Эндокринолог объяснила, почему диабет крайне опасен при COVID-19

В процессе вынашивания плода будущей маме приходится «участвовать» в прохождении большого числа диагностических проверок, а также сдавать различные анализы.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология стресс тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Печень при нормальной беременности

При нормально протекающей беременности печень и селезенка вернее их размеры, остаются в пределах нормы. У части временных (около 60%) на 2–5 месяце беременности могут появляться пальмарная эритема и телеангиэктазии на коже груди, лица, шеи, рук, что обусловлено гиперэстрогенемией. Эти кожные проявления исчезают в течение первых двух месяцев после родов.

Беременности свойственен слабый холестаз, который связывается с влиянием эстрогенов. Он проявляется повышением содержания желчных кислот в сыворотке крови и замедлением экскреции бромсульфалена. Отмечается повышение щелочной фосфатазы (не более чем в 2-4 раза выше нормы) преимущественно за счет плацентарной фракции, которая в конце беременности составляет около 50% от общего уровня ЩФ сыворотки крови. Характерно повышение уровней холестерина (в 1,5-2 раза), триглицеридов (в 3 раза), а- и в-липопротеидов, фосфолипидов. перечисленные выше отклонения имеют наибольшую выраженность в третьем триместре, нарастая концу беременности. Уровень сывороточного билирубина, как правило, не изменяется, редко отмечается небольшое его повышение (не более чем 2 раза) в различные сроки беременности. Отмечается некоторое снижение уровней общего белка, альбуминов 20% от нормы, что объясняется простым разведением при увеличении объема циркулирующей крови, достигающего максимальных значении в конце второго и начале третьего триместра. Уровень у-глобулинов не изменяется или незначительно снижается. В то же время синтез некоторых белков в печени увеличивается во время беременности, что отражается в повышении уровней а- и в-глобулинов, церулоплазмина, трансферрина, фибриногена, некоторых факторов свертывания. Уровни у-глютамилтранспептидазы (у-ГТ), а также сывороточных аминотрансфераз в норме не изменяются. Нормализация измененных во время беременности биохимических показателей происходит в первые 4-6 недель после родов.

Читайте также:  Икота у новорожденных: что происходит с малышом и как ему помочь

При физиологической беременности наблюдается повышение объема циркулирующей крови и увеличение сердечного выброса. Чрезвычайно важным является увеличение портального венозного давления, что связано с увеличением объема циркулирующей крови, а также с ростом беременной матки и повышением внутрибрюшного давления.

Кроме того, беременная матка, особенно в положении на спине, может сдавливать нижнюю полую вену, в результате чего увеличивается кровоток через систему и возможно транзиторное расширение вен пищевода у здоровых беременных. Максимальное увеличение портального венозного давления наблюдается в конце второго – начале третьего триместра беременности, а также во втором периоде родов.

Гистологическое исследование печени у беременных не выявляет каких-либо патологических изменений. Возможны неспецифические изменения, выражающиеся в небольшом повышении содержания гликогена, жировых вакуолей в гепатоцитах.

Поражения печени, обусловленные патологией беременности

Причины сахара в моче

Основными причинами сахара в моче при беременности являются:

  • Сахарный диабет. Это очень опасное заболевание, требующее лечения. Но если он диагностировался в первый раз во время беременности, можно говорить о гестационном типе заболевания. В этом случае примерно через месяц после родов состояние стабилизируется и диагноз снимается. Но такой случай требует очень тщательного наблюдения и выполнения всех рекомендаций лечащего врача.
  • Любые почечные заболевания.
  • Эндокринные заболевания, по причине которых не вырабатывается достаточное количество инсулина для регулировки количества глюкозы в крови.
  • Неправильное питание, в котором преобладают сладости и большое количество сахара.
  • Низкая физическая активность.

Симптомы повышенного сахара в моче

Определить уровень глюкозы в моче или крови без проведения клинических анализов невозможно. Но некоторые симптомы должны насторожить беременную и заставить ее обратиться к врачу. К ним относятся:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • изменение веса;
  • жажда;
  • сухость во рту;
  • учащенные позывы в туалет;
  • повышение артериального давления;
  • повышенный аппетит.

Тяжелая глюкозурия при беременности может сопровождаться:

Симптомы повышенного сахара в моче
  • нарушениями сознания;
  • изменением запаха мочи из-за появления в ней ацетона и кетоновых тел;
  • появлением влагалищных заболеваний, которые плохо поддаются лечению и постоянно возобновляются.

О развитии проблемы говорит наличие сразу нескольких симптомов, так как в зависимости от триместра женщина и при нормальном уровне глюкозы может ощущать отдельные из них (сонливость – в первом, повышенный аппетит – во втором, учащенные позывы в туалет – в третьем и т. д.).

Результаты

  • Средний возраст женщин составил 29 лет, средний гестационный возраст детей 38,5 недели, средний вес при рождении 3155 г.
  • Уровень ТТГ рассматривался как повышенный при показателе >4 мЕд/л.
  • Средний уровень ТТГ у беременных составил 1,06 мЕд/л, у 130 женщин (1,6%) уровень ТТГ был выше 4 мЕд/л.
  • Показано, что у детей, матери которых имели повышенный уровень ТТГ, был выше в 2 раза риск родиться недоношенными (относительный риск, 2,17, [95% доверительный интервал (ДИ) , P=0,016) и выше практически в 3 раза риск развития неонатального респираторного дистресс-синдрома (относительный риск, , 95% ДИ 1,02-7,86, P=).
  • Отмечено повышение относительного риска потери плода, преэклампсии/эклампсии и низкого веса при рождении при уровне материнского ТТГ >4 мЕд/л, однако различие не достигло статистической значимости.
  • Повышение уровня ТТГ выше 4 мЕд/л не было ассоциировано с отслойкой плаценты, кесаревым сечением, гестационной гипертензией или диабетом или необходимостью в госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии.

Симптомы камней в почках и песка в мочевом пузыре

Песок в мочевом пузыре сложнее обнаружить, потому что его симптому не очень выражены. Чаще это заболевание встречается у женщин, потому что мочевыводящие пути у них короче, чем у мужчин.

В основном человека беспокоят следующие симптомы:

  • дискомфорт в области живота, особенно после физических упражнений, при наклоне корпуса вперёд, сидении в машине. Боль иногда переходит на влагалище;
  • боли при мочеиспускании, ощущение полного мочевого пузыря, частые позывы в туалет;
  • сгустки крови в моче, розоватый цвет жидкости;
  • большое количество слизи в моче;
  • воспаление стенок влагалища, половых губ;
  • боли при надавливании передней стенки живота.

Симптомы камней в почках выражены ярче, особенно если камень продвигается по мочевыводящим путям. К ним относятся:

  • почечная колика (сильная колющая боль в боку, спине), переходящая на соседние органы;
  • тошнота и рвота во время приступа;
  • учащённое мочеиспускание, слабая струя;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение температуры;
  • холодная испарина на лбу;
  • повышение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • кровь в моче.

Камни размером менее 5 мм выходят самостоятельно, от 5 до 10 мм – только в 50% случаев. Конкременты размером свыше 10 мм требуют хирургического вмешательства.

На пике двух болезней

Когда нужно бить тревогу и вызывать скорую помощь?

Ирина Преснякова: Когда больной не может справиться с высокими цифрами сахара крови и высоким уровнем кетонов в моче. Когда у него постоянная тошнота и рвота, и он не может пить более 4-6 часов.

Когда больному трудно дышать, или же дыхание частое и затрудненное. Когда он чувствует сильную слабость, сонливость, не может ясно мыслить. В таких случаях нужно безотлагательно вызывать скорую помощь.

Как же диабетикам не заболеть коронавирусной инфекцией? Помимо общеизвестных мер профилактики, что нужно ему знать, есть ли для них какие-то особые правила в пандемию?

Читайте также:  Образ жизни в период планирования беременности

Ирина Преснякова: На самом деле, правила элементарны — нужно соблюдать все меры предосторожности, которые сейчас введены.

Лучший способ справиться с острым вирусным заболеванием — знать эти правила и подготовиться к решению проблемы заранее. Часто мойте руки, особенно перед едой, после посещения туалета, во время и после посещения мест массового скопления людей (аэропорты, вокзалы, магазины, больницы).

Носите с собой спиртосодержащие антисептики для рук или хотя бы влажные спиртовые салфетки на тот случай, если вам негде вымыть руки. Мойте руки тщательно. Недостаточно просто сполоснуть их под струей воды. Намыливаете руки (со всех сторон и между пальцами) в течение 20 секунд. Затем смываете под струей теплой воды и закрываете кран (лучше локтем или салфеткой).

Соблюдайте дистанцию, носите маски. Протирайте раствором антисептиков те предметы и поверхности, за которые вы беретесь руками: дверные ручки, мобильные телефоны, пульты управления, ключи. Проветривайте помещение, в котором находитесь, и не забывайте про влажную уборку.

В питании старайтесь придерживаться здорового, правильного меню, есть больше овощей, фруктов с низким гликемическим индексом, цельнозерновых продуктов, орехов, мяса нежирных сортов, рыбы и пить достаточное количество жидкости. Не забывайте про физические нагрузки.

Обсудите заранее со своим лечащим врачом действия в случае слишком низкого или слишком высокого уровня сахара, а также в случае развития какой-то болезни или невозможности питаться как обычно. Не бойтесь и не тревожьтесь, не нагнетайте проблемы, поддерживайте в себе здоровый дух — дабы было здоровым тело!

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Диета при гестозе

Любой, кто изучит механизм возникновения гестоза, легко выведет необходимую диету. Следует пить достаточно много воды (2 – 2,5 л), есть почаще белковую пищу (это отнюдь не только мясо!), не забывая об углеводах (потому что при нехватке последних белки сжигаются как топливо) и жирах (они – и топливо, и строительный материал, в частности для мозга малыша). Диета должна быть сбалансированной, один из компонентов не должен преобладать в ущерб другому. Соль ограничивать нельзя, потому что она удерживает жидкость в крови. Ясно и логично.

Это же касается диеты для профилактики гестоза, потому что пока плацента формируется, нужны строительные вещества, чтобы образовалась «сильная корневая система». Если плацента уже сформировалась дефектной, то нужно поместить те немногочисленные «корни» в питательный раствор, чтобы облегчить ей работу. Любыми способами – как естественными, так и лекарственными.