Инжир — польза и вред для организма, свойства и сколько нужно съесть

Введение инжира в рацион помогает восполнить запас полезных элементов в организме. В этих целях плод фигового дерева употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Польза и вред инжира для организма вызывают немало споров. Несмотря на богатство питательными веществами, употребление продукта осуществляют с учетом всех нюансов.

Как вводить в рацион питания при ГВ?

Как и любой другой продукт, инжир во время грудного вскармливания вводят постепенно. Вне зависимости, в каком виде вы хотите его употреблять (свежем или сушеном), добавлять в меню кормящей женщины нужно начиная с одной ягоды в день. Введение нового продукта при грудном вскармливании происходит в первой половине дня. Такое правило позволяет выявить, не вызовет ли новый ингредиент негативную реакцию у малыша (сыпь, покраснения, беспокойный плач). Если по прошествии суток ребенок чувствует себя хорошо и внешний вид не вызывает у мамы беспокойства, то инжир можно употреблять в пищу.

Польза для организма женщины

В женском меню обязательно должна присутствовать смоковница. У неё имеется множество полезных качеств. На женский организм фиговый плод воздействует следующим образом:

  1. Облегчение болевых ощущений при менструации. В сутки при месячных рекомендовано съедать не менее трёх плодов фрукта. Благодаря этому критические дни пройдут без проблем.
  2. Нормализация баланса химических элементов, которые для женского здоровья являются очень важными.
  3. Повышает чувствительность кожного покрова к воздействию ультрафиолета. Благодаря регулярному употреблению смоковницы формируется ровный загар. В фиговом плоде находится меланин.
  4. Является отличным сахарозаменителем. Он низкокалорийный и применяется во многих диетах.
  5. Для лечения витилиго сок несозревших плодов и листьев инжира втирается в пятна.
  6. Маски имеют омолаживающий эффект. Благодаря им возрастает упругость кожного покрова.
  7. Продукт употребляют для баланса массы тела при беременности. Чтобы остановить набор веса, необходимо употреблять по два фрукта в день.
Читайте также:  Диффузно-узловой зоб: симптомы и лечение

Состав и полезные свойства инжира для организма

Поскольку фрукт сложно транспортировать без повреждений и деформаций, то он более популярен в сушеном виде, хотя полезные компоненты в его составе сохраняются независимо от того, в каком виде употребляется инжир.

Химический состав плода:

  • витамины: ниацин, пиридоксин, ретинол, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота;
  • минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, селен, а также медь и натрий;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • кислоты: глицериновая, лимонная, аспарагиновая, хинная и яблочная;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • лизин.
Состав и полезные свойства инжира для организма

Польза продукта

Такой насыщенный состав компонентов фрукта способствует тому, что он представляет большую пользу для организма человека, несмотря на незначительный размер самого плода.

Свежие плоды

Современные технологии позволяют хранить инжир в свежем виде. Он доступен на прилавках магазинов круглый год, что позволяет воспользоваться его полезными свойствами. Доказано, что фрукт выполняет такие функции:

  • повышает уровень гемоглобина в крови, борется с проявлениями анемии;
  • заживляет раны кожных покровов и слизистой;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает выведению вредного холестерина, профилактике образования тромбов;
  • ускоряет метаболизм и помогает снижению веса;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • служит антиоксидантом при пищевых отравлениях и простудных заболеваниях;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • имеет слабительный эффект;
  • облегчает протекание заболеваний почек и печени;
  • улучшает работу репродуктивной системы как мужчин, так и женщин.
Состав и полезные свойства инжира для организма

Химический состав свежего продукта

При использовании плода следует обращать особое внимание на его внешний вид и наличие повреждений, чтобы получить действительно полезный фрукт.

Сушеный инжир

В процессе обработки смоковницы получается более калорийный продукт, который сохраняет все витамины и минералы в своем составе, но их баланс существенно меняется, потому сушеный инжир отличается от свежих плодов. Сухофрукт полезен при:

  • авитаминозе, позволяя быстро восполнить потери запасов полезных веществ;
  • восстановительных процессах, касающихся заживления;
  • иммунодефиците, повышая работоспособность иммунной системы;
  • профилактике онкологии благодаря антиоксидантному действию;
  • простудах и вирусных заболеваниях, так как служит хорошим антибактериальным средством;
  • потребности разжижать кровь;
  • ангине, заболеваниях слизистой – природный антисептик.
Состав и полезные свойства инжира для организма

Химический состав сушеного продукта

Читайте также:  Как готовиться к родам кошки? Изгнание плода апллантоис

Данные свойства инжира нашли широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Смотрите также: Полезные свойства и вред манго