8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Беременность для любой женщины это огромное счастье. Однако, очень часто, в такой период возникают непредвиденные проблемы, такие как отечность. Поэтому было разработано специальное белковое питание, которое позволит вывести застоявшуюся жидкость из организма будущей мамы.

Что такое отечность – причины возникновения

Во время беременности, в организме происходят процессы, которые направлены на защиту плода от воздействия внешних факторов. Для этого, общее количество жидкости увеличивается, и со временем, от малоподвижности начинает застаиваться. Все это сопровождается неприятными ощущениями – возникают отеки рук и ног. Женщина начинает реже совершать длительные прогулки, поскольку они сопровождаются дискомфортом.

Отечность проявляется в увеличении объемов рук и ног, создает дискомфорт при движении.

Также возникают сложности в выполнении мелких дел по хозяйству, так как пальцы стают намного больше. Для того чтобы этого избежать, многие женщины, стараются максимально исключить из рациона жидкость. Однако, это неверно. Правильным решением будет белковая диета для беременных при отеках.

Основные правила

Очень важно грамотно выстроить рацион — специальную диету, которая будет содержать все необходимые вещества сбалансированного питания с одной стороны и которая поможет похудеть — с другой.

Что же должна включать в себя диета для похудения беременной женщины? Прежде всего нельзя забывать, что ей нужно ежедневно получать по 100-120 г белка, из которых 70-90 г — животные белки, то есть мясо, рыба, птица, яйца, творог, молочные продукты. Ежедневная порция жиров — 80-100 грамм, из которых жиров растительных должно быть не меньше 20 грамм. Углеводы придется сократить — не более 300 грамм в день. Сокращать нужно засчет сахара, сластей, выпечки.

Диета для беременных для снижения веса … ДИЕТЫ, Фитнес, ПП | Питание при … Диета при беременности: примерное меню … Диета при беременности для снижения … Диета для беременных: советы диетологов …

Количество приемов пищи не должно быть меньше 4-х, лучше 5 или 6, но маленькими порциями. Последний прием пищи лучше устроить не позже, чем за 3 часа до сна, он должен состоять из легких продуктов — лучше всего кисломолочных.

Продукты лучше всего варить на пару или запекать, можно тушить, но не жарить. Соль необходимо ограничить в день до 1 чайной ложки. Дело в том, что соленая пища не дает выходить жидкости из организма, отчего могут быть отеки. А вот пить простую воду надо побольше — до 2 литров в день, хотя бы 1,5 литра.

Как происходит набор веса при беременности:

Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объёма околоплодных вод, молочных желез, объёма циркулирующей крови. В среднем вес беременной женщины за весь срок увеличивается на 12,5 кг. Но прибавка в весе зависит от массы тела к моменту зачатия.

Расход энергии женщины вне беременности и беременной в 1-й половине беременности одинаков и равен 2000–2850 кКал в день. Во 2-й половине беременности и во время грудного вскармливания расход энергии увеличивается только на 350 и 450-500 кКал в день соответственно, то есть на 10-18 %. Поэтому «есть за двоих» не стоит!

На вес беременной влияет степень её физической активности. Беременной рекомендуется как минимум 30 минут умеренной физической активности в день, избегая нагрузок, связанных с высоким риском травмы. Умеренная физическая нагрузка (плавание, прогулки, физические упражнения) признана безопасной как для самой беременной, так и для плода, улучшая физическое состояние женщины и исходы беременности. Повышение расхода энергии во время беременности в среднем на 15% в сравнении с небеременными женщинами и покрывается за счет белков, жиров и углеводов.

Читайте также:  Бесплодие: причины, факторы риска и профилактика

Важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышенного содержания белка, особенно во второй половине беременности. Норма потребления белка до беременности и в 1-й половине беременности 61-82 грамма в сутки, во 2-й – 91-112 граммов. Доля животного белка 60-70%, 30-40% — растительный и молочный белок. Эта потребность в белке обеспечивается за счет мяса, рыбы, яиц, молочных, бобовых и зерновых продуктов с низким содержанием жира.

Нормы потребления жира до беременности и в 1-й половине беременности 67-95 грамм в сутки, во 2-й – 80-110 грамм. Желательно употреблять в основном растительные масла, которые имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (омега 6 и 3): подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое.

Нормы потребления углеводов до беременности и в 1-й половине беременности 274-462 грамма в сутки, во 2-й – половине – 374–500 грамм в сутки. Желательно употреблять сложные углеводы: овощи, фрукты, зерновые крупы, хлеб грубого помола, бобовые и ограничить прием кондитерских изделий, мороженого, выпечки.

Во время беременности в основном повышается потребность в витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в кальции и железе. Основными источниками кальция являются молочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, йогурты, железа: красное мясо, печень, рыба, яйцо. Источниками других витаминов и микроэлементов являются овощи, зелень, орехи, фрукты, ягоды, крупы, хлеб грубого помола, какао. Но за счет продуктов потребность эта полностью не покрывается. Поэтому необходим прием витаминных минеральных комплексов (ВМК) или отдельные витамины и микроэлементы.

Белково-растительная диета для беременных: меню на три дня

    1. Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
    2. Второй завтрак: одно отварное яйцо;
    3. Обед: салат из свежих овощей, ломтик отварной куриной грудки;
    4. Полдник: полпачки творога;
    5. Ужин: морковная запеканка, яблоко.
    1. Завтрак: омлет из двух яиц, пара киви;
    2. Второй завтрак: йогурт;
    3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины;
    4. Полдник: салат из томатов и огурцов;
    5. Ужин: рыбная паровая котлета со свекольным салатом.
    1. Завтрак: овсянка с добавлением свежих ягод и орешков;
    2. Второй завтрак: полпачки творога;
    3. Обед: рыбный суп, чай;
    4. Полдник: морковно-капустный салат;
    5. Ужин: овощной рагу, пара отварных мидий, апельсин.

Многие задаются вопросом, а сколько можно сидеть на вышеперечисленных диетах? Конечно, все девять месяцев делать этого не нужно. Можно сидеть на них по десять дней, делая перерывы в две-три недели. Так вес будет уходить постепенно, без риска обратного возвращения. Да и плод будет получать все нутриенты в полном объеме.

Пример меню на каждый день

  1. На завтрак – 200 г творога, в который добавлено 2 ст. л. сметаны, туда же немного меда и тертое яблоко или грушу. Фрукты можно съесть отдельно.
  2. На перекус допустим стакан кефира или молока.
  3. Обед – суп, сваренный с курицей, но без добавления картофеля или риса. В качестве добавки можно съесть отварную курицу или котлеты, приготовленные на пару. Плюс салат с помидорами и огурцами.
  4. На полдник – любые фрукты.
  5. На ужин готовится блюдо из мяса (говядина, курица или рыба) с тушеной капустой или гречневой крупой.

Интересная статья: Эффективная диета при гестационном сахарном диабете у беременных

Пример меню на каждый день

Таблица гипоаллергенных продуктов для кормящих мам

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих мам

Исключаемые

Ограничиваемые

Разрешаемые

  • высокоаллергенные продукты:

  • рыба, морепродукты, икра,

  • яйца, грибы, орехи, мед,

  • шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, а так же киви, ананасы, авокадо

  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности

  • продукты, содержащие красители, консерванты

  • газированные напитки, квас

  • продукты, содержащие гистаминолибераторы (см. выше)

  • цельное молоко и сметана

  • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа

  • кондитерские изделия, сладости

  • сахар

  • соль

  • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)

  • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)

  • овощи и фрукты (зеленой, белой краски)

  • супы (вегетарианские овощные и крупяные)

  • мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят)

  • хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»

  • напитки (чай, компоты, морсы)

Другие статьи этого автора, консультация аллерголога

Белковая диета при беременности: примерное меню для беременных на каждый день

Во время беременности правильное питание будущей мамы имеет большое значение. Сбалансированная диета беременной – залог крепкого здоровья будущего малыша.

Диетологи уверенны, что многие женщины не потребляют необходимое количество протеина в период гестации. Дефицит белка в рационе беременных приводит к замедлению обмена веществ и чрезмерному увеличению массы тела. Врачи советуют беременным с лишним весом употреблять в пищу больше белковых продуктов.

Суть белковой диеты во время беременности

Белковая диета заключается в том, что в меню включают продукты, содержащие большое количество протеина, а употребление углеводов и жиров ограничивается. Для соблюдения диеты блюда готовятся на пару или подаются в отварном виде. Так белок лучше усваивается и приносит организму больше пользы. Подобная диета во время беременности – отличное решение проблемы лишнего веса.

Какие продукты запрещены?

Список запрещенных продуктов при соблюдении этой диеты достаточно обширный. В основном это вредная пища, поэтому отказ от нее только пойдет на пользу беременной. Перечень продуктов включает:

  • сдобу и сладкие десерты;
  • грибы;
  • пресервы и консервы;
  • соусы, заправки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • майонез;
  • острое, копченое, соленое;
  • крепкий чай и черный кофе.

Список разрешенных продуктов питания

Рацион питания женщин, которые придерживаются белковой диеты, включает нежирное мясо, кисломолочные продукты и сложные углеводы. Можно выделить такие основные продукты:

  • нежирная рыба, птица, кролик, телятина, говядина;
  • сыр (желательно твердый, он менее калорийный);
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • несладкие фрукты (в небольшом количестве) и овощи;
  • грецкие орехи (5-6 штук в день).

Разрешается употреблять свежесваренные домашние компоты, натуральные соки, зеленый чай. Некрепкий черный чай или кофе с молоком можно выпить один раз в день, не больше.

Из всех перечисленных продуктов можно приготовить много разнообразных и полезных блюд, так что будущая мама не будет чувствовать себя ущемленной в питании из-за необходимости соблюдать диету. Если же женщина в положении очень любит шоколад, она может позволить себе съесть несколько кусочков темного шоколада, чтобы не испытывать стресс от нехватки лакомства.

Есть ли противопоказания для перехода на диетическое питание?

Вне зависимости от несомненной пользы, белковая диета подходит не каждой беременной.

Увеличение потребления протеинсодержащих продуктов повышает нагрузку на почки, а поскольку у многих женщин во время беременности появляются различные заболевания почек, перед тем, как начать соблюдать такую диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Также увеличение количества белковой пищи может спровоцировать обострение заболеваний органов ЖКТ и сердца. Белковый рацион противопоказан женщинам с недостаточной массой тела.

Если беременная почувствовала общую слабость, заторможенность, у нее начались головные боли, появилась сонливость, это может быть причиной нехватки углеводов в меню. В таком случае нужно выпить сладкий чай или сок.

Калорийность белкового рациона по триместрам

Диетологи советуют в период гестации употреблять пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа (5-6 приемов пищи за день). Примерно 30% всех калорий нужно съедать на завтрак, 15% — на второй завтрак, 40% должны быть съедены в обед, 5% — в полдник и 10% — на ужин. Количество потребляемых калорий в сутки по триместрам представлено в таблице ниже.

1 триместр 1800 Ккал
2 триместр 2000-2200 Ккал
3 триместр 2200-2400 Ккал

Правила составления сбалансированного рациона и примерное меню

Меню белковой диеты для беременных составляется с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Важно контролировать объем ужина, так как обильная еда на ночь нарушает пищеварительный процесс и сон.

Примерное белковое меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Рисовая каша с омлетом или мясной котлетой. Разрешается добавить ломтик сыра или творожную запеканку.
  2. Второй завтрак. Творог с яблоком, салат из фруктов.
  3. Обед. Нежирное мясо с салатом из овощей.
  4. Полдник. Кефир, несколько креветок или отварная куриная грудка.
  5. Ужин. Белая рыба с огурцом или вареной свеклой.
Читайте также:  Беременность двойней: чего ожидать будущей маме?

Продолжительность

Изначально диета применяется на несколько дней, чтобы отследить реакцию организма. Далее практикуется недельное или более длительное изменение пищевых привычек.

Рекомендованная диетологами продолжительность белкового питания:

  • экспресс-диета на 3-4 день: поможет вывести лишнюю воду из организма;
  • поддержание белковой диеты на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
  • 14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
  • 21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.
Продолжительность

Перед началом похудения рекомендуется посетить диетолога и лечащего врача для определения состояния здоровья, выявления противопоказаний и выбора временных рамок диеты.

Если вы довольны результатом, отсутствует апатия и упадок сил, то можно продлить время поддержания белкового питания.

Сидеть на такой диете можно не дольше, чем 2 недели. Самые распространенные варианты – разгрузочный день на белке, 3 дня, 1 или 2 недели. Более двух недель продолжается только белковая диета Дюкана.

Таблица питания по триместрам

Потребности в белковой пище могут изменяться в зависимости от периода беременности. В первые недели в организме плода закладываются внутренние органы и общая система, поэтому потребность в белке будет идти по нарастающей. Второй триместр характерен стремительным ростом плода. Поэтому потребность в белковой пище увеличивается. В третьем триместре уже все органы и ткани сформированы, рост ребенка замедляется, поэтому поступление белка можно немного сократить.

Вот так может выглядеть белковое меню в различные триместры беременности.

Второй триместр На первый завтрак – молочная овсяная каша с небольшими кусочками яблока. Тост со сливочным маслом и сыром. Все это можно запить чаем. Второй завтрак – творог со сметаной – 100 г, шиповниковый отвар.

Обеденное время – борщ без добавления мяса, котлеты из телячьего фарша с добавлением моркови, либо с морковным пюре. Запить можно фруктовым компотом.

На полдник – обычный йогурт и груша.

Ужин – омлет с добавлением помидоров, приготовленный на пару, с добавлением зелени. Зеленый чай.

Первый завтрак – каша из гречневой крупы и яйцо, сваренное всмятку. Тостер цельнозерновой с сыром, чай. Второй завтрак – сметанные сырники, компот из фруктов или ягод.

Обед – Рыбный суп с паровой рыбой и отварной цветной капустой. Шиповниковый отвар.

Полдник – морковный фреш с сельдереем и немного миндаля.

Ужин – мякоть индейки, запеченная с кабачками, морс со смородиной.

Первый завтрак – запеканка творожная, тост с добавлением джема, чай. Второй завтрак – немного отварной курицы, огуречный салат с зеленью, заправленный оливковым маслом.

Обеденное время – свекольник, приготовленный на постном бульоне. Рыбное филе, запеченное вместе с морковью и луком, узвар.

Полдник – одно яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с добавлением орехов и чернослива. Чай зеленый.

Ужин – голубцы из риса и телячьего фарша. Шиповниковый напиток, заесть его можно галетами или другим нежирным печеньем.

Противопоказания к переходу на белковую диету

К сожалению, не всем будущим мамам разрешается использовать различные диеты. Существует ряд ограничений и для белковой:

  • Если у женщины есть проблемы со здоровьем, а именно заболевания кишечника, желудка.
  • Нарушения в работе сердца: слишком большое потребление белков может негативно сказываться на его состоянии.
  • Когда в организме не хватает углеводов (это случается при неправильно составленном рационе), могут возникнуть проблемы с работой печени и почек.
  • Противопоказано садиться на диету, если прибавка в весе намного ниже нормы.

Обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не создать неприемлемых условий для развития ребенка и не навредить самой себе.

В целом, белковая диета — превосходный способ поддерживать вес и не набрать лишних килограммов во время беременности. К тому же, меню включает в себя множество продуктов, что позволяет готовить разнообразные яркие блюда.