Как разгрузить печень: питание для восстановления печени

В современном мире производится большое количество продуктов, которые загрязняют нашу печень. Когда мы переедаем, едим обработанную или жареную пищу, подвергаемся воздействию загрязненной окружающей среды или стресса, то также перегружаем этот важный орган. Он не успевает должным образом очиститься от токсинов и жира. Однако существует множество продуктов, которые способны естественным путем очистить печень, а также стимулировать ее нормальную работу по выведению шлаков из организма.

Рецепт средства для детоксикации печени

Понадобится:

  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • апельсиновый напиток – 1 ст.;
  • корень имбиря тертый – 0,5 ч.л.;
  • чеснок 1 з.

Приготовление и применение:

Сначала нужно приготовить апельсиновый напиток. Для этого поместите в блендер порезанный апельсин и добавьте к нему 150 г воды. Все компоненты нужно смешать в блендере до однородного состояния, дать настояться 1-1,5 часа и выпить после приема пищи. Употреблять средство нужно всего один раз в день. Курс приема – 3 дня. Если вы будете употреблять напиток далее, то примерно на 5-7 день приема начнет уходить лишний вес. Важно помнить, что переедать и есть много сладкого нельзя!

Что нужно есть при детоксикации печени

Важно употреблять определенные продукты, которые будут способствовать дополнительной очистки печени.

К ним относятся:

  • цельнозерновый крупы;
  • зеленый чай;
  • виноград;
  • яблоки;
  • морковь;
  • свекла;
  • листовые зеленые овощи;
  • баклажаны;
  • авокадо.

Старайтесь уменьшить порции еды, откажитесь от алкоголя, снизьте потребление красного мяса и алкоголя. Делайте физические упражнения и пейте больше воды.

TвитнутьПоделитьсяPinПоделиться0 Поделились

Особенности питания

Продукты, очищающие печень, необходимы в ежедневном рационе. Они выполняют свою функцию, благодаря стимуляции нескольких процессов:

  • нейтрализации токсинов в крови и тканях печени;
  • активации работы органа;
  • ускорения выработки желчи и предотвращения застойных явлений в печени и желчном пузыре.

Самое опасное явление, которое развивается при повышенной нагрузке на печень, — это общая интоксикация организма. В таком случае токсические вещества циркулируют по кровеносному руслу, влияют на работу внутренних органов и центральной нервной системы.

Последствиями интоксикации могут стать хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной ткани. Это могут быть как воспалительные и дегенеративные патологии, так и образование камней в полых органах (желчном или мочевом пузыре, почках).

Однако если регулярно употреблять продукты для чистки печени, можно сохранить их здоровье в любом возрасте.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему.

Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя.

Особенности питания

Овощи, зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов.

Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Особенности питания

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца; цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

Особенности питания
  • Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  • Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  • Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.
Читайте также:  Как снять интоксикацию печени после алкоголя?

Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов.

Врачи рекомендуют употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • хек;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.
Особенности питания

Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень и поджелудочную железу, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Что такое печень?

Печень выполняет ряд очень значимых функций для здоровья человека.

Если печень работает плохо, организм перестает правильно переваривать и усваивать пищу, хранить важные и необходимые питательные вещества, вырабатывать желчь, очищать кровь или регулировать гормоны.

Правильная работа печени необходима для здоровой жизни, поэтому забота о ней крайне важна.

Что делает печень?

Печень отвечает за 500 различный функций, что делает ее очень трудолюбивым органом.

Самыми важными ежедневными функциями являются:

  • Выработка желчи, которая расщепляет жиры в процессе пищеварения;
  • Выведение красных кровяных телец, которые уже ил и практически погибли;
  • Выработка химических веществ, которые сгущают кровь;
  • Поддерживает баланс макроэлементов в крови, чтобы уровень сахара, жиров и белков был в норме;
  • Помогает усваивать питательные вещества из кишечника;
  • Выводит токсины из крови, особенно аммиак, билирубин и другие;
  • Хранит важные минералы и другие питательные вещества;
  • Синтезирует белки и холестерины, необходимые для обмена веществ;
  • Перерабатывает, усваивает и выводит лекарства и алкоголь.

Человек не может жить без этого органа, а люди с повреждениями и болезнями печени могут временно существовать на печеночном диализе, но это не выход из ситуации.

Повреждения печени

Различные болезни могут негативно влиять на здоровье печение, самым известным является цирроз, причиной которого могут быть различные факторы.

Цирроз — это патологическое состояние, при котором здоровые клетки заменяются рубцовой тканью.

Цирроз снижает способность выполнять все необходимые функции.

Когда рубцовой ткани становится слишком много, печень перестает работать и развивается печеночная недостаточность.

Что такое печень?

Причинами цирроза и других форм повреждения являются:

  • Постоянный прием или передозировка определенных медикаментов, особенно нестероидные противовоспалительные средства;
  • Хронический гепатит C или B;
  • Постоянное недоедание;
  • Потребление сырых моллюсков;
  • Потребление ядовитых грибов;
  • Воздействие на организм вредных химических веществ;
  • Алкоголизм;
  • Генетические заболевания, включая болезнь Вильсона, гемохроматоз и альфа-1-антитрипсиновую недостаточность;
  • Хроническая сердечная недостаточность, сопровождающаяся перегрузкой печени;
  • Повышенный риск повреждения, связанный с диетой, образом жизни, загрязнением окружающей среды;

Риск повреждения повышается при:

  • дефиците калия;
  • чрезмерном потреблении алкоголя;
  • введении внутривенных препаратов;
  • негативном воздействии токсинов окружающей среды и промышленных отходов;
  • переливании крови, если оно было сделано до 1992 года;
  • незащищенном сексе;
  • наличии пирсинга или тату;
  • при наличии определенных вирусных и аутоиммунных инфекций или заболеваний;
  • приеме и передозировке нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • ожирении;
  • высоком уровне триглицеридов.

Симптомы повреждения

Повреждения печени можно заменить уже на ранних этапах при наличии определенных факторов.

При наличии одного или нескольких факторов риска следует обратить особое внимание на следующие тревожные признаки:

  • Усталость и слабость;
  • Необоснованный сброс веса;
  • Тошнота или рвота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боль или дискомфорт в правом подреберье.

По мере того, как нарушается функция печени и появляется больше рубцовой ткани, становятся заметными и другие более серьезные симптомы.

Этими симптомами являются:

  • Проблемы со сном;
  • Долго не останавливается кровь либо после удара остаются кровоподтеки;
  • Когнитивные проблемы, включая проблемы с мыслительным процессом, потеря памяти, перепады настроения и спутанность сознания;
  • Вздутие живота;
  • Пожелтение кожи или глаз;
  • Навязчивый зуд кожи;
  • Темная моча;
  • Проблемы с пищеварением, включая запор, изжогу и кислотный рефлюкс;
  • Отекание ног, лодыжек и стоп.

Для того чтобы печень оставалась здоровой, нужно помогать ей очищаться от накопленных токсинов и снабжать ее всеми необходимыми питательными веществами.

В этой статье мы собрали лучшие советы и рекомендации по очищению печени народными средствами и поддержанию ее здоровья.

Советы по очистке печени

К другим, не перечисленным здесь очищающим продуктам, относятся артишоки, спаржа, капуста кале и брюссельская капуста. Их употребление является отличным способом сохранить нормальную работу печени, однако для достижения наилучших результатов я рекомендую проводить ее чистку. Процедуру очищения необходимо проводить 2 раза в год, чтобы эффективно устранить все вредные вещества, которые могут задерживаться в этом органе.

Читайте также:  При заболеваниях печени что лучше: Урсофальк или Урсодез

Информация приведена в образовательных целях и не может служить заменой консультации лечащего врача.

-health/liver-cleanse-foods/

напитка, которые очищают печень

Наш организм подвергается невероятным нагрузкам во время переваривании пищи, особенно продуктов фастфуда. Печень – это тот орган, который страдает больше всего. Поэтому так важно время от времени делать детоксикацию. Узнайте 4 напитка, которые очищают печень!

Очищение организма будет способствовать эффективной работе печени. Если печень не функционирует должным образом, это негативно сказывается на других органах и приводит к расстройствам, заболеваниям. Следующие напитки помогут вам очистить печень и вывести жиры и токсины из вашего организма.

1. Разноцветный напиток

— 1/2 лимона— 1 болгарский перец— 1 яблоко

— 1 огурец среднего размера

Сделайте сок из предложенных ингредиентов. Важно выпить напиток в свежем виде, чтобы антиоксиданты возымели должное действие. Если вы будете выпивать 2-3 стакана такого сока ежедневно, ваша печень очистится, а токсины будут выведены из организма. Вы также поправите ваше общее состояние и получите заряд бодрости.

2. Зеленый чай с цитрусовым вкусом

— половина сока лимона (1 лимон)

— 1 банан

— половина чашки зеленого чая (охлажденного)

Мощный экстракт зеленого чая способен очистить организм очень быстро.

3. Очищающий напиток из куркумы (пряность) для печени

— половина чашки воды

— 1/2 чайной ложки куркумы

— немного имбиря

— сок одного лимона

Этот напиток очистит вашу печень и удалит токсины из кишечника. Он также предотвратит появление камней в желчном пузыре.

Уникальный отвар для очищения, поддержания работы и исцеления печени

Смешать горсть плодов шиповника и высушенные, измельченные листья крапивы двудомной в пропорции 2 к 1.

Одну столовую ложку полученной смеси следует залить кипятком, поставить на плиту и еще раз довести до кипения, после чего немного подержать на среднем огне, снять с плиты и дать настояться в течение нескольких часов, процедить. Принимать целебный отвар следует по 200 мл дважды в день через час после еды.

6 советов для очистки печени

1. Пейте чистую воду, добавляя на один стакан сок половины лимона. Лимонный сок стимулирует печень на выброс токсинов, а вода выводит эти шлаки через выводящую систему.

2. Ешьте чеснок и лук. Это может не понравиться вашим родным и близким, а вот для печени это будет самое то. Лук и чеснок содержат такие растительные питательные вещества, которые расщепляют жир из отложений в организме, а также способствуют выведению бактерий и грибков из организма.

3. Пейте чай из расторопши пятнистой (также называется марьин чертополох) или добавляйте в воду экстракт из этого растения. Расторопша содержит силимарин, который не только защищает клетки печени от ядов, но и предотвращает разрушение глютатиона (антиоксиданта, обеспечивающего выведение токсинов из печени).

4. Ешьте овощи и фрукты, богатые витамином С — брокколи, болгарский перец, клубника, спаржа, цветная капуста, лимоны, капуста, шпинат, зеленый горошек, апельсины, грейпфруты, помидоры, малина, сельдерей, мята, петрушка и пр. Чем больше, тем лучше (еще лучше — все в сыром виде).

5. Ешьте листья одуванчика в любом виде (чай, салат, сок, суп и т.д.). Конечно, не стоит срывать их в ближайшем городском парке, но если вы у себя на даче или на экологически чистом лугу, то не собрать целебные листья — просто грех.

6. Научитесь готовить индийские блюда, не только потому, что они очень вкусные, но и потому, что одним из основных ингредиентов в индийской кухне является куркума. Куркума замедляет воспалительные процессы в организме и защищает печень от повреждений свободными радикалами.

Перед применением любого препарата, средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Узнайте еще больше методов, как очистить печень и защитить ее от разрушения в мастер-классе «Чистим печень!»

В программе Мастер-Класса:

  • Тест, который поможет определить состояние вашей печени.
  • Желчегонная гимнастика
  • Феноменально эффективный напиток для очистки печени
  • Быстрая и полная очистка организма и печени от шлаков
  • Продукты для очищения печени
  • Эффективные напитки для очищения печени
  • Очищение печени по методу Щадилова

Итак, что вам предстоит сделать для очищения печени? Перейдите по ссылке иоформите заказ, внимательно заполните все поля, указав ваше имя, фамилию, адрес электронной почты и номер телефона

Пища, полезная для желчного пузыря и поджелудочной железы

Наиболее часто к печеночным патологиям присоединяется расстройства функционирования поджелудочной железы.

Читайте также:  Потенциалекс (potencialex): капсулы для повышения потенции

В этих случаях в рацион рекомендуется включить постное мясо – говядину, курицу, а также дополнительно употреблять витаминные комплексы, в частности, витамин В9.

Пища, полезная для желчного пузыря и поджелудочной железы

Благоприятно влияют на работу поджелудочной железы и способствуют ее очищению следующие продукты:

  • Киви. Стимулирует выработку панкреатического сока.
  • Яблоки. Богаты пектином, нейтрализующим ядовитые соединения и способствующим выводу токсинов из организма.
  • Грецкие орехи. Содержат полиненасыщенные кислоты, стимулирующие выработку желудочного сока.
  • Апельсины. Способствуют секреции инсулина, содержат витамины C и D.
  • Темный шоколад является полезной пищей не только для печенки, но и желчного пузыря. Активно участвует в процессе пищеварения, налаживает работу поджелудочной железы.
  • Минеральная вода. Очищает желчные протоки и стабилизирует микрофлору кишечника. Регулярный прием лечебной минеральной воды способствует укреплению иммунной системы и устранению лишнего веса. Для очищения печеночных тканей воду пьют три раза в сутки перед едой, не менее одного месяца.
  • Перепелиные яйца очень полезны для организма. Содержат вещества лизоцим и лецитин, способствующие освобождению органа от токсичных веществ, а также способные подавлять патогенные бактерии при печеночных инфекциях. Необходимая доза яиц в сутки — 5-6 штук. Для сохранения питательных веществ их варят не более 5 минут. Употреблять яйца следует систематически, на протяжении 14 дней.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

При приеме даже небольшой дозы алкоголя в организме происходит сильнейшая интоксикация, а больше всего страдают мозг и печень.

Чтобы очистить печень от ядов, необходимо употреблять следующие продукты:

  • расторопша – трава, помогающая быстро вывести этанол из печени, следует измельчить семена и принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды;
  • ламинария – благодаря содержанию альгиновой кислоты, нейтрализует действие токсинов и тяжелых металлов в печени;
  • курага – снижает риск развития раковой опухоли, препятствует образованию воспаления и не дает печени увеличиваться в размерах;
  • масло оливы – быстро выводит этанол, в составе содержится витамин Е, который препятствует воздействию металлов;
  • кефир – обеззараживает не только печень, но и весь организм после отравления алкоголем, выводит этанол и другие токсины.

Детокс продукты, очищающие печень от токсинов

Фрукты, которые обычно используются для детоксикации печени:

  • лимон,
  • апельсин,
  • лайм,
  • клюква,
  • манго,
  • папайя,
  • крыжовника,
  • чернослива и изюм.

Овощи, высокоэффективные для очищения печени:

  • брокколи,
  • капуста,
  • сельдерей,
  • салат,
  • свёкла,
  • спаржа,
  • лук,
  • брюссельская капуста,
  • шпинат,
  • пажитник.

Травы:

  • имбирь,
  • чеснок,
  • корица,
  • укроп,
  • тмин,
  • мускатный орех,
  • куркума,
  • кориандр,
  • кайенский перец,
  • расторопша пятнистая,
  • корень одуванчика.

Держитесь подальше:

  • от рафинированных продуктов,
  • белой муки,
  • сахара,
  • трансжиров,
  • жареной пищи и обработанных пищевых продуктов.

Корректировка рациона – первый шаг к выздоровлению

При появлении первых признаков наличия проблем с работой печени (изжога, метеоризм, желтушность кожи, увеличение органа в размерах, аллергия, постоянное чувство усталости) необходимо изменить свое ежедневное меню. Начинать восстанавливать функционирование органа можно путем отказа от пищи, содержащей рафинированный жир и химические добавки для усиления вкуса и продления срока хранения. Исключение из рациона фаст-фуда позволит снизить поступление в организм нитритов и нитратов, производящих разрушающее действие на весь организм.

Печень относят к немногим органам, обладающими отличными регенерационными свойствами . При удалении 70% здоровых тканей железа способна через некоторое время полностью возобновить первичный размер.

Корректировка рациона – первый шаг к выздоровлению

При организации питания следует отдать предпочтение полезным для печени продуктам, содержащим сложные углеводы, белки, омега-3 жирные кислоты. При этом следует отказаться от мясных деликатесов (колбас, паштетов), картофельных чипсов, жирного мяса. Они содержат в составе гидрогенизированные жиры, которые не только провоцируют разрушение печени, но и снижают защитные функции организма, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
  2. Принимайте клетчатку;
  3. Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.5 л в день;
  4.  Ешьте помалу и часто — 5-6 раз в день;
  5. Откажитесь от алкоголя, курения;
  6. Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
  7. Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
  8. Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
  9. Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.

Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.