Пути передачи и причины возникновения гепатита С

Гепатит С — воспалительное заболевание печени вирусной природы. Хронический гепатит С является одной из самых распространенных и опасных инфекционных патологий. Каждый год от последствий, вызванных гепатитом, умирает около 700 тысяч человек.

Что такое гепатит В и С?

Под словом «гепатит» подразумевается воспаление в тканях печени, вызванное любым инфекционным, неинфекционным процессом. Вирусные возникают на фоне заражения организма инфекцией определенного типа.

Излюбленная ткань – печень, поскольку гепатоциты оптимально подходят для размножения вируса. Все этапы воспроизведения происходит внутри клетки, а исход – формирование полноценной чужеродной единицы.

Наиболее опасными для человеческого организма считаются вирусы гепатита В С.

Возбудитель гепатита B

Гепатит В (HBV) – распространенное инфекционное заболевание. Возбудитель – представитель ДНК-содержащих гепаднавирусов. Микроорганизм обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям:

  • выдерживает кипячение в течение часа;
  • сохраняет вирулентность после года заморозки;
  • в окружающей среде способен прожить неделю.

Вирусная клетка чувствительна к антисептикам (формалин, хлорамин, перекись водорода). Их активные компоненты разрушают структуру.

При попадании в организм носителя, устремляется к клеткам печени. После внедрения в них чужеродного генетического кода, гепатоциты вырабатывают компоненты новых вирусных агентов. Сами зараженные клетки печени не погибают после синтеза вируса, их уничтожает собственная иммунная система организма. После аутоиммунных атак поврежденные клетки печени замещаются соединительной тканью (фиброз). Постепенно функциональность печени снижается, вызывая нарастающие симптомы детоксикации, снижения выработки желчи, что приводит к печеночной недостаточности.

После выхода вирусов из клеток печени они циркулируют по организму. Через кровоток проникают в органы и системы, инфицируя биологические жидкости – слюну, сперму, мочу.

Возбудитель гепатита C

Гепатит C (HCV) – парентеральный, вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства флавивирусов.

Риск заболеть гепатитом С несколько ниже, чем его «В» аналогом, благодаря меньшей устойчивости клетки возбудителя к условиям внешней среды. Помимо этого, для заражения требуется большая концентрация вирусных клеток.

Наибольшую опасность представляет своим бессимптомным течением. Длительное скрытное носительство вируса способствуют уверенному прогрессированию опасных осложнений.

Способность возбудителя мутировать определяет сложность подбора эффективного лечения. В некоторых случаях у человека в крови определяются несколько типов патогена.

Насколько коронавирус опасен при наличии гепатита

Вероятность заражения коронавирусом не зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Зато клиническая картина и ее тяжесть определяются сопутствующими патологиями. На данный момент нельзя сказать, что к болезням, которые повышают интенсивность проявлений инфекции, не относятся вирусные гепатиты A, B, C, так как опыт лечения 2019-NCOV крайне незначительный. Однако среди пациентов, которые не смогли справиться с коронавирусом, отмечены в большей степени люди, имеющие хронические заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому гепатит, влияющий на работу паренхимы печени, в значительно меньшей степени может влиять на течение этого инфекционного заболевания.

Пути передачи

Симптомы у человека могут совсем не проявляться, но вирус может быть в теле и делать свои грязные дела. Важно знать, как он может попасть в организм.

Гепатит С называют парентеральной инфекцией. Это значит, что он передается через кровь. Для заражения необходимо, чтобы достаточное количество инфицированной крови с активной виремией попало в кровоток здорового человека. Поэтому любые манипуляции, связанные с кровью, считаются потенциально опасными и требуют пристального внимания к дезинфекции инструментов и соблюдению профилактических мер.

Читайте также:  Виферон свечи 1000000 инструкция по применению взрослым

Передача при приеме наркотиков

Многие годы такой способ трансмиссии занимает лидирующую позицию среди всех прочих. Передача происходит через нестерильные шприцы и посуду для инъекций. Из-за изменений в структуре личности, вызванных длительным употреблением психоактивных веществ, человек становится неспособным к самоконтролю, утрачивает инстинкт самосохранения и приобретает склонность к рискованному поведению. Сочетание всех этих факторов приводит к повторному использованию инструментария после других людей.

Мало кто знает, но передача HCV возможна и при интраназальном употреблении наркотиков через общие купюры или трубочки для вдыхания в том случае, если на них остались микрочастицы крови инфицированного наркопотребителя.

Передача в салонах красоты и тату-салонах

Проведение маникюра, педикюра, «инъекций красоты», нанесение татуировок связано с неизбежной травматизацией кожных покровов. Заражение происходит из-за халатного отношения к стерилизации инструментов или повторного использования одноразовых инструментов. Гепатит С сохраняет вирулентность от нескольких часов до нескольких суток и для инфицирования достаточно невидимого глазу количества крови, поэтому с развитием индустрии красоты такой способ передачи занял одну из лидирующих позиций.

Ятрогенное инфицирование

Лечение зубов и хирургические вмешательства в большинстве случаев проводятся многоразовыми инструментами, которые, к сожалению, не всегда должным образом стерилизуются. Особенно часто это происходит в тех случаях, когда процедуры поставлены на поток и у врачей и другого медицинского персонала попросту не хватает времени, чтобы дезинфицировать каждый предмет по всем правилам и инструкциям.

Вертикальная передача

Таким термином принято называть заражение ребенка от матери в перинатальный, натальный и постнатальный периоды. Гепатит С не передается ребенку во время беременности и грудного вскармливания — инфицирование происходит в родах. Около 6-7 процентов детей, рождающихся от носительниц HCV, в будущем демонстрируют положительные результаты ПЦР-исследований. Заражение происходит в результате контакта слизистых оболочек и травмированных кожных покровов ребенка с кровью матери. Чаще всего заражение происходит при естественных родах.

Половой путь

Половой путь — самый редкий и малораспространенный способ заражения HCV. Биологические жидкости организма вообще не содержат вирусных частиц или содержат их в очень небольших количествах. Поэтому половой путь возможен только в том случае, если происходят значительные травмы слизистых оболочек. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, за один год половой жизни инфицирование происходит только у 0.8% пар. Наличие любого заболевания, передающегося половым путем, значительно увеличивает риск заражения.

Перинатальный гепатит С у ребенка: симптомы и опасность, методы лечения

Перинатальный гепатит С – это вирусное заболевание новорожденного ребенка, источником происхождения которого является инфицированная женщина. Ребенок может заболеть, если у матери в крови и клетках печени находится вирус гепатита С. Нередко женщина узнает о своей болезни совершенно случайно, при обследовании и постановке на учет по беременности.

Какой риск заражения ребенка перинатально

По статистике, риск инфицирования младенца составляет около 5% (по разным источникам от 3 до 10%). Примерно из 100 новорожденных, чьи мамы болеют или являются носительницами вируса, пятеро заболеют гепатитом С. Но все 100 новорожденных будут иметь в медицинской карте запись: перинатальный контакт по гепатиту С, МКБ-10 код Z20.5.

Перинатальный период включает в себя срок с 22 недели внутриутробной жизни плода, сам процесс родов и первые 7 дней жизни новорожденного. Если вирус попал в организм малыша в эти сроки, речь идет о перинатальном инфицировании.

Заразиться ребенок может в следующих случаях:

  1. внутриутробно при циркуляции вируса по сосудам плаценты или при заглатывании околоплодных вод (крайне редкие случаи);
  2. при прохождении малыша через родовые пути, если кровь роженицы попадает слизистые или повреждения кожи ребенка;
  3. в первые 7 дней после рождения, при кормлении грудью и наличии кровоточащих трещин сосков и ранок во рту малыша.
Читайте также:  Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Риск заражения ребенка от матери сравнительно невысок, но, учитывая неблагоприятный исход заболевания (цирроз и рак печени), все беременные женщины с вирусным гепатитом С подлежат тщательному наблюдению и ведению родов.

В МКБ-10 существует раздел, характеризующий возможность заражения инфекционными болезнями, – Z20. Все дети, рожденные от инфицированных гепатитом С женщин, имеют риск заражения. Новорожденные от этих матерей наблюдаются как контактные лица. Подтвердить или опровергнуть гепатит С предоставляется возможным в возрасте 18 месяцев.

Риск заражения гепатитом С возрастает при наличии следующих факторов:

  • высокий уровень вирусных частиц в крови женщины (вирусная нагрузка);
  • длительный безводный промежуток в родах;
  • многоплодная беременность;
  • применение акушерских щипцов;
  • проведение диагностических инвазивных манипуляций при беременности (амниоцентез).

Играет большую роль вирусемия – число вирусных частиц на миллилитр крови матери. Чем больше вирусов гепатита С, тем выше риск попадания их новорожденному. 

При содержании РНК вируса у матери в количестве менее 10×6 копий/мл риск заражения малыша минимален. Если концентрация вирусной РНК равна или превышает 10×6 копий/мл, вероятность заболеть вирусным гепатитом С возрастает.

Перинатальный гепатит С у ребенка: симптомы и опасность, методы лечения

Симптомы инфицирования после рождения

Коварство заболевания состоит в том, что симптомы инфицирования долгое время могут быть стертыми и неспецифическими. Многие годы болезнь никак себя не проявляет. Достоверно сказать о том, что ребенок инфицирован, можно только на основании лабораторных анализов.

Новорожденные и дети раннего возраста могут отставать в физическом развитии, иметь низкую массу тела, субфебрильную температуру. Дети плохо кушают, плаксивы.

Очень редко могут проявляться симптомы, указывающие на поражение печени: желтушность кожных покровов и склер, расширение вен на животе, потемнение мочи и осветление кала.

В анализах может наблюдаться анемия, в биохимии – снижение общего белка, увеличение АЛТ, АСТ, билирубина.

Сразу после рождения в организме малыша циркулируют материнские антитела anti- HCV. И наличие в крови новорожденного этих антител ни в коем случае не говорит о том, что ребенок болен. Таких детей нужно наблюдать и брать анализ на определение anti-HCV в 3, 6,12,18 месяцев. У здорового малыша к 12-18 месяцам anti-HCV перестают определяться.

Если титр антител нарастает после 18 месяцев, а также в крови после 3 месяцев жизни не менее чем двукратно обнаруживается РНК вируса, значит, ребенок болен гепатитом С.

Что делать, если ребенок заразился от матери

Если достоверно определено, что малыш инфицирован, следует установить способ передачи, степень активности заболевания и поражения печени. Проводится УЗИ печени, при крайней необходимости – биопсия.

При высокой активности процесса проводится лечение:

  • препаратами интерферонов: Виферон, Интрон-А, Реаферон;
  • глюкокортикостероидами: Преднизолон, Медрол;
  • гепатопротекторами: Эссенциале, Гептрал.

В настоящее время ведутся клинические испытания препарата Софосбуфир в педиатрической практике. Данное лекарственное средство отлично себя зарекомендовало в лечении взрослых пациентов.

Чтобы снизить вероятность перинатального попадания вируса гепатита С в организм ребенка, любой женщине при планировании беременности нужно сдать анализ на определение anti-HCV. Противовирусная терапия должна проводиться всем женщинам с установленным диагнозом до наступления беременности.

Перинатальный контакт: гепатит С

Перинатальный контакт гепатит С подразумевается во время внутриутробного развития. Вирус может передаться плоду через плаценту. Есть также интранатальный контакт, то есть заражение во время родов, и постнатальный.

Последний подразумевает инфицированиепри уходе за ребёнком. Дети больных гепатитом матерей систематически проходят обследование. Первое проводится сразу после рождения.

Это позволяет своевременно определить наличие вируса и начать лечение ребёнка.

Какие генотипы вируса наиболее опасны для ребёнка

Существует 11 генотипов вируса гепатита С. Клиническое значение имеют 6. Самым опасным как для взрослого, так и для ребёнка считается генотип 1b.

Перинатальный контакт: гепатит С

Он:

  • передаётся исключительно через зараженную кровь;
  • является неизлечимым;
  • отличается частыми рецидивами;
  • практически всегда приводит к циррозу;
  • способен спровоцировать образование злокачественной опухоли в печени.
Читайте также:  Фосфоглив внутривенно – инструкция по применению

Кроме того, опасность представляет вирус генотипа 3а. От других он отличается тем, что:

  • преимущественно поражает молодых людей;
  • часто приводит к формированию фиброза печени;
  • приводит к стеатозу, то есть жировой дистрофии поражённого органа;
  • сопровождается патологической закупоркой капилляров из-за осаждения на их стенках иммуноглобулинов.

Иногда медики диагностируют одновременно два гепатита. Коинфицирование сложнее в лечении, труднее переносится.

Профилактика заражения

Несколько советов, как избежать заражения гепатитом:

  • Совет 1. Не стесняйтесь интересоваться, каким инструментом вас лечат. Убедитесь, что инструментарий одноразовый или хорошо обработанный. Насколько можно, обезопасьте себя. Можно заразиться необработанной иглой.
  • Совет 2. Если на лице или коже головы имеются ранки, царапины, трещинки, шелушение, то сначала следует залечить их, а потом через некоторое время можно отправляться к парикмахеру или косметологу. Вероятность заражения сведется к нулю.
  • Совет 3. Старайтесь меньше посещать места массового пребывания множества людей, где ваша кожа может контактировать с кожей других людей, в этом случае у кожи нет защиты. Это бассейны, бани, солярии.
  • Совет 4. Если у вас имеются малейшие подозрения на наличие вируса, можно пройти обследование, сдать анализы самостоятельно. Вовремя начатое лечение имеет все шансы на полную победу над болезнью через некоторое время. Способы излечения совершенствуются, и нет причин опускать руки. Гепатит С лечится успешно в 60-90%.

Рекомендуем прочитать:

Статьи

Существуют определенные заболевания, которые довольно легко можно выявить на ранних стадиях развития. Это позволяет начать своевременное лечение, которое поможет либо полностью избавиться от недуга, либо снизить скорость распространения и влияния на человеческий организм. Но что собой представляет гепатит С у детей?

Это диффузное поражение печени, которое имеет инфекционно-воспалительный характер. Вызвано оно может быть исключительно вирусом гепатита С, который попадает в организм ребенка. Возникает и развивается воспалительный процесс в паренхиме этого внутреннего органа. Попадает он непосредственно в кровь человека.

Гепатит С у детей обуславливается определенной склонностью к хронизации. Причем это заболевание имеет свойство прогрессировать в цирроз, злокачественные новообразования, а также печеночную недостаточность. Относительно статистики, то около 41% детей имеют хронический вирус в своем организме. И только 1% людей в возрасте до 14 лет склоны к этому заболеванию.

Вирус гепатита С в профессиональной среде может называться HCV. Причем он относится к группе крайне опасных вирусов, который содержит РНК. Он имеет способность длительного персистирования в человеческом организме. Это обуславливается высокой генетической изменчивостью самого вируса. Он легко может маскироваться, а значит, и прятаться от иммунной системы. Причем эта длительная способность может распространятся на все годы жизни человека (то есть способность является пожизненной).

Гепатоциты – основная мишень этого вируса. Он оказывает на клетки печени прямое цитопатическое действие. Этот вирус:

  • запускает аутоиммунные реакции;
  • провоцирует активность иммунного цитолиза тех клеток, которые уже заражены;
  • вызывает некроз;
  • является «виновником» разрастания соединительной ткани печени;
  • вызывает узловую пролиферацию паренхимы.

Его вирионы легко проникают в иммунные клетки, ткани головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Этот вирус провоцирует иные сопутствующие заболевания, которые относятся к разряду тяжелых:

Диагностировать гепатит С у детей можно на ранних стадиях. Но прежде чем назначить лечение, следует разобраться, в чем заключаются причины зарождения этого заболевания.