Определение синдрома Дауна на УЗИ во время беременности

Яичники представляют собой очень важные и сложнейшие по структуре органы, которые отвечают за подготовку женского организма к возможному зачатию. Именно в них ежемесячно созревают фолликулы и происходит выход яйцеклетки в результате овуляции. И образование желтого тела происходит тоже непосредственно в яичниках. Какова его роль, рассмотрим далее.

Условия оплодотворения

  • Зачатие — сложный механизм и для его успеха нужны определенные условия, которые бывают далеко не у всех мужчин и женщин, желающих завести ребенка.
  • Фертильный период — это благоприятное время, когда яйцеклетка вероятнее всего оплодотвориться. Половая клетка покидает яичник и «ожидает» встречи с самым активным сперматозоидом всего двое суток, в то время, как спермии могут «караулить» долгожданный выход яйцеклетки до пяти суток. Учитывая оба фактора (женский и мужской), длительность фертильного периода составляет до восьми суток. Существует несколько способов определения овуляции (календарь, базальная температура, специальные тесты), о которых подробнее расскажет гинеколог с учетом индивидуальной продолжительности менструального цикла. Так, при 28-дневном цикле оплодотворение наиболее вероятно с 10 по 18 день цикла.
  • Репродуктивное здоровье — безусловно, при нарушении сперматогенеза или/и процесса овуляции или при других серьезных проблемах, негативно влияющих на фертильность (гормональный дисбаланс, гипофизарные опухоли, болезни эндокринных желез, другое), об успешном зачатии речь не идет, разве что, с помощью ВРТ.
  • Частота занятий сексом — многие пары ошибаются, считая, что, чем чаще занимаешься сексом, тем быстрее и вероятнее наступит беременность. В действительности, при частой эякуляции у мужчины уменьшается количество спермы и ухудшается ее качество. Поэтому перед очередной попыткой партнер должен двое-трое суток отдохнуть для восстановления сперматогенеза. Но так же верно и то, что пары, занимающиеся сексом редко (раз в неделю и менее), уменьшают свои шансы родительство примерно в 10 раз.
  • Нужная поза — многие женщины «изощряются», становясь после секса то в позу «березки», то еще какую-то гимнастическую позицию, в желании удержать сперму внутри себя. Наилучшая поза для оплодотворения яйцеклетки индивидуальна и зависит от особенностей ст роения половых органов. В идеале, этот вопрос лучше обсудить со своим гинекологом.
  • Гигиена — мыльные растворы изменяют рН влагалища, что может негативно сказаться на жизнеспособности сперматозоидов. Рекомендуется не пользоваться гигиеническим средством после интимной близости, также не нужно спринцеваться.

Среди этих условий нет какого-то главного, только при совокупном «удачном» стечении обстоятельств оплодотворение яйцеклетки произойдет. А если самостоятельно не удается «поймать» овуляцию, то ее можно определить с помощью ультрасонографии, на ультразвуковом аппарате визуализируется созревание фолликула.

Патологические изменения в функционировании желтого тела

Недостаточность работы желтого тела, отвечающего за выработку прогестерона, может провоцировать неспособность к зачатию, замирание плода на ранних стадиях беременности или выкидыши. Диагностировать эту патологию можно только по результатам комплексного обследования, состоящего из УЗИ, построения графиков базальной температуры тела на протяжении 2-3 менструальных циклов,анализов на количество прогестерона в крови. Кроме того, понадобится биопсия эндометрия.

Если диагноз подтвержден, пациентке назначаются прогестероносодержащие гормональные препараты, например, дюфастон или утрожестан. Также действенным является курс инъекций натурального прогестерона, который может продолжаться даже при подтвержденной беременности до 12-13 недель для профилактики срывов. Также, если образование желтого тела в яичнике недостаточное, могут рекомендоваться такие препараты, как достинекс или бромокриптин и т.п.

Среди патологий желтого тела также часто встречается функциональная киста. Диагностируется она при помощи ультразвукового исследования. Причина ее возникновения – гормональный дисбаланс в женском организме. Размеры кист такого рода не превышают 60 мм, но наряду с их возникновением женщина может ощущать тяжесть и болезненность внизу живота, в боках и в зоне поясницы.

Если киста на желтом теле обнаружена в период беременности, назначаются прогестероносодержащие препараты. Кроме того, рекомендуется снижение физической активности. С увеличением срока беременности, как правило, киста исчезнет самостоятельно. Если киста на желтом теле возникла в небеременной женщины, она исчезнет после следующей менструации или на протяжении нескольких циклов. Значительной опасности для женского здоровья и развития плода в утробе она не представляет, но лучше ее держать на контроле.

Читайте также:  Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Желтое тело

Показания к операции

  • Маточные кровотечения или нарушения менструальной функции;
  • Активный рост узлов (более 4-5 недель за год);
  • Большие и гигантские миомы, размеры матки более 11 недель;
  • Болевой синдром;
  • Субмукозные, субсерозные узлы, атипичное расположение;
  • Развитие осложнений: анемия, некроз, нарушение работы различных органов, бесплодие и др.;
  • Риск озлокачествления.

Для письменной консультации, с целью выбора тактики лечения в Вашем случае, Вы можете прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] копировать полное описание УЗИ органов малого таза, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Лечение

На основании выставленной стадии заболевания возможно определить необходимый вид лечения опухоли яичников – объем хирургического этапа и индивидуальный подбор курса полихимиотерапии.  Стандартом является удаление матки с придатками и большого сальника. Операция должна выполняться в радикальном объеме для обнаруженной патологии.

В НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова создана уникальная операционная с оборудованием KarlStorz (Германия), где проводят хирургическое лечение всех злокачественных патологий репродуктивной системы, в том числе и лапароскопическим доступом, крупнейшие хирурги Северо-Запада.

Также на базе отделения онкогинекологии занимаются такой серьезной проблемой, как хирургическое лечение во время беременности.  Случаи необходимости удаления кисты яичника во время беременности не являются редкостью, а ограничения в лучевой диагностике зачастую оставляют вопросы при постановке клинического диагноза. Оперировать беременных с опухолями яичников наиболее рационально в плановом порядке, определив посредством срочного интраоперационного цитологического и гистологического исследований характер опухоли.

Уровень ХГЧ. дней после ЭКО

Количество в крови хорионического гонадотропина человека – основной показатель, на который следует ориентироваться женщине, перенесшей экстракорпоральное оплодотворение, при подтверждении беременности и нормальном её протекании.

Спустя 15 ДПП ХГЧ поднимается до уровня достаточно высокого, чтобы с большой точностью определить наступление беременности. Количество хориогонадотропина человека возрастает с большой скоростью, меняясь каждый день. Уже через неделю после оплодотворения анализ крови на содержание ХГЧ может с большой долей вероятности предсказать будущее материнство.

Читайте также:  Обезболивающие препараты в период беременности

При экстракорпоральном оплодотворении проведение анализа происходит, обычно, в период с 12-ого по 15-ый день после внесения эмбрионов. Значения будут отличаться для зародышей, помещенных в матку на третий день их развития и на пятый. Наиболее часто вносятся эмбрионы-пятидневки, так как именно они обладают большей жизнеспособностью.

При проведении анализа на 15 ДПП пятидневок, ХГЧ должен иметь следующие значения:

  • Минимальное содержание, допускающее наличие беременности – 520 мЕд/мл;
  • Среднее значение, свидетельствующее о нормальном течении процессов – 1380 мЕд/мл;
  • Максимальное значение, допустимое для одноплодной беременности – 2000 мЕд/мл.

Медленный рост ХГЧ может свидетельствовать о внематочной, замершей беременности, высокой угрозе выкидыша.

Слишком высокие показатели могут говорить о риске развития хромосомных патологий или вынашивании нескольких плодов.

Небольшие отклонения от норм не являются причиной для паники, а только поводом обратиться за консультацией к специалисту. Внимание к своему состоянию для женщин, забеременевших с помощью ЭКО – залог успешного вынашивания здорового ребенка!

ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ,ЭКО-IVM Самые результативные методылечения бесплодия Предимплантационная генетическаядигностика (24) хромосомы Позволяет провести лечение бесплодия максимально комфортно и безопасно Вспомогательныйлазерный хетчинг Современное оборудование Программа отсроченногоматеринства Индивидуальный подход Суррогатное материнство Это не страшноВозникли вопросы? Мы с радостью готовы ответить на них Задать нам вопрос Записаться на приём

Расшифровка результатов

Признаки, свидетельствующие о том, что у плода есть хромосомные аномалии:

  • Толщина воротникового пространства превышает 2,8 мм. Это указывает на то, что объем жидкости, скапливающейся в подкожной складке в области шеи, превышает нормальные значения. На УЗИ складка имеет белый цвет, а жидкость под ней выглядит темнее.

  • Отсутствие или маленький размер носовой кости. Этот признак указывает на синдром Дауна.

  • Короткая верхняя челюсть.

  • Частота сердечных сокращений превышает допустимые нормы, пороки сердца.

Аномалии развития опорно-двигательного аппарата, патологии внутренних органов, несформировавшиеся ушные раковины – все эти признаки являются характерными для хромосомной аномалии развития.