Как выявить и лечить описторхоз у детей?

Глистные инвазии широко распространены среди разных категорий населения планеты. Подавляющее большинство известных паразитов обитает в кишечнике человека, но это не единственное возможное место нахождения червей. Гельминты из класса сосальщиков нередко населяют печень и желчевыводящие протоки. Именно это происходит в организме хозяина при проникновении кошачьей двуустки – паразита, провоцирующего описторхоз.

Распространённость и заражение

Во время своего развития, паразит «переезжает» от хозяина к хозяину. Сперва он селится в организме речных моллюсков, после чего, путём поедания их рыбами, попадает к ним. Плохо приготовленная рыба, в свою очередь, может быть съедена как человеком, так и его домашними животными. Затем, с каловыми массами паразиты через канализацию вновь попадает в реки, после чего цикл начинается заново.

Что касается России, то наиболее часто случаи заражения наблюдаются в регионах Западной Сибири и Севера, особенно среди коренных народов. Там к совершеннолетию описторхозом могут быть поражены уже от 70 до 100% детей. Что касается этнически русского населения, то этот показатель значительно ниже, так как в пищу чаще употребляется термически обработанная рыба.

Существует несколько основных способов заразиться описторхозом:

  • употребление в пищу плохо обработанной инвазированной рыбы;
  • контакт с фекалиями, в которых находятся личинки паразита;
  • попадание паразитов в организм через чешую рыбы (наименее вероятно).

Одним из симптомов описторхоза у ребёнка будет поднятие температуры

Во время переваривания заражённой рыбы из неё начинают выходить метацеркации паразитов, которые постепенно укрепляются в области печени, желчного пузыря и его протоков. Что касается внутриутробного заражения ребёнка, то оно полностью исключено, так как мать передаёт своему ребёнку необходимые антигены.

Как проявляется описторхоз у детей?

Описторхоз у детей может быть острой или хронической формы. У каждой из них свои симптомы.

Острая форма:

Хроническая форма:

В любом случае, если вы видите у своего ребенка первые симптомы, и общее состояние здоровья вызывает подозрения, необходимо срочно обратиться к врачу. Чем больше паразиты находятся в организме, тем больше они распространяются и поражают жизненно важные органы.

Если вовремя не начать лечить описторхоз у ребенка, болезнь может привести к тяжелейшим последствиям:

Детский растущий организм может очень сильно пострадать, если вовремя не начать лечение, что в дальнейшем приведет к проблемам со здоровьем и во взрослом возрасте. Симптомы описторхоза у детей могут проявляться как все сразу, так и только некоторые из них. Точный диагноз можно установить только после диагностики.

Клиническая картина заболевания у детей

Описторхоз разделяют по тяжести, течению, а так же по стадии заболевания. По отдельному признаку так же разделяется на разные виды. По стадии различают острый и хронический, по течению — стёртый и манифестный, а по тяжести — лёгкий, средний или тяжёлый.

Не странно, что каждый вид описторхоза будет различаться синдромами. Например, для тяжёлой формы характерно резкое повышение температуры, которая на протяжении от одной, до двух недель держится на приблизительно одном уровне. Отмечается повышенная слабость и утомляемость, а так же боли в животе и послабление стула. При общем анализе крови виден умеренно выраженный лейкоцитоз.

Средняя тяжесть характеризуется лихорадкой, которая длится около трёх недель. При этом температура держится на уровне 39 градусов, иногда поднимается выше. На коже появляются высыпания, болят мышцы и суставы, увеличивается печень и селезёнка. Может быть рвота и диарея.

Тяжёлый описторхоз имеет, как ни странно, самые неприятные и самые выраженные симптомы, а именно: сыпь, повышенная температура, слабость во всём теле, заторможенность и бессонница. Так же присутствуют боли в области правого подреберья, увеличенная печень и наблюдается желтуха. Анализ крови видно повышенное содержание билирубина.

Читайте также:  Желтуха. Причины, виды и симптомы. Лечение желтухи

Диагностика

Диагностика описторхоза предполагает использование комплексного подхода. При подозрении на гельминтоз врач выслушивает жалобы пациента, проводит визуальный осмотр, пальпацию печени и желчного пузыря, затем прибегают к лабораторному и инструментальному обследованию.

Диагностика описторхоза:

  • кал на яйца глистов;
  • анализ мочи;
  • гастроэнтероскопия;
  • иммуноферментный анализ (обследование крови);
  • УЗИ органов.

После диагностики описторхоза у взрослых и постановки точного диагноза назначается лечение.

На определение яиц в кале может уйти 1-1,5 месяца.

Традиционные способы лечения

Описторхоз отличается от прочих глистных инвазий местом локализации паразитов. Это обуславливает другой подход к терапии данного заболевания. Стандартные антигельминтные препараты, которые блокируют двигательную активность червей, обитающих в просвете ЖКТ, неэффективны при наличии паразитов в железах и протоках, поэтому при лечении описторхоза требуются другие лекарства.

Реально уничтожить гельминтов, если принимать препараты на основе празиквантела. Одним из наиболее известных признан Бильтрацид – таблетки для внутреннего приёма. Доза лекарства при описторхозе рассчитывается с учётом массы тела пациента и составляет от 60 до 75 мг активного вещества на килограмм веса. Пьют медикамент однократно, после чего в течение короткого промежутка времени сосальщики во внутренних органах погибают за счёт спазма мускулатуры.

У детей старше 4 лет и у взрослых описторхоз лечится с помощью другого препарата – таблеток Азинокс. Его действие аналогично Бильтрациду, поэтому врачи обычно рекомендуют его в тех же дозировках. Оба медикамента имеют ряд побочных эффектов, что требует осторожности при применении. Превышение допустимого объёма приводит к:

  • головокружениям;
  • тошноте;
  • интенсивному потоотделению;
  • повышению давления;
  • заторможенности реакции.

Если у человека присутствуют симптомы описторхоза, а лабораторные исследования подтверждают инвазию, то нужно начинать терапию. Лечение данной патологии должно быть комплексным. Недостаточно просто уничтожить сосальщиков, требуется восстановить нормальную работу печени и желчного пузыря, устранить дополнительные признаки болезни – аллергические реакции и диспептические симптомы. С этой целью назначаются:

  • гепатопротекторы (Галстена);
  • энтеросорбенты (Смекта);
  • антигистаминные препараты (Тавегил);
  • пищеварительные ферменты (Мезим);
  • противовоспалительные средства (Ибупрофен).

Ключевую роль в лечении описторхоза играют желчегонные препараты. Именно эти лекарства способствуют быстрому выведению мёртвых сосальщиков из внутренних органов. Специалисты обычно назначают Аллохол или Холосас. Оба средства имеют растительное происхождение, но не рекомендуются детям до 7 и 12 лет соответственно.

Меры профилактики

Описторхоз – опасное заболевание, так как при обширных повреждениях печени и желчного пузыря показана хирургическая операция по удалению поражённых фрагментов органов. Чтобы предотвратить вмешательство, требуется своевременное диагностирование инвазии кошачьей двуусткой.

Лечение данного гельминтоза длительное и сложное. Пациент вынужден принимать множество лекарственных средств различной направленности, что способно спровоцировать патологии печени. Избежать этой ситуации можно, если соблюдать меры, препятствующие проникновению в организм человека личинок сосальщиков.

В основе принципов профилактики лежит способ заражения гельминтами. В данном случае паразит попадает в пищеварительный тракт с рыбой, обитающей в пресных водоёмах. Опасными считаются представители семейства карповых – язь, лещ, линь, сазан, плотва. В их мышечных волокнах могут присутствовать метацеркарии, которые позже вызовут у человека описторхоз.

Заражение происходит не всегда, а лишь при употреблении рыбы, не прошедшей достаточной термической обработки. По этой причине основной профилактической мерой признан отказ от подобных блюд. При жарке, тушении или отваривании личинки паразитов погибают, а пища становится безопасной для людей, так как вероятность развития описторхоза сводится к минимуму.

Прогноз будет благоприятным, если своевременно проведена диагностика, а сама патология не осложнена присоединением инфекции. В этой ситуации возможно развитие острого перитонита или формирование злокачественных опухолей.

Осложнения

Описторхоз может дать серьёзные осложнения на детский организм. Часто развиваются такие заболевания, как:

  1. Панкреатит, который характеризуется постоянными опоясывающими болями. Они ирродиируют в правое подреберье, плечо, лопатку, и в левую часть грудной клетки, постоянная слабость, головокружения, жажда, частое мочеиспускание. Со временем происходит увеличение поджелудочной железы.
  2. Печёночная недостаточность, развивающаяся при повреждении печёночной ткани и закупорки глистами протоков печени. Она проявляется нарушением работы желчного пузыря, постоянной отрыжкой, изжогой, снижением аппетита, желтушностью кожи и склер. При осмотре можно увидеть на языке белый налёт.
  3. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые проявляются вздутием, болями, тошнотой, иногда и рвотой, запорами или поносами.
  4. Рак печени.
  5. Гастрит.
  6. Гнойный холангит.
  7. Сахарный диабет.
  8. Разрыв желчного пузыря или его протоков.
  9. Поражение лёгких.

При первых симптомах заболевания следует немедленно показать ребёнка врачу. Детский организм очень хрупкий, и осложнения развиваются достаточно быстро. Поэтому лечение описторхоза у детей – это единственный шанс не дать развиться осложнениям.

Как избежать заражения описторхозом?

Существует множество препаратов для лечения описторхоза, но каждый из них не проходит бесследно для организма. Поэтому в целях безопасности лучше соблюдать правила профилактики:

  • нельзя покупать рыбу на стихийных рынках;
  • при приготовлении отварной рыбы, кипение должно длиться не менее 20 минут;
  • жарить рыбу нужно под закрытой крышкой не менее 20 минут;
  • нельзя давать ребенку сырую или малосольную рыбу;
  • описторхоз не исчезает при заморозке рыбы.

В тех регионах, где наиболее часто встречается заболевание описторхозом, к мерам профилактики следует относиться особенно серьезно. Кормить детей рыбой нужно только той, которая куплена в специализированном магазине.

Как избежать заражения описторхозом?

Описторхоз довольно-таки распространенное паразитарное заболевание и очень часто встречается среди детей. Кошачья двуустка быстро распространяется по всему организму и ее личинки можно встретить в любом органе. Для детей это заболевание особенно опасно. Последствия болезни, перенесенной в детстве, может сказываться всю жизнь. Все средства и препараты тоже весьма небезопасны для растущего организма малыша. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем давать ребенку рыбу из семейства карповых. Это лещ, плотва, язь, чебак, сазан.

Сегодня очень популярным блюдом стали суши. Многие взрослые не только сами их едят, но и дают маленьким детям. При этом никто не задумывается, что недобросовестные продавцы и кулинары используют рыбу семейства карповых, вместо лососевых и красных рыб. В которых, кстати, личинки двуустки кошачьей не живут. Описторхоз у детей, симптомы и лечение которого может определить только врач, очень опасен. Поэтому внимательно относитесь к продуктам питания, которыми вы кормите своего ребенка, особенно к рыбе, и будьте здоровы.

comments powered by HyperComments

Профилактика

Правила предупреждения инфекции актуальны для каждого человека. Учитывая, что гельминты способны передаваться через рыбу семейства карповых, профилактика описторхоза базируется на употреблении только достаточно хорошо термически обработанных блюд из нее:

Способ приготовления

Длительность сохранения высокого температурного режима, минут

Примечание

Варка

15-20

Отсчет с момента закипания

Жаренье

Лучше разделять сырье на небольшие кусочки

Фарш (котлеты, тефтели)

Готовить под крышкой

Выпечка (пироги с рыбой)

60

Измельчать

Профилактика описторхоза для лиц, прошедших курс дегельминтизации, включает контрольные обследования на протяжении года через 3, 6 и 12 месяцев с момента окончания этиотропной терапии.

Диагностика описторхоза у взрослых

Диагностика острого описторхоза основывается на анализе клинических симптомов (лихорадочная и токсико-аллергическая симптоматика, повышение лейкоцитов и эозинофилов), эпидемической ситуации в регионе, данных об употреблении слабосоленой или сырой рыбы.

Для дополнительной диагностики применяют ЭГДС, УЗИ, дуоденальные зондирования  и т.д.

Проведение паразитологической диагностики острого заболевания невозможно, так как яйца начинают выделяться только после шестой недели инвазии.

Читайте также:  Полисорб от похмелья: как принимать при опьянении?

Для специфического подтверждения диагноза (повышение уровней антител) применяют ИФА. Чаще всего применяют тест системы: «Тиатоп-стрип», «Описторхоз –IgМ-стрип», «Описторхоз-ЦИК-стрип».

Для диагностики хронического заболевания применяется паразитологическое исследование желчи.

Исследование кала проводят методами Столла (количественные методы), Като (полуколичественные), Березанцева (химико-седиментационные), формалин-эфирным (качественным) методом и т.д.

Дифференциальную диагностику выполняют с брюшными тифами, ОРЗ, холециститами, панкреатитами, трихинеллезами, фасциолезами, парагонимозом, острыми кишечными инфекциями и т.д.

Лечение

Терапевтический подход зависит от характера протекания гельминтоза. Если описторхоз протекает в острой форме, то для начала надо устранить патологическую симптоматику, подготовить организм, а потом уже уничтожать инвазию.

Если же описторхоз протекает в хронической форме, то необходимо сначала уничтожить всех паразитов, а только потом приступать к восстановлению внутренних органов или систем, пострадавших от жизнедеятельности червей.

Для устранения клинической симптоматики рекомендована специализированная диетотерапия, прием медикаментозных средств (антигистамины, спазмолитики, антибиотики, пробиотики) и пищеварительных ферментов.

Для уничтожения паразитов применяются противогельминтные средства, которые крайне негативно влияют не только на паразитов, но и на самого ребенка, поэтому лечение описторхоза проходит в стационаре.

Чаще всего назначаются препараты в форме суспензий, реже таблеток вроде Альбендазола, Празиквантела, Хлоксила и аналогов.

В качестве дополнительной терапии применяются такие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные препараты, которые устраняют аллергическую симптоматику, помогают удалить высыпания и признаки бронхита;
  2. При сильнейшей интоксикации организма детям показано проведение внутривенного гемодеза или глюкозных и солевых растворов;
  3. Если на фоне описторхоза появились какие-либо инфекционные процессы вторичного характера, то назначается антибиотикотерапия;
  4. При опасных печеночных повреждениях или поражениях пищеварительного аппарата необходим прием холикинетиков.

Дополнительно назначаются и другие лекарственные препараты, но только специалистом. В случае с детьми заниматься самолечением не просто недопустимо, а жизненно опасно.

После окончания основной терапии детскому организму понадобится помощь в восстановлении, для чего назначаются гепатопротекторы типа Гепабене или Аллохола. Необходима специальная диета, направленная на снятие нагрузки с деятельности ЖКТ.

Описторхоз у животных (кошек)

Паразиты могут поражать не только людей, но и плотоядных животных, в частности, кошек. Патология у братьев наших меньших также протекает в остром и хроническом виде, затрагивая пищеварительный тракт и печень.

Инфицирование может произойти при употреблении кошкой сырой рыбы. Зараженное животное отличается от здоровых питомцев по следующим признакам:

Описторхоз у животных (кошек)
  • истощение при нормальном аппетите;
  • тусклый и взъерошенный шерстяной покров;
  • желтушные слизистые во рту (ввиду поражения печени);
  • постоянные расстройства пищеварения — рвота, диарея.

Для диагностики патологии необходимо обратиться к ветеринару. Заболевание выявляется с помощью анализа крови методом ИФА. В фекалиях животного обнаружить яйца гельминтов довольно сложно, так как они выделяются с калом не постоянно. Лечение заключается в применении Бильтрицида, дозировка которого рассчитывается индивидуально ветеринарным врачом.

Причины

Заражение описторхозом происходит с попаданием в организм человека личинок трематод, которые обычно содержатся в мясе и рыбе семейства карповых, которые не прошли достаточной термической обработки. Это основная причина заражения паразитами.

Косвенная причина описторхоза – отсутствие термической обработки столовых приборов, например, ножей или разделочных досок после разделывания с их помощью сырой рыбы или мяса. Так личинки могут попасть в организм с фруктами, овощами или другими продуктами, которые нарезались после мяса.

Кроме этого, есть еще несколько основных факторов, влияющих на вероятность заразиться паразитарной инфекцией:

  • частые контакты с животными;
  • работа с землей, игры на природе;
  • недостаток личной гигиены.

Полностью застраховаться от возможного заражения описторхозом невозможно, однако на большинство факторов инфицирования можно повлиять.