Последствия многоводия для матери и ребенка. Риск осложнений при родах

«Мы считали пальчики на ручках и ножках, видели, как бьется сердечко. Потом наступила небольшая пауза, и врач попросил нас сходить погулять, чтобы малыш перевернулся, и он мог закончить исследование. Когда мы вернулись, в кабинете врачей было уже двое. Теперь они вместе пристально смотрели в монитор и пытались что-то разглядеть. Я понимала, что есть какие-то проблемы.

Виды абортов

Аборт предусматривает прерывание беременности до 12 недельного срока. В более поздние периоды манипуляции могут проводиться в исключительных случаях по медицинским показаниям. Классифицируют аборты следующим образом:

  • Хирургические. Это распространенное оперативное вмешательство. Метод предполагает удаление эмбриона из матки с помощью кюреточного выскабливания при использовании специальных инструментов. Манипуляции проводят до 12 недельного срока.
  • Фармацевтические. Это безоперационный способ. Для прерывания беременности применяются специальные лекарственные препараты, которые замедляют прогестеронное воздействие и провоцируют отторжение плода. Процедура может быть эффективной до 6-7-недельного срока.
  • Вакуумные. Это мини-аборты, которые отличаются щадящим воздействием на организм. Они предполагают использование специальных вакуумных отсосов. Процедура показана до 5-6-недельного срока.

Откуда появляется это заболевание и чем опасен порок сердца?

Причины врожденных пороков сердца до сих пор до конца неизвестны. Однако, считается что причиной развития порока сердца в утробе могут стать такие факторы как: влияние радиации, алкоголя, лекарственных средств, наркотиков, табака на организм матери; вирусные инфекции, которые будущая мать перенесла в первом триместре беременности.

Ряд исследований показали, что у женщин, страдающих от лишнего веса, шанс родить ребенка с пороком сердца на 36% выше, чем у женщин с нормальным весом.

«После недель — это уже полноценные роды»

До 2019 года в Красноярском крае не прерывали беременность на поздних сроках (после 22 недель беременности) по показаниям со стороны плода (несовместимые с жизнью врожденные пороки развития, которые по каким то причинам не были выявлены ранее). У женщин был только один выход — рожать ребенка с патологией. И лишь в конце 2018 года был утвержден клинический протокол Минздрава РФ «Искусственное прерывание беременности на поздних сроках по медицинским показаниям при наличии аномалий развития плода», на основании которого в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства внедрена данная медицинская технология.

Процедура прерывания беременности на поздних сроках одинакова во всей России: внутриутробно плоду вводят обезболивающее лекарство, после этого проводят элиминацию (остановку сердечной деятельности) плода, и вызывают родовую деятельность. Процедуру выполняют врач ультразвуковой диагностики, врач-анестезиолог, медсестра-анестезистка и лаборант.

«Как и любая манипуляция, процедура прерывания имеет определенные риски, связанные как с использованием медицинских препаратов, так и с проведением операции. Может развиться кровотечение, могут быть негативные последствия от препаратов — побочные действия, аллергия. Любое вмешательство в организм женщины даже на современном этапе развития медицины — это всегда риски для здоровья, которые могут привести к полному лишению репродуктивной функции. Многие пары принимают решение пролонгировать беременность, надеясь на чудо, на ошибку диагностики», — говорит заведующий консультативной поликлиникой Краевого клинического центра охраны материнства и детства Павел Бауров.

«После недель — это уже полноценные роды»

Заведующий консультативной поликлиникой Краевого клинического центра охраны материнства и детства Павел Бауров

Женщины, отказывающиеся прервать беременность в случае медицинских показаний, причинами чаще всего называют личные убеждения — как свои, так и своих семей. В случае, когда принимается решение оставить нежизнеспособного ребенка, пациентка продолжает наблюдаться в консультации.

В группе особого риска

Родиться в короне: как SARS-CoV-2 передается от матери к ребенку В России выявлен первый малыш, появившийся на свет с положительным тестом на COVID-19

В ведущем мировом научном журнале Science вышла статья о том, что риски коронавируса у беременных до сих пор недооценивались: ожидание ребенка, по-видимому, делает женский организм более уязвимым для тяжелого COVID-19. Как сказано в тексте, показательные данные были опубликованы Центром по контролю и профилактике заболеваний США в конце июня. Среди 91 412 женщин репродуктивного возраста с подтвержденным диагнозом было зарегистрировано 8207 беременных, которые имели на 50% больше шансов попасть в отделения интенсивной терапии, чем их небеременные сверстницы. Также они на 70% чаще нуждались в искусственной вентиляции легких, хотя вероятность смерти у них была меньше.

Читайте также:  Детские выплаты в 2021 году: кто и на какие деньги может рассчитывать?

Не менее важные сведения были опубликованы Агентством общественного здравоохранения Швеции. Исследователи обнаружили, что беременные или только что родившие женщины с COVID-19 почти в шесть раз чаще попадают в отделения интенсивной терапии, чем их сверстницы (столь большая разница с данными, полученными в США, связана с тем, что в выборку были включены не только будущие матери, но и уже родившие женщины. — «Известия»).

«Хорошо известно, что беременность увеличивает риск серьезных заболеваний от респираторных вирусных инфекций. Во время эпидемии гриппа H1N1 в 2009 году на беременных женщин приходилось 5% смертей в США, хотя они составляли около 1% населения. Одно исследование показало, что беременные женщины с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), вызванным вирусом, являющимся близким родственником SARS-CoV-2, были значительно больше подвержены госпитализации и умирали чаще», — утверждают авторы статьи.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

Когда беременность считается переношенной?

Перенашивание беременности может быть как истинным, так и мнимым. Первое также называют биологическим, а второе — хронологическим (допустимо и использование термина «пролонгированная беременность»). В случае мнимого перенашивания рождается здоровый ребенок без признаков внутриутробного страдания. По наблюдениям врачей, такое явление нередко наблюдается у женщин с продолжительным менструальным циклом (более тридцати дней).

Биологическое перенашивание беременности длится дольше двух недель после наступления предполагаемой даты родов. У появившегося на свет малыша неонатологи наблюдают признаки перезрелости: плотные кости черепа (из-за этого выход головы ребенка через родовые пути нередко затруднен) и сморщенную кожу. Пуповина после такой беременности бывает зеленоватого или желтоватого оттенка.

Почему гематома меняет цвет

Медики выделяют три отдельные стадии гематомы, через которые она должна пройти, прежде чем полностью исчезнуть. Каждая из них характеризуется определенным цветом кожи, сквозь которую просвечивает кровоизлияние.

  1. Появление синяка. Сразу после ушиба мягких тканей ощущается резкая боль, участок кожи в поврежденном месте становится багрово-красным и напухает из-за отека тканей, затем красный цвет постепенно сменяется синим. Красный цвет придают эритроциты, содержащие большое количество гемоглобина. Спустя несколько часов гемоглобин начинает разрушаться, и место ушиба синеет. Из-за отека и воспаления ткани в поврежденном месте повышается температура.
  2. Позеленение. Спустя два-три дня отек и температура уменьшаются, состояние тканей более-менее нормализуется, однако сохраняются незначительные болевые ощущения при надавливании. Синий оттенок кожи понемногу переходит в зеленоватый цвет.
  3. Пожелтение. Примерно к пятому дню отек полностью проходит, остатки гемоглобина распадаются и выводятся из тканей. Место ушиба становится желтоватым, затем приобретает обычный цвет.

Визуальные симптомы гематом наиболее хорошо заметны в случаях, когда излияние крови происходит в подкожном слое. Если же сгусток образуется в более глубоких слоях мягких тканей, то снаружи заметна лишь небольшая, но болезненная припухлость. Такие образования намного более опасны, поскольку процесс протекает незаметно и может сопровождаться осложнениями.

У вас появились симптомы гематомы? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Важность первого триместра беременности для развития плода

Первый триместр является определяющим в формировании состояния здоровья ребенка. Опасность заключается в том, что до четвертой-пятой акушерской недели будущая мама обычно не знает о том, что зачатие произошло. По незнанию женщина может проходить противопоказанные ей медицинские обследования или принимать запрещенные лекарственные препараты.

Снизить риски для будущего ребенка можно, планируя беременность заранее и соблюдая особую осторожность с момента предполагаемого зачатия. Чтобы эмбрион формировался правильно, с первого дня беременности желательно принимать качественный витаминный комплекс.

Читайте также:  Лечение мужского бесплодия

Чтобы было понятно, насколько важны первые двенадцать акушерских недель для малыша, перечислим основные изменения, происходящие с ним в этот период:

  • 5-я неделя. Закладывается нервная и сердечно-сосудистая системы. При дефиците фолиевой кислоты могут возникнуть нарушения в формировании нервной трубки.
  • 6-я неделя. У малыша есть голова и хорда, оформляется головной и спинной мозг. Начинается циркуляция крови по крошечному организму. Эти процессы не могут нормально протекать при недостатке железа. Получить его в нужном количестве из продуктов непросто, поэтому врачи часто назначают беременным железосодержащие препараты. Также у малыша уже намечены места, в которых будут располагаться уши, глаза.
  • 7-я неделя. Формируется пуповина. Поступление питательных веществ и кислорода, а также выведение продуктов обмена существенно ускоряется.
  • 8-я неделя. Четко оформлена голова, различимы черты лица. Образуется костная и хрящевая ткань, но чтобы они стали более плотными, нужен кальций. В глазах начинает образовываться сетчатка. Для ее развития необходимы омега-3, калий, витамины А, В1, В2, В12, В6, С. Есть у плода уже и внешние половые органы.
  • 9-я неделя. Только на этом этапе подходит к концу формирование плаценты. Это значит, что теперь малыш лучше защищен от неблагоприятных внешних факторов. Опасные соединения, циркулирующие в организме матери, к нему практически не попадают. Сердце становится четырехкамерным. На глазах есть веки.
  • 10-я неделя. Начинает работать мочеполовая система, почки эмбриона выделяют мочу. В половых органах образуются половые клетки.
  • 11-я неделя. Основные органы малыша уже сформированы! Некоторые из них начали работать, некоторые продолжат развиваться и начнут функционировать только после рождения. Революционных перестроек в организме плода уже не будет. Теперь ему нужно активно расти.
  • 12-я неделя. Плод совершает глотательные движения. Его мозг разделен на мозжечок и два полушария. По анализу крови можно определить группу и резус-фактор.

Организм будущего ребенка меняется невероятно быстро. Именно поэтому первый триместр – это сложный и критический этап в развитии плода. Во время него закладываются внутренние органы, группы клеток и тканей. Нарушить эти важные процессы могут:

  • дефицит витаминов и микроэлементов в организме женщины;
  • лекарства, противопоказанные беременным;
  • радиационное излучение;
  • инфекционные, вирусные и бактериальные заболевания.

Перенашивание беременности: последствия

Основные изменения при перенашивании происходят в плаценте, что в дальнейшем влияет на состояние плода. Плацентарная недостаточность приводит к гипоксии плода. У переношенных плодов повышена чувствительность к недостатку кислорода из-за высокой степени зрелости головного мозга.

Если плацента не обеспечивает ребенка кислородом в достаточном объеме, то у ребенка может развиться тяжелое состояние, которое в некоторых случаях приводит к смерти плода из-за недостатка кислорода. К счастью, это случается редко. Плотные кости черепа хуже приспосабливаются к родовым путям матери, что повышает риск родовой травмы.

У переношенных детей чаще возникает такое осложнение, как аспирация околоплодных вод (задержка околоплодных вод в легких). Роды при переношенной беременности чаще, чем обычные осложняются слабостью родовой деятельности, увеличивается вероятность кровотечения.

Поэтому за течением переношенной беременности необходим постоянный врачебный контроль. Важно оценить, насколько правильно высчитана предполагаемая дата родов и насколько хорошо чувствует себя ребенок. Часто после 41 недели рекомендуется госпитализация в роддом для оценки состояния матери и плода, подготовки к родам и решения вопроса о способе родоразрешения. Проводится ежедневная кардиотокография, ультразвуковое исследование и допплерометрия каждые 3 дня. И если роды не начинаются самопроизвольно, то врачи предлагают вызвать роды.

Учитывая повышенный риск различных осложнений для матери и ребенка, при перенашивании врачи максимально расширяют показания к кесареву сечению. Например, сочетание переношенной беременности с крупным плодом, тазовым предлежанием, бесплодием, возрастом старше 30 лет может стать показанием к кесареву сечению в плановом порядке, до начала родовой деятельности. Но в каждом случае решение принимается индивидуально консилиумом врачей. В родах пациенткам с перенашиванием врачи также уделяют особое внимание, постоянно следят за состоянием плода и течением родов. При выявлении признаков страдания плода решается вопрос о кесаревом сечении. После рождения такому ребенку может потребоваться специальный уход в отделении интенсивной терапии.

Но если по результатам обследования и мать и ребенок чувствуют себя нормально, то очень важно набраться терпения и дождаться самопроизвольного начала родов, что, несомненно лучше, как для матери, так и для новорожденного.

Читайте также:  Определение синдрома Дауна на УЗИ во время беременности

Виды родов

Если роды протекают через женские родовые пути — это естественные роды. Когда женщине противопоказано рожать в связи с проблемами со здоровьем, плод извлекают при помощи оперативного вмешательства (например, кесарева сечения). Чаще всего гинекологи не разрешают будущим мамам рожать самостоятельно, если у них диагностированы:

  • аутоиммунные заболевания (цирроз печени, склеродермия);
  • болезни верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой и эндокринной систем (астма, сахарный диабет);
  • опухоли (злокачественные, доброкачественные);
  • нарушения в работе почек и выделительной системы.

Ни один врач не даст гарантию того, когда именно и как быстро женщина родит, легко ли это будет сделать или нет. В общих случаях своевременными родами называют те, которые происходят в периоде с 38 по 42 неделю акушерского срока. Преждевременными — с 28-37 неделю. Если срок составляет больше 42 недель, такие роды называют поздними.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно преждевременно на свет появляются более 15 миллионов детей. Рождение ребенка раньше срока — основная причина наличия у них осложнений в первые 5 лет жизни со слухом, органами зрения и дыхания. Такие осложнения могут привести даже к летальному исходу.

Уменьшить риск развития осложнений для недоношенных детей помогает правильное оказание первой медицинской помощи матери и новорожденному не только в дородовой, но и в послеродовой период. Это использование антенатальных инъекций для беременных (для предупреждения начала преждевременных родов), эффективного метода кенгуру (установление тесного контакта в первые часы жизни между матерью и ребенком, рожденным раньше срока), препаратов для лечения инфекций у младенцев.

По статистике, основными причинами преждевременного появления на свет малыша являются:

  • многоплодная беременность;
  • инфекции;
  • высокое давление, хронические заболевания;
  • генетические факторы;
  • экология.

По данным команды ученых Южно-Австралийского Института здравоохранения и медицинских исследователей и систематических обзоров из библиотеки Кокрейна повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в период беременности снижает вероятность наступления преждевременных родов на:

  • 11 % до 37 недель;
  • на 42 % до 34 недель;
  • на 10 % у детей с маленьким весом.

Опасными для здоровья и мамы, и ребенка могут быть поздние роды. После 42 недели плод продолжает расти, набирать массу тела, происходит постепенное окостенение скелета. Все это может осложнить и затянуть процесс рождения ребенка, в результате чего у новорожденного может случиться родовая травма.

К основным причинам перенашивания плода медики относят:

  • наследственность;
  • психологические факторы;
  • проблемы со здоровьем женщины, в том числе биологическая неготовность родить (нарушения функции плаценты, нехватка витаминов).

Ускорять роды необходимо только после консультации с гинекологом. Как правило, пациентке проводят процедуру стимуляции родов — подготовка шейки матки к родовой деятельности путем проведения ее искусственного раскрытия под действием гормональных препаратов. Это щадящий и эффективный вариант, практически не вызывающий серьезных последствий. Ведь к девятому месяцу женские тазовые кости достаточно раздвинуты и живот опущен, чтобы малыш появился на свет.

Стимуляция помогает спровоцировать родовые схватки и посредством родов избавить от чрезмерной нагрузки на женские поясницу, спину и нижние конечности. Если стимуляция не дала результата и беременность перенашивается, используют кесарево сечение.

Американский инженер Аллен Дауни проанализировав информацию центров по контролю и профилактике болезней в 2002 году пришел к выводу, что первые роды редко случаются вовремя. Не все женщины могут точно назвать первый день последних месячных, что приводит к погрешностям при установлении срока. В то же время результаты другого американского исследования установили, что здоровая беременность развивается до 43 недель.

Последствия многоводия

Прогноз для плода неблагоприятный. Перинатальная смертность составляет порядка 50%. Основные причины смерти – недоношенность и пороки развития. Последствия многоводия для ребенка – внутриутробная гипоксия, удушение пуповиной, развитие пневмопатии новорожденных, гипотрофия (дефицит массы тела), гипергликемия.

При многоводии значительно увеличивается риск осложнений при родах:

  • неправильное предлежание плода;
  • преждевременные схватки;
  • преждевременный разрыв плодных оболочек;
  • выпадение пуповины;
  • отслойка плаценты.

Риски обычно пропорциональны объему скопившихся околоплодных вод. Последствия многоводия для женщины – гипертензия, дыхательная недостаточность, послеродовое кровотечение.