Жировой гепатоз код по мкб 10 у взрослых

Кардит – общее название болезней оболочек сердца инфекционно-воспалительной этиологии. Патология поражает не только взрослых, но и самых маленьких пациентов. Кардиты у детей могут быть врожденными, так и приобретенными. Заболевание проявляется неспецифической клинической картиной и очень опасно своими осложнениями. Воспалительный процесс может распространиться на миокард, эпикард, перикард, эндокард. Только точная диагностика поможет определить место локализации поражения. 

Классификация, код по МКБ-10

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – это патологический процесс, который характеризуется избыточным накоплением жиров (триглицеридов) более чем в 5% гепатоцитов (клеток).

Различают следующие формы-стадии:

  1. Стеатоз – жировое перерождение клеток печени без признаков воспаления, дистрофии и фиброза (замещение структур соединительной тканью);
  2. Стеатогепатит – развитие воспалительного процесса с последующей дегенерацией гепатоцитов. Возможен фиброз;
  3. Цирроз печени – как крайняя степень дегенеративных изменений;
  4. Гепатоцеллюлярная карцинома

В Международной классификации болезней (МКБ-10) это заболевание попадает под несколько следующих рубрик:

  • Неуточненный цирроз печени – К 74.6;
  • Жировая дистрофия, не попадающая в другие рубрики – К 76.0;
  • Неуточненные формы гепатита – К 73.9;
  • Хронический персистирующий гепатит, не включенный в другие рубрики – К 73.0.

В некоторых случаях заболевание протекает в форме изолированного стеатоза, что принято считать доброкачественным вариантом, так как риск прогрессирования в цирроз минимален.

Гепатомегалия у детей причины и диагностика

Гепатомегалия – это заболевание, которое встречается у детей и взрослых. Характерный симптом – увеличение печени в размере, который может изменяться в зависимости от возраста пациента. Если заболевание наблюдается не у новорожденных, а в старшем возрасте, то необходимо обратиться за помощью к врачу, который поможет установить истинные причины.

Причины заболевания

На сегодняшний день выделяют шесть общих групп причин, которые развиваются на фоне этой патологии:

  • Основная причина недуга – воспаление (гепатит, инфекция, повреждение печени токсинами, токсокароз, шистосомоз, абсцесс, обструкции).
  • Нарушение в работе обмена веществ в организме ребенка, которые могут проявляться в виде большого количества различных заболеваний.
  • В организме малыша наблюдается нарушение процесса оттока желчи, которое развивается на фоне цирроза печени, стеноза, атрезии, сердечной недостаточности.
  • Малыш получил инфильтративное повреждение печени. Такой процесс часто встречается при гемолитической болезни новорожденных, лимфоме, гепатоме, гистиоцитозе.
  • Повреждения печени в первичном порядке характерны для билиарного цирроза, мультикистоза, фиброза печени у новорожденных.
  • Гиперплазия – это заболевание, которое характеризуется увеличенным числом купферовских клеток. Они используются организмом для поглощения и переработки погибших клеток (сепсис, гипервитаминоз А, гепатит).

Доктора выделяют также ложную гепатомегалию у новорожденных. Такое заболевание развивается при наличии различных заболеваний дыхательной системы. При этом из-под ребер можно увидеть печень, которая значительно увеличилась в размере. Этот симптом характерен также для эмфиземы легких.

Диагностика и лечение заболевания

Отметим, что сама по себе увеличенная печень – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом определенного состояния. На первом этапе диагностики необходимо выявить причины, под воздействием которых и развилась патология. Как правило, выделяют субъективные и объективные причины, которые влияют на ход и развитие недуга.

Для того чтобы обнаружить гепатомегалии необходимо произвести пальпацию и перкуссию. При этом наблюдается увеличение окружности живота, которое сопровождается проявлением венозной сетки по всей поверхности. Также пациент жалуется на боль и тяжесть, которые характерны для состоянии интоксикации.

Читайте также:  Вылечивает ли Фосфоглив гепатит С и как его нужно принимать

На коже появляются пигментных пятна, желтый цвет кожных покровов и слизистой оболочки.

Если вы заметили эти характерные симптомы у вашего ребенка или у вас, то следует немедленно обратиться за консультацией к врачу гастроэнтерологу, инфекционисту или гепатологу. На первом этапе необходимо получить предварительное заключение от педиатра.

Если у ребенка наблюдается наличие объективных симптомов, то, скорее всего, гепатомегалия имеет умеренный, невыраженный характер. В некоторых случаях было зафиксировано полное отсутствие физиологических симптомов, которое характерно для возрастного проявления заболевания.

Для доказательства наличия заболевания используется исследование посредством УЗИ. Его следует пройти в обязательном порядке при наличии внешних признаков умеренной гепатомегалии. С помощью этого варианта диагностики можно определить степень распространения заболевания. Эхо признаки позволяют установить структурные изменения органа, а также определить наличие новообразований.

При обследовании детей очень важно определить основную причину, которая привела к увеличению печени в размере. Для этого в арсенале врачей имеется большой спектр методов исследования. Каждый отдельный случай должен рассматриваться индивидуально. В некоторых случаях дополнительно необходимо пройти иммунологическое обследование, сдать анализ на наличие паразитов, онкомаркеры и рентген.

Отметим, что гепатомегалия – это заболевание, которое должно начать лечиться только после того, как установлены причины, которые привели к такому состоянию печени. Если характер недуга ложный, то возможно наличие заболевания грудной полости.

Положительный результат можно получить только в случае устранения причин и характеристик, которые привели к увеличению печени в размере.

Поэтому при наличии первых симптомов следует немедленно обратиться за консультацией к специалисту в этой области.

Основы диагностики

Подтвердить или опровергнуть диагноз можно только с помощью методов лабораторной и инструментальной диагностики, т.к. специфических симптомов заболевания не существует. В первую очередь врач соберет анамнез, выслушает жалобы пациента. Затем назначит следующие обследования:

  1. Клинический анализ крови и мочи. На воспалительный процесс указывает повышенное содержание лейкоцитов и СОЭ в крови. При сильной интоксикации в моче фиксируется белок и лейкоциты.
  2. Электрокардиография (ЭКГ). Выявляют нарушения в работе сердца. Чаще всего фиксируется аритмия, гипертрофия левых камер сердца, АВ-блокада.
  3. Рентгенография. Неинвазивная процедура позволяет детально оценить размеры сердца, обнаружить ранние изменения миокарда.
  4. Ангиокардиография. Метод рентгенологического обследования сердечных камер, грудных вен и артерий. Ангиокардиография позволяет обнаружить характер, локализацию порока сердца, нарушение кровообращения.
  5. Ультразвуковое исследование (УЗИ). С помощью звуковых волн получают точное визуальное отображение сердца на мониторе компьютера, что позволяет изучить анатомические и патологические особенности самого органа и прилегающих к нему структур.
  6. Катетеризация полостей сердца. Выполняется с помощью пункции и чрескожного введения катетера в сосуд – периферическую вену для правых отделов сердца или артерию для левых отделов сердца. С помощью зондирования проводят исследования полостей сердца и близлежащих больших кровеносных сосудов, оценивают отдельные части сердца, их расположение, размеры и т.п.
Основы диагностики

Дополнительно назначают микробиологическое исследование, комплексный анализ – иммунограмма, УЗИ брюшной полости.

Симптомы гепатомегалии

Симптомы гепатомегалии связаны с причинами, которые вызвали это заболевание.

Главный признак — возможность легко ощутить при пальпации ее увеличение.

Во время проведения осмотра больной жалуется на болезненные ощущения.

Гепатомегалия также имеет такие признаки:

  • отечность;
  • увеличение почек;
  • тошноту или рвоту;
  • искажение вкуса;
  • отвращение к некоторым продуктам питания;
  • изжогу;
  • желтушность кожи;
  • повышенную утомляемость;
  • запах из полости рта;
  • зуд;
  • дискомфорт в животе;
  • диарею или запор;
  • появление пигментных пятен на лице.
Читайте также:  Гептрал порошок для инъекций 400 мг 5 ампулы и растворитель

Как проявляется синдром гепатомегалии?

При осмотре врач выявляет признаки гепатомегалии и трактует их в пользу того или иного диагноза. Например,

  • «каменистая» консистенция края печени, бугристость поверхности указывают на вероятность цирроза или опухоли (новые клетки разрастаются быстрее, поэтому формируются бугры);
  • болезненность при пальпации более характерна для гепатитов (воспаления), умеренная чувствительность края наблюдается при стеатозе;
  • быстрое увеличение органа типично для развития декомпенсации сердца, при этом происходит растягивание капсулы, что сопровождается болями;
  • выраженными болями отличается течение абсцесса печени, эхинококковой кисты.

При значительном увеличении печени пациент испытывает следующие симптомы гепатомегалии:

  • тяжесть, распирающие боли постоянные под ребрами справа или в эпигастрии с иррадиацией в бок, правую сторону живота, усиливаются при движениях;
  • увеличение объема живота за счет скопления жидкости в брюшной полости (асцит);
  • зудящие высыпания на коже;
  • пожелтение склер и кожных покровов;
  • тошнота, изжога;
  • нарушение стула (чередование поноса и запора);
  • мелкие ангиомы на коже лица, груди, живота в виде «паучков» или сосудистых «звездочек».

Особая симптоматика зависит от причины гепатомегалии. При гепатитах у пациента печень увеличивается равномерно, появляется уплотнение, что чувствуется по нижнему краю. Пальпация болезненна. Имеется желтушность кожи, признаки общей интоксикации и воспалительного процесса (повышение температуры, слабость, головные боли, головокружение).

Лечение гепатомегалии, вызванной вирусными гепатитами нуждается в противовирусных средствах, иммуностимуляторах. При хорошей эффективности печень возвращается к нормальным размерам. Цирроз отличается от гепатитов механизмом разрушения печеночной ткани. Из-за диффузных изменений печени с участками некроза, происходит замена работающих гепатоцитов на рубцовую ткань.

Нарушенные функции сопровождаются склонностью к кровотечениям, кожа принимает землистый оттенок, в связи с портальной гипертензией растет асцит. Вокруг пупка появляется расширенное венозное кольцо с отходящими сосудами в виде «головы медузы».

При метаболических нарушениях, характерных для болезней обмена, ферментопатий одновременно с гепатомегалией обнаруживают:

  • поражение почек и селезенки (гликогеноз);
  • отложение меди и окрашенное кольцо вокруг радужной оболочки глаза, тремор рук (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • желто-коричневые пятна на теле и ксантелазмы на веках, связь клинических проявлений с периодом голодания (пигментный гепатоз при синдроме Жильбера);
  • кашель с кровохарканьем (гемохроматоз).

У пациента на первое место выходят признаки заболевания сердца: одышка, отеки на ногах, асцит, сердцебиения и аритмия, боли по типу стенокардии, синюшность стоп, кистей рук, губ, у детей — носогубного треугольника.

Симптоматика

При небольшом росте тимуса в детстве, симптомы не наблюдаются. Поэтому, принято небольшое увеличение характеризовать как синдром увеличенной вилочковой железы.

Для ребёнка, страдающего болезнью, имеющей код E32.0 по МКБ 10 характерны:

  • Округлённость и мягкость тела.
  • Наблюдается непропорциональность.
  • Бледнокожесть, волосяной покров и цвет глаз – светлых оттенков.
  • Мускулы плохо развиты и ходить начинает поздно.
  • Постоянно хочет есть.
  • Говорить начинает поздно.
  • Медленно прорезываются зубы, в неправильной последовательности.

Сопутствующие дефекты – рахиты, грыжи, врождённый вывих бедра и др. Вероятны аритмии, гипотония и повышенная потливость. На фоне придавливания трахеи, сосудистого пучка и др. нарушаются эндокринные процессы, появляется иммунодефицит.

При надавливании на внутренности, проявляется синдром полой вены. В области шеи вены набухают, слышна одышка. При сдавливании трахеи: кхеканье и хрипы. При надавливании на блуждающий нерв наблюдаются частые срыгивания, рвота, брадикардия.

Последствия тимомегалии по МКБ у взрослых – проявляются достаточно поздно. Это связано с тем, что опухоль смещается к соседствующим с ней тканям или давит на них. Распространены признаки и симптомы в виде:

  • Продолжительного кашля.
  • Трудностей при глотании.
  • Паралича нерва в шее.
  • Дисфункции сердца.
  • Миастения.
  • Частого безосновательного утомления.

Гепатомегалия при беременности

Возникает довольно часто. Как правило, проблемы с печенью возникают в последнем триместре. Из-за увеличения матки, печень смещается вверх вправо, орган становится более объемным и полнокровным. При этом уменьшаются экскурсии диафрагмы, что вызывает затруднения выведения желчи. Помимо этого при беременности наблюдается ряд изменений, которые в обязательном порядке необходимо учитывать при обследовании органа. К примеру, появление сосудистых звездочек на коже, повышенное содержание жирных кислот, триглицеридов в сыворотке крови или холестерина. Все это обусловлено влияем эстрогена и прогестерона и увеличением объема циркулирующей крови.

Читайте также:  Описание хронического персистирующего гепатита

Все заболевания печени, которые возникают в период беременности и вызывают гепатомегалию, делят на три группы:

  • Поражения органа связанные с беременностью (возникают только у беременных).
  • Внутрипеченочный холестаз беременных – заболевание, которое диагностируют у 20% женщин. В основе патологии лежит наследственная предрасположенность к неправильной холестатической реакции на продуцируемые в период вынашивания эстрогены и прогестероны.
  • Поражение печени из-за проявлений токсикоза (при чрезмерной рвоте). Подобное явление встречается у 2% беременных и развивается между 4 и 10 неделей вынашивания, прекращается к 20 неделе беременности. Чрезмерная рвота приводит к обезвоживанию организма, катаболизму белка, электролитным нарушениям и снижению массы тела.

Помимо вышеописанных причин, гепатомегалия при беременности может возникнуть из-за сосудистого застоя, жирового гепатоза, диабета, лейкоза, воспалительных заболеваний, опухолевых новообразований и кист.

Лечение гепатомегалии

Увеличение печени не самостоятельное заболевание. Это симптом, который сопутствует различным патологиям печени. Поэтому выбор метода лечения зависит от диагностированной причины этого состояния.

Вирусные гепатиты лечат противовирусными препаратами. Токсические повреждения требуют проведения детоксикации, в некоторых случаях – введения антидота. Метаболические нарушения лечатся назначением недостающих веществ, поддерживающей терапии.

Гепатомегалия, вызванная застойной сердечной недостаточностью, устраняется после проведения лечения основного заболевания.

Терапия злокачественных образований проводится онкологами. Используются методы химиотерапии, лучевое лечение.

Назначение гепатопротекторов зависит от причины патологии. Обязательно диетическое питание по столу №5 – дробное, химически и физически щадящее. Исключаются жареные, соленые, жирные блюда, овощи с грубой клетчаткой, газированные напитки. Ограничиваются сладости, мучные изделия. Основу составляют каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

Источники

  • -u-detej/
  • -u-detej/
  • -pecheni-u-detej
  • -u-rebenka
  • -rebenka-uvelichena-pechen
  • -pecheni/drugie/
  • -u-rebenka/
  • -rebenka/uvelichena-pechen/
  • -u-detey

[свернуть]

Патология раннего детского возраста

Вопрос о постановке диагноза патологической гепатомегалии у детей ставится только после проведения корректной диагностики и учета всех необходимых составляющих. Нередко тревогу бьют раньше, подозревая серьезные заболевания и трансформации, не учитывая гестационного возраста, веса, с которым ребенок появился на свет, длительности прохождения родового процесса и индивидуальные особенности органа.

Известно, что у любого человека могут быть вариации в строении внутренних органов. Это касается и печени, у которой могут быть добавочные доли или даже вторая железа. Такие морфотипы не всегда считаются патологией, человек спокойно развивается и живет с паренхиматозными образованиями.

Патология раннего детского возраста

Не стоит забывать и о различии в размерах органа, определяемых длиной тела. Дети рождаются вариабельного роста и веса, это оказывает влияние на различные параметры печени. Патологические изменения констатируют в том случае, когда помимо значительной гепатомегалии, у детей есть дополнительные признаки, указывающие на наличие патологического процесса.

Такие состояния условно делят на врожденные патологии (негативные состояния, полученные в результате аномалий внутриутробного развития или переданные на генном уровне) и приобретенные поводы, появившиеся уже после окончания периода вынашивания.