Желтые выделения у женщин: что означают, почему возникают, как лечить?

Зачем сдавать анализ на ВПЧ, если он не лечится? Стоит ли беспокоиться из-за эрозии или нерегулярного цикла? Почему экстренный контрацептив нельзя принимать постоянно? Со многими этими вопросами приходят к гинекологу. Мы ответим на основные в этой статье.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология стресс тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Восстановление влагалища после родов

Влагалище после родов претерпевает, как правило, множество изменений, причем это касается как слизистой, так и мышечного каркаса. Слизистая и мышцы за счет изменения гормонального фона, разрывов во время родов, становится более тонкой, сухой, с множеством рубцов, кроме того влагалище после родов «растягивается». Эти явления могут вызывать сухость влагалища после родов, боли при половом контакте, ощущение попадания воздуха, снижения ощущений во время занятий любовью, расширение влагалища, недержание мочи, опущение стенок влагалища. За счет этого секс после родов становится тяжелой неприятной необходимостью, а не удовольствием, а в некоторых случаях половая жизнь после родов становится просто невозможной.

В настоящее время большинство этих проблем можно решить с помощью современных лазерных и инъекционных технологий, которые могут стать полноценной заменой хирургической пластики после родов.

К безоперационным методам послеродового восстановления влагалища относятся — лазерное вагинальное омоложение, плазмолифтинг слизистой, тренировки мышц влагалища. Обработка слизистой влагалища с помощью фракционного лазера позволяют сделать слизистую влагалища более толстой, упругой (за счет «скручивания» имеющихся и роста новых коллагеновых волокон), улучшить кровоснабжение этой зоны. Плазмолифтинг обладает выраженным заживляющим, противовоспалительным, увлажняющим эффектом. Тренировки мышц влагалища улучшают состояние мышечного каркаса. За счет этих эффектов влагалище после родов становится более узким, упругим, увлажненным, усиливаются либидо, регенеративные способности слизистой. Решаются такие проблемы, как сухость влагалища после родов, боли при половом контакте, снижение ощущений при половом контакте, устраняются симптомы «широкого» влагалища, недержания мочи, начальных форм опущения стенок влагалища, снижается частота повторений воспалительных заболеваний.

Разный размер половых губ: врожденное или приобретенное?

Если половые губы разных размеров, то говорят об их асимметрии, которая может быть как врожденной, так и приобретенной. К причинам первой относится генетическая предрасположенность и негативные воздействия на формирование половых органов будущей женщины еще во время ее внутриутробного развития, а также рождение раньше срока.

Читайте также:  Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Приобретенная асимметрия связана со многими факторами, как контролируемыми женщиной, так и теми, что от нее не зависят. Среди них:

Разный размер половых губ: врожденное или приобретенное?
  • травматизация от плотно прилегающей и тесной одежды;
  • ушибы паховой области;
  • слишком активные половые акты;
  • мастурбация;
  • беременность и роды;
  • пирсинг в интимной зоне;
  • гормональный дисбаланс;
  • резкое уменьшение массы тела;
  • длительное присутствие воспалительных заболеваний влагалища;
  • возрастные изменения.

Багровые, темно-красные половые губы при беременности

Следует отметить, что цвет половых губ у всех женщин разный, и у каждой из них он может изменяться в разные периоды жизни. Эта особенность является весьма индивидуальной, и может варьироваться в разных цветах и оттенках — от бежевых до черных, от бледных светлых до очень темных или насыщенных.

Багровые, темно-красные половые губы при беременности

У большинства всех женщин обычно половые губы розовые. Но какими бы они ни были по цвету у Вас, а с наступлением беременности может измениться их цвет и оттенок.

Багровые, темно-красные половые губы при беременности

Бледные или неярко красные раньше половые губы после зачатия часто становятся насыщенно красными, багровыми, темными, как будто воспаленными. Не стоит волноваться: такие изменения, как мы уже сказали, являются абсолютной нормой, если вдобавок к ним нет «подозрительных» выделений из влагалища, зуда, жжения и прочих патологических симптомов.

Багровые, темно-красные половые губы при беременности

Также не нужно удивляться, если при беременности изменит цвет лишь одна половая губа, а вторая останется без изменений: такое в норме тоже случается.

Багровые, темно-красные половые губы при беременности

Потемнение половых губ

При беременности наблюдаются изменения во всем женском организме. Это же относится и к половым органам. В некоторых случаях перемены вовсе не несут вреда, а некоторые симптомы говорят о том, что нужна врачебная помощь.

Потемнение половых губ или так называемая синюшность проявляется уже на 10-12 день после зачатия. Данный процесс гинекологи рассматривают как признак беременности, когда на раннем сроке ее еще нельзя определить при ручном осмотре или по УЗИ.

Причина потемнения половых губ заключается в том, что при беременности усиливается кровоток в сосудах малого таза. На более позднем сроке беременности может происходить застой венозной крови из-за того, что плод передавливает сосуды. Половые губы при этом могут приобрести более яркий синевато-пунцовый оттенок и слегка набухнуть.

Симптом посинения половых губ без болезненных ощущений не должен вызывать беспокойства, это вполне нормальное состояние, которое само проходит после родов.

Если помимо изменения цвета половых губ присутствует боль, сильный отек, зуд, необходима консультация врача. Это может быть симптомом воспаления или инфекции.

Лечение кандидозного вульвита

После физического обследования, изучения результатов анализов пациента, врач может поставить диагноз «кандидозный вульвит» и лечение этого заболевания будет подобрано с учётом индивидуальных особенностей организма. В первую очередь, назначается терапия общего и местного воздействия, задачей которой является ликвидация воспалительного процесса на пораженных заболеванием органах (гениталиях).

Читайте также:  Как применять Парацетамол при болях в суставах

Используются:

  • компрессы;
  • мази;
  • ванночки успокаивающего действия, снимающие зуд и дискомфорт;
  • в особых случаях могут быть назначены антибиотики;
  • если присутствует риск возникновения аллергических реакций, используются антигистаминные препараты.

Лечение кандидозного вульвита должно проводиться под наблюдением лечащего врача-гинеколога.

Во время лечения пациент должен ограничить половую жизнь (половой покой) и придерживаться щадящей диеты — избегать сладкой, жирной, острой, солёной пищи.

Узнать более подробно о том, как лечить кандидозный вульвит и пройти полное обследование у квалифицированного врача-гинеколога Вы можете в медицинском центре «ОН Клиник».

Что показывает УЗИ органов малого таза

УЗИ малого таза у женщин позволяет:

  • определить многоплодную беременность;

  • определить локализацию плодного яйца (в матке, в трубе, в шейке матки, в яичнике);

  • провести диагностику и оценку состояния миоматозных узлов матки;

  • определить степень и локализацию такого заболевания как эндометриоз;

  • диагностировать полипы шейки матки и полости матки, кисты, опухоли, объемные образования матки и ее придатков;

  • пороки развития внутренних половых органов (у подростков);

  • хронические воспалительные процессы;

  • осложнения после абортов и родов.

Возможные причины появления желтых выделений

Желтая слизь с запахом или без него появляется из влагалища по разным причинам. Скудные и обильные бели без ощутимого аромата могут сигнализировать о проблемах в репродуктивной и мочевыделительной системе. Они возникают как индикатор воспаления.

Но не стоит исключать вариант, когда желтоватые выделения – физиологические и являются нормой. Бели могут содержать секрет влагалищных желез и отмершие клетки эпителия, погибшие микроорганизмы. За счет этих примесей прозрачная слизь приобретает желтоватый оттенок.

Бели, не имеющие запаха, могут появиться после прерывания беременности (как аборта, так и выкидыша). Присутствие в слизи примесей крови считается нормой.

Часто желтые выделения появляются после коитуса. Особенно, если при этом не использовались механические средства контрацепции (презерватив) – слизь женщины смешивается с мужским эякулятом и постепенно вытекает из половых путей. При защищенном коитусе активно вырабатывается влагалищный секрет, необходимый для естественной смазки.

Также желтые выделения у девушки могут появиться в результате:

  • несбалансированного питания – состав влагалищного секрета меняется при злоупотреблении острыми, жирными, кислыми блюдами;
  • гормонального дисбаланса;
  • овуляции – в этом случае выделения густые, обильные, они сигнализируют о готовности яйцеклетки к оплодотворению;
  • приема ОК, резко изменяющих гормональный фон женщины;
  • постоянной смены полового партнера – обильный желтый секрет является реакцией организма на новую микрофлору.

Обильные желтые выделения у представительниц прекрасного пола могут появляться до и после менструации. Это тоже норма. Главное – следить за своим самочувствием. Ведь если к такому симптому добавятся другие признаки патологии (зуд, болезненность и пр.), не стоит откладывать визит к врачу. Чем раньше начать адекватное лечение, чем быстрее и проще победить недуг.

Зуд половых органов при климаксе

Зуд женских половых органов может быть вызван менопаузой.

При климаксе функция яичников угасает.

Читайте также:  Обезболивающие препараты в период беременности

В результате выработка эстрогенов значительно снижается.

Как следствие, появляется множество патологических изменений в организме.

Один из симптомокомплексов получил название генитоуринарный синдром.

Синонимы:

  • атрофический вульвовагинит;
  • урогенитальные расстройства;
  • вульвовагинальная атрофия.

При дефиците эстрогенов у женщин снижается митотическая активность клеток влагалища.

Слой клеток с гликогеном исчезает.

Зуд половых органов при климаксе

Количество лактобактерий уменьшается.

Уровень рН увеличивается (смещается в щелочную сторону).

Результаты этого процесса:

  • частое мочеиспускание;
  • зуд половых органов без выделений;
  • повторяющиеся инфекции, эрозии, трещины;
  • отсутствие лубрикации.

Большинство женщин относятся к этим симптомам как к неизбежности.

Поэтому они не идут к врачу и не обсуждают с ним зуд наружных половых органов и другие признаки вульвовагинальной атрофии.

Но в действительности от этих симптомов можно избавиться.

Проблема решается при помощи заместительной гормональной терапии.

Она позволяет не только убрать зуд, но также нормализовать образование коллагена, предотвратить дальнейшие атрофические процессы во влагалище, нормализовать биоценоз, снизить риск недержания мочи.

Лечение при ретрохориальной гематоме

Лечить ретрохориальную гематому рекомендуется, в основном, потому что только там можно обеспечить реально полный физический покой и отсутствие всяческой нагрузки. Никакие обещания «все время лежать» дома реализовать невозможно — всегда найдется куча неотложных домашних дел, которые захочется сделать — от уборки до стирки. Кроме того, в стационаре в любой момент могут оказать экстренную помощь — внутривенное введение гемостатиков, например. Если возможности лечь в стационар нет, то стоит рассмотреть вариант дневного посещения клиники или же остаться на пару-тройку дней у нас.

Рекомендован постельный режим, при этом с целью восстановления оттока крови советуют лежать, подложив под область таза валик, например из свернутого одеяла. Для профилактики застойных явлений в кишечнике рекомендуется соблюдать диету: исключить бобовые, острые блюда; продукты закрепляющие стул или усиливающие перистальтику кишечника (шоколад, грубая клетчатка). Переполненный газами кишечник давит на беременную матку и повышает тонус матки, чем способствует усилению угрозы прерывания беременности и увеличению размеров гематомы. Также для снижения рисков повышения тонуса матки нужно ограничить употребление крепкого чая и кофе.

Медикаментозная терапия состоит в применении препаратов, улучшающих свертываемость крови, за счет которых останавливается кровотечение, и гематома перестает расти (транексам, дицинон, викасол). Для снятия гипертонуса матки, из-за которого гематома может нарастать, применяются спазмолитики (но-шпа, метацин, свечи с папаверином). С целью нормализации гормональной регуляции в организме применяется метаболическая витаминотерапия. Используются препараты прогестерона. При этом схема и путь введения подбирается врачом индивидуально, это могут быть как препараты для внутримышечного введения (масляный раствор прогестерона), так и свечи (утрожестан, ипрожин), таблетки (дюфастон) или гель (крайнон). Надо заметить, что при появлении кровянистых выделений из половых путей утрожестан продолжают вводить интравагинально. Эффективность его при этом не снижается!

Лечение как правило продолжается от 2 до 4 недель, по показаниям проводится повторно в критические сроки (12–14, 20–24, 28–32, 36–38 недель). Рассасывание гематомы обычно происходит от 2-х до 4-5-ти недель.