Склерозирующий холангит: причины, симптомы и лечение

Холангит – это воспаление желчных протоков, имеющее острое или хроническое течение и любую этиологию. Заболевание обычно осложняет прочие патологии желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, дуоденит, гепатит, желчнокаменная болезнь). Распространённость патологии составляет около 0,1% среди взрослого населения и чаще встречается у женщин в возрасте старше 55 лет.

Возбудители холангитов

Как правило, возбудителями холангитов являются микроорганизмы кишечной микрофлоры, в большинстве случаев встречающиеся в ассоциациях, что установлено по результатам посева желчи, взятой от больных. К ним относятся:

  • представители семейства энтеробактерий, среди которых доминирующую роль играет E. сoli (50-60%), с меньшей частотой встречаются Klebsiella spp. (8-20%), Serratia spp., Proteus spp., Enterobacter spp., Acinetobacter spp. (2-5%),
  • грамположительные микроорганизмы (Streptococcus, Enterococcus, выявляемые, по данным различных авторов, в 2-30%),
  • неспорообразующие анаэробы (Bacteroides spp.), Clostridium spp., фузобактерии, пептококк (до 20% случаев),
  • Pseudomonas spp. (2-4%).

Бактериальный холангит имеет тенденцию к восходящему течению, распространению на внутрипеченочные протоки. При длительных и тяжелых гнойных холангитах наблюдается развитие осложнений — эмпиемы желчного пузыря, пилефлебита, абсцессов печени, септицемии. При абсцедирующих формах в составе возбудителей преобладают анаэробные микроорганизмы.

Причины

Вторичный склерозирующий холангит развивается на фоне других заболеваний печени и желчного пузыря. Зачастую его причиной становится желчнокаменная болезнь.

Вторичный склерозирующий холангит провоцируется следующими заболеваниями и факторами:

  • присутствие камней в желчевыводящих протоках;
  • состояние после удаления желчного пузыря или вмешательства на желчных протоках;
  • аномалии развития желчных протоков;
  • тромбоз печеночной артерии после трансплантации печени;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • токсическое повреждение протоков при введении формальдегида и спирта при эхинококковых кистах;
  • инфицирование цитомегаловирусом и криптоспоридиоз на фоне СПИДа;
  • холангиокарцинома.

Основной причиной развития заболевания становятся застойные явления при нарушении функций желчевыводящих протоков, которые приводят к воспалительному процессу. Появляющаяся в очаге воспаления рубцовая ткань приводит к постепенному склерозированию протоков, их внутренний просвет уменьшается, спадается, и эти изменения приводят к еще большему застою желчи.

Из-за застойных явлений желчь всасывается в кровь и у больного развивается желтуха. Кроме этого, застойные проявления сопровождаются повышением давления в желчевыводящих путях и приводят к необратимым изменениям в тканях печени (гепатиту и циррозу). В результате происходит гибель гепатоцитов, которая на определенном этапе провоцирует развитие печеночной недостаточности.

Симптомы билиарного холангита

Первичный билиарный холангит относится к разряду  патологий, характеризующихся деструкцией желчных протоков. В самом начале развития недуга признаки не проявляются, в чем и кроется главная опасность. Болезнь может закончиться почечной комой. Именно поэтому очень важно прислушиваться к своему организму и если появился определенный дискомфорт или ряд иных признаков в виде тупых болей в районе правого бока, чувства распирания в желудке, появления слабости, утомляемости, легкой желтушности слизистых оболочек, необходимо обратиться за консультацией в поликлиннику.

В пожилом возрасте у пациентов билиарный холангит может протекать с лихорадкой и болью.

Не исключено сопровождение первичного билиарного холангита и разного рода осложнениями – сепсисом, перитонитом, билиарным циррозом печени, абсцессами печени.

Причины развития

Основной причиной холангита является нарушение проходимости желчных протоков и присоединение инфекции. Нарушение проходимости желчных протоков часто возникает при холедохолитиазе – образовании желчных камней в желчевыводящих путях. Другими причинами нарушенного оттока желчи могут быть рубцовые сужения желчевыводящих путей вследствие хронического холецистита, удаления желчного пузыря (постхолецистэктомический синдром), кисты или опухоли общего желчного протока.

Причины развития

Нередко отток желчи нарушается в результате глистной инвазии. Желчные протоки могут быть перекрыты аскаридами. Такие паразитарные заболевания как описторхоз, эхинококкоз, шистостомоз, лямблиоз также могут приводить к возникновению холангита.

Причины развития

Инфекция в желчные пути в основном попадает из кишечника, так как при застое желчи нарушается механизм, препятствующий проникновению кишечного содержимого в вышерасположенные части желудочно-кишечного тракта. Помимо восходящего (кишечного) пути попадания инфекции существует и нисходящий путь, когда инфекция проникает в желчные пути с током крови или лимфы из другого воспалительного очага в брюшной полости.

Причины развития

Читайте также:  Описание хронического персистирующего гепатита

Диагностика

По типичной клинической картине (триада Шарко), как правило, удаётся сразу заподозрить наличие холангита. Достоверный диагноз может быть поставлен после комплексного лабораторного и инструментального обследования:

Диагностика
  1. Общий анализ крови. Отмечается повышение числа лейкоцитов, нейтрофилёз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ. Если причиной является гельминтоз, то на гемограмме визуализируется подъём эозинофиллов.
  2. Биохимическое исследование крови. Для холестаза характерно повышение билирубина (общего и прямого), ЩФ. При вовлечении печени повышается альфа-амилаза, АСТ и АЛТ.
  3. Дуоденальное зондирование. После получения с помощью эндоскопа фракции желчи проводится её посев с последующим выделением возбудителя (более, чем в половине случаев флора имеет смешанный характер). 
  4. Анализ кала на яйца гельминтов и простейших. Положительный при паразитарной инвазии.
  5. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Воспалённые протоки имеют утолщённые и расслоённые стенки. Так же диагностируются сопутствующие патологии: гепатит, панкреатит, холецистит, наличие конкрементов в просвете желчного пузыря.
  6. Ретроградная панкреатохолангиография и чрескожная чреспечёночная холангиография. Методы эффективно выявляют наличие обструкции (отёков или камнем).
Диагностика

Диагностика

Врачи назначают анализы крови и визуализацию для диагностики вторичного холангита. Первый из них выявляет повышенную концентрацию ферментов печени, таких как ALP, AST, ALT или GGTP, увеличение билирубина и лейкоцитов, которые обладают защитными свойствами организма против заражения вирусами и бактериями. 

В свою очередь, визуализирующим тестом, выполняемым в диагностике, является ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография), сочетающая эндоскопический и рентгенологический методы.

Прогноз и профилактика

Первичный склерозирующий холангит – хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, которое рано или поздно приводит к развитию хронической печеночной недостаточности. Ухудшают прогноз поздний возраст больного, развитие осложнений, сопутствующая хроническая патология кишечника.

В среднем с момента появления первых симптомов болезни до летального исхода проходит от 7 до 12 лет.

Поскольку причины развития этой патологии достоверно не известны, специфические профилактические мероприятия отсутствуют.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)