За сколько лет может развиться цирроз печени

Эта болезнь характеризуется многочисленными признаками функциональной недостаточности печени, проявляющиеся различными симптомами. А также наличием портальной гипертензии, при которой наблюдается увеличение давления в воротной вене печени, вызванное затруднением движению крови из органа.

Выделяют следующие типы цирроза.

клиническим симптомам циррозы разделяются на:

  • Портальные – появляющиеся после заражения гепатитом, последствия злоупотребления крепкими алкогольными напитками, недостаточного питания. Их характерной чертой оказывается замещение функциональных клеток органа рубцовой тканью. В итоге значительно затрудняется кровоток между долями печени. Главные признаки связаны с нарушением кровообращения воротной вены печени. Быстро развивается асцит, варикозное растяжение сосудов пищевода и желудка. Ухудшение состояния проявляются сильными кровотечениями из пораженных сосудов пищевода и желудка.
  • Постнекротические – происходят вследствие гибели функциональных клеток печени при поражении их вирусами гепатита. Характерным признаком может быть заметное сокращение печени в объеме. Отмечается переутомление, уменьшение способности выполнять профессиональные обязанности.
  • Билиарные представлены двумя видами: билиарный цирроз – появляется при задержке отведения вырабатываемой гепатоцитами желчи по каналам в глубине печени, после острого воспаления или негативного эффекта применения лекарств. билиарный цирроз – образуется при препятствовании выбросу накопленной желчи из желчного пузыря. В обоих вариантах типично желтоватое окрашивание склер глаз, поверхности тела, кожный зуд, может возникать озноб или лихорадочное состояние.
  • Смешанные формы цирроза случаются регулярно. Проявляются симптомы любых выше упомянутых форм.

активности развития процесса заболевания:

  • Активно прогрессирующие – стремительное развитие цирроза, в течение 2-3 лет, с явно тяжелыми признаками заболевания.
  • Неактивные – формы цирроза медленно развиваются в течении 10-20 лет. Для коррекции терапии больные нуждаются в диспансерном осмотре не менее 3 раз в течение календарного года.
Выделяют следующие типы цирроза.

степени функциональных нарушений:

  • Компенсированные – представляются неплохим состоянием пациентов с наличием свойственных циррозу знаков, подтвержденных инструментальными методами, с охранением основной жизнедеятельности клеток.
  • Декомпенсированные – циррозы обнаруживаются стойким физическим ослаблением, желтоватой окраской тела, склер глаз, слизистых оболочек, повышенным давлением в воротной вене печени, возникновением сосудистых крапинок на коже, данными, подтвержденными инструментальными исследованиями, о значительном ухудшении непосредственной работы печени.

период болезни. Все формы цирроза, с течением времени переходят в эту стадию. Проявляются нарастанием симптомов печеночной патологии с переходом в печеночную кому.

Основные осложнения

Наиболее значимы и прогностически неблагоприятны следующие осложнения при цирротическом поражении печени:

  1. Портальная гипертензия;
  2. Асцит;
  3. Кровотечение из варикозных вен желудка и пищевода;
  4. Печеночная кома.

Повышение венозного давления в основном сосуде печени создает условия для варикозного расширения венозной сети в области пищевода, желудка и кишечника. Резко возросший риск смертельно опасного внутреннего кровотечения усугубляет ситуацию – зачастую смерть наступает от массивной кровопотери, проявляющейся кровавой рвотой или поносом. Наличие асцита заставляет врача искать опухолевые причины цирроза печени, но проблема с образованием жидкости в животе может быть связана с сосудистыми нарушениями. Поражение головного мозга (энцефалопатия и кома) обусловлено токсическим влиянием продуктов нарушенного метаболизма.

Обнаружение цирротических изменений в печеночной паренхиме является крайне неблагоприятным прогностическим признаком, резко укорачивающим жизнь пациента, особенно на фоне тяжелых осложнений и при отсутствии своевременного лечения.

Больше познавательных статей об онкологии на канале Onkos

Схожие тексты:

  1. Рак печени: варианты, причины и стадии опухоли
  2. Рак печени 1 стадия: первичный очаг злокачественной опухоли
  3. Вирус гепатита: фактор риска асцита и рака печени
  4. Профилактика рака печени: реально ли предотвратить болезнь?

«Веселый пузатый леопард», или чем опасна болезнь?

асцит

Если нарастает активность цирроза, то усиливается боль, повышается температура, появляется кожный зуд и желтуха, появляются сосудистые звездочки. Долгое время процесс может течь с компенсацией, но если появляются асцит, кровотечения, отеки, лихорадка, повышается желтуха, и развивается энцефалопатия, то это говорит о катастрофическом снижении функции печени.

Характерен внешний вид больного, близкого к печальному исходу: это «веселый пузатый леопард», как окрестил его один из реаниматологов. Это значит, что больной находится в состоянии эйфории и отсутствии критики, и в отделении реанимации он привязан к кровати. Над телом возвышается горой напряженный, полный жидкости живот, который может вместить свыше 20 литров асцитической жидкости. Цвет кожи у таких тяжелых пациентов лимонно – желтый, поскольку желтуха «наслаивается» на выраженную анемию и бледность кожи, а по всему телу разбросаны пятна синяков и кровоизлияний, что издалека действительно напоминает шкуру леопарда.

«Веселый пузатый леопард», или чем опасна болезнь?

От этого состояния «один шаг» до профузного кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и кишечника. Асцитическая жидкость в условиях сниженного иммунитета может легко инфицироваться с развитием перитонита, а печеночная энцефалопатия и недостаточность может прогрессировать до комы.

Не стоит недооценивать и появление гептоцеллюлярной карциномы, или рака печени, возникновение тромбозов в системе воротной вены, септических осложнений.

Печеночная энцефалопатия и кома

Осложнение относится к комплексным, так как затрагивает нервно-мышечную систему, психофизическое состояние больного. Причина — нарушенная функция печени по очистке крови от токсинов. При накоплении вредных веществ (аммиака, патогенных белков) в организме происходит мощная интоксикация. В первую очередь поражается мозг.

Различают 4 стадии энцефалопатии при циррозе с разной симптоматикой:

Печеночная энцефалопатия и кома
  1. психическая нестабильность, сменяющаяся апатией, беспокойный сон;
  2. яркая психоневрологическая дисфункция, потеря ориентации во времени и пространстве;
  3. явная мышечная атония, судороги, снижение рефлекторной способности зрачков, неприятный запах из ротовой полости;
  4. печеночная кома, характеризуемая сниженными рефлексами, отсутствием реакции зрачков на свет, потеря ощущения боли.

При своевременном принятии мер по недопущению печеночной комы на ранних стадиях можно сохранить жизнь пациенту (1/3 погибает при отсутствии лечения). Для этого кровь больного очищается от токсинов гемодиализом.

Читайте также:  Где находится печень у человека и как она болит: основные симптомы

Паразитарные инфекции

Незванные квартиранты, живущие в человеческом теле, не только беззастенчиво кормятся за чужой счет. Гельминты, грибы, простейшие выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, которые вызывают тяжелое поражение тканей, в том числе их воспаление и дальнейший фиброз. Кроме того, некоторые особи механически поражают внутренние органы, прикрепляясь к их стенкам крючками и присосками.

Из глистных инвазий особенно опасны для печени эхинококкоз и трематодозы – заражения печеночными сосальщиками. Эти мелкие черви живут в печени, желчном  пузыре и поджелудочной железе и неустанно разрушают эпителий внутрипеченочных и внешних желчных протоков. Если глисты поселились внутри печеночных долей, то их деятельность неизбежно вызывает воспаление и замещение окружающей протоки паренхимы соединительной тканью.

Самый распространенный в России печеночный гельминт – кошачья двуустка, вызывающая описторхоз. Им можно заразиться, поев сырую или неправильно приготовленную рыбу. Инвазия типична для представителей народов Крайнего Севера в силу их традиционного рациона. Как известно, северные народы генетически не приспособлены к употреблению алкоголя, у них нет гена, позволяющего «вовремя остановиться».

При возникновении пристрастия к спиртному ханты и манси очень быстро погибают от острых алкогольных интоксикаций, не доживая до первых проявлений цирроза печени. Но если северянин, живущий в ареале традиционной кулинарии, даже не пьет горячительных напитков совсем, он почти неизбежно заработает к 50 годам цирроз (обычно компенсированный) из-за живущих в его печени описторхисов.

Ближайший родственник нашей кошачьей двуустки – двуустка южноазиатская или беличья – opistorchis viverrini. Она представляет гораздо более высокую гепатопатогенную и даже канцерогенную опасность. Токсины, выделяемые этим глистом, разрушают печень гораздо быстрее и провоцируют не только цирроз, но и гепатоцеллюлярную карциному и холангокарциному  – неизлечимые опухоли печени и желчного пузыря.

— Вы когда умрете?Тут уж буфетчик возмутился.— Это никому не известно и никого не касается, — ответил он.— Подумаешь, бином Ньютона! Умрет он через девять месяцев, в феврале будущего года, от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвертой стал желт лицом.

Характерна последняя фраза – про желтый цвет лица.

Карцинома, как и спровоцировавший ее цирроз, некоторое время развивается, не давая о себе знать. При циррозе она обычно первична и сама не дает метастазов, точнее, успевает фатально разрушить печень, кровеносные сосуды и прилегающие внутренние органы еще до появления метастазов. При карциноме обычно не спасает даже пересадка печени, о которой во времена Булгакова можно было только мечтать.

Асцит

Асцит является проявлением повышенного давления в vena portae (воротной вене) и характеризуется накоплением жидкости до 10-15 л в брюшной полости. Живот становится большим («лягушачий живот»), напряженным, возможны разрывы пупка, дыхание затрудняется, становясь поверхностным и учащенным. К развитию асцита приводят:

  • погрешности в диете – увеличение солевой нагрузки;
  • пациент не принимает предписанные врачом лекарства;
  • употребление алкоголя;
  • ятрогенные причины: назначение и парентеральный (через рот) прием солевых растворов;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • инфекционные осложнения;
  • тромбоз воротной вены.
Читайте также:  Какие препараты выбрать для очищения печени

1. Уменьшение употребления соли, уменьшение количества выпиваемой жидкости (при обнаружении уменьшения количества натрия в крови менее 120 ммоль/л); на приеме доктор обязательно должен измерять массу тела и объем живота; пациенту рекомендуется наблюдать за появлением отеков на ногах и на руках, на животе, измерять суточный диурез.

2. Медикаментозная терапия:

  • назначают прием мочегонных препаратов: Спиронолактон и Фуросемид. Ежедневное уменьшение массы тела при приеме такой комбинации препаратов при наличии отеков должен составлять не более 1000 г и при отсутствии отеков 500 г. Дозу лекарств подбирает лечащий доктор.

Противопоказанием к приему спиронолактона является аллергические реакции на этот препарат, болезнь Аддисона, почечная недостаточность, отсутствие мочи, увеличение уровня калия и кальция в крови и уменьшение уровня натрия в крови. Побочным действием препарата являются головокружение, сонливость, атаксия, гинекомастия, нарушение эрекции у мужчин, тошнота, рвота.

Противопоказание к приему фуросемида: аллергические реакции на препарат, печеночная недостаточность и кома, почечная недостаточность, интоксикация сердечными гликозидами, нарушение оттока мочи, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, гиповолемия. К побочным действиям относятся: снижение артериального давления, нарушение электролитного обмена, крапивница, кожный зуд, головокружение, головная боль, сухость во рту, жажда и тошнота.

  • Если эффект от мочегонных препаратов отсутствует и диагностируется почечная недостаточность на фоне приема этих лекарств, асцит считают рефрактерным, по этому отменяют мочегонные средства и назначают Лапароцентез.

Лапароцентез – это прокол передней брюшной стенки с целью удаления скопившейся жидкости. При удалении большого количества жидкости необходимо парентерально (внутривенно) вводить раствор с белком – альбумином из расчета 8 г на 1 л высвобождаемой жидкости.

Лапароцентез не может быть излечением болезни, он просто облегчает состояние. Для более долгосрочного результата необходимо провести операцию перитонеовенозное шунтирование (отводят асцитическую жидкость в вену).

Данная патология является самым распространенным осложнением цирроза, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. По статистике асцит развивается примерно у 75% больных.

Патологию можно определить по следующим проявлениям:

  • увеличение объемов живота. По мере развития осложнения размеры только увеличиваются;
  • тошнота и рвота;
  • наличие точечных подкожных кровоизлияний, которые со временем сливаются в единую сетку;
  • нарушение стула;
  • болезненность при пальпации.

При неосложненном асците требуется лечение с применением препаратов диуретического типа в комбинации с спиронолактоном и фуросемидом. При этом пациент должен строго придерживаться гипонатриевой диеты.

Больной с асцитом

При отягощенных формах асцита проводят хирургическое лечение с включением антибактериальной терапии.