Шейка матки во время беременности: какие могут быть изменения?

В данной статье речь пойдет о вопросах боли, по поводу которых чаще всего люди обращаются к врачу-урологу.

Как обнаружить гематому? Это очень опасно?

Все зависит от степени тяжести патологии. Легкая форма не доставляет женщине никаких проблем, не сказывается на самочувствии: обычно ее обнаруживает врач на УЗИ. Средняя гематома дает о себе знать тянущей болью в животе, иногда — выделениями в виде кровяных сгустков. При тяжелой степени женщина испытывает скачки давления, может упасть в обморок, открывается сильное кровотечение. Иногда гематома может «выходить» или, наоборот, развиваться. Это ясно по характеру выделений: о ее выводе из организма говорят светлые, сменяющиеся на коричневые выделения, в то время как алые свидетельствуют о росте патологии.

Легкая форма гематомы, если она не получает дальнейшего развития (что контролирует врач в ходе обследований), неопасна. Средние и тяжелые формы требуют лечения. Большие очаги очень опасны и для ребенка, который не может полноценно развиваться, и для здоровья матери — велик риск развития некроза тканей матки, которые могут стать причиной удаления органа.

Причины затрудненного мочеиспускания у женщин

Нарушения при мочеиспускании часто обусловлены воспалительными заболеваниями органов мочеполовой системы. Также они могут возникать на фоне:

  • беременности. В период ожидания ребенка женщина может столкнуться с затрудненным мочеиспусканием. Увеличенная матка давит на мочевой пузырь. Из-за этого может возникнуть увеличение числа позывов;

  • гормональные изменения. Проблемы могут возникать в период климакса. Затрудненное мочеиспускание у пожилых женщин — нередкое явление;

  • нейрогенного мочевого пузыря. Еще одна причина затруднений при мочеотделении. За процесс мочеиспускания отвечает определенный участок головного мозга. И когда эта связь теряется из-за травм и других причин, то могут возникать проблемы при мочеиспускании.

Причины развития заболевания

  • Возрастом больного – увеличенная предстательная железа крайне редко обнаруживается у мужчин младше сорока лет, а после шестидесяти лет диагностируется практически у каждого второго;
  • Наследственной предрасположенностью – если аденома предстательной железы была диагностирована у близких кровных родственников мужчины, у него имеется огромный риск унаследовать это заболевание в зрелом возрасте;
  • Сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями – доброкачественная опухоль (аденома) простаты может возникнуть в результате не только самих этих заболеваний, но и пагубного воздействия лекарственных препаратов для их лечения (например, бета-блокаторов);
  • Неправильным образом жизни – риск развития аденомы простаты увеличен у мужчин с ожирением, недостаточной физической активностью.

Записаться на приём

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У БЕРЕМЕННЫХ:

Мочекаменная болезнь у беременных протекает с более частыми приступами почечной колики и гематурией, связанной с расширением и атонией почечных лоханок и мочеточников, что способствует продвижению конкрементов в нижние отделы мочевых путей, поэтому часто происходит спонтанное отхождение камней, преимущественно до 34 недели беременности, но в последующем отхождение камней отмечается реже, т. к. увеличенная матка сдавливает мочеточники. Болевой синдром менее выражен, макрогематурия встречается редко. Колики главным образом отмечаются в первые 4 месяца и в последние 4 недели беременности, в промежутке преобладают явления пиелонефрита.

Читайте также:  Психогенный кашель у детей и взрослых: лечение, симптомы

Все анатомические и нейрогуморальные изменения возникающие во время беременности предрасполагают  к развитию уроинфекции, а наличие камня в почечной лоханке или мочеточнике способствует развитию пиелонефрита, поэтому достаточно часто у беременных с мочекаменной болезнью пиелонефрит развивается уже в первом триместре беременности. У 30-40% пациенток течение мочекаменной болезни ухудшается во время беременности с учащением приступов почечной колики и присоединением пиелонефрита. Повторные приступы почечной колики и септическая лихорадка могут привести к аборту.

! Мочекаменная болезнь не влияет на развитие плода поэтому не является показанием для прерывания беременности (если течение МКБ не осложнено инфекцией мочевыводящих путей). Самопроизвольные аборты при мочекаменной болезни наблюдаются редко. Течение родов осложняется очень редко, приступы почечной колики в этот период снимаются спазмолитиками и наркотическими препаратами.

Наблюдение за беременными с мочекаменной болезнью осуществляется в условиях женской консультации (гинекологом и урологом по месту жительства). При обострении течения заболевания пациентку госпитализируют в стационар.

Узнайте больше также о других заболеваниях таких как пиелонефрит, цистит, простатит.

Виды лекарств от простатита у мужчин

Урологи применяют несколько групп препаратов.

  1. Антибиотики — самыми лучшими при этой болезни остаются фторхинолоны (Офлоксацин, Таваник) и макролиды (Вильпрафен).
  2. Противовоспалительные — Индометацин, Диклофенак, Кетотифен.
  3. Блокаторы адренорецепторов типа альфа-1 — Омник.
  4. Лекарства на основе экстракта простаты — Простатилен, Витапрост, Простакор, Сампрост, Уропрост.
  5. Растительные препараты — Простамол Уно, Простагут форте, Простанорм.

Антибиотики борются с инфекцией в мочевом тракте, все прочие средства снижают воспаление, уменьшают отёк и боль, облегчают отхождение мочи, улучшают кровоснабжение половых и мочевыводящих органов.

Существует масса гомеопатических средств от простатита и потенции, производные интерферона, которые в статье не рассматриваются. Их польза не доказана в исследованиях.

Функции и метаболизм кальция

Кальций — незаменимое питательное вещество, которое организм должен получать из рациона. Этот минерал накапливается в костных тканях и циркулирует в крови.

Кальций — строительный материал, необходимый для здоровья зубов и крепкости костей. Здоровые зубы — залог хорошего пищеварения, так как помогают расщеплять пищу на более мелкие частицы. А благодаря крепким костям организм более устойчив к физическим травмам. 99% кальция в организме содержится в костях и зубах

Но у кальция есть и другие функции. Он играет жизненно важную роль в сокращении мышц. Это нужно не только для сгибания конечностей: кальций помогает регулировать работу сердечной мышцы, обеспечивая постоянные и ритмичные удары сердца.

Функции и метаболизм кальция

Также кальций способствует свертыванию крови, чтобы останавливать кровотечения при порезах и ранах. От него зависит и работа сердечно-сосудистой системы: исследования показывают, что богатый кальцием рацион помогает снизить артериальное давление.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать перед абортом

Кроме того кальций поддерживает передачу электрических импульсов в нервной системе и помогает передавать сообщения от мозга к вашим мышцам и органам.

Кальций важен и для репродуктивной системы. У женщин он принимает участие в оплодотворении яйцеклеток. Исследования на животных показывают, что он помогает заживить слизистую оболочку матки после каждой ежемесячной овуляции. У мужчин кальций поддерживает здоровое количество сперматозоидов, их подвижность, и фертильность в целом.

Как женское здоровье зависит от эстрогена

Метаболизм кальция

Организму нужна помощь других веществ для различных химических реакций. В обмене кальция участвуют три гормона:

  • Паратиреоидный гормон
  • Витамин D
  • Кальцитонин

За регулирование уровня кальция в организме человека отвечает паращитовидная железа, расположенная на шее. Если организму не хватает кальция, она выделяет паратиреоидный гормон, который стимулирует высвобождение кальция из костей в кровь. Однако это влияет на плотность костной ткани и снижает образование новой.

Витамин D отвечает за усвоение кальция. Он делится на два вида: D2, который поступает в организм с пищей, и витамин D3, который организм производит под воздействием ультрафиолета. Сочетание дефицита кальция и витамина D может снизить прочность костей и увеличить риск переломов в пожилом возрасте.

Кальций влияет на обмен других веществ и работу лекарств. Например, взаимодействие кальция с антибиотиками влияет на их всасывание. А еще кальций снижает всасывание железа.

Кальцитонин — гормон щитовидной железы, который активируется, когда в крови много кальция. Он останавливает высвобождение кальция из костей и предотвращает их разрушение. Когда уровень кальция падает, кальцитонин замедляет действие.

Влияние генетики на уровень кальция

На уровень кальция в организме также влияют ваши гены. Например, ген CASR кодирует чувствительные к кальцию рецепторы, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют уровень минерала в организме. Некоторые варианты этого гена могут снижать или увеличивать метаболизм кальция.

Генетический тест Атлас расскажет, как ваши гены влияют на метаболизм кальция в организме.

К какому врачу обращаться

Точно сказать, чем вызвана боль в пояснице, сможет врач. В этом ему помогут анализы мочи, крови, УЗИ почек. В неясных случаях доктор может назначить рентген или МРТ. Советуем вам не затягивать время и обращаться к специалисту сразу, как только появилась боль, особенно если она внезапная и раньше не беспокоила. Для начала можно посетить терапевта, либо врача общей практики. Если вы склоняетесь к мысли, что причина все же в позвоночнике, можно смело записывать к остеопату. Если это не подтвердится – при обнаружении проблем в почках, он направит вас к профильному специалисту.

Выявление заболеваний шейки матки

Для определения наличия или отсутствия патологических изменений врач проводит скрининговое исследование шейки матки, включающее:

  • цитологическое исследование – анализ частиц эпителия шейки матки и цервикального канала на наличие среди них атипичных, в том числе раковых, клеток;
  • мазок на микрофлору – анализ влагалищной или цервикальной слизи на соотношение полезных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, свидетельствующее об общем состоянии организма, репродуктивной системы, наличии или отсутствии воспалительных заболеваний;
  • мазок на инфекции – исследование слизистого отделяемого из влагалища на наличие однозначно патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших), свидетельствующее о наличии в половых путях инфекционного процесса.

Также в рамках скринингового исследования может назначаться гистроскопия – визуальный осмотр шейки матки с помощью тонкого и гибкого инструмента, оснащенного камерой или оптической системой (гистроскопа). Он вводится непосредственно во влагалище и цервикальный канал, позволяет оценить цвет и толщину их слизистых, установить наличие полипов и других новообразований, размер шеечного просвета и т. д.

Совокупность этих методов дает врачам возможность определить общее состояние организма женщины и ее репродуктивной системы, своевременно выявить возможные патологии и осложнения. Тем самым повышается вероятность их успешного лечения, в том числе щадящими консервативными методами.

Медицинские обследования

В этот период нет обязательных медицинских обследований. Врач может порекомендовать сделать УЗИ лишь в качестве плановой диагностической процедуры. Например, чтобы отследить результаты терапии, направленной на сохранение беременности, или оценить тонус матки, размеры плода и плодного яйца на 10-й неделе беременности. Скрининговое УЗИ потребуется чуть позже — на 11–14 неделях, кроме того, в этот же период рекомендуют сделать биохимический скрининг крови.

Проходить медицинские обследования в рекомендованные врачом сроки крайне важно, так как именно в определенные периоды можно с точностью определить, правильно ли развивается малыш, нет ли у него грубых пороков развития, все ли в порядке с маткой и ее шейкой.

Медицинские обследования

Если врачом были назначены обследования раньше или у беременной возникли жалобы, пройти диагностические процедуры также необходимо. Могут потребоваться анализы мазков на выявление патогенной микрофлоры, опасной для плода, анализы крови и мочи. Обязательно в первом триместре посещение узких специалистов: стоматолога, отоларинголога, офтальмолога и терапевта, исследование электрокардиограммы. Комплексное наблюдение за здоровьем будущей мамы позволяет снизить риски осложнений при беременности и помогает женщине выносить здорового малыша.

&nbsp/&nbspDarkoStojanovic

Противопоказания при анемии

Существует ряд противопоказаний, при которых лечение анемии усложняется. Дело в том, что при определенном виде анемий используется набор фармакологических препаратов. Это отличный метод быстрого восстановления здоровья. Железодефицитная патология устраняется с помощью фолиевой кислоты и подобных средств. Если у человека есть аллергия на препарат, значит есть противопоказания для курса восстановления.

Но в любой из клиник Вам предложат альтернативное лечение развития анемии. В стенах нашей клиники Вы получите профессиональную помощь опытных специалистов. Благодаря исследованиям врач подберет эффективный способ устранения анемии.

Все же есть ряд других противопоказаний, затрудняющих устранение анемий любого типа. Основные противопоказания при анемии таковы:

  • аллергические реакции на препараты против анемий (их определит специальный анализ);
  • при беременности врачом подбираются альтернативные приемы остановки анемии;
  • детская патология характеризуется совершенно другими факторами, врач лечит ее особым образом.

В большинстве случаев остановить анемию не составляет труда. Правильный рацион, подбор препаратов и образ жизни дают свои плоды. Если Вы столкнулись с признаком, указывающим на недуг, двери нашей клиники для Вас открыты. Мы поможем в лечении.