Витамины для печени при гепатите

Витамины для печени – это группа препаратов, которые позволяют обеспечивать нормальное функционирование органа. Низкомолекулярные вещества необходимы для работы печени, поскольку они ускоряют процесс регенерации поврежденной ткани, помогают организму быстро справиться с радикалами и нормализовать работу желчного пузыря.

Необходимость восстановительной терапии

Витамины имеют бесспорную пользу, без них невозможно полное восстановление печени после проведенного медикаментозного лечения. Врач-гепатолог порекомендует препараты и назначит курс их приема, а так же исключит из употребления те элементы, которые затрудняют работу органа.

Применение витаминных комплексов поможет избежать авитаминоза, уменьшит воспалительный процесс в гепатоцитах (клетках печени). Микроэлементы запускают многие процессы в организме, благодаря чему больной быстрее идет на поправку.

Без витаминов ткани человека становятся хрупкими и подвержены негативным воздействиям с разных сторон. При дефиците органических веществ снижается работоспособность, увеличивается вероятность депрессии, ослабевает иммунитет.

Какие витамины являются жизненно важными для органа

Полноценное функционирование печение невозможно без следующих витаминов:

  • Ретинол или витамин A — данный витамин можно получать с пищей, включив в рацион оранжевые фрукты и овощи, листовую зелень и сухофрукты.  Он является регулятором выработки холестерина, нормализует процесс выработки желчи, а также стимулирует регенерацию клеток органа. Рекомендованная суточная доза до 0,7 мг. Принимать витамин можно только после консультации терапевта при выявленном дефиците ретинола. В противном случае вещество окажет токсический эффект.
  • Токоферол или витамин E — большое количество токоферола содержится в кисломолочных продуктах, растительных маслах и яйцах. Витамин E полезен для синтеза клеток, ускоряющих восстановление гепатоцитов, а также поддержания целостности клеточных мембран и контроля количества половых гормонов. Суточная потребность в витамине составляет 25 мг,
  • Филохинон или витамин K— естественным путем витамин можно получить, включив в рацион шпинат, белокочанную капусту, салат, рябину, молоко, мяту и шиповник.  Вещество участвует в процессе свертывания крови, повышает способность печени к регенерации и способствует выработке желчи. В течение дня необходимо употреблять до 0,3 мг витамина, а при циррозе эта доза возрастает до 0,4 мг.
  • L-аскорбат или витамин C — витамин содержится в квашеной капусте, шиповнике, свежих цитрусовых, клюкве и бруснике. Он нейтрализует свободные радикалы, повышает усвояемость витаминов A и E. Для поддержания здоровья печени необходимо употреблять до 1500 мг витамина в сутки.
  • Тиамин или витамин B1 — содержится в отрубях, семечках, лесных орехах и злаках. Витамин оказывает благотворное влияние на клеточные структуры, ускоряя их восстановление, а также выводит излишки липидов из тканей. Длительный дефицит тиамина может привести к развитию печеночной недостаточности, именно поэтому для нормального функционирования органа необходимо употреблять до 1,1 мг витамина в сутки.
  • Холин или витамин B4 — основными источниками холина служат яичные желтки, приготовленные всмятку, жирные сорта сыров и творога, финики и сметана. Холин показан пациентам, перенесшим заболевания печени, так как способствует регенерации тканей. Также вещество необходимо для поддержания нормального уровня холестерина и увеличения выработки желчи. Суточная доза вещества составляет 500 мг.
  • Рибофлавин или витамин B2 — получить с пищей витамин можно, употребляя такие продукты, как миндаль, творог, мясо и молоко. Витамин необходим для обеспечения восстановительных процессов в клетках, а также повышения выработки желчи. В сутки необходимо употреблять до 1,3 мкг рибофлавина.
  • Пиридоксин или витамин B6 — попадает в организм при употреблении фруктов, морепродуктов, орехов, капусты, картофеля, помидоров и бобовых культур. Витамин обеспечивает полноценную работу желчного пузыря и препятствует отложению триглицеридов в печени. Чтобы обеспечить суточную потребность в пиридоксине, необходимо до 5 мг вещества.
  • Инозит или витамин B8 — содержится в таких продуктах, как зеленый горошек, редис, капуста, изюм, морковь, арахис, овсянка и грейпфрут.  Инозит укрепляет клетки печени, повышая их устойчивость к негативным воздействиям, облегчает отток желчи и не дает избыточному холестерину откладываться. Кроме того, витамин необходим для профилактики цирроза печени. В сутки организм нуждается в 1000-1500 МЕ вещества.
  • Витамин D — синтез витамина Д в организме происходит под воздействием ультрафиолета. Также он содержится в рыбьем жире, печени, сметане и икре. Вещество повышает метаболизм печени. Для полноценной работы органа необходимо употреблять до 2,5 мкг,
  • Липоевая кислота или витамин N — большое количество витамина содержится в зеленой гречке, шлифованном рисе, чечевице, шпинате, мясе и семенах льна. Липоевая кислота необходима для нормализации процесса восстановления клеточной мембраны гепатоцитов, нейтрализации ядов, а также предотвращения жирового поражения органа. Для профилактики печеночных патологий необходимо до 75 мг вещества в сутки, при лечении дозировка повышается до 400 мг.
Какие витамины являются жизненно важными для органа

Допустимо ли безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво при гепатите — еще один предмет споров. Известно, что этиловый спирт в любом количестве негативно влияет на состояние печени. «Но пиво же безалкогольное», — возражают любители пенного напитка, не желающие от него отказаться.

Читайте также:  Клинические признаки печеночной энцефалопатии и тактика ее лечения

Прежде всего, следует понять, что пива без содержания алкоголя не бывает. Существует 3 типа данного напитка:

  • No alcohol, alcohol-free — в таком пиве содержится до 0,5% этанола.
  • Dealcoholised — от 0,05% до 0,4% алкоголя.
  • Low-alcohol — до 1,2% этилового спирта.

Помимо алкоголя, так называемое «безалкогольное пиво» содержит:

  • Консерванты
  • Сахара и сахарозаменители
  • Кобальт для стабилизации пены
  • Усилители вкуса и ароматизаторы

Комбинация токсичных веществ перегружает печень и замедляет всасываемость лекарственных компонентов. Это делает несовместимыми Софосбувир и безалкогольное пиво. При регулярном употреблении пенного напитка, действие ПППД сводится к нулю, а в поврежденном органе интенсивнее происходят разрушительные процессы. Повышается риск развития фиброза и цирроза. Таким образом, комбинация Софосбувира с безалкогольным пивом недопустима.

Популярные витаминные комплексы

Восполнить недостаток витаминов для печени можно с помощью определённых медикаментов, которые подходят для профилактики авитаминоза. Существуют различные комплексы, но нужно выбрать качественный и эффективный. Лучше всего посоветоваться с врачом, потому как он поможет подобрать препарат в зависимости от ситуации.

Можно выделить следующие средства, которые хорошо себя зарекомендовали:

  1. Гепароз форте. Он рекомендован для людей, которые в недавнем времени болели гепатитом. Отлично восстанавливает повреждённые области органа, а также нормализует функции. В составе присутствуют разные натуральные компоненты – расторопша, косточки винограда, одуванчик, плоды шиповника. Есть весь набор необходимых витаминов, а также присутствуют минералы – ферум, магний, цинк и многие другие. Использовать придётся по 1 таблетке трижды в день в период приёма пищи.
  2. Оптимизатор печени. Отличный комплекс, который отличается органическим составом. В нём есть целебные растения – портулака и расторопша. Присутствуют витамины группы B, а также L-цистеин. Употреблять нужно одну капсулу в сутки перед едой.
  3. Гепатон-2. Стимулирует метаболизм и кровообращение, уменьшает показатель холестерина. Позволяет быстро восстановить печень после перенесённой болезни. Препарат отличается хорошим составом, в котором присутствует свекла, мята, витамины группы B, зверобой и многие другие полезные компоненты. Использовать придётся 2 таблетки дважды в день. Их лучше принимать за 10 минут до еды.
  4. Гепатрин. Биологическая добавка богата витаминами, а также содержит в составе артишок и расторопшу. Эффективно улучшает состояние железы, устраняет застой желчи. Принимать нужно один раз в сутки перед едой.

Важно! Витамины для печени не должны поступать в переизбытке, поэтому обязательно придётся придерживаться рекомендованной дозировки. Если человек заметит неприятные симптомы, тогда нужно будет отказаться от препарата и обратиться к врачу.

Полезно будет использовать Эссенциале, потому как он улучшает обмен белков и жиров, а также чистит кровь от токсических веществ. Лекарство способствует восстановлению гепатоцитов, поэтому его часто назначают для предупреждения заболеваний.

Ещё один хороший препарат – Легалон, в составе которого идёт силимирин, расторопша и силибинин. Средство устраняет признаки интоксикации и убирает свободные радикалы. Если дополнительно использовать витамины для печени, тогда положительный результат не заставит себя ждать. Человеку удастся избавиться от патологических признаков и восстановить организм.

Диета при гепатите В

Пациенты с диагнозом «гепатит Б» должны придерживаться особых правил питания. При хроническом течении недуга человек должен соблюдать рекомендации врача по вопросу питания длительное время, а иногда на протяжении всей своей жизни.

При лечении гепатита В пациент может употреблять не более 2800 ккал за сутки

Диетотерапия не имеет противопоказаний, она помогает снизить нагрузку с пищеварительных органов (в том числе с печени). Пациент должен есть при гепатите В с интервалом в 3–4 часа, то есть от 4 до 6 раз за сутки. Дробное питание помогает остановить патологический процесс, восстановить печеночную ткань.

Количество калорий за 24 часа составляет около 2800. При этом больной должен учитывать соотношение белков, липидов и углеводов (90-350-100г).

Многих пациентов интересует вопрос о том, какая пища противопоказана при гепатите В. Человеку, у которого выявили HBV, нельзя пить спиртные напитки, есть копчёные изделия, пищу с большим количеством приправ или специй. Кроме того, следует отказаться от овощей с высокой концентрацией эфирных масел (редиска, лук, чеснок).

Диета при гепатите В

Больной должен учитывать температуру употребляемых блюд или напитков, они должны быть тёплыми, а от холодной или горячей пищи следует отказаться. Продукты с высоким содержанием холестерина тоже под запретом, так как они нарушают функциональность печени.

Как правило, при лечении гепатита пациентам назначают диету №5 (она будет описана далее), которая помогает нормализовать работу железы и всего пищеварительного тракта. Если больной не соблюдает рекомендации врача, то развивается печеночная недостаточность, повышается риск общего отравления организма.

Читайте также:  Какие продукты очищают и восстанавливают печень: диета для лечения

Дробное питание состоит из 3 приёмов пищи и 2–3 перекусов. Жареная, жирная, слишком солёная пища, кондитерские изделия противопоказаны при гепатите. Кулинарные жиры могут спровоцировать обострение заболевания. Количество соли необходимо уменьшить, так как она нарушает процесс водообмена, что грозит нарушением функциональности различных органов.

Больной должен соблюдать питьевой режим, за 24 часа нужно выпить от 2 л воды без газа. Кроме очищенной воды, разрешено употреблять свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей, настои трав.

Витамины при гепатите B и C, какой витаминный комплекс необходимо принимать при заболеваниях

При заболевании гепатитом происходит отмирание клеток печени с последующим нарушением ее функциональности. Следствием заболевания является затрудненное поступление желчи в кишечник.

Поэтому применение витаминных комплексов препятствует возникновению нехватки полезных веществ, помогает устранить воспаление и защитить организм человека от дальнейшего распространения вируса. Выбор комплекса микроэлементов осуществляет лечащий доктор на основании итогов обследования заболевшего.

Витамины при гепатите B и C, какой витаминный комплекс необходимо принимать при заболеваниях

Включить в рацион витамины при гепатите В и С — наилучший способ нормализовать деятельность работы всех органов.

Какой комплекс витаминов требуется использовать

В течение борьбы с вирусным воспалением в печеночных клетках требуются дополнительные усилия и затраты. Поэтому включение систематизированного комплекса микроэлементов является необходимым. Наиболее важны такие их группы, как:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота — витамин С;
  • витамин Е — токоферол.

Витаминный комплекс группы выполняет функцию создания новых клеток печени, существовавших ранее от распада.

Нехватка витамина В1 ведет к печеночной недостаточности, он выполняет работу по расщеплению жиров и белковых соединений, а также по обмену углеводных соединений. При нехватке витамина В2 резко снижается выделение желчи и ее объем. Лидеры по содержанию рибофлавина: томаты, груша, свекла, персики. Под никотиновой кислотой, ниацином, подразумевается витамин В3.

Какой комплекс витаминов требуется использовать

Помидоры

Обеспечивает защитные функции печени, способствует сохранению печеночных клеток. Богаты витамином В3 цитрусовые, бобовые (фасоль), гречневая крупа, бананы, семена подсолнечника. Пиридоксин (В6) увеличивает обмен веществ в организме человека, при резком снижении его количества уменьшается объем выделяемой желчи и ухудшается ее выведение. Недостаток витамина В4 (холина) становится причиной уменьшения размеров печеночной железы. Этот витамин ослабляет действие токсичных элементов в печени. В больших количествах находится в дрожжах и проросшем зерне. Инозит (витамин В8) влияет на функции печени, ее обновление. Витамин В12 требуется для улучшения качества кроветворения в печени. Содержится в клетках рыбы, мяса, яиц.

В случае поражения любыми инфекционными заболеваниями необходимо принимать витамин С. Он является отличным стимулирующим средством для повышения защитных свойств органа. Из-за происходящих в печени негативных реакций снижается скорость обменного процесса. Аскорбиновая кислота является антиоксидантным средством, ее работа направлена на уменьшение воспалительных процессов в клетках органа. Принимать этот витамин следует под контролем доктора. При наличии вирусного гепатита С в печени развивается дефицит витамина С. Пополнить его объемы можно при помощи ягодных культур: клубники, смородины, малины. В огромном количестве этот витамин имеется в капусте брокколи.

При назначении курса аскорбиновой кислоты степень перехода болезни в хроническую стадию снижается в разы. Она стабилизирует развитие воспалительных течений, стимулирует выработку полезного белка интерферона, укрепляет иммунитет.

Недостаток фолиевой кислоты увеличивает риск появления новых заболеваний, например, резкое снижение уровня гемоглобина в кровяных клетках, атеросклероз, возникновение онкологических новообразований. В организме заболевшего человека фолиевая кислота не вырабатывается. Для восполнения ее количества можно употреблять зелень петрушки, салата, лука. Признаками нехватки кислоты является снижение психической уравновешенности, заторможенность, сильнейший упадок работоспособности.

Наибольшую опасность представляет гиповитаминоз фолиевой кислоты у страдающих алкоголизмом. Происходит снижение работоспособности кишечника к впитыванию микроэлементов клетками.

В совокупности с фолиевой кислотой возможно применение витамина В12. Они устраняют развитие вируса гепатита, сокращают срок стационарного лечения. При критической фазе гепатита С В12 распадается. Чаще всего цианокобаламин (В12) назначается вместе с другими витаминами.

Очень часто у заболевших желтухой наблюдается минимальное содержание витамина Е. Это делает иммунную систему человека слабой, ухудшает качество крови, поражает нервную систему. Прием витамина Е должен вестись под присмотром лечащего врача, так как избыточное содержание витамина может стать причиной повышения давления. В организме человека восполнить нехватку витамина Е при помощи продуктов питания невозможно. Этого количества будет недостаточно. В небольших количествах витамин Е имеется в морепродуктах, печени трески, ежевике, рыбьем жире.

Какой комплекс витаминов требуется использовать

Селен нужен органам для выработки вещества, которое помогает предотвратить дальнейшее разрушение клеток печени. При затянувшемся лечении обращают внимание на прием лецитина.

Алфавит

Лечение вирусного гепатита проходит в течение длительного периода. Для полноценной терапии врачи применяют различные витаминные комплексы: Алфавит, Витаспектрум, Алвитил. Они уменьшают сроки лечения, активизируя восстановительную функцию клеток печени. Витамины Левирон Дуо убирают болевые симптомы под правой стороной ребер, восстанавливают аппетит, придают сил. Комплекс Гепарин-детокс включает в свой ингредиентный состав В8, отвечающий за ускорение выведения токсинов из организма. Комплекс Демотон В12 показал эффективность при вирусном заражении печени с осложнениями.

Полезные продукты для печени

Чтобы обеспечить нормальную работу органа, важно включать в диетическую программу определенные продукты питания:

  1. Морская капуста – продукт, богатый йодом, селеном, цинком. Используется не только для поддержания здоровья печени. Входящий в ее состав йод способствует восстановлению функции щитовидной железы. Часто включена в диетическую программу питания, поскольку способствует снижению веса за счет стабилизации гормонального фона и очищения печени.
  2. Тыква – сезонный продукт, который становится ценным источником ретинола, токоферола, витамина С. Тыква – частый компоненты диетических программ, поскольку позволяет выводить из организма жиры.
  3. Масло оливы – ценный компонент, содержащий токоферол. Это натуральный антиоксидант, позволяющий организму обеспечить высокую степень защиты от свободных радикалов.

В составе программы могут быть также дрожжи, приносящие в организм витамины группы В, источники ретинола – овощи, кисломолочные продукты, богатые кальцием и лактобактериями. Именно они обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на состояние печени.

© 2018 – 2019, Все права защищены.

Меню при гепатите С (Режим питания)

Не составляет труда составить меню питания на неделю, поскольку перечень разрешенных продуктов широкий. Больному можно предлагать закуски (салаты из сырых и вареных овощей, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной, тертая морковь, винегреты, зеленый горошек с квашенными очищенными огурцами, заливная рыба или мясо). Чередование белковых блюд разнообразит рацион.

Меню при гепатите С (Режим питания)

Больным полезно употреблять тыкву, которая очень полезна при заболеваниях печени. Она нормализует работу печени, предотвращает ее ожирение и обладает желчегонным действием. Тыквенная мякоть в большом количестве содержит полисахариды — пектины, которые играют роль энтеросорбента — сорбируют токсические вещества, растительные яды и тяжелые металлы. Можно включать в рацион отварную, тушенную и запеченную тыкву с яблоками или творогом.

Меню при гепатите С (Режим питания)
Завтрак
  • овсяная каша с курагой;
  • яйцо пашот;
  • травяной чай с медом.
Второй завтрак
  • запеканка из творога с изюмом;
  • абрикосовый сок.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • куриная грудка, запеченная;
  • салат из овощей;
  • кисель из сухофруктов.
Полдник
  • тыквенно-творожная запеканка.
Ужин
  • котлеты из хека;
  • запеченная цветная капуста со сметаной;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Меню при гепатите С (Режим питания)
Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • сырники с вареньем;
  • чай травяной.
Второй завтрак
  • тыквенная каша с изюмом.
Обед
  • суп перловый;
  • запеканка мясная с овощами;
  • сок.
Полдник
  • кисель;
  • запеканка из творога.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • картофель отварной;
  • чай из трав.
На ночь
  • йогурт.
Меню при гепатите С (Режим питания)
Завтрак
  • каша рисовая с изюмом;
  • печенье с маслом;
  • сок.
Второй завтрак
  • гречневый крупеник с творогом.
Обед
  • борщ;
  • говядина отварная;
  • рагу из овощей;
  • кисель.
Полдник
  • тыквенная запеканка.
Ужин
  • котлеты из индейки;
  • пюре из картофеля и кабачков;
  • свекла отварная;
  • сок.
На ночь
  • кисель.
Меню при гепатите С (Режим питания)

Меню при гепатите С (Режим питания)

Профилактика и мероприятия в очаге при гепатите А

  • обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания,
  • создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных норм и правил, предъявляемых к заготовке, транспортировке и хранению продуктов питания,
  • соблюдение личной гигиены.

Вакцинопрофилактика проводится вакцинами Хаврикс-А , Аваксим (двукратно) и отечественной культуральной вакциной (трехкратно) лицам, выезжающим в неблагоприятные районы. Поствакцинальный иммунитет сохраняется 10 лет.

  • текущая и заключительная дезинфекция,
  • пациента изолируют (можно на дому) или госпитализируют,
  • лицам, подвергшимся риску заражения гепатитом А: медицинское наблюдение в течение 35 дней со дня разобщения с больным,
  • лицам с подозрением на гепатит А — исследование крови на активность трансферраз,
  • по эпидемическим показаниям — применение иммуноглобулина.

Источники: _i_pishevie_dobavki/26527, , -alekprof/

Поделитесь своим мнением

Имя *

Почта *

Тект *

Минералы

Для здоровья печени помимо витаминов нужны и минералы, в частности:

магний, который защищает печень от пагубного воздействия токсинов, улучшает процесс кровообращения, усиливает выработку гликогена. Острый дефицит данного минерала может привести к апоптозу (гибели печеночных клеток);

  • селен, способствующий восстановлению печеночных клеток;
  • цинк, благодаря которому улучшаются очистительные способности печени;
  • медь, предотвращающая развитие воспалительных процессов в печени, а также принимающая участие в трансформации накопленного в печени железа в гемоглобин.

Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря

Для того чтобы печень и органы желудочно-кишечного тракта оставались здоровыми до преклонного возраста, следует соблюдать простые правила:

  • полностью исключить употребление алкоголя, так как даже крохотные дозы этанола способствуют интоксикации организма и печень вынуждена работать в особом режиме, обезвреживая токсины;
  • не курить сигареты и не пробовать никакие синтетические наркотики;
  • по мере возможности отказаться от приема любых фармацевтических препаратов (использовать их только в случае крайней необходимости), так как многие из них наносят токсический удар по печени и становятся причиной развития токсического гепатита;
  • следить за своим питание: исключить из рациона жирное мясо, заменив его диетическим;
  • исключить полностью хлебобулочные изделия (в крайнем случае допускается прием в пищу сухарей собственного приготовления или диетических хлебцев);
  • газированные сладкие напитки убийственны для поджелудочной железы и печени;
  • фабричные сладости: шоколад, халва, конфеты, печенье и торты, пирожные, как правило, не содержат никаких полезных компонентов при максимуме вредных жиров. Организм воспринимает такую еду отрицательно, она нарушает углеводный обмен и выработку инсулина, нагружает печень и органы желудочно-кишечного тракта.