Как лечить ожирение печени в домашних условиях?

Южно-Уральский государственный
медицинский университет
Кафедра акушерства и гинекологии
Заведующий кафедрой, д.м.н., профессор В.Ф. Долгушина

Заболевания
печени во время беременности
СЮНДЮКОВА Елена Геннадьевна
к.м.н., доцент
2015

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология стресс тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Плод во втором триместре беременности

Второй триместр начинается с 14-й недели беременности и длится по 28-ю неделю. В это время заканчивается формирование внутренних органов ребенка. У малыша уже есть все органы и системы, как у взрослого человека: головной мозг, позвоночник, конечности, подкожная жировая ткань и даже папиллярный узор на кончиках пальцев — будущие отпечатки. Ребенок растет и развивается ежедневно, а вместе с ним развиваются его внутренние органы.

На 14-й неделе печень впервые вырабатывает желчь, а поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин. Активность желез внутренней секреции возрастает. Если до этого времени в организме женщины присутствовали только ее гормоны, то во втором триместре они «дополняются» гормонами ребенка. Их вырабатывают созревающая щитовидная железа малыша, поджелудочная железа, кора надпочечников. По этой причине врачи внимательно следят за гормональным фоном будущей мамы.

Плод во втором триместре беременности

«Если в организме женщины вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной или поджелудочной железы, плод отдает свои гормоны, — комментирует акушер-гинеколог Евгений Петрейков. — Нарушения работы щитовидной железы у матери повышают риск отставания в развитии плода. Если у женщины пропущен сахарный диабет, он не корректируется диетой и лекарственными препаратами, это повышает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Высока вероятность, что у малыша на первом или втором году жизни разовьется сахарный диабет».

&nbsp/&nbsp

Обследование толстого и тонкого кишечника

Кишечник –  самый многофункциональный орган пищеварительной системы: он выполняет не только пищеварительную, но и секреторную, иммунную функции. В кишечнике происходит всасывание воды и питательных веществ. Любое нарушение в работе кишечника оказывает влияние на весь организм, происходит целый каскад изменений, приводящий, помимо дискомфорта в животе, к нарушению в обмене веществ и иммунной системе. Чаще всего вопрос «почему болит живот?» возникает из-за нарушения структуры или функции толстого или тонкого кишечника. Однозначно определить, почему болит живот можно только после ряда обследований и консультации гастроэнтеролога.

На приеме у врача гастроэнтеролога. Врач назначит все необходимые исследования  при нарушении  работы кишечника

Обследование кишечника в нашей клинике строится по следующим основным направлениям:

  • Оценка строения и функции кишечника, визуализация кишечника различными методами;
  • Оценка органов и систем, зависящих от работы кишечника.

Оценка строение и функции кишечника, визуализация кишечника, основные исследования:

Обследование толстого и тонкого кишечника
  • Консультация врача – гастроэнтеролога нужна для того, чтобы избежать лишних исследований в поисках ответов на вопросы «Почему болит живот?», «В чем причина поноса, запора?»;
  • МР-томография, компьютерная томография органов брюшной полости;
  • Копрограмма, бактериологическое исследование или исследование метаболитов микрофлоры кишечника позволят сделать выводы о соотношении «хороших» и «плохих» микробов, наличии кишечных инфекций и косвенно определить, почему болит живот;
  • Исследование на наличие паразитарных инвазий по анализу кала и анализу крови;
  • Колоноскопия – незаменимое исследование толстого кишечника, необходимое при повреждении слизистой оболочки кишечника;
  • Рентгеновские исследования кишечника с контрастом – ирригография (исследование толстого кишечника) и энтерография (исследование тонкого кишечника);
  • Исследование двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопии;
  • Онкомаркеры и анализ кала на скрытую кровь при подозрении на онкологическое заболевание кишечника;
  • Обследование на количество кальпротектина поможет определить, почему болит живот, антитела к антигенам кишечника при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите.;
  • Исследование антител при подозрении на целиакию.
Читайте также:  Как определить дату родов и можно ли ей доверять

Оценка органов и систем, зависящих от работы кишечника: Общий и биохимические анализы крови показывают функциональное состояние органов и систем, зависящих от работы кишечника, качество усвоения микроэлементов и витаминов. Исследование крови помогают своевременно выявить осложнения заболеваний кишечника: в том числе – кровотечения. Зачастую сильная боль в кишечнике возникает из-за кровотечения, однако однозначно ответить на вопрос, почему болит живот мы сможем лишь после обследования. Иммунная система тесно связана с работой кишечника. Мы предложим Вам помощь иммунолога и исследование иммунного статуса (иммунограмму), если это потребуется.

Почему болит живот? Существует ряд заболеваний, вызывающих боль в животе, при которых мы рекомендуем обследование толстого и тонкого кишечника:

  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Болезнь Крона;
  • Псевдомембранозный колит;
  • Кишечная инфекция;
  • Дисбактериоз.

Причины заболевания

Чтобы выяснить, как правильно лечить ожирение печени, нужно знать, по какой причине оно возникло. Причин этому состоянию может быть несколько:

  1. Частый и неконтролируемый прием алкогольных напитков. Метанол, который содержится в спиртных напитках, приводит к разрушению клеток органа. Организм пытается их заменить клетками жировой ткани.
  2. Несбалансированная диета, голодание или переедание. Неправильный режим питания рано или поздно приводит к дистрофии органа. Ситуация ухудшается, если человек ведет малоподвижный образ жизни.
  3. Токсины в организме. Токсины есть в ядовитых грибах, некоторых лекарственных препаратах, удобрениях, пестицидах.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Сахарный диабет.
  6. Гормональный дисбаланс при беременности.

Клинические проявления

Одна из проблем ОЖГБ – сложность постановки диагноза на дожелтушной стадии. В это время появляются такие симптомы, как слабость, астения, зуд – до 60%, боль в эпигастрии или правом подреберье – 40-60%, тошнота и рвота – 50-60%, сочетание ОЖГБ и преэклампсии отмечено в 50% случаев. К сожалению, верификация диагноза на ранних стадиях ОЖГБ возможна только при биопсии печени и гистологическом исследовании.

Среди клинических проявлений можно выделить набор симптомов и при их количестве более 5, вероятность ОЖГБ очень велика:

  1. Рвота

  2. Боль в животе

  3. Плидипсия и полиурия

  4. Энцефалопатия

  5. Увеличение уровня трансаминаз ( часто в 3 — 10 раз выше нормы).

  6. Увеличение содержания билирубина .

  7. Гипогликемия (<4,0 ммоль/л).

  8. Увеличение уровня солей мочевой кислоты (> 340 мкмоль/л).

  9. Почечная дисфункция (креатинин > 150 мкмоль/л).

  10. Увеличение уровня аммиака (> 47 мкмоль/л).

  11. Лейкоцитоз (> 11 × 109/л; часто 20–30 × 109/л).

  12. Коагулопатия ( Протромбиновое время более 14 с, АПТВ более 34 с).

  13. Асцит или гиперэхогенная структура печени при УЗИ исследовании

  14. Микровезикулярный стеатоз при биопсии печени и гистологическом исследовании

В дальнейшем развивается желтуха (более 70% случаев), асцит — 40%, лихорадка — 45%, головная боль — 10% и такие тяжелейшие осложнения, как желудочно-кишечное кровотечение – 20-60%, ОПН – 50%, ДВС-синдром – 55%, печеночная энцефалопатия – 60-80% и острый панкреатит [2,3,34,35].

Алкоголь и печень – враги?

Итак, вернемся к алкоголю. Неважно, что вы предпочитаете – бормотуху или “Хеннеси”. Жирная печень стала частым диагнозом представителей высоких слоев: политиков, бизнесменов, дипломатов, деятелей искусства. Они не алкоголики, они даже не злоупотребляют алкоголем в общепринятом понимании. Просто у этих категорий граждан рюмка коньяка или водки – либо непременный атрибут фуршетов и презентаций, либо средство для снятия стресса после рабочего дня, а иногда и во время. Они прекрасно чувствуют себя на следующее утро и абсолютно не осознают необходимость сокращения употребления спиртных напитков. Такие пациенты бывают очень удивлены, когда при обследовании выявляются патологические изменения печени.

Реакция на алкоголь у каждого человека индивидуальна; это связано с генетически определенной активностью ферментов, полом, возрастом и т.д. Так, у женщин гормональный фон способствует усилению повреждающего алкоголя на печень, а у половины представителей монголоидной расы токсичные продукты распада этилового спирта обезвреживаются существенно медленнее, чем у европейцев. Кроме того, у человека могут быть сопутствующие заболевания, о которых он даже не подозревает, например, вирусный гепатит или сахарный диабет. Вместе с тем эти болезни существенно повышают чувствительность клеток печни к алкоголю. Говоря о заболеваниях печени всегда следует помнить, что печень – это очень надежный, молчаливый и терпеливый орган, который нередко дает знать о своих страданиях, когда резервов для восстановления больше нет. Если пить и не закусывать, ожирение печени появится быстрее. Однако даже самые изысканные деликатесы с полным комплексом витаминов от жирной печени не спасут — это доказано как на животных моделях, так и в многочисленных клинических исследованиях.

Как выявить?

Как это бывает практически со всеми болезнями печени — симптомы могут проявляться, а могут и быть совершенно незаметными. Если объединить самые распространенные признаки гепатоза у беременных женщин в один список, то он будет выглядеть следующим образом:

  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • утомляемость;
  • зуд всех кожных покровов;
  • дискомфортные ощущения в животе и тупая боль в правом подреберье;
  • желтуха;
  • обесцвечивание кала.
  • высушивание кожи, появление прыщей и морщинок.

Важно! Симптом с потерей аппетита, тошнотой и рвотой часто путают с токсикозом и оставляют без внимания. Помните, токсикоз заканчивается на 16 неделе беременности.

Диагностирование беременных женщин является проблематичным, ведь многие признаки соответствуют симптомам и других заболеваний. Кроме этого, нельзя проводить некоторые процедуры, чтобы избежать риска причинения вреда плоду — лапароскопия, биопсия, сканирование печени.

Анализ результатов биохимии крови будет сложным, потому что анализы будут постоянно меняться во время беременности, в том числе и по причинам не связанным с болезнью печени. При этом руками печень будет тяжело прощупываться по известной причине.

В дополнение к биохимии добавляют УЗИ печени и других органов (чтобы установить точный диагноз), проверку размера желчного пузыря.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Отклонения от нормы многих показателей могут иметь физиологическое происхождение или свидетельствовать о различных патологических процессах в организме. Необходимо помнить, что расшифровка результатов общего анализа мочи должна проводиться только лечащим врачом или гинекологом, так как результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Они должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.

Цвет. В норме цвет желтый различной насыщенности. Он может меняться при употреблении некоторых продуктов и приеме ряда лекарственных препаратов. Белесый, темно-бурый или другой нехарактерный цвет указывает на наличие патологии. Моча должна быть прозрачной.

Реакция мочи. В норме рН составляет 5-7 (слабокислая реакция). Повышенная кислотность характерна для лихорадочных состояний, почечной недостаточности, сахарного диабета и других патологий. Щелочная реакция наблюдается при хронических инфекционных заболеваниях.

Показатели плотности используются для оценки функций почек. В течение суток удельный вес мочи колеблется.

Белок в моче (протеинурия) в норме отсутствует. Его появление – маркер наличия различных заболеваний (воспалительные инфекционные заболевания мочевыводящих путей, патология почек и другие). Также белок определяется в моче после сильного переохлаждения, высокой физической нагрузки, незначительное количество может появляться во время беременности.

Глюкозы в норме в моче быть не должно. Ее выявление в образце биоматериала может свидетельствовать как о наличии заболеваний (сахарный диабет, онкология поджелудочной железы, панкреатит и прочее), так и о сильном стрессе, употреблении в пищу большого количества углеводов. Но в норме может встречаться в небольшом количестве у беременных женщин. Как правило воздержание от потребления простых углеводов приводит к нормализации этого показателя в моче.

Билирубин выявляется при гепатитах, циррозе, механической желтухе и других патологических состояниях, связанных с повреждениями печени.

Уробилиноген в высокой концентрации указывает на поражения печени, гемолитическую желтуху, заболевания ЖКТ. Повышенное количество кетоновых тел свидетельствует о нарушении белкового, углеводного или липидного обмена. Нитриты указывают на инфекцию мочевыводящих путей.

Плоский эпителий – это поверхностно расположенные клетки кожи наружных половых органов. Обнаружение его в моче диагностического значения не имеет.

Переходный эпителий находится в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и верхнем отделе мочеиспускательного канала. Единичные клетки могут встречаться в осадке мочи у здоровых людей. В большом количестве обнаруживаются при интоксикации, после инструментальных вмешательств на мочевыводящих путях, при желтухах, почечнокаменной болезни и хроническом цистите.

Почечный эпителий у здоровых людей в микроскопии осадка не встречается. Обнаруживается у пациентов с нефрозами и нефритами.

Эритроциты в норме присутствуют в моче в незначительном количестве. Небольшое количество эритроцитов может наблюдаться после спортивных нагрузок, травмах поясницы, при переохлаждении и перегревании. Появление большого количества эритроцитов в моче может встречаться при различных патологиях (гломерулонефриты, нефрозы, коллагенозы, заболевания сердца, сепсис, грипп, инфекционный мононуклеоз, краснуха, ангина, дизентерия и др.).

Лейкоциты присутствуют в моче здоровых людей. Повышенное количество лейкоцитов в моче у женщин может встречаться при контаминации мочи влагалищными выделениями. Высокое содержание лейкоцитов в моче бывает при пиелоциститах, пиелонефритах, при лихорадке различного генеза, инфекциях мочеполовых путей.

Цилиндры — образования цилиндрической формы, которые в основном состоят из белка и/или клеток. Встречаются как правило при патологии мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек, диабетическая нефропатия, хроническая почечная болезнь, амилоидоз почек, лихорадка, скарлатина, миеломная болезнь, остеомиелит, системная красная волчанка и пр.).

Слизь выполняет защитную функцию, выделяется специальными клетками мочеполовой системы. В норме ее содержание в моче незначительное, при воспалительных процессах может увеличивается.

Кристаллы солей появляются в зависимости от рН мочи и других ее свойств, рациона питания. Могут указывать на нарушения минерального обмена, наличие камней или повышенный риск развития мочекаменной болезни.

Бактерии указывают на бактериальную инфекцию мочевыделительного тракта. Но могут встречаться при контаминации мочи бактериями с кожных покровов и из влагалищных выделений.

В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по расшифровке результатов исследования мочи во время приема или по телефону.

Печень и зубы: где связь?

Большинство людей даже не предполагают, что зубная боль может быть связана со сбоями в работе внутренних органов. Однако состояние зубов говорит о многом. Например, о здоровье печени судят по клыкам, расположенным на верхней и нижней челюсти.

Если боль в зубе беспокоит с некоторой периодичностью, это сигнализирует о болезненных процессах, происходящих в печени. Тогда следует обращаться за помощью не только в стоматологию, но и в терапевтическое отделение с целью обследования печени на наличие каких-либо заболеваний. Конечно, это всего лишь неподтвержденная гипотеза, но лишняя проверка не повредит.