Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Гестационный сахарный диабет при беременности — достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости колеблется по данным разных стран от 7 до 25%. Количество женщин с данным заболеванием ежегодно неуклонно растет, что связано с ростом заболеваемости сахарным диабетом (в основном 2-го типа) в общей популяции.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология стресс тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Булочка для настроения

Причины неуемной тяги к сладкому могут быть разными. Например, нехватка глюкозы. Сладкие продукты — источник быстроусваиваемых углеводов, которые насыщают организм глюкозой. Последняя во время беременности полезна: она дает организму энергию, которая нужна для роста и развития малыша. Необходимость глюкозы возрастает во время беременности более чем вдвое, и обычные продукты не всегда могут компенсировать ее дефицит.

Какие витамины нужны беременным? Полный список

Вторая причина — эмоциональный дискомфорт. Всем известно, что сладости — проверенный, хотя и не лучший способ борьбы с тревогами и беспокойством. Чрезмерное увлечение сладким может быть вызвано гормональным дисбалансом, столь нередким во время беременности. Нехватка эндорфинов, которые еще называют гормонами счастья, способна создать нешуточные проблемы.

Еще одна причина — отмена диеты. Вы решили ни в чем себе не отказывать, ведь «если чего-то хочется маме, значит этого желает ребенок»? На самом деле такая фраза — не более чем оправдание для сладкоежки.

Вам захотелось сладенького? К выбору продуктов подойдите очень тщательно

Потребность в питательных веществах во время беременности

В процессе беременности потребность в питательных веществах как у матери, так и у ребенка стремительно возрастает по мере увеличения массы тела матери. В частности, существенно повышается потребность в белке, который необходим для достаточного питания и восстановления напряженно работающего организма матери и формирования новых тканей у плода.

Потребность в питательных веществах зависит от ряда индивидуальных факторов. Как правило, она рассчитывается исходя из массы тела и, соответственно, стремительно изменяется в ходе беременности. В общем случае, рекомендуемая суточная доза белка для беременных женщин составляет как минимум 0,88-1,1 г на килограмм массы тела на всех этапах беременности.

По данным исследования, опубликованного в журнале The Journal of Nutrition, суточная потребность в белке для беременных увеличивается до 1,22 г белка на килограмм массы тела на ранних стадиях беременности и возрастает до 1,52 г к третьему триместру. Еще одно исследование, посвященное количественному потреблению белка, подчеркивает, что в последнем триместре необходимо дополнительно принимать не менее 30 г белка в сутки.

Важно отметить, что повышение потребления белка должно сопровождаться общим увеличением потребления калорий для сбалансированного удовлетворения растущих потребностей плода.

Самый простой способ повысить потребление белка для беременной женщины – принимать в пищу больше богатых белком цельных продуктов, таких как яйца, мясо курицы, рыба и бобовые. Помимо белка эти полезные продукты также содержат другие важные питательные вещества и микроэлементы, которые необходимы организму во время беременности, в том числе железо и витамин B12. Потребление дополнительного количества белка в течение первого и второго триместров беременности осложняется за счет общей слабости и плохого аппетита. Зачастую в первые несколько месяцев беременности одна лишь мысль о мясе или рыбе может вызвать тошноту. В этом случае прием высококачественного протеинового порошка можно рассматривать как отличный способ получить дополнительные калории и питательные вещества, которые необходимы организму матери для поддержания нормального роста и развития ребенка. Безопасно ли принимать протеины во время беременности Протеиновые порошки считаются совершенно безопасными как для беременных, так и для небеременных женщин. Тем не менее, чтобы перестраховаться, перед началом приема протеинов во время беременности рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом. При выборе протеинового порошка внимательно изучите список ингредиентов. Лучше всего беременным женщинам подойдут белковые добавки с минимальным содержанием дополнительных ингредиентов, которые прошли тестирование и стороннюю экспертизу. Первым в списке ингредиентов любого протеинового порошка всегда должен быть указан источник белка (например, изолят сыворотки, яйцо или растительная смесь), за ним следует натуральный подсластитель (например, тростниковый сахар, стевия и т.п.) и / или ароматизаторы (ваниль, какао, шоколад и т.п.). Лецитины и ксантановая камедь – дополнительные ингредиенты, используемые для придания протеину текстуры – также безопасны.

Важно: убедитесь, что в список ингредиентов не входит сахарин (который не рекомендуется принимать во время беременности, поскольку он может проникать через плацентарный барьер), стимуляторы (в первую очередь, кофеин), искусственные подсластители и любые другие химические вещества и наполнители.

Если вам не знакомы какие-либо ингредиенты на этикетке, рекомендуется выбрать другую добавку или проконсультироваться со специалистом на предмет того, подходит ли данный протеин для приема во время беременности.

И помните, протеин – это не только безвкусный порошок для приготовления коктейлей. Его можно смело добавлять в привычные блюда и сладкие десерты, чтобы эффективно повысить потребление белка и при этом продолжать баловать себя вкусной и полезной пищей.

Почему хочется сладкого? 

Как часто вы едите сладкое?

Время от времени или каждый день?  А может несколько раз в день?

Работая фитнес инструктором, я часто слышу от своих клиенток, что не могут они представить себе жизни без конфетки или чего-нибудь вкусненького. Каждый день они балуют себя очередной порцией вкусняшки. При этом они понимают, что есть много сладкого вредно, но ничего  не могут поделать со своей зависимостью.

«Я не могу без сладкого, не съела конфетку, день прошел зря, как без сладкого, а как же удовольствие».

Вот что я слышу от своих клиентов.

Нужно признать, что нам всем хочется сладкого. Я тоже не исключение и мне тоже время от времени хочется вкусняшек, но и без конфет я себя вполне нормально чувствую.

Так почему же у кого-то бывает сильная зависимость, а кому-то не очень сильно хочется сладкого?

Давайте попробуем разобраться, почему хочется сладкого, попробуем найти причины и способы борьбы с зависимостью от сладкого.

Причины потери аппетита во время беременности

Во время вынашивания плода организм женщины строго реагирует на психологические и физиологические изменения. Поэтому аппетит может быть и повышенным, и пониженным. Причины очень разнообразные:

1. Самая частая причина – это токсикоз. Если женщину постоянно тошнит, прием пищи вызывает рвоту, аппетит пропадает. Чтобы еда удерживалась в желудке и лучше переваривалась, необходимо кушать молочные каши и супы, пить воду и соки. Ведь потребность в питательных веществах для беременных остается.

Читайте также:  Бесплодие у женщин и мужчин - симптомы, причины, лечение

2. Дефицит фолиевой кислоты, которая необходима любому женскому организму. Если нет аппетита, необходимо принимать препараты железа.

3. Всплеск гормонов может спровоцировать потерю аппетита. Особенно это вызвано повышением уровня прогестерона, он купирует чувство голода.

4. Во втором триместре у беременной женщины могут возникнуть запоры из-за давления матки на кишечник. Плохое пищеварение влечет за собой отсутствие аппетита.

5. В третьем триместре потеря аппетита связана из-за желудка в результате растущего плода.

6. Депрессия, подавленное настроение или стресс может вызвать потерю аппетита во время беременности.

7. Поскольку во время беременности обостряются хронические заболевания, они могут стать причиной потери аппетита.

На какой день после зачатия появляются признаки беременности

Признаки «интересного положения» достаточно индивидуальны. Беременность без признаков тоже встречается. Некоторые женщины не ощущают никаких изменений в своем организме в течение первых нескольких недель. Знание признаков беременности важно еще и потому, что похожие симптомы могут быть вызваны другими состояниями, требующими лечения. На какой день после зачатия появляются признаки беременности? Их появление индивидуально. Одним из наиболее значимых признаков является задержка месячных. Однако и до этого момента многие женщины отмечают характерные «звоночки», сигнализирующие о беременности. Первые признаки беременности до задержки месячных:

  1. Пятно крови на белье обычно появляется из-за имплантационного кровотечения и считается одним из самых ранних признаков. Имплантация эмбриона в матку происходит через 6-12 дней после зачатия. Некоторые женщины в этот период ощущают спастическую боль в животе.
  2. Утренняя тошнота является характерным признаком беременности. Обычно тошнота появляется в промежутке между второй и восьмой неделями после зачатия. Тошнота может сопровождаться рвотой. Это неприятное состояние чаще наблюдается в течение первого триместра, но некоторые женщины испытывают тошноту на протяжении всей беременности.
  3. Изменения в груди могут возникать уже через 1-2 недели после зачатия. Поскольку из-за гормональной перестройки увеличивается кровоснабжение грудей, они становятся отечными, чувствительными, женщина ощущает покалывание вокруг сосков.
  4. Усталость – типичный симптом беременности. Уже в первую неделю после зачатия многие женщины жалуются на упадок сил.

Выше перечислены признаки беременности на первой-второй неделе.

Что нужно делать при симптоме

Рекомендуется не переедать, а также следить за собственным питанием. Рацион должен быть сбалансированным. Также не рекомендованы ванна и физические упражнения после приема пищи. Если это не помогает, то нужно обратиться в больницу.

Когда нужен прием врача

Постоянная и сильная отрыжка является сигналом к тому, чтобы обратиться в больницу. Также это нужно сделать, если возникли и другие симптомы: боли в животе, изжога, тошнота, рвота, ощущение тяжести, кома в горле, проблемы с глотанием, метеоризм, вздутие живота, ухудшение аппетита. Частая, постоянная и сильная отрыжка вместе с этими симптомами указывает на наличие патологических процессов, так что не стоит затягивать с походом к врачу.

Симптомы беременности на 1-й неделе

Первыми признаками беременности традиционно считают утреннюю тошноту, слабость, быструю утомляемость. Все это — характерные признаки токсикоза беременных, но ожидать их возникновения с первых же дней после зачатия ошибочно. Зачастую эти «симптомы» проявляются значительно позже, уже с третьей и даже четвертой недели вынашивания малыша.

Как это ни странно, но на первом этапе организм никак не сообщает женщине о том, что зачатие уже произошло. По словам Марии Прохоровой, нет никаких специфических симптомов, по которым можно было бы выявить беременность в этот момент. Единственный признак — это легкий дискомфорт внизу живота, который может возникнуть ближе к седьмому дню после зачатия.

Читайте также:  Как пользоваться бесконтактным термометром

«Эндометрий в полости матки готов к имплантации яйцеклетки, — продолжает врач. — Внедрение эмбриона может сопровождаться незначительными дискомфортными ощущениями, похожими на сокращение матки. Также может появиться небольшое количество кровянистых выделений. Но обычно эти ощущения возникают у особенно чувствительных женщин. В большинстве случаев имплантация яйцеклетки происходит совершенно незаметно для женщины».

Симптомы беременности на 1-й неделе

В этот же период в теле будущей мамы появляется особый гормон. Он называется хорионическим гонадотропином, сокращенно ХГЧ. Его продуцирует внешний слой зародыша, именуемый трофобластом. Именно этот гормон и сообщает телу женщины о факте зачатия, он же стимулирует начало характерных изменений в организме. До тех пор, пока ХГЧ не вырабатывается, несмотря на наличие оплодотворенной яйцеклетки в теле женщины, никаких изменений в нем не происходит. Появление первых признаков в редких случаях возможно уже на второй неделе после зачатия, а обычно они возникают на третей-четвертой неделях.

&nbsp/&nbsp

Что такое пастила и из чего ее делают

Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах. Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.

Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

  • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
  • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:

  • кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • белок 1 яйца.

Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют. Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками. Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 1500 С. Остывшие печеные яблоки взбивают блендером до однородности с добавлением 40 г сахара. Совет! Сахар – это необязательный ингредиент. Его можно добавлять в любом количестве по вкусу или заменить медом. Без сахара от пастилы яблочной пользы намного больше. Яичный белок с оставшимся сахаром взбивают миксером до крутой пены, как для безе. Яблочное пюре и взбитый белок перемешивают. Выливают на противень, покрытый бумагой для выпечки. В духовке выставляют самую маленькую температуру и сушат будущий десерт около 2 часов

Важно следить за блюдом, чтобы оно не подгорело.

Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.

Чем заменить сладкое во время беременности?

Рекомендации, чем заменить сладкое при беременности, на первый взгляд могут показаться необычными. На самом деле на практике они себя оправдывают.

  • Сытное белковое блюдо (яйца, сыр, постное мясо) уменьшает тягу к сладкому.
  • Мята (пожевать), мятная вода (полоскать рот), чай с мятой устраняют послевкусие, сладкого некоторое время не хочется.
  • Если сладкое — просто привычка, заменить ее более подходящим занятием.
  • Вместо покупных лакомств кушать домашние варенья, сухофрукты, пчелиный мед.
  • Небольшая порция мороженого или шоколада удовлетворит желание беременной не хуже, чем коробка конфет или пол-торта.
  • Иногда аппетит мгновенно исчезает после внимательного прочтения, из чего изготовлены магазинные сладости.

Сладким при беременности нужно не только утолять физиологический голод, но и наслаждаться. Тогда кушанье, особенно завтрак, принесет намного больше пользы.