Как определить пол ребенка по сердцебиению

Один из самых важных вопросов, которые волнуют будущую мамочку во время беременности, — определение пола ребенка. И, хотя на данном этапе гораздо важнее его здоровье, женщины не перестают искать способы узнать, кто у них родится — мальчик или девочка. Иногда определение пола ребенка происходит по сердцебиению. Официальная медицина его не признает, но это не мешает беременным чутко прислушиваться к происходящему в утробе.

Когда можно приступать?

Формирование зародыша определенного пола происходит на этапе оплодотворения яйцеклетки. Сперматозоид несет в себе гаметы, содержащие X и Y хромосомы. Но, поскольку в этот период зародыш еще не сформировался, выяснить пол ребенка нет возможности.

В 8 недель у будущего малыша начинают формироваться половые органы. Пока у мальчиков и девочек они мало чем отличаются, различия проявятся гораздо позже. А вот определение пола ребенка по сердцебиению плода возможно уже с 12 недели.

Пол ребенка: общее описание формирования

В момент оплодотворения яйцеклетки в ее полость проникает всего один сперматозоид. Он может нести половые гаметы с Х или У хромосомой. Соответственно, пол будущего малыша закладывается уже в этот момент. Эмбрион в этот период еще окончательно не сформировался, и вы никак не сможете определить его половую принадлежность.

Примерно в 8 недель беременности начинают формироваться репродуктивные органы. У девочек и мальчиков в этот момент они выглядят одинаково. Однако в будущем произойдет сильное преобразование, и появятся совершенно отчетливые половые органы.

Аритмия

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, аритмиями – нарушениями ритма сердечных сокращений, страдает более 40% людей старше 50 лет. Впрочем, не только они. Этот коварный недуг выявляют даже у детей и нередко – на первом-втором году жизни. Чем же он коварен? А тем, что иногда маскирует под болезни сердца патологии других жизненно-важных органов. Еще одна неприятная особенность аритмии – скрытность протекания: пока болезнь не зайдет слишком далеко, вы можете о ней не догадываться…

  • как выявить аритмию на ранней стадии;
  • какие ее формы наиболее опасны и почему;
  • когда больному достаточно , а в каких случаях не обойтись без операции;
  • как и сколько с живут с аритмией;
  • какие приступы нарушения ритма требуют немедленного вызова скорой, а при каких достаточно принять таблетку успокоительного.

А также всё о симптомах, профилактике, диагностике и лечении различных видов аритмий.

Развитие плода на неделе беременности

За прошедшие три месяца малыш значительно подрос — его вес теперь составляет примерно 17–18 г, а в длину он вытянулся до 6–8 см. По размерам плод на данном этапе напоминает средний лимон. Мария Прохорова рассказывает, что кроха все больше становится похож на человечка, но все еще имеет непропорционально большую голову по сравнению с остальным туловищем.

Все основные органы и ткани уже сформированы, и теперь происходит их постепенное развитие и совершенствование. Некоторые системы даже способны вполне полноценно функционировать. Перечислим наиболее значимые изменения, происходящие на данном сроке.

Развитие плода на неделе беременности
  • На крохотном тельце появляются первые волосики.
  • Пальчики на ручках и ножках больше не соединены перепонками.
  • Вовсю формируются ногтевые пластины.
  • Сердцебиение отчетливо прослушивается.
  • Потихоньку формируется желудочно-кишечный тракт, начинает вырабатываться желчь.
  • Мышцы гортани совершенствуют процесс глотания, и плод уже способен заглотить небольшое количество околоплодных вод, их выведение происходит через мочеполовую систему.
  • Постепенно развивается эндокринная система.
  • Созревает вилочковая железа — один из основных компонентов иммунной защиты, данная железа продуцирует лимфоциты и стимулирует выработку антител.
  • Скелет все еще представлен мягкой хрящевой тканью, но уже находится на стадии окостенения.
  • Что касается нервной системы, то она медленно, но верно становится все более совершенной. Пока что на рефлекторном уровне присутствуют первые проявления мимики: малыш умеет зажмуриваться, открывать и закрывать рот. Он непроизвольно шевелит ручками и ножками. Происходит движение грудной клетки, которое имитирует полноценный дыхательный цикл. Развивается сосательный рефлекс.
  • Все явственнее прослеживаются будущие черты лица младенца.
  • Продолжает свое формирование плацента — временный орган, образованный из хориона и выполняющий в первую очередь функцию защиты плода от любого неблагоприятного воздействия извне. Окончательно процесс созревания плаценты завершается на сроке 14–16  недель. Некоторым будущим мамам по результатам ультразвукового исследования ставят диагноз «предлежание хориона». Мария Прохорова объясняет, что данное явление не представляет собой абсолютно никакой опасности и по мере роста матки плацента вместе с ней будет постепенно подниматься.
Читайте также:  Замершая беременность: как распознать симптомы и что делать

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

ЧСС плода по неделям беременности

Неопровержимым фактом является изменение ЧСС в зависимости от срока гестации. Если узнать пол ребенка по сердцебиению удается не всем будущим мамам, то посчитать количество ЧСС и сопоставить его сроку может каждая женщина.

На основе полученных результатов можно сделать выводы относительности внутриутробного развития плода. ЧСС при беременности на ранних сроках изменяется следующим образом:

  • 6 недель – 90–110 уд./минуту;
  • с 6 по 8 – 120–170;
  • с 8 по 12 – 160–190;
  • с 12 недели – от 140 до 180.

Узнать пол ребенка по сердцебиению: реальность или миф

Маленькое сердечко постепенно формируется уже на третьей-четвертой неделе срока вынашивания, а уже на пятой оно начинает пульсировать.

На восьмой неделе сердечко крохи становится четырехкамерным, и уже напоминает сердце взрослого человека, но все еще сильно отличается и имеет свои особенности.

Услышать сердцебиение малютки при помощи трансвагинального УЗИ можно уже на пятой неделе, при методе обычного УЗИ – через живот – на шестой неделе. Но эти данные приблизительны.

Можно ли определить пол ребенка по сердцебиению?

Когда-то считалось, что пол малыша можно определить по частоте сердечных сокращений (ЧСС), ритму биения маленького сердечка или соответствию этого ритма биению маминого сердца. В наше время подобные методики были аргументированно опровергнуты с научной точки зрения.

Конечно, существует вероятность, что при помощи этой методики вы угадаете пол ребенка, и вероятность достаточно высока – 50%, ведь есть всего два варианта: мальчик и девочка. Но если подобный тест на определение пола сработает, то это будет не более чем совпадение.

Суть методики

Первый метод – подсчет частоты сердечных сокращений. Раньше предполагалось, что у будущих принцесс сердечко бьется чаще – около 140 ударов в минуту, а у будущих принцев – меньше 140, приблизительно около 120. Второй метод – сердечный ритм.

Было принято считать, что у малышей он ровный, а у малышек – более хаотичный. Третий метод – сравнение с сердцебиением мамы: якобы у мальчиков сердце бьется в одном ритме с маминым, а у девочек – нет.

Четвертый метод – расположение.

Если сердцебиение прослушивалось с левой стороны живота – маме прогнозировали мальчика, если с правой – девочку.

Какая норма сердцебиения у плода?

ЧСС ребеночка изменяется на протяжении всего срока вынашивания. До шестой недели оно составляет около 85 ударов в минуту. На шестой неделе – 100-130 ударов, к десятой неделе оно возрастает до 170-190 ударов, а начиная с одиннадцатой недели, составляет около 149-160 ударов в минуту.

О чем свидетельствует отклонение от нормы?

Если же ритм сердцебиения крохи не налажен или его частота отличается от нормы, это говорит не о том, что мама ожидает мальчика или ожидает девочку, это свидетельствует о нарушениях в организме малыша.

Отклонения от нормы могут быть признаком:

  • гипоксии (кислородного голодания);
  • порока сердца;
  • внутриутробной инфекции;
  • фетоплацентарной недостаточности;

Кроме того, подобные нарушения могут быть вызваны различными заболеваниями будущей мамы, также отклонения от нормы может спровоцировать прием мамой различных медикаментов, стресс. 

Сервис расчетаточной даты родов

рассчитать

Контролируй весво время беременности

подробнее

Рассчитать день овуляциипо календарю.

рассчитать

Подробный календарьпо неделям

смотреть

Как определить пол ребенка по сердцебиению?

Есть несколько вариантов и самого метода, и его трактовки. В первую очередь – это количество ударов в минуту. Здесь все настолько запутано, что разобраться просто невозможно. Способ не официальный, в книгах по медицине не описан, но, несмотря на это, его применяют многие акушеры. Наверняка ваши подруги рассказывали вам, что их акушерка с точностью «вычислила» будущего детя. Или же с точностью наоборот, что также бывает. Но как?

Одни утверждают, что у мальчиков сердечко бьется быстрее, другие напротив – заверяют, что это характерно для девочек. Называются самые разные цифры: выше 150 – девочки, в пределах 120 – мальчики, 160 и больше – мальчики, ниже 140 – девочки и так далее…

В некоторых вариантах уточняется, что тест правдивый только на сроке до 20 недель или же в течение всей беременности. В общем, неразбериха полная!

Еще одна версия относительно отличий в сердцебиении детей разных полов – неодинаковый ритм. Говорят, у мальчиков сердечко бьется более ритмично, размеренно: тук… тук … тук… А у девочек «мелодия» другая – взволнованная и хаотичная: тук-тук-тук… Хотя встречаются и сведения, будто у мальчиков сердце стучится просто быстрее и громче. И еще: ритм сердцебиения мальчика совпадает с материнским, а у девочки он другой.

Есть и другой способ определить пол ребенка по сердцебиению – в зависимости от места расположения сердца, а точнее – плода. Якобы девочки и мальчики лежат в утробе по-разному: если сердечко детки прослушивается у вас с правой стороны – ожидайте девочку, с левой – мальчика. А может и наоборот.

Кому сколько положено

Вы уже выбрали способ, как прослушать сердцебиение плода в 12 недель? Пол ребенка определяется в зависимости от того, сколько ударов за 60 секунд вы насчитаете.

Принято считать, что если полученный показатель меньше 140 уд/мин, стоит ожидать появление на свет мальчика. Если частота ударов больше этого показателя, вероятнее всего, родится девочка.

Вот так просто определяется пол ребенка по сердцебиению в 12 недель. 160 ударов в минуту, кстати говоря, совершенно не обязательно стопроцентно предрекают рождение девочки. Такие показатели могут быть и у очень активно двигающегося мальчика. Поэтому врач может лишь предположить половую принадлежность, но никак не утверждать.

Как определить по ЧСС пол будущего ребенка?

Такой метод определения гендерной принадлежности ребенка был придуман еще задолго до появления ультразвукового исследования. Данная диагностическая процедура широко распространена в современном акушерстве и гинекологии, аппаратами УЗИ оснащены все медицинские учреждения, а эта услуга перешла в разряд общедоступных, однако многие будущие матери и по сей день определяют пол детей по частоте их сердцебиения. Чтобы результат был максимально точным, нужно знать тонкости этого метода.

При определении половой принадлежности следует учитывать, что:

  • ЧСС у мальчиков предположительно ниже, чем у девочек. В первом случае в течение 1 минуты сердце в среднем совершает около 120–140 ударов, во втором – от 150 до 170 ударов. В данном случае речь идет о 12-й неделе гестации, когда беременной пациентке назначается плановое ультразвуковое исследование, на котором можно во всех подробностях увидеть работу маленького сердечка.
  • Сердечный ритм у будущих мужчин размеренный и отчетливый. Их сердечная мышца сокращается в плавном и равномерном темпе. У представительниц слабого пола это происходит беспорядочно и неравномерно. Складывается ощущение, что еще в материнской утробе у девочек зарождается более эмоциональный склад характера.
  • Сердце мальчиков в животе матери не только бьется громче, но и находится в определенной зависимости от работы сердечной мышцы. Их сердца стучат в унисон. Сердцебиение будущих девочек никак не связано с частотой сокращения сердца беременной женщины.
  • Если будущая мама ожидает рождения сына, сердечко малыша в ее утробе бьется с левого бока. Если звук бьющегося сердца исходит с правой стороны, у нее родится дочка.
Читайте также:  Анализ ДНК на отцовство в период беременности

С наибольшей вероятностью определить пол ребенка во время ультразвукового исследования можно только после 20-недельного срока гестации (подробнее в статье: на каком сроке можно узнать пол ребенка по УЗИ?). Если будущей маме не терпится узнать, родится у нее девочка или мальчик, до проведения этой процедуры, можно воспользоваться определенной схемой выяснения половой принадлежности малыша. Для наглядности приведем пример определения того, родится мальчик или девочка, исходя из сердцебиения эмбриона на 13-й неделе гестации:

  1. Воспользовавшись данными вышеприведенной таблицы, находим разницу между максимальным и минимальным возможными значениями данного показателя. Получается число 24 (171–147).
  2. Делим полученное число пополам: 24:2=12.
  3. Прибавляем к этой величине нормативное значение нижней границы частоты сердцебиения плода на 13-й неделе беременности: 12 147=159.

Число 159 является контрольным. Если частота сердцебиения плода превышает его, скорее всего, нужно ожидать появления на свет девочки. Если сердце ребенка в течение 1 минуты делает менее 159 ударов, велика вероятность рождения мальчика.

По этой же схеме женщина, находящаяся на 14-недельном сроке гестации, может определить пол ребенка:

  • 168-146 =22;
  • 22–2=11;
  • 11 146=157.

Если частота сердцебиения в минуту превышает это число – родится дочка. Если этот показатель ниже 157 – на свет появится наследник.

Малыш

Длина тела малыша на этом сроке составляет 28 см, а вес – около 340 г. До этой недели беременности длина плода измерялась путем расчета длины его от макушки до копчика. После 20-ой недели специалист включает в понятие роста длину не только тела, но и нижних конечностей в том числе.

На данном этапе развития ребенок достаточно активен, совершает многочисленные движения, поскольку места в матке ему хватает для кувыркания, отталкивания от стенок, а также другим движениям. Малыш может улыбаться, захватывать пуповину, щупать себя, хмуриться, зажмуривать глаза. Его мимика достаточно развита и более выражена, чем было ранее.

Кожа становится плотной, активно покрывается пушковыми волосками и специальной смазкой. Большое количество данной смазки находится в складках. Данная смазка предотвращает риск механического трения, отличается бактерицидными свойствами, обеспечивает оптимальное прохождение плода по родовым путям матери во время родов.

Нельзя не отметить интенсивное развитие ЖКТ. Небольшие порции околоплодных вод, которые заглатывает ребенок, омывают стенки кишечника, желудка, приводят к тренировке перистальтики, способствуют сокращению кишечника.

На 20-ой неделе происходит переработка околоплодных вод. В организме ребенка формируется первый кал – меконий. Он имеет темно-зеленый цвет. В его состав входят слизь, воды, клетки эпителия, а также желчи. Накопление мекония осуществляется в просвете кишечника. В первые сутки рождения он выходит наружу.