Боль сзади и под коленом: причины и лечение

Гестоз, ограничение соли и жидкости, диета Ламана, «мочегонные травки» и лечение отеков у беременных в свете современной медицинской науки.

Чем опасно давление при беременности

При беременности его показатели должны быть не ниже 100/60 и не выше 140/90. Следует знать, что повышение кровяного давления грозит будущим мамам в возрасте после 35 лет; имеющим проблемы с лишним весом; склонным к гормональным расстройствам; у которых были выкидыши и признаки гипертонии в прошлых беременностях. Угрожает гипертония на поздних сроках женщинам с проблемами щитовидной железы, надпочечников, сахарным диабетом.

Способствуют повышению давления травмы головного мозга в прошлом, энцефалит, миелит, другие недуги, которые приводят к изменению тонуса сосудов. Заболевания сердца и почек тоже способствуют гипертонии на поздних сроках вынашивания малыша.

Повышение артериального давления на 8-9 месяце беременности может быть признаком патологических состояний. И врачи его связывают, прежде всего, с гестозом. Явление представляет собой осложнение, которое проявляется задержкой жидкости в организме, отеками, появлением белка в моче. Надо отметить, что обычную артериальную гипертензию от гестоза дифференцировать бывает непросто.

При регулярном повышении АД увеличивается тонус сосудов. Это, в свою очередь, чревато нарушением кровообращения в плаценте и может вызвать значительные нарушения в развитии плода.

Повышение артериального давления помимо головной боли, шума в ушах может вызывать носовое кровотечение, обморок. А это уже тревожный сигнал и повод немедленного обращения к наблюдающему акушеру-гинекологу.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

Профилактика и лечение повышенного давления

Высокое кровяное давление может быть симптомом тяжелых нарушений в работе организма, а также само может вызывать серьезные заболевания сердца и сосудов. Профилактика у людей из группы риска и лечение тех, кому уже поставили диагноз «артериальная гипертензия» — это обязательные условия программы борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое кровяное давление можно контролировать и снижать медикаментозно и без приема медикаментов. Если случай не запущенный, то врачи, конечно, склоняются к немедикаментозному методу. Если же случай действительно тяжелый, потребуется совмещение и того, и другого. Какие же действия, помимо приема лекарств помогут снизить высокое кровяное давление? Во-первых, это диета. Резко ограничить жирную, жареную, острую, копченую пищу. Включить кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Предпочесть варку, запекание и готовку на пару обжариванию и фритюру. Во-вторых, необходимо увеличить двигательную активность. Прогулки, ходьба, легкий бег (после беседы с врачом) необходимы организму для активизации обменных процессов и сброса лишнего веса. Отказ от вредных привычек – это даже не обсуждается! При любых проблемах с сердцем и сосудами на алкоголь и табак должен быть наложен строжайший кровяное давление – это следствие нарушений, вызванных сбоями в работе иммунной системы. Поэтому основной упор во время профилактических мероприятий или же терапии артериальной гипертензии должен быть сделан на восстановление функций иммунных клеток. Сделать это может лишь один препарат на сегодняшний день. Препарат этот – Трансфер фактор. Он работает по принципу передачи информации клеткам иммунитета. Он передает данные иммунной памяти клеткам иммунной системы, в результате чего они начинают работать так, как это было задумано природой. Препарат изготовлен на основе коровьего молозива, поскольку именно этот секрет в природе является источником иммунной памяти. Артериальная гипертензия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы отступают перед Трансфер фактором.

Патологические причины

Конкретные причины повышенного давления можно определить только в случаях развития вторичной гипертензии.

Чаще всего к стойкому подъему АД приводят:

  • патологии почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз, опухоли; нарушения состояния почечных сосудов — сужение (стеноз) почечных артерий, осложнения сахарного диабета в виде нефропатии);
  • гормональные нарушения (метаболический синдром, патологии щитовидной железы, нарушения работы надпочечников, патологии гипофиза, сахарный диабет);
  • нейрогенные причины (повышение внутричерепного давления, энцефалит, опухоль головного мозга, травмы головы, нарушения кровообращения в мозговых структурах — инсульты);
  • заболевания аорты и магистральных сосудов (преждевременный атеросклероз, аортальный стеноз);
  • прием препаратов (гормональные контрацептивы, заместительная терапия во время менопаузы, противовоспалительные лекарства, средства генно-инженерной биологической терапии);
  • токсическое воздействие (злоупотребление алкоголем, интоксикация соединениями свинца);
  • синдром ночного апноэ — внезапная временная остановка дыхания во сне (патология приводит к выбросу адреналина во время сна).

Как уменьшить проявления симптомов и признаков климакса у женщин: полезные советы

С наступлением менопаузы рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Больше двигаться, заниматься посильными видами спорта и физкультурой.
  • Освоить техники дыхания и релаксации
  • Правильно питаться и соблюдать питьевой режим.
  • Нагружать мозг (читать, разгадывать кроссворды, изучать иностранные языки).
  • Выполнять упражнения, тренирующие мелкую моторику.

Помните: правильный образ жизни и своевременное обращение к врачу в случае необходимости позволит вам уменьшить неприятные симптомы в период климакса!

Источники:

  1. МЯГКИЙ КЛИМАКС. Жексембинова Р. С. // Вестник хирургии Казахстана. – 2011. – №4. –

  2. МОДЕЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ С КЛИМАКТЕРИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ. Холодова Л.H., Протопопова Н. В., Кравчук Л. A., Шарифулин М. А. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2004. – С. 76-77.
  3. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / под ред. В. Е. Радзинского. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 944 с.
  4. Гинекология : учеб. для вузов / под ред. , — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР- Медиа, 2012. — 432 с. : ил.
  5. Климактерический синдром. Е.М. Вихляева // Руководство по эндокринной гинекологии. — М.: МИА. — 1998. – С. 603-650.

  6. Терапия депрессивных расстройств в общемедицинской практике. Дубницкая,Э.Б. А.В. Андрющенко // Современная психиатрия. – 1998. – №2. – С. 10-14.

  7. Менопауза и перименопаузальный период. // Репродуктивная эндокринология. Под , – М.:Медицина. — 1998. – Т.2. – С. 560-586.

  8. -women/menopauseflashes/menopause-symptoms-and-treatments/are-we-there-…
  9. -signs

Популярные вопросы Здравствуйте, начались приливы, смена настроения, (климакс) удалена матка в связи с мимой. Что можно пропить в комплексе с витаминами что бы снизить это состояние?Можно начать прием средства Гинокомфорт климафемин по 1т 1 раз в день 3 месяца для облегчения вегетативных бурь. Здравствуйте, жжение во влагалище, климакс, врач выписала мазь левомеколь, что ещё можно использовать? Здравствуйте! В Вашем случае можно воспользоваться гелем Гинокомфорт с экстрактом мальвы по 1 дозе 1 разав день на протяжении 10 дней , а далее 2 раза в неделю длительное время. Это средство содержит растительные компоненты, бисаболол и пантенол, что увлажнит и восстановит слизистые половых путей. При отсутствии противопоказаний возможно применение эстриолсодержащих препаратов, например крема Орниона, что будет являться этиотропной терапией. Здравствуйте! Хирургический климакс, РМЖ в 2011г. Страдаю от сухости влагалища, периодические циститы и постоянный вагинит после каждого полового контакта. Какие методы профилактики возможны? После каждого контакта? Во время климакса можно использовать средства, не содержащие гормональных составляющих. В линейке Гинокомфорт этому требованию отвечает гель с экстрактом мальвы. Это поможет не только увлажнить слизистые , но и восстановить эластичность и помочь в регенерации. Гель можно использовать как перед контактом, так и по мере необходимости без ограничения по времени. Здравствуйте, мне 47 лет климакс уже 5 лет, в 42 года закончились и все, поначалу ничего не принимала, состояние ухудшилось, приливы и перепады настроения, плохой сон, 3 года назад по рекомендации врача принимала год фемостон 1/5. пропила 1 год, чувствовала себя хорошо, прекратила принимать, все таки это гормоны, сейчас чувствую себя опять плохо . приливы повышенное ад, серцебиение, плохой сон, приливы в основном ночью и депрессия, подскажите Гинокомфорт Климафемин мог бы мне помочь или мне опять принимать фемостон? Здравствуйте! На данном этапе можно начать с приёма Гинокомфорта климафемина. Это позволит улучшить самочувствие и у Вас появится время провести дополнительные обследования перед возобновлением при необходимости менопаузальной гормонотерапии: узи органов малого таза, маммографию, липидный спектр, общий анализ крови, уровень ттг, консультацию терапевта и акушера гинеколога, мазки на флору и онкоцитологию.Для точной диагностики обращайтесь к специалисту

Преимущества остеопатии при лечении боли под коленом

  • Мягкие техники, не вызывающие усиления боли.
  • Во многих случаях остеопатия помогает справиться с болезнью без операции.
  • Только остеопат в случае болезней ног поможет восстановить баланс тела и убрать вторичные дисфункции.
  • После операции остеопатия помогает ускорить процесс восстановления.
  • Всем пациентам мы проводим полный осмотр, независимо от симптомов, а также полную коррекцию всех значительных дисфункций организма, поскольку в нашем теле все взаимосвязано!

Накопление воды и кровопотеря

Вот еще почему следует потерпеть то наводнение, которое несет с собой беременность, и не предписывать обезвоживающих лекарств и диет: женщине в родах предстоит кровопотеря. Я даже не говорю о кровотечении (хотя и такое случается), просто о нормальной кровопотере, после которой придется восстанавливаться.

Теперь призовите на помощь здравый смысл: какая женщина лучше перенесет кровопотерю и быстрее восстановится: та, у которой крови много, или та, у которой мало? Та, что теряла густую концентрированную кровь, или та, что теряла разведенную? Какая потеряет больше форменных элементов и питательных веществ?

Нормально упитанная и не обезвоженная женщина переносит даже значительную кровопотерю на удивление легко.