Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Желтуха у новорожденных: причины

Желтуха новорожденных не имеет ничего общего с желтухой, которую могут диагностировать взрослому человеку. Кожные покровы младенца желтеют из-за того, что в крови новорожденного с желтухой в избытке содержится билирубин – вещество, образующееся в результате разрушения эритроцитов, которое не до конца сформировавшаяся печень новорожденного может выводить из организма. Нужно отметить, что данный симптом характерен для 65% детей, которые рождаются либо недоношенными, либо в холодное время года, когда нет достаточного количества солнечного света. Хотя сейчас уже принято считать, что желтуха новорожденных – это норма развития ребенка в первые дни.

Однако есть и другие причины, которые могут спровоцировать возникновение неонатальной желтухи новорожденных – так называют реакцию организма ребенка врачи в первые несколько дней его жизни, если у малыша желтеют кожные покровы:

  • ребенок родился с наследственной болезнью Криглера-Найяра, при которой в недостаточном количестве вырабатываются ферменты печени;
  • грудное вскармливание, из-за которого малыш получает слишком много гормонов, влияющих на активность работы печени;
  • ребенку после рождения сразу же по объективным причинам начали колоть сильнодействующие препараты (в том числе антибиотики), которые сильно повлияли на печень;
  • во время родов у ребенка была гипоксия или асфиксия;
  • ребенок в родах или еще в утробе был инфицирован гепатитом;
  • у матери ребенка сахарный диабет;
  • ребенок родился слабым и плохо развитым;
  • врожденные болезни и аномалии в развитии желчного пузыря у ребенка;
  • гемолитическая болезнь у ребенка, вследствие чего у него сгущается желчь;
  • пилоростеноз – заболевание, которое встречается только у мальчиков;
  • несовместимая с материнской группа крови у ребенка;
  • болезни крови и кишечника;
  • генетические аномалии.

После рождения у малыша должны сразу же взять кровь на выявление количества билирубина в его крови. Этот анализ нужно проводить в динамике все время, пока малыш находится в родильном доме вместе с мамой. Нормальное количество билирубина в течение всего этого времени должно быть таким:

  • в первый день жизни билирубина в крови должно быть 50-60 мкмоль/л;
  • в первую неделю жизни – у родившихся в срок деток не больше 205 мкмоль/л, а у недоношенных – не больше 170.
  • в 21 день жизни уровень билирубина должен составлять всего 8,5-20,5 мкмоль/л – к этому времени желтуха у новорожденных должна уже полностью пройти (если такого не происходит, значит, физиологическая желтуха новорожденных переросла в патологическую, которая требует серьезного лечения).

Причины появления

Появление на свет заболевания связано с недопустимо большим скоплением билирубина, связанным неправильными обменными процессами, когда равновесие между его образованием и выведением из организма нарушается. Данное вещество – это кристаллы коричневого цвета, которые входят в числе других в состав основных компонентов желчи.

Существует непрямой (несвязанный) и связанный билирубин. Первый является следствием распада гемоглобина, который высвобождается при разрушении красных кровяных телец. Он является токсическим образованием, в воде не растворяется и из организма не выводится.

«Место рождения» данного специфического образования – селезёнка и другие важные системы (костный мозг, лимфатические узлы), где он связывается с белками крови альбуминаминами, переходит в печень и там превращается в прямой.

Билирубин причисляется к ядам. Если системы организма функционируют без сбоев, он выводится через прямую кишку во время актов дефекации и мочеиспускания. Если же обнаруживается недостаточная работа путей выведения желчи, то подавляющее количество этой субстанции накапливается в крови, а остатки выводятся через кожные покровы, в результате чего они меняют цвет. Когда концентрация этого вещества у заболевшего превышает 2,5 −3 мг/ дл, возникает желтизна слизистых оболочек и кожных покровов.

Желтуха может возникнуть в результате:

  • а) появления различных по происхождению новообразований в печени;
  • б) патологии в работе и структуре желчных протоков;
  • в) поражения вредными микробами;
  • г) нежелательных послеоперационных последствий;
  • д) использования некоторых медикаментов.

Внимание! Не путать с ложной, или каротиновой желтухой, вызванной перенасыщением каротина, образующегося в организме при неумеренном использовании свёклы, тыквы, моркови, цитрусовых, а также при приёме таких лекарств, как акрихин, пикриновая кислота и др. При ложной желтухе желтизна не затрагивает слизистые, цвет меняет только кожа.

Заболевание достаточно трудно своевременно обнаружить, поскольку инкубационный период (скрытое течение болезни) желтухи может продолжаться несколько недель, а иногда несколько месяцев в зависимости от времени, в течение которого длится болезнь. Заболевание может протекать в следующих формах: острой, затяжной или перейти в хроническую стадию.

Клинические проявления

Самые первые признаки любой желтухи – это пожелтение кожных покровов и белков глаз, а также слизистых оболочек. Хорошо заметна иктеричность уздечки языка. А далее возникают некоторые специфические симптомы, которые позволяют отличить «здоровую» (физиологическую) от «больных» (патологических) типов:

  • При патологической желтухе малыш или рождается уже желтым или желтеет быстрее, чем при физиологической форме, желтуха сохраняется более 3 – 4 недель.
  • Возможны «волны» усиления желтухи, чего не бывает при «здоровой» форме.
  • Цвет кожи может носить не шафрановый, а лимонный оттенок. Например, при желтухе, связанной с резус-конфликтной беременностью, вследствие гемолиза возникает и анемия. Поэтому бледность на фоне желтухи и дает этот лимонный оттенок.
  • Возникают синячки и кровоизлияния на коже.
  • Появляется гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки).
  • Наступает ахолия (обесцвечивание кала) и потемнение мочи.
  • Возникает ухудшение состояния малыша (вялость, отказ от груди, плач, сонливость, задержка развития).

Лечение желтухи новорожденных

Для предотвращения желтухи и уменьшения степени гипербилирубинемии все новорожденные нуждаются в раннем начале (с первого часа жизни) и регулярном грудном вскармливании. У новорожденных с неонатальными желтухами частота рекомендуемых кормлений грудью составляет 8–12 раз в сутки без ночного перерыва. Необходимо увеличение суточного объема жидкости на 10-20% по сравнению с физиологической потребностью ребенка, прием энтеросорбентов. При невозможности оральной гидратации проводится инфузионная терапия: капельное введение глюкозы, физ. раствора, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы, витаминов группы В. С целью повышения конъюгации билирубина новорожденному с желтухой может назначаться фенобарбитал.

Самым эффективным методом лечения непрямой гипербилирубинемии является фототерапия в непрерывном или прерывистом режиме, способствующая переводу непрямого билирубина в водорастворимую форму. Осложнениями фототерапии могут являться гипертермия, дегидратация, ожоги, аллергические реакции.

При гемолитической желтухе новорожденных показано заменное переливание крови, гемосорбция, плазмаферез. Все патологические желтухи новорожденных требуют незамедлительной терапии основного заболевания.

Гемолитическая желтуха – в чем причина и чем страшна болезнь

Более серьезные последствия несет в себе патологическая желтуха. Случается, что группа крови или чаще всего резус-фактор матери и ребенка не совместимы. Антитела, которые вырабатывает организм матери, проникают в плаценту и вызывают у ребенка гремигилиз эритроцитов.

Красные кровяные клетки новорожденного при этом разрушаются, возникает анемия и гемолитическая желтуха у новорожденных. В этом случае ребенок заболевает в утробе матери и рождается со всеми признаками желтухи, либо они развиваются сразу после его рождения.

Симптомы патологической желтухи, которые могут наблюдаться у ребенка:

  • Судорожное состояние;
  • Вялость;
  • Снижение сосательного рефлекса.

Желтушность при такой форме выражена более значительно, чем при физиологической. Кожа ребенка желтеет в первый день его рождения, причем желтым становится все его тело. Малыш может отказываться брать грудь или у него может быть слабый сосательный рефлекс.

Высокое содержание билирубина может нанести необратимые последствия на организм малыша, вплоть до разрушения тканей мозга. Для данной формы заболевания предписывается фототерапия. В более тяжелых случаях назначается переливание крови и удаление антител из крови ребенка.

Что лежит в основе патологии?

Подобное состояние способны спровоцировать следующие факторы:

  • недоношенность, незрелость младенца;
  • задержка развития плода во внутриутробный период;
  • прием матерью множества препаратов во время беременности и родов;
  • обширные кровоизлияния, кефалогематомы;
  • отсутствие грудного кормления;
  • большая утрата веса новорожденным;
  • долактационное вскармливание смесью.

И не забывайте, когда проходит желтушка у новорожденных. Физиологический процесс не должен продолжаться более 21 дня. Поэтому, если ваш малыш спустя вышеуказанное время так и остается желтым, обязательно обратитесь к врачу.

Симптомы ядерной желтухи новорожденных

Какими симптомами ядерная желтуха новорожденных проявляется?

Самый распространённый вариант последствия ядерной желтухи – это развитие церебрального паралича. Примерно с полугода отклонения становятся характерно заметными. Ребёнок теряет точность недавно полученных двигательных навыков. Часто такие дети так и не становятся на ноги полноценно.

Естественно симптомы ядерной желтухи влекут серьёзные деформации тела. В частности превалирует большая голова и маленькое, хилое тело. Трофика мышц слабая.

У ребёнка в силу нарушения базального ганглия головного мозга может развиться глухота или частичная потеря слуха.

Часто у детей с симптомами такой желтухи наблюдаются проблемы со зрением. Полностью теряют зрение такие больные редко, хотя возможно почти всё.

Симптомы ядерной желтухи новорожденных

Часто при ядерной желтухе наблюдаются проблемы с процессом кормления. Ребёнок не может правильно глотать, что-то мешает ему реализовать этот врождённый рефлекс.

В дальнейшем у больных желтухой очень сильно затруднено развитие речи. В случае выживаемости, ребёнок начинает говорить рано или поздно, но речь неразборчива и сильно затруднена.

Безусловно, симптомы и признаки ядерной желтухи это огромная угроза для жизни и развития младенца. И самое страшное то, что данная патология относится к разряду генетических патологий. С ней сложно справиться, потому что практически невозможно предупредить её развитие. Более того, лечение ядерной желтухи сложно и полное выздоровление случается редко.

Однако есть и утешительный момент. Ядерная желтуха случается крайне редко.

Что делать, если желтушка затягивается

Бывает, что физиологическая желтуха не проходит к месячному возрасту ребенка. Причины такого течения заболевания следующие:

  • анемия у малыша (подтверждается анализом крови);
  • закупорка (или заращение) желчных протоков, застой желчи;
  • галактоземия (это одно из тех заболеваний, на которые проводится скрининг в роддоме);
  • недостаток гормона щитовидки (также проверяется в роддоме);
  • полицитемия (увеличение числа эритроцитов, отслеживается по анализу крови);
  • желтуха грудного вскармливания.

Если малышу уже месяц, а желтушка все никак не проходит, необходимо обратиться к врачу. Доктор сможет исключить тяжелые диагнозы.

Отдельного упоминания заслуживает желтуха грудного вскармливания, которая возникает, если в материнском молоке содержится много прегнандиола (продукта гормонального обмена).

Это вещество тормозит выведение билирубина. При этом количество пигмента в крови не растет, а плавно снижается. У ребенка хорошее самочувствие.

В медицинском сообществе можно встретить два мнения по поводу желтухи грудного молока:

  1. Часть врачей считает, что повышенный уровень билирубина все же дает печени малыша дополнительную нагрузку, поэтому грудное вскармливание необходимо прекратить.
  2. Представители другого лагеря не видят ничего страшного в продолжении кормлений.

Если вы боитесь навредить малышу, но все-таки хотите продолжить естественное вскармливание, вам подойдет следующий способ. Нужно сцедить молоко и прогреть его на водяной бане до температуры 70°. Подробнее о том, как правильно сцеживать грудное молоко>>>

Затем остудите его и дайте ребенку. От воздействия температуры прегнандиол распадется и не будет оказывать никакого действия на скорость выведения билирубина.

Если у малыша обнаружили желтуху, мамочке стоит найти педиатра, которому она полностью доверяет, и следовать всем его указаниям.

Лечение желтухи

Чтобы знать, как лечить желтуху у новорожденных, надо определить точный диагноз и причину.

При опасных видах желтухи лечение проводится в условиях стационара. Если у матери и новорожденного имеется несовместимость характеристик крови, необходимо переливание. Эта процедура проводится при гемолитической форме желтушности.

Часто практикуется фототерапия. Малыша помещают под специальную лампу. Его глаза прикрыты защитной повязкой или очками. Курс лечения – 96 часов. Среди побочных эффектов процедуры – расстройство стула, сонливость, шелушение кожи.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение туберкулеза кишечника

При выраженной желтухе назначается лекарственная терапия. Выбор препарата зависти от вида, степени выраженности желтушки и особенностей организма ребенка. Применяются различные методы лечения: антибактериальный, противовирусный, желчегонный, иммунный.

Для лечения опасных форм заболевания может потребоваться консультация узких специалистов.

Лучшим лекарством от физиологической желтухи для новорожденных является частое прикладывание к груди по требованию. В материнском молоке содержится много питательных элементов.

Принятие солнечных и воздушных ванн – отличное средство профилактики.

Под воздействием рассеянных солнечных лучей активно вырабатывается витамин D. Он помогает расщеплять и выводить из организма опасный билирубин.

Симптомы

Главным и показательным симптомом любого вида желтухи является изменение цвета кожных и слизистых покровов, белков глаз. Они становятся ярко-желтого, почти лимонного цвета.

Когда проходит больше двух недель, а кожные покровы малыша не приобрели нормальный цвет, стоит обратиться к врачу. Перед тем, как лечить желтуху будет назначен анализ на уровень билирубина в составе крови. Уровень билирубина зависит от множества факторов и однозначно интерпретировать результаты анализов нельзя. Доктор сделает выводы о состоянии здоровья ребенка по общей картине состояния здоровья.

Симптомы патологических видов желтухи проявляются в изменении цвета кожных покровов. Различия состоят во времени их появления и некоторыми особенностями проявления:

  • изменение цвета кожи появляется сразу после рождения;
  • через три-четыре дня желтый цвет становится ярче, все симптомы усиливаются;
  • желтушность покровов сохраняется больше одного месяца;
  • возникновение симптомов желтухи волнообразно: то появится, то исчезнет;
  • помимо желтого, цвет кожи может приобретать и зеленый оттенок.

Плюс к изменению цвета кожных покровов добавляются другие симптомы:

  • кал обесцвечен;
  • моча имеет темный цвет;
  • самопроизвольно появляются синяки;
  • прослеживается увеличение печени и селезенки;
  • общее самочувствие ребенка ухудшается.

При ядерной желтухе наблюдается угасание сосательного рефлекса, сильная сонливость и возникновение судорог.

Диагностические процедуры

Диагностика желтухи новорожденных начинается с наблюдения в послеродовый период за малышом и определения уровня билирубина. Кроме этого, в лабораторных анализах важны: тест Кумбса, печеночные пробы, общий клинический анализ мочи и крови.

Инфекционный характер подтверждается иммуноферментным методом либо ПЦР. В дальнейшем, возможно, понадобится УЗИ, обследования узких специалистов, обзорная рентгенография, ФГДС, МР-холангиография.

Начинается диагностика в родильном доме, продолжается – участковым педиатром после выписки. Оценка степени интенсивности и признаков желтушности проводится по шкале Крамера.

Что такое желтушка у новорожденных?

Желтуха — окрашивание в желтый цвет кожи, склер и слизистых из-за отложения в них желчных пигментов. В коже накапливается жирорастворимый билирубин, который образуется при распаде эритроцитов.

Печень не успевает нейтрализовать продукты распада. Поэтому в крови появляется избыточное количество этого пигмента.

Билирубин бывает:

  • неконьюгированным или непрямым. Он жирорастворимый;
  • коньюгированным или прямым. Такой билирубин является водорастворимым.

Поэтому прямой билирубин свободно выводится с желчью и мочой, а непрямой билирубин выводится в результате сложного биохимического процесса в печени.

Прямой билирубин не обладает нейротоксичным действием. Его уровень определяют только с целью постановки диагноза. Непрямой же билирубин – это опасность в виде нейротоксического действия.

Происходит подобное только при очень высоком его уровне. У детей доношенных – выше 342 мкмоль/л, у недоношенных – от 220 мкмоль/л, у глубоко недоношенных – от 170 мкмоль/л.

Пороговый уровень нейротоксичности зависит также от длительности воздействия и целого ряда других обстоятельств. Желтуха у новорожденных встречается достаточно часто. В 60 %у доношенных и в 80 % у недоношенных.