроорганизм относят к минорной составляющей факультативной флоры женщины.

Уреаплазмы – это бактерии без клеточной стенки, внутриклеточные паразиты, относящиеся к семейству микоплазм. В отличие от микоплазмы хоминис, уреаплазмы обладают свойством расщеплять мочевину до аммиака. Этот процесс лежит в основе формирования уратного нефролитиаза и мочекаменной болезни.

Роль микоплазмы хоминис и уреаплазм в возникновении воспалительных заболеваний половых органов и мочевыводящей системы должна быть изучена более глубоко. По всей вероятности данные микроорганизмы способствуют хронизации уретрита, цистита, вульвовагинита и цервицита, обеспечивают частые рецидивы этих заболеваний, что значительно снижает качество жизни пациентов.

Лечение хронического уреаплазмоза

Лечение хронического уреаплазмоза актуально как для мужчин, так и для женщин. В нашей клинике внедрены и используются самые современные варианты комплексной терапии этого заболевания, позволяющие раз и навсегда избавиться от хронического уреаплазмоза.

Вылечить уреаплазмоз нужно сразу, иначе данный возбудитель ИППП приобретает устойчивость к применявшимся препаратам и перелечивать уже становится нечем.

Хроническая уреаплазма у мужчин поражает мочеиспускательный канал, простату, семенные пузырьки, семявыносящий проток и придаток яичка, вызывая хронический уретрит, простатит, везикулит и орхо-эпидидимит. Данные заболевания на фоне хронического уреаплазмоза могут осложняться импотенцией и бесплодием.

Хронический уреаплазмоз у женщин обычно вызывает развитие бактериального вагиноза, вагинита, цервицита и воспаление придатков яичников, цистита.

Соответственно, лечение хронического уреаплазмоза строится, исходя из того, какой вид уреаплазмы участвует в воспалительном процессе (ureaplasma urealiticum или parvum), ее количества и какие органы мочеполовой системы вовлечены в патологический процесс. Имеет значение также сопутствующая микрофлора и осложнения.

Лечение хронической уреаплазмы у мужчин

Лечение хронического уреаплазмоза у женщин

Лечение хронического уреаплазмоза у женщин проводится в нашей клинике гинекологом. Оно имеет 2 этапа. На первом уничтожается хроническая уреаплазма, на втором обязательно восстанавливается нормальная влагалищная микрофлора.

Отдельными специфическими вариантами вагинальных обработок являются ванночки с озонированным раствором хлорида натрия. Активный кислород уничтожает патогенные анаэробные бактерии во влагалище, стимулирует местный иммунитет и регенерацию поврежденных тканей, не имея побочных эффектов.

  • Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища на заключительном этапе лечения наряду с озоновыми ванночками используются лактобактерии.
  • При циститах на фоне хронического уреаплазмоза используются инстилляции специальных растворов в мочевой пузырь. Данное местное лечение уничтожает возбудителя и формирует защитный слой в мочевом пузыре

Хроническая уреаплазма вылечивается не быстро и не просто. Назначение только антибиотиков в виде монотерапии и в таблетках вообще не приносит никакого эффекта, а только способствует привыканию бактерии к лекарствам.

К сожалению, не все понимают необходимость лечить любое инфекционное заболевание сразу и максимально эффективно. Поэтому используют пробные варианты, надеясь, что поможет, «пронесет». В итоге имеем вместо вылеченного острого уреаплазмоза, хронический и полирезистентность уреаплазмы ко многим антибактериальным препаратам.

Курс лечения хронического уреаплазмоза длится 3–4 недели, имеет обязательно этапы иммуномодулирующей, антибактериальной терапии и восстановления микрофлоры, проводится в клинике под наблюдением уролога или гинеколога.

У меня гестационный пиелонефрит, что делать?

Вы должны находиться в стационаре. Там вам назначат внутривенные или внутримышечные инъекции антибиотика, безопасного для ребенка и будут наблюдать за состоянием ребенка и вашим, чтобы вовремя вмешаться, если кому-нибудь из вас будет угрожать опасность или если появятся признаки угрожающих преждевременных родов.Как правило, через несколько дней инъекции антибиотика заменяются на таблеттированные формы. В данном случае также важно пройти полный курс лечения для того чтобы предотвратить рецидив заболевания.  Повышение ТТГ во время беременности. Информация для пациентов.

Известно, что снижение функции щитовидной железы может небла…