ВОРОТНАЯ ВЕНА — Большая Медицинская Энциклопедия

Воротная вена печени — крупный сосуд, который отвечает за транспорт крови в организме. При возникновении патологий происходят нарушения в его функционировании, а также в работе других, расположенных рядом, вен. У пациента может развиться портальная гипертензия, тромбоз, гнойные воспаления и кавернозная трансформация.

Расположение

Воротная вена печени находится в толще органа, а именно в печеночно-дуоденальной связке.

Расположение

Она располагается позади печеночной артерии и желчного протока. Входя в печень, сосуд делится на две ветви — правую (более крупную) и левую, которые в свою очередь разветвляются на сегментарные, распадающиеся на множество мелких и переходящие в междольковые вены. В дольки от них отходят синусоидные сосуды — широкие капилляры, впадающие в крупную центральную вену.

Расположение
Расположение

По воротному стволу кровь от непарных органов брюшной полости поступает в печень, а затем следует в нижнюю половую вену по печеночным венозным сосудам.

Расположение
Расположение

До момента вхождения воротной вены в печень в нее впадают правая и левая желудочные, предпривратниковая, пузырная и околопупочные вены.

Расположение

Венозные клапаны – роль, строение, возможные патологии

Венозные клапаны – незаменимые элементы кровяной системы. Они предотвращают обратный ток крови. Структура их стенок уязвимая. В первую очередь пациенты страдают от разных форм недостаточности. Нарушения опасны для здоровья и требуют незамедлительного лечения.

Что это такое

Венозные клапаны – это складки внутренней пристеночной оболочки, состоящие из мышечных волокон. В соединительных сосудах они обеспечивают продвижение крови из подкожных в глубокие, предотвращая обратное течение.

Распределяются в кровеносной системе не равномерно. Находятся в большом количестве в голени – около 30, а меньше всего их в бедре – 2-3. В артериях клапанов нет. В организме присутствует только один – аортальный.

Строение клапанных стенок специфическое. При нарушении в их работе возникает опасное заболевание. Нарушение влечет за собой не только сложную терапию, но и возможную ампутацию конечности.

Где расположены

Такие структуры расположены не в каждой вене, которая обеспечивает кровоток к сердцу. Больше всего их в венах среднего, малого калибра нижних конечностей, внутренней яремной, наружном и подключичном кровеносном сосудах.

Активные сокращения мышц голени, стоп, бедра способствуют току крови к сердцу. Основные функции венозных клапанов – продвижение вперед кровяной жидкости и предотвращение ее возврата. Нарушение их работы приводит к развитию варикоза или хронической венозной недостаточности.

В начальной стадии заболевания можно вылечить полностью. Восстановление кровообращения способствует нормальному функционированию всего организма.

Остиальный клапан в вене находится в месте впадения большой подкожной в бедренную. Его роль – сдерживать обратный поток из бедренного сегмента. Движение крови также зависит от давления в периферических сосудах и низким давлением в нижнем полом сегменте системы.

Строение

Основа перегородки состоит из волокнистой соединительной ткани. Противоположные стороны отличаются. На одной — эндотелиальные клетки повернуты в просвет и имеют продолговатую форму. На другой — расположена поперек створок.

Подобные клапаны имеют среднюю оболочку. Она состоит из:

  • пучков гладких миоцитов;
  • коллагеновых эластических волокон.
Венозные клапаны – роль, строение, возможные патологии

Наружная сосудистая оболочка представлена соединением из волокнистой соединительной ткани и овальными пучками миоцитов. Они обеспечивают питание сосудов и нервов.

Особенности

Клапанный валик в поперечном срезе предоставляет собой соединительную ткань и пучки гладких мышц клеток. Это можно наблюдать в процессе микроскопического исследования. Соединительные элементы создают пучки, которые переходя на стенку сосудов. Они отвечают за связь валика и основы.

В норме валик большой подкожной и бедренной вены имеет треугольную форму. Его основание располагается вдоль стенки, а окончание направлено в просвет сосуда. Главной особенность является хорошо выраженная связь клапанного валика со средней оболочкой вены. Это проявляется в виде пучков коллагеновых волокон.

Читайте также:  Как восстановить печень после приема лекарств: 3 проверенных способа

Строение валика состоит из створки и стенки. При наличии варикозной болезни можно наблюдать разные варианты, изменения строения. В норме валик выраженный, имеет достаточное количество пучков гладких мышц клеток.

Виды патологии

Воздействие негативных факторов приводит к неправильной работе венозных клапанов. Это влечет образование кровяного застоя. Стенки сосудов постепенно начинают увеличиваться в размере. Жидкость постепенно просачивается в межклеточное пространство.

На этом фоне формируется стойкий отек. Клапанная недостаточность вен возникает при неполном смыкании стенок, ослаблении их прямых функций. Патология развивается в разном возрасте, бессимптомно и нуждается в незамедлительном лечении.

Чем опасно нарушение

Значение венозных клапанов важно в кровообращении. Нефункциональность приводит к рефлюксу – обратному току крови. Также развивается стеноз и непроходимость. Опасность состоит в развитии ХВН. Сопровождается такими патологическими процессами:

Опасное воздействие на венозные клапаны производит тромбоз. Это приводит к полному уничтожению таких структур в вене. Микротромбы могут появиться в последствие травм. Разрушение этой подвижной перегородки – необратимый процесс.

От правильной роботы венозной системы зависит состояние и здоровье организма. Поэтому при первых признаках нарушений следует обратиться к врачу. Своевременная диагностика и терапия поможет избежать опасных последствий.

Материал подготовлен специально для сайта под редакцией клинического фармаколога Неделько К.В.

Эмбриональное развитие

Рис. 1. Развитие воротной вены по стадиям (по Паттену): А — 4 недели, Б — 5 недель, В — начало 6-й недели. Г — 7 недель; 1 — sinus venosus; 2 — v. cardinalis communis; 3 — hepar; 4 — vv. vitellomesentericae; 5 — vv. umbilicales; 6 — кишка; 7 — анастомозы между vv. vitellomesentericae; 8 — ductus venosus; 9 — vv. hepaticae; 10 — v. portae; 11 — v. cava inf.; 12 — v. lienalis; 13 — v. mesenterica inf.; 14 — v. mesenterica sup.

Развитие В. в. тесно связано с развитием печени и форм кровообращения организма: желточного, плацентарного и окончательного — дефинитивного. На ранних стадиях (рис. 1) развития отток венозной крови из первичной кишки происходит через желточные вены (vv. vitellinae), несущие в сосудистое русло эмбриона питательные вещества из желточного мешка. Желточные вены, соединяясь друг с другом и с венами кишки, образуют парные желточно-брыжеечные вены (vv. vitellomesentericae), впадающие в венозный синус сердца. По мере развития зачатка печени растущие тяжи печеночной ткани разделяют среднюю часть желточно-брыжеечных вен на сеть мелких венозных сосудов и капиллярное русло. Дистальные отделы желточно-брыжеечных вен составляют приносящие вены печени (vv. advehentes hepatis). Они соединяются тремя поперечными анастомозами, из к-рых первый (проксимальный) находится внутри печени, второй (средний) лежит вне печени позади средней кишки, третий (дистальный) располагается впереди кишки также внеорганно. В стадии плацентарного кровообращения с исчезновением желточного мешка желточные вены редуцируются, а брыжеечная часть желточнобрыжеечных вен в связи с интенсивным развитием кишечника значительно усложняется. Пупочные вены, к-рые первоначально впадали в венозный синус сердца, вступают в соединение с дистальными отделами желточно-брыжеечных вен. Центральные отделы между сердцем и печенью уже в начале 6-й нед. развития исчезают. Правая пупочная вена на 7-8-й нед. развития облитерируется, а анастомоз левой пупочной с левой желточно-брыжеечной веной разрастается и превращается в венозный проток , к-рый непосредственно соединяет пупочную вену с нижней полой (см. Венозный проток). В этой же стадии развития правая желточно-брыжеечная вена на участке между средним и дистальным венозными анастомозами редуцируется, а левая превращается в ствол В. в.

Желточно-брыжеечные вены каудальнее дистального анастомоза преобразуются в селезеночную, верхнюю и нижнюю брыжеечные вены. Наиболее интенсивное увеличение диаметра ствола В. в., ее корней и ветвей наблюдается у плодов от 8 мес. до рождения. В это же время отмечается замедление развития пупочной вены. После рождения плацентарное кровообращение прекращается, и левая пупочная вена перестает функционировать. Ее внутриорганная часть входит в состав левого ствола В. в.

Читайте также:  Мазь Виферон для детей — свойства, состав и инструкция по применению

Лечение

Пилефлебит лечится с помощью антибиотиков. Чтобы устранить первичный очаг инфекции, прибегают к хирургическим вмешательствам.

В лечении портальной гипертензии применяют нитраты (нитроглицерин), β-адреноблокаторы (пропранолол), ингибторы АПФ (эналаприл, фозиноприл).

Если у пациента начинаются геморрагии, то необходимо провести эндоскопическое лигирование (затягивание с помощью латексного кольца расширенной вены) или склерозирование (введение через эндоскоп иглы с лекарством в расширенные вены). При отсутствии эффекта хирурги прибегают к прошиванию вен.

Лечение тромбоза требует исключения физических нагрузок. Пациенту вводят под кожу адреналин, чтобы селезенка сокращалась и из нее выходили избытки крови.

При асците больному протыкают брюшину и удаляют жидкость. Если наблюдаются кровотечения, то необходимо делать инъекции витамина К или хлористого кальция.

Активно применяются антикоагулянты (Гепарин). Они используются для повышения проходимости сосудов. Тромболитики растворяют тромбы и освобождают просвет вены.

Воспалительные процессы

пример развития пилефлебита из-за дивертикул сигмовидной кишки

К числу редких поражений воротной вены вены относят острое гнойное воспаление – пилефлебит, имеющее отчетливую склонность «перерасти» в тромбоз. Главным виновником пилефлебита выступает острый аппендицит, а следствием заболевания – абсдедирование в печеночной ткани и гибель больного.

Симптоматика воспаления в ВВ крайне неспецифична, поэтому заподозрить этот процесс очень сложно. Еще недавно диагноз ставился в основном посмертно, но возможность применения МРТ несколько изменила качество диагностики в лучшую сторону, и пилефлебит может быть обнаружен при жизни.

Воспалительные процессы

К признакам пилефлебита можно отнести лихорадку, озноб, сильнейшую интоксикацию, боли в животе. Гнойное воспаление ВВ может вызвать увеличение давления в сосуде и, соответственно, кровотечения из пищеводных и желудочных вен. При занесении инфекции в паренхиму печени и развитии в ней гнойных полостей появится желтуха.

Лабораторные обследования при пилефлебите покажут наличие острого воспалительного процесса (повысится СОЭ, возрастут лейкоциты), но достоверно судить о наличии пилефлебита помогают УЗИ, допплерометрия, КТ и МРТ.

Притоки главной вены

До того как пройти ворота печени, воротная вена дополняется идущей от желчного пузыря желчнопузырной веной, выходящими от желудка правой, левой и привратниковой венами желудка. При этом левая желудочная вена по своему току соединяется с пи­щеводными венами из системы верхней полой вены. Далее по своему руслу она анастомозирует с околопупочными венами, которые в области пупка соединяются с надчревными венами, являющимися притоками внутренних грудных вен и бедренной и наружной подвздошных вен.

Там жидкость, собранная от жизненно важных внутренних органов очищается от вредных составляющих.

Топография нижней и верхней полой вены

Верхняя полая вена (ВПВ) представлена в виде короткого ствола, который находится в грудной клетке справа от восходящей части аорты. Она в длину 5-8 см, диаметром 21-28 мм. Это тонкостенный сосуд, который не имеет клапанов и расположен в верхнем отделе переднего средостения. Образуется от слияния двух плечеголовных вен позади I грудино-реберного сочленения справа. Далее, спускаясь, на уровне хряща III ребра вена впадает в правое предсердие.

Топографически справа к верхней полой вене прилегает плевральный листок с диафрагмальным нервом, слева – восходящая аорта, впереди – тимус, позади – корень правого легкого. Нижняя часть ВПВ находится в полости перикарда. Единственный приток сосуда – непарная вена.

  • плечеголовные вены;
  • парная и безымянная;
  • межреберные;
  • вены позвоночного столба;
  • внутренняя яремная;
  • сплетения головы и шеи;
  • пазухи твердой оболочки головного мозга;
  • эмисарные сосуды;
  • вены головного мозга.
Читайте также:  Билирубин в крови норма у женщин таблица

Система ВПВ собирает кровь из головы, шеи, верхних конечностей, органов и стенок грудной полости.

Нижняя полая вена (НПВ) – это наибольший венозный сосуд в человеческом теле (длинной 18-20 см и диаметром 2-3,3 см), который собирает кровь от нижних конечностей, тазовых органов и брюшной полости. Она также не имеет клапанной системы, расположена внебрюшинно.

Топография нижней и верхней полой вены

НПВ начинается на уровне IV-V поясничных позвонков и образуется путем слияния левой и правой общих подвздошных вен. Далее она следует вверх фронтально по отношению к правой большой поясничной мышце, боковой части тел позвонков и вверху, спереди от правой ножки диафрагмы, пролегает рядом с брюшным отделом аорты. В грудную полость сосуд вступает через сухожильное отверстие диафрагмы в заднее, затем верхнее средостение и впадает в правое предсердие.

Система НПВ относится к мощнейшим коллекторам в организме человека (она обеспечивает 70% общего венозного кровотока).

Притоки нижней полой вены:

  1. Пристеночные:
    1. Поясничные вены.
    2. Нижние диафрагмальные.
  2. Внутренностные:
    1. Две яичниковые вены.
    2. Почечные.
    3. Две надпочечниковые.
    4. Внешние и внутренние подвздошные.
    5. Печеночные.

Анатомия венозного аппарата сердца: как все устроено?

Вены несут кровь из органов в правое предсердие (исключение – легочные вены, транспортирующие ее в левое предсердие).

Гистологическое строение стенки венозного сосуда:

  • внутренняя (интима) с венозными клапанами;
  • эластическая мембрана (медия), которая состоит из циркулярных пучков гладкомышечных волокон;
  • внешняя (адвентиция).

НПВ относится к венам мышечного типа, у которых во внешней оболочке присутствуют хорошо развитые пучки продольно расположенных гладкомышечных клеток.

Топография нижней и верхней полой вены

В ВПВ степень развития мускульных элементов умеренная (редкие группы продольно расположенных волокон в адвентиции).

Вены имеют множество анастомозов, образуют сплетения в органах, что обеспечивает большую их емкость сравнительно с артериями. Они имеют высокую способность к растяжению и относительно низкую эластичность. Кровь по ним двигается против силы гравитации. У большинства вен на внутренней поверхности расположены клапаны, которые препятствуют обратному току.

Продвижение крови по полым венам в сердце обеспечивается:

  • отрицательным давлением в грудной полости и его колебанием во время дыхания;
  • присасывающей способностью сердца;
  • работой диафрагмальной помпы (ее давление во время вдоха на внутренние органы выталкивает кровь в воротную вену);
  • перистальтические сокращения их стенок (с частотой 2-3 в минуту).

Регуляция процессов кровообращения в печени

Движение жидкости по сосудам происходит за счет разности давления. В печени постоянно содержится не менее 1,5 л крови, которая движется по крупным и мелким артериям и венам. Суть регуляции кровообращения состоит в поддержании постоянного количества жидкости и обеспечении ее течения по сосудам.

Механизмы миогенной регуляции

Миогенная (мышечная) регуляция возможна, благодаря наличию клапанов в мышечной стенке кровеносных сосудов. При сокращении мускулов просвет сосудов сужается, и давление жидкости увеличивается. При их расслаблении происходит обратный эффект. Этот механизм играет основную роль в регуляции кровообращения и используется для поддержания постоянного давления в разных условиях: во время отдыха и физической активности, на жаре и холоде, при повышении и снижении атмосферного давления и в других ситуациях.

Гуморальная регуляция

Гуморальная регуляция – это воздействие гормонов на состояние стенок сосудов. Некоторые из биологических жидкостей могут влиять на вены и артерии, расширяя или сужая их просвет:

  • адреналин – связывается с адренорецепторами мышечной стенки внутрипеченочных сосудов, расслабляет их и провоцирует снижение уровня давления;
  • норадреналин, ангиотензин – воздействуют на вены и артерии, повышая давление жидкости в их просвете;
  • ацетилхолин, продукты метаболических процессов и тканевые гормоны – одновременно расширяет артерии и сужает вены;
  • некоторые другие гормоны (тироксин, инсулин, стероиды) – провоцируют ускорение кровообращения и одновременно замедление притока крови по артериям.

Гормональная регуляция лежит в основе реагирования на многие факторы внешней среды. Секреция этих веществ осуществляется эндокринными органами.