Холангит — лечение болезни. Симптомы и профилактика

Любой человек знает, где находится печень, о её роли в физиологии живого организма. А вот где находится холедох, что это? Это знают далеко не все. Вспомогательным органом пищеварения является жёлчный пузырь. Самая узкая его часть (шейка) переходит в пузырный проток и сливается с печёночным. Образуется ducts choledochus общий жёлчный проток, или просто говоря, холедох.

Что вызывает закупорку желчевыводящих путей?

Это весьма опасное осложнение возникает после целого ряда различных болезней органов системы пищеварения, наиболее распространенной из которых является желчнокаменная болезнь, которая диагностируется практически у каждого пятого человека. Женщины гораздо более подвержены поражению этим заболеванием, чем мужчины.

При развитии этой патологии в полости пузыря образуются желчные конкременты, которые в процессе своей миграции могут частично или полностью перекрывать просветы желчных протоков, приводят к их обструкции. Нарушение нормального желчеоттока сопровождается возникновением признаков проявления механической желтухи, для которой характерно пожелтение кожных покровов и глазных склер, а также сильным болевым синдромом. Если пациенту вовремя не оказать квалифицированную помощь – обструкция желчных протоков может привести даже к летальному исходу.

Стоит отметить, что закупорка желчных протоков может быть вызвана не только механическим препятствием внутри желчного канала (например, камнем), но и сдавливанием протока снаружи.

От того, насколько перекрыт просвет протока, зависит выраженность клинической картины заболевания.

Патологии желчевыводящей системы, которые могут привести к обструкции желчных протоков:

  1. наличие в их просвете желчных камней или кист;
  2. в случае развития воспалительного процесса самих каналов и желчного пузыря (холангит или холецистит);
  3. рубцовые образования и прочие стриктуры этих путей;
  4. опухоли билиарной системы и/или поджелудочной железы (как добро-, так и злокачественные);
  5. гепатит;
  6. панкреатит;
  7. цирроз печени;
  8. увеличения в воротах печени размеров лимфатических узлов;
  9. паразитарные заражения;
  10. травмы в результате внешних воздействий или после хирургического вмешательства.

Как правило, процесс обструкции желчного канала начинается с его воспаления, в результате которого слизистая оболочка желчных протоков утолщается, а просвет, соответственно, сужается. При попадании в такой воспаленный канал желчного конкремента происходит его застревание, в результате чего холедох частично или полностью закупоривается. Желчь, не имея выхода, накапливается в протоках и растягивает их стенки. Поскольку печеночная желчь сначала попадает в желчный пузырь, при непроходимости пузырного или общего протока стенки этого органа также растягиваются, обостряя тем самым течение холецистита. Если это происходит на фоне желчнокаменной болезни, то камни из полости пузыря могут начать миграцию в пузырный проток, вызывая его обструкцию. Наиболее опасными осложнениями такого патологического процесса являются водянка или эмпиема желчного пузыря.

Если желчь задерживается во внутрипеченочных желчных протоках – это может вызвать разрушение печеночных клеток (гепатоцитов), в результате чего билирубин и желчные кислоты могут попасть в кровь, вызывая общую интоксикацию всего организма. Кроме того, поскольку желчь отвечает за расщепление и последующее усвоение тяжелых липидов, её недостаток в кишечнике приводит к нарушению всасывания содержащихся в жирах витаминов (А, Е, К и D). Это приводит к развитию гипопротромбинемии, к нарушению нормальной свертываемости крови и к прочим проявлениям гиповитаминоза. Если застой печеночной желчи в её выводящих путях продолжается достаточно долго – это приводит к серьезным повреждениям печеночной паренхимы, на фоне которых развивается печеночная недостаточность.

Читайте также:  Гепатит что такое, признаки появления и диагностика заболевания

К факторам риска, которые увеличивают вероятность появления обструкции желчных протоков, специалисты относят:

  • неправильный режим и рацион питания;
  • ожирение;
  • быструю потерю массы тела;
  • травмы в области правой части брюшной полости;
  • недавно перенесенные пациентом операции на органах билиарной и пищеварительной системы;
  • инфекционные поражения органов желчевыведения;
  • ослабленный иммунитет.

Камни в желчных протоках — операция

Лечение холедохолитиаза может быть только хирургическим. Однако, это не означает обязательного выполнения большой операции с большим разрезом на животе. Наиболее часто при холедохолитиазе проводится удаление конкрементов желчных протоков эндоскопическим способом.

В стационаре пациенту проводят ЭРХПГ для уточнения наличия камня, его локализации и других параметров. Если диагноз холедохолитиаза подтвержден, это исследование превращается из диагностического в лечебное. Выполняется рассечение суженной зоны Фатерова сосочка (папиллосфинктеротомия), дробление камней (литотрипсия) или их удаление (экстракция). Тактика хирурга зависит от размеров камня. Камни более 2 см обычно дробят, менее 1 см чаще отходят самостоятельно в течение 2 суток. Но как показывает практика, в большинстве случаев, чтобы удалить или обеспечить самостоятельное отхождение камней, приходится прибегать к эндоскопической папиллосфинктеротомии. Редко удается этого избежать.

В нашей Клинике выполняется полный спектр диагностики, хирургического и эндоскопического лечения желчнокаменной болезни и ее осложнений. Оперативное лечение в большинстве случаев проводится малоинвазивно с применением лапароскопических и эндоскопических технологий.

Симптомы и признаки

Как показывает медицинская статистика, холангит после удаления желчного пузыря у пациентов чаще всего проявляется в острой форме на фоне субтотальной обструкции желчного протока.

Классические клинические симптомы острой формы холангита включают в себя:

  • Желтуху. Специфическое окрашивание формируется за счёт повышения билирубина в тканях и крови, затрагивает кожу, слизистые оболочки,
  • Среднюю или сильную боль в правом подреберье, которая может отдавать в лопатки, предплечья, плечи,
  • Общее недомогание, вызванное интоксикацией,
  • Озноб и сильное потоотделение,
  • Тошноту, сильный рвотный рефлекс, спутанность сознания, артериальную гипотензию и иные характерные проявления инфекционно-токсического шока,
  • Развитие тромбоцитопении, являющейся следствием коагулопатии внутри сосудов,
  • Отдельные признаки печеночной и клеточной недостаточности.

Хронический холангит после удаления желчного пузыря слабо проявляет себя – лишь на этапах рецидивов и обострений может проявляться слабая желтуха, незначительное повышение температуры тела, средней силы билиарная диспепсия и умеренный слабо локализированный болевой синдром в правой части подреберья.

Читайте также:  Диета при ожирении печени – что можно кушать, что нельзя

На поздних этапах развития холангита при отсутствии лечения возможна печеночная недостаточность, сильная лихорадка, олигоурия, сепсис.

Виды холангита

Известны разновидности воспаления протоков желчи:

  • Катаральный тип. При этой разновидности заболевания имеет место гиперемия и отёк слизистой протоков желчи. На стенках желчных путей обнаруживается лейкоцитарная инфильтрация.
  • Гнойный тип. Этот вид патологии характеризуется образованием множественных гнойничков в тканях стенок желчных путей и изменениями их структуры.
  • Дифтеритический тип. Эта форма болезни сопровождается появлением фибринозной пленки на стенках желчных протоков.
  • Некротический тип. Возникает на фоне некроза.
  • Восходящий тип – внутрипечёночный и внепечёночный патогенный процесс.
  • Склеротический тип. Недуг обусловлен разрастанием соединительной ткани, в результате чего желчеканалы деформируются, что приводит к их закупорке. Вторичный склерозирующий холангит полностью не вылечивается, в результате терапии переходит в стадию ремиссии, но периодически обостряется.
  • Острый тип. Эта разновидность может быть катаральной, гнойной, дифтеритической или некротической.
  • Хронический тип – самая распространённая форма заболевания. Чаще всего возникает как осложнение после острого воспаления. Ведётся классификация холангита по стадиям. В его развитии выделяют латентную фазу, рецидивирующий период, продолжительную септическую фазу, период образования гнойников на стенках желчеканалов и этап их склеротизации.

Протоки, поражённые холангитом, на рентгене

Виды холангита

Этиология заболевания приписывает классифицировать холангит на паразитарный, бактериальный и асептический.

Также принято классифицировать патологию по месту образования воспаления:

  • холедохит – воспален общий путь отведения желчи;
  • ангиохолит – воспаление желчных протоков в печени и в прилегающих к ней участках;
  • папиллит – нарушение отвода желчи при воспалении сосочка печени.

Холангит: что это такое, классификация — острый, хронический, склерозирующий, первичный билиарный, гнойный

Заболеваемость первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) составляет 1 случай на 20 тыс. населения. До 70% это мужчины в возрастной категории 25-45 лет.

Особенностью является взаимосвязь с кишечными болезнями: в 80% случаев – воспалительным поражением толстой кишки, 15% – гранулематозным энтеритом.

Холангит: что это такое, классификация — острый, хронический, склерозирующий, первичный билиарный, гнойный

Сочетание болезней на фоне малосимптомного процесса повышает риск развития онкологии толстого кишечника.

Профилактика воспаления желчных протоков

Заболевание гораздо легче предупредить, чем в будущем бороться с его последствиями. Чтобы не допустить развития первичного или повторного холангита, необходимо соблюдать простые принципы здорового образа жизни:

  • отказ от курения;
  • отказ от употребления алкогольных напитков;
  • регулярные занятия спортом;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • полноценный сон;
  • здоровое питание;
  • избегание стрессовых ситуаций.

Кроме того, рекомендуется систематически проходит полное медицинское обследование. Это позволит обнаружить хронические заболевания на ранних стадиях.

Профилактическим осмотром ни в коем случае не нужно пренебрегать. Лучше потратить немного свободного времени на консультацию врача, чем долго и нудно лечить запущенную форму патологии.

Прогноз выживаемости

Средняя пятилетняя выживаемость среди всех пациентов, у которых был диагностирован рак желчных протоков, составляет 8%. Такой низкий показатель связан с тем, что зачастую опухоли диагностируют на поздних стадиях, многие из них имеют «неудобное» расположение, и из-за этого их сложно удалить.

Прогноз пятилетней выживаемости на разных стадиях:

  • Если опухоль находится в пределах желчных протоков и не распространяется глубже: 24%.
  • Если опухоль проросла в окружающие ткани или распространилась в регионарные лимфатические узлы: 6%.
  • Если имеются отдаленные метастазы: 1%.

Прогноз при опухолях желчных протоках не самый благоприятный. С такими типами рака очень сложно бороться. Но это не означает, что нужно опускать руки. В Европейской клинике применяются наиболее современные методы лечения. Мы всегда знаем, чем можно помочь, и для нас нет безнадежных больных.

Симптомы

Заболевание в острой форме возникает внезапно. Но как у любого заболевания, у холангита симптомы и признаки тоже есть:

  1. Очень высокая температура до 40 °C.
  2. Характерные боли справа в области ребер.
  3. Желтушность кожных покровов и слизистой глаз.
  4. Озноб, сильная потливость.
  5. Общая интоксикация организма, которая характеризуется диареей, общей слабостью, рвотой и потерей аппетита.
  6. Вследствие желтухи появляется зуд кожи.
  7. Если форма болезни тяжелая, больной может потерять сознание.

При хронической форме холангита симптомы не такие выраженные, боль носит тупой характер, температура невысокая, ближе к нормальной. Больной быстро утомляется, испытывает общую слабость. Если болезнь не лечить, может появиться ряд опасных осложнений.

Склерозирующий первичный холангит (ПСХ)

Несколько статистических фактов об этой форме:

  • У 55% людей данная болезнь протекает без симптомов или с минимальными проявлениями;
  • В 20-60% случаев, заболевание обнаруживается только на стадии появления цирроза печени;
  • До 20% больных ПСХ страдают от холангиокарциномы (злокачественной опухоли), которая развилась в исходе патологии. Эти моменты ярко свидетельствуют о том, насколько сложна постановка диагноза. С одной стороны, пациенты часто не уделяют внимания «незначительным» симптомам, что приводит к позднему обращению за врачебной помощью. С другой стороны, не в каждом городе есть специалист, который заподозрит эту редкую, но опасную патологию.

Какой выход можно найти в этом случае? В первую очередь, необходимо с настороженностью относиться к своему здоровью. В таблице ниже будет приведена необходимая информация, которая позволит заподозрить ПСХ. Главное – не пренебрегать ей и объективно проанализировать состояние своего организма. Это позволит предотвратить прогрессирование ПСХ и избежать опасных осложнений.

Методы обследования

Наиболее распространённым и надёжным методом обследования печени является УЗД. Современные аппараты УЗИ позволяют получить ясную картину состояния печёночных протоков. К сожалению, конкременты небольших размеров в общем протоке при УЗИ часто не визуализируются. В таких случаях необходимо прибегать к другим методам диагностики, чтобы исследовать весь холедох. Что это за методы?

Контрастное рентгенологическое прямого контрастирования (дуоденоскопия с катетеризацией, пункция холедоха под контролем УЗИ).

Эти методы дают возможность установить причину непроходимости общего протока более точно и в труднодоступных местах.

Нельзя не отметить важность общего и биохимического анализа крови. Данные исследования позволяют говорить о наличии воспалительных процессов.