Как понять, что отошли воды при беременности

Все будущие мамочки переживают перед родами, особенно если они первые. Во-первых, боятся пропустить начало схваток или не отличить настоящие схватки от тренировочных.

Когда отходят воды?

Преждевременным излитием околоплодных вод считается их отхождение до начала регулярной родовой деятельности.

Ранее излитие вод – это отхождение амниотической жидкости до 4 сантиметров открытия шейки матки при наличии регулярных схваткообразных болей внизу живота.

Своевременный разрыв плодных оболочек – это излитие вод при открытии маточного зева более 4 сантиметров.

А безводным периодом именуется время, которое прошло от излития амниотической жидкости до конца второго периода родов.

Когда отходят околоплодные воды?

В норме воды отходят только когда схватки стали регулярными, а шейка матки – раскрылась.

Насколько велико может быть это раскрытие – вопрос спорный: одни специалисты полагают, что 6-7 см. – самое время околоплодному пузырю лопнуть, другие считают, что можно подождать и полного раскрытия – 9-10 см.

Вопрос этот – отнюдь не праздное теоретизирование. Как только околоплодный пузырь лопается, головка ребенка опускается непосредственно к шейке матки и начинает давить на нее. Схватки усиливаются, родовая деятельность ускоряется.

Этиология и патогенез

Патогенетическими факторами ИЦН могут быть функциональный или структурный дефекты шейки матки, соответственно ИЦН классифицируется на функциональную и анатомическую (органическую) формы. Функциональная ИЦН является результатом эндокринных нарушений и определяется раздражением α-рецепторов и торможением β-адренорецепторов. При гиперэстрогении увеличиваются чувствительность и активация α-рецепторов, что приводит к сокращению шейки матки и расширению цервикального канала. Соответственно при увеличении концентрации прогестерона увеличивается чувствительность β-рецепторов, и структурных изменений шейки матки в сторону формирования ИЦН не наблюдается. В 30% случаев функциональная ИЦН сопровождается гиперандрогенией. И наконец, функциональная ИЦН может сформироваться в результате нарушения соотношения мышечных и соединительнотканных волокон в шейке матки с преобладанием первых, что приводит к раннему размягчению шейки матки [3].

Анатомическая (органическая) ИЦН — это результат посттравматических изменений структуры шейки матки: механическое расширение цервикального канала перед выскабливанием матки, разрывы шейки матки в родах, особенно невосстановленные, формирующие рубцовую деформацию шейки матки.

Для пациенток с ИЦН также характерно наличие неоднократных внутриматочных вмешательств, ПР, прерывание беременности в поздние сроки в анамнезе, хирургическое лечение шейки матки, а течение наступившей беременности с ИЦН характеризуется значительно чаще клиникой угрозы прерывания беременности и/или ПР [8].

В современной литературе ключевым звеном в патогенезе ИЦН является дисплазия соединительной ткани в результате дефекта синтеза коллагена [9]. Шейка матки является фиброзным органом и на протяжении всей беременности переживает структурные изменения, которые влекут за собой ее созревание (преждевременное или своевременное), что и определяет начало родовой деятельности. При наличии дисплазии соединительной ткани (ДСТ), особенно ее недифференцированных форм (НДСТ), созревание шейки матки происходит преждевременно и формируется ИЦН. В патогенезе ДСТ ведущее место занимает недостаточность магния. При дефиците магния фибробласты теряют способность продуцировать коллаген. Ионы магния входят в состав соединительной ткани и участвуют в регуляции ее метаболизма, являясь кофактором в ремоделировании соединительной ткани. Этим обстоятельством, возможно, и обусловлено включение препаратов магния в схему профилактики и лечения угрозы прерывания беременности [10].

Читайте также:  Окрашивание волос во время беременности

Важность первого триместра беременности для развития плода

Первый триместр является определяющим в формировании состояния здоровья ребенка. Опасность заключается в том, что до четвертой-пятой акушерской недели будущая мама обычно не знает о том, что зачатие произошло. По незнанию женщина может проходить противопоказанные ей медицинские обследования или принимать запрещенные лекарственные препараты.

Снизить риски для будущего ребенка можно, планируя беременность заранее и соблюдая особую осторожность с момента предполагаемого зачатия. Чтобы эмбрион формировался правильно, с первого дня беременности желательно принимать качественный витаминный комплекс.

Чтобы было понятно, насколько важны первые двенадцать акушерских недель для малыша, перечислим основные изменения, происходящие с ним в этот период:

  • 5-я неделя. Закладывается нервная и сердечно-сосудистая системы. При дефиците фолиевой кислоты могут возникнуть нарушения в формировании нервной трубки.
  • 6-я неделя. У малыша есть голова и хорда, оформляется головной и спинной мозг. Начинается циркуляция крови по крошечному организму. Эти процессы не могут нормально протекать при недостатке железа. Получить его в нужном количестве из продуктов непросто, поэтому врачи часто назначают беременным железосодержащие препараты. Также у малыша уже намечены места, в которых будут располагаться уши, глаза.
  • 7-я неделя. Формируется пуповина. Поступление питательных веществ и кислорода, а также выведение продуктов обмена существенно ускоряется.
  • 8-я неделя. Четко оформлена голова, различимы черты лица. Образуется костная и хрящевая ткань, но чтобы они стали более плотными, нужен кальций. В глазах начинает образовываться сетчатка. Для ее развития необходимы омега-3, калий, витамины А, В1, В2, В12, В6, С. Есть у плода уже и внешние половые органы.
  • 9-я неделя. Только на этом этапе подходит к концу формирование плаценты. Это значит, что теперь малыш лучше защищен от неблагоприятных внешних факторов. Опасные соединения, циркулирующие в организме матери, к нему практически не попадают. Сердце становится четырехкамерным. На глазах есть веки.
  • 10-я неделя. Начинает работать мочеполовая система, почки эмбриона выделяют мочу. В половых органах образуются половые клетки.
  • 11-я неделя. Основные органы малыша уже сформированы! Некоторые из них начали работать, некоторые продолжат развиваться и начнут функционировать только после рождения. Революционных перестроек в организме плода уже не будет. Теперь ему нужно активно расти.
  • 12-я неделя. Плод совершает глотательные движения. Его мозг разделен на мозжечок и два полушария. По анализу крови можно определить группу и резус-фактор.
Читайте также:  Фурацилин – эффективный противомикробный препарат

Организм будущего ребенка меняется невероятно быстро. Именно поэтому первый триместр – это сложный и критический этап в развитии плода. Во время него закладываются внутренние органы, группы клеток и тканей. Нарушить эти важные процессы могут:

  • дефицит витаминов и микроэлементов в организме женщины;
  • лекарства, противопоказанные беременным;
  • радиационное излучение;
  • инфекционные, вирусные и бактериальные заболевания.

Когда в норме отходят околоплодные воды?

Вы уже знаете, что перед родами или во время них происходит отхождение околоплодных вод. Но можете переживать, что у вас будет как-то по-другому. И это так.

Вариантов развития процесса родов много, и важно понимать основные моменты, чтобы не растеряться и не навредить себе и малышу.

Обязательно просмотрите интернет-курс Легкие роды: как подготовиться к родам и защитить ребенка от родовых травм>>>

Важно! В норме амниотическая жидкость отходит в первую фазу родов, во время раскрытия шейки матки.

Однако вот тут-то и начинаются нюансы. Не у всех женщин проходит все по идеальному сценарию, и воды могут отойти раньше, чем начались схватки. Это называется преждевременным излитием околоплодных вод.

В этом случае нужно собираться и ехать в роддом. В идеале ехать с уже хорошими и устоявшимися схватками.

Последствия многоводия

Прогноз для плода неблагоприятный. Перинатальная смертность составляет порядка 50%. Основные причины смерти – недоношенность и пороки развития. Последствия многоводия для ребенка – внутриутробная гипоксия, удушение пуповиной, развитие пневмопатии новорожденных, гипотрофия (дефицит массы тела), гипергликемия.

При многоводии значительно увеличивается риск осложнений при родах:

  • неправильное предлежание плода;
  • преждевременные схватки;
  • преждевременный разрыв плодных оболочек;
  • выпадение пуповины;
  • отслойка плаценты.

Риски обычно пропорциональны объему скопившихся околоплодных вод. Последствия многоводия для женщины – гипертензия, дыхательная недостаточность, послеродовое кровотечение.

Когда отходят воды при беременности

Процесс отхождения вод абсолютно индивидуальный и у каждой женщине происходит на разном сроке. В норме считается, что амниотическая жидкость выходит при раскрытии шейки матки в 4 и более см. Стоит отметить, что в этом время уже должны наблюдаться родовые схватки.

Перед родами

Часто женщины сталкиваются с преждевременным излитием околоплодных вод. Этот процесс не сопровождается родовыми схватками и требует скорейшего обращения в роддом. Затягивание ситуации приводит к необратимым последствиям. К разрыву пузыря начиная с 32-й недели беременности приводят:

  • травма или падение на живот;
  • повышенные физические нагрузки;
  • внутренние патологии;
  • сильный стресс.

В данном случае наблюдается выход амниотической жидкости, но при этом шейка матки остается не раскрытой. В такой ситуации женщине проводят экстренные роды.

Безводный период не должен длиться более 48 часов, в противном случае это приводит к гибели ребенка.

За несколько часов до начала схваток

Когда отходят воды при беременности

В норме воды должны отходить вместе с первыми родовыми схватками. Излитие первой части амниотической жидкости происходит за несколько часов до начала родовой деятельности. Если женщина заметила у себя подтекание околоплодных вод, то стоит незамедлительно собираться в роддом.

Читайте также:  Оливковое масло от растяжек во время беременности

Непосредственно при родах

У многих женщин амниотическая жидкость выходит уже после начала родовых схваток. Этот процесс происходит на пике одной из схваток, стенки пузыря натягиваются и лопаются.

Женщина не чувствует никаких неприятных ощущений, при этом поток околоплодных вод может просто хлынуть из нее. После выхода амниотической жидкости схватки становятся сильнее, наступает второй этап родов.

Есть мнение, что женщинам легче переносить роды, когда пузырь лопается именно после начала первых схваток.

Бывают ситуации, когда родовая деятельность идет полным ходом, а пузырь еще не лопнул. Тогда проводят его механический прокол с дальнейшим излиянием околоплодных вод.

Что делать, когда воды отошли?

Итак, у вас отошли воды. Что делать первым делом? Унять волнение, взять себя в руки и изо всех сил стараться сохранять спокойствие. А потом — действовать по этому несложному алгоритму:

  1. Вызовите скорую помощь.
  2. В случае если цвет вод коричневый или красный, спокойно лежите до приезда врачей, не предпринимая ничего. В ином случае действуйте согласно инструкции.
  3. Смените загрязнившееся белье. Гигиенические процедуры проводить не следует, чтобы не потревожить ребенка — скорее всего, шейка матки у вас уже раскрыта.
  4. Оденьтесь согласно погоде.
  5. Соберите нужные в больнице документы и вещи.
  6. Если начались схватки, до приезда врачей посвятите себя дыхательной гимнастике.

Будущей маме важно знать, как определить момент, когда воды отошли — это верный признак приближающихся родов. Самое главное для нее в этой ситуации — как можно скорее обратиться к квалифицированным докторам и не поддаваться волнению.

Варикоз после родов

Самое главное волнение будущих мам – пройдет ли варикоз после беременности? Обычно варикозное расширение вен проходит через 3 месяца после рождения ребенка. Если изменения не исчезают через 3 месяца, нужно обратиться к флебологу.

Впервые возникшие при вынашивании малыша проявления варикоза обычно проходят практически без лечения. Однако, чем тяжелее изменения, тем больше вероятность того, что они останутся после родов и потребуют лечения. Варикозное расширение вен во влагалище или вульве почти всегда проходит естественным путем после родов.

Побочное действие

Часто при употреблении медикаментозного средства имеют место такие побочные эффекты, как тошнота и рвота.

Побочные воздействия медикаментозного средства подразделяются частотным методом, где очень часто это свыше 1/10 случаев, часто от 1/100 до 1/10 случаев, нечасто от 1/1000 до 1/100 случаев, редко от 1/10 000 до 1/000 случаев, очень редко меньше 1/10 000 случаев и случаи с неизвестной частотой проявления.

Нарушение функционирования ЖКТ очень часто проявляются тошнотой, болью в животе, вздутием живота; часто рвотой.

Частота проявления нарушений функционирования иммуннитета не установлена у следующих эффектов: анафилактический шок, отёк глубоких слоёв дермы и подкожных тканей, крапивница, высыпания, зуд.