Диагностика и лечение, если чешется в районе печени

Заболевания печени проявляются разными симптомами. К признакам печеночных патологий медики относят болевые ощущения в подреберье с правой стороны, изжогу, горечь во рту, чувство тяжести. Но кроме этого, пациент страдающий от заболеваний печени, может испытывать зуд кожного покрова. При каких условиях возникает зуд? Как бороться с этим симптомом? О тонкостях лечения, расскажут опытные врачи-гастроэнтерологи.

В., Сандлер Ю.Г., Кейян В.А., Хайменова Т.Ю., Орлова Е.А.

Кожный зуд может быть доминирующим симптомом у пациентов с хроническими заболеваниями печени, особенно при холестазе, и существенно влиять на качество жизни. Управление зудом при холестатических заболеваниях печени остается сложной медицинской проблемой. В обзорной статье рассматриваются звенья патогенеза кожного зуда при холестатических заболеваниях печени, в частности роль желчных кислот, эндогенных опиоидов, серотонина, гистамина. Есть новые данные о ключевых патофизиологических элементах: нейроновой активаторной лизофосфатидной кислоте и аутотаксине, ферменте, образующем лизофосфатидную кислоту, активность которого в сыворотке коррелирует с интенсивностью зуда. Исходя из патогенеза, варианты лечения пациентов включают в себя анионообменную смолу холестирамин, урсодезоксихолевую кислоту, агонисты рифампицина, антагонисты опиоидов налтрексон и сертралин, ингибирующие обратный захват серотонина. Эти препараты рекомендуется использовать как поэтапный терапевтический алгоритм. Пациенты, не отвечающие на данные схемы, могут быть кандидатами на такие варианты лечения, как диализ альбумина, плазмаферез, фототерапию ультрафиолетовыми лучами спектра Б, или нуждаться в применении других индивидуальных подходов. Возможно, новые знания о патогенезе зуда приведут к разработке новых препаратов при холестатическом зуде.

Что такое зуд

Зудом называют патологическое желание расчесывать кожные покровы или слизистые оболочки. Он может быть местного и общего характера. Местный кожный зуд — это чесание только некоторых участков тела. Чаще всего он локализуется на голове, в области заднего прохода, под мышками или в паху, на кистях рук. Зуд общего характера поражает практически все тело. Избавиться от навязчивого расчесывания не просто, ведь для начала надо определить причину. Зуд тела при заболеваниях печени довольно распространенное явление, которое требует немедленной реакции.

Кожный зуд в практике врача: Зуд при заболеваниях гепатобилиарной системы

Кожный зуд, сопровождающийся желтухой, мальабсорбцией пищевых жиров и жирорастворимых витаминов, относится к основным клиническим симптомам острого и хронического холестаза.

Кожный зуд, генерализованный кожный зуд, зуд при заболеваниях гепатобилиарной системы, холангит, цирроз, холецистит

Одной из наиболее частых причин генерализованного кожного зуда при соматических заболеваниях является патология гепатобилиарной системы [7–14]. Кожный зуд, сопровождающийся желтухой, мальабсорбцией пищевых жиров и жирорастворимых витаминов, относится к основным клиническим симптомам острого и хронического холестаза.

Предполагается, что зуд при холестазе связан с накоплением в коже желчных кислот. Вместе с тем прямой зависимости между концентрацией желчных кислот в крови, коже и интенсивностью зуда у разных больных не выявлено.

Вернуться к основной статье: Симптом кожного зуда в практике врача

При хронических диффузных заболеваниях печени кожный зуд является очень частым симптомом. Как правило, зуд начинается в области ладоней и подошв, межпальцевых складках рук и ног, а также в местах трения одежды [7, 8, 12].

Читайте также:  Как вылечить фасциолез, вызываемый печеночной двуусткой

Со временем зуд принимает генерализованный характер, более выражен на конечностях, бедрах, животе, характерно его усиление в ночное время, при этом расчесывание кожи практически не приносит облегчения.

Кожный зуд редко проходит спонтанно до последней стадии цирроза, но в финальной стадии заболевания, на фоне нарастания признаков печеночной недостаточности, зуд может ослабевать или полностью прекращается.

Кожный зуд отмечается практически у всех больных с первичным билиарным циррозом печени и часто может служить первым симптомом, появляясь на 1–2 года раньше других признаков заболевания [9, 12].

Начало первичного склерозирующего холангита (ПСХ) обычно бессимптомное. Первыми проявлениями могут быть повышенные показатели печеночных функциональных тестов.

Заболевание может начинаться с зуда, слабости, редко – желтухи, проявляться рецидивирующим холангитом или как осложнение хронического заболевания печени, а может быть случайной находкой при лапаротомии. Развернутая картина ПСХ включает кожный зуд, желтуху, боли в животе, слабость, лихорадку и потерю массы тела [12].

Кожный зуд в практике врача: Зуд при заболеваниях гепатобилиарной системы

Холестатическая форма алкогольной болезни печени сопровождается выраженным кожным зудом, желтухой, обесцвечиванием кала, потемнением мочи. При наличии лихорадки и боли в правом подреберье клиническая картина трудноотличима от острого холангита.

Для желтушной формы алкогольной болезни печени, встречаемой наиболее часто, кожный зуд не характерен, а в клинической картине превалируют выраженная слабость, анорексия, тупая боль в правом подреберье, тошнота, рвота, диарея, похудение, желтуха [12]. Фебрильная температура в сочетании с кожным зудом, даже при отсутствии желтухи, характерна для холангита.

Кожный зуд при хроническом бескаменном холецистите отмечается и без холангита, в качестве симптома, свидетельствующего о внепеченочном холестазе.

Клиническая картина постхолецистэктомического синдрома определяется причинами, обусловившими его развитие, характерна боль в правом подреберье и эпигастрии, иррадиирующая в спину и правую лопатку, возможны появление желтухи и зуда кожи, диспепсические нарушения (тошнота, ощущение горечи во рту, метеоризм, неустойчивый стул, запор, диарея) [16].

Подпеченочная желтуха обусловлена препятствием поступления желчи в двенадцатиперстную кишку: рак гепатобилиарной системы и панкреатодуоденальной зоны, желчнокаменная болезнь, некоторые гельминтозы (описторхоз), атрезия желчевыводящих путей [16].

К основным симптомам относятся прогрессирующая желтуха, сопровождаемая кожным зудом, на фоне длительно сохраняющегося удовлетворительного самочувствия пациента. Опухоль Клатскина (описана в 1965 г.

), или холангиокарцинома долевых и общего печеночного протоков (рак ворот печени), локализуется проксимальнее места слияния общего печеночного и пузырного протоков (до начала сегментарных печеночных протоков второго порядка), составляет до 20% всех новообразований протоков печени [17].

Чаще всего пациенты отмечают наличие желтухи, что и служит поводом обращения к врачу. Интенсивность холестаза может быть разной: от субклинических проявлений гипербилирубинемии до терминальной стадии желтухи.

При длительной желтухе с высокой степенью холемии возможно появление кожного зуда и выраженных метаболических нарушений – признаков эндогенной интоксикации, печеночно-почечной недостаточности, потери массы тела.

В биохимическом анализе крови наблюдается высокий уровень общего билирубина (до 300 мкмоль/л), могут быть повышение активности щелочной фосфатазы, g-глутамилтранспептидазы, незначительное повышение трансаминаз (значительное отмечается при острой обструкции и наличии холангита).

Отличия от аллергического зуда

Когда кожа начинает чесаться по причине печеночной дисфункции, заболевший характеризует этот симптом как повсеместный зуд. В отличие от раздражения кожи, вызванного аллергеном, при заболевании печени зачастую не формируется определенных очагов, которые расчесывает человек. Желание чесать все тело возникает как в дневные, так и в вечерние часы, однако ночью заметно усиливается. Помимо общих признаков интоксикации появляется нарушение сна, вызванное нестерпимым зудом.

На поражение желчных протоков или печени указывает сильное желание расчесывать стопы и ладони

Чаще всего заболевший не обращается к врачу, предпочитая снять симптом аллергии антигистаминными средствами, однако прием таких лекарств не приносит облегчения. После обращения к дерматологу пациенту назначают терапию, которая так же не устраняет постоянного желания чесать кожу. Если такое происходит, следует задуматься, что верная тактика лечения не была найдена, и обратиться к врачу, который специализируется на проблемах железы, очищающей кровь.

Читайте также:  Боли в правом подреберье, отдающие в спину

Кожный зуд сопровождают и другие симптомы заболевания печени:

Отличия от аллергического зуда
  • острая боль в подреберье справа;
  • изменение оттенка кожи на красноватый;
  • возникновение акне и других высыпаний;
  • развитие желтухи;
  • нарушение стула;
  • появление желтоватого налета в центре языка;
  • неприятный запах изо рта.

Другие причины

Кожный зуд также является симптомом многих опасных патологий печени и желчевыводящих путей. Кроме ощущения дискомфорта, они проявляются серьезными нарушениями функции органа, острой болью и желтушным синдромом. К ним относятся:

  • цирроз печени;
  • поражение печени при позднем гестозе беременных;
  • гепатит при сифилисе;
  • патологии печени, которые сопровождают диффузные заболевания тканей.

Еще одна точка зрения по поводу причины кожного зуда – он возникает под влиянием не собственно желчных кислот, а соединениями, которые образуются в коже в ответ на раздражение рецепторов. В основном речь идет о гистамине, который активируется при аллергических реакциях.

Диагностика

УЗИ желудочно-кишечного тракта

Чтобы не думать, может ли чесаться печень из-за той или иной болезни, необходимо пройти обследование. Зачастую пациенты с кожным зудом в районе печени ошибочно отправляются к дерматологу. С таким симптомом следует посетить терапевта. Врач назначит анализы, которые помогут разобраться в ситуации.

Диагностика

Какие виды обследования рекомендуется пройти в этом случае?

  • УЗИ желудочно-кишечного тракта с детальным обследованием желчевыводящих путей.
  • Общий анализ крови и мочи.

Зуд при гепатите С

Такая хроническая патология печени способна проявляться в виде зуда. Печень при гепатите С сильно страдает и перестает правильно функционировать.

В связи с этим, она перестает выполнять свою главную задачу – выводить токсины. Из-за такого сильного распространения токсинов по организму распространяется зуд при гепатите С.

Если работа печени нарушена, то фильтрацию она не выполняет, а значит желчные кислоты и билирубин с легкостью попадают в кровь.

Эти компоненты при гепатите С вызывают симптомы:

  1. Желтизна кожных покровов и склер в глазах.
  2. Зуд.
  3. Кожные высыпания.

Лечение зуда

Единой методики для лечения зуда при поражениях печени не существует, поскольку эти неприятные симптомы являются следствием вирусного гепатита. Для того, чтобы избавиться зуда, необходимо ликвидировать причину его появления, т.е. провести полный курс комплексной антивирусной терапии.

Для облегчения состояния пациентов рекомендуется проведение симптоматического лечения:

  • Механизмы, вызывающие зуд при гепатите С, сходны с аллергическими реакциями. Для снятия симптомов назначаются антигистаминные препараты: Супрастин, Лоратодин, Цетрин, Зодак и т.д.;
  • При локализации зуда и воспалительных явлений на отдельных участках кожи рекомендуется местная наружная терапия мазями и кремами, способными непосредственно воздействовать на нейроны эпидермиса, например, Циклосопорин.
  • При зуде конечностей и всего тела назначаются препараты системного действия. Препарат первой линии – Холестирамин, относящийся к группе абсорбентов. Препарат уменьшает всасываемость в кровь холестерина и стимулирует процесс выработки желчных кислот. Снижая концентрацию в крови желчных кислот, Холестирамин препятствует их проникновению в эпидермис, купируя зуд.
  • Если лечение не дает нужного эффекта, назначаются препараты второй линии, в частности антибиотики. Обычно для снижения зуда начинают колоть Рифампицин, способный разрушать РНК вируса.
  • В особо тяжелых случаях показан прием антидепрессантов, например, Серталина.

Решая вопрос о том, как избавиться от зуда при гепатите С, нельзя забывать и о традиционных препаратах, входящих в общий курс лечения от инфекционного поражения печени:

  • средства для вывода токсинов и очистки крови: Дюфалак, Энтеросгель и другие;
  • иммуномодуляторы;
  • гепатопротекторы: Карсил, Эссенциале-Форте;
  • витамины группы В и другие.

Если больного беспокоит зуд при гепатите С, лечение должно предусматривать и строгий режим со многими ограничениями:

  • пациенту предписывается определенный рацион питания;
  • необходимо следить за тепловым режимом, больному противопоказаны резкие перепады температур, переохлаждение и перегрев;
  • следует пить как можно больше обычной чистой воды без сахара;
  • нужно нормализовать работу нервной системы, избегать стрессов и волнений, побольше спать;
  • полностью исключить употребление любых спиртных напитков и обязательно бросить курить.

В стадии обострения пациентам рекомендуется строгий постельный режим.

Изменения на руках

Отклонения от нормальной пигментации на коже рук отмечаются в разных ситуациях. В период беременности, при гормональных нарушениях, в связи с болезнью щитовидной железы, но болезни печени занимают первое место. Именно на руках пятна быстрее обнаруживаются, ведь они постоянно на виду. (рис 1.) Но еще они часто появляются в местах, которые больше всего подвергаются воздействию солнечных лучей. Эти высыпания будут особенно стойкими.

К врачу надо обратиться, когда присутствуют и другие признаки:

  1. Увеличение печени.
  2. Потеря веса без причины.
  3. Кожные высыпания.
  4. Нарушение стула.
  5. Изменение характера испражнений.
  6. Привкус горечи во рту.
  7. Мелкие кровоизлияния на коже.
  8. Трещины на языке или налет коричневого цвета.

Токсические вещества, не обезвреженные печенью, накапливаются под кожным покровом и вызывают жжение. Расчесывание рук показывает именно на такую реакцию организма. Раздражается кожа не только покрытая пятнистыми высыпаниями, но и совершенно чистая.

Разноцветные кожные проявления в виде пятен могут иметь разную форму и величину. Обычно края у таких пятен неровные. Грамотный врач никогда не спутает их с проявлениями аллергической реакции или укусом насекомых. Для постановки диагноза проводятся дополнительные обследования, сдаются анализы.

В детском возрасте пятна на руках от печени встречаются редко. Только при врожденных патологиях этого органа могут появиться такие изменения. У подростков в период бурных гормональных перестроек возможны нарушения пигментации. Выяснение причины позволит принять правильное решение по поводу лечения, но часто все проходит без следа со временем.

Покраснение ладоней

Красные ладони (иначе «печеночные ладони», «пальмарная эритема») – характерный признак цирроза. Покраснения в виде прожилок локализуются преимущественно на ладонях и стопах, реже – на сгибах фалангов пальцев. При надавливании ладони бледнеют, но затем неестественный красный оттенок возвращается.

Покраснения на ладонях обусловлены сосудистыми нарушениями и гормональными изменениями, происходящими при циррозе.

Однако подобным симптомом могут проявляться и другие заболевания и состояния:

  • гипертиреоз (повышенная выработка гормонов щитовидной железы);
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит (системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов);
  • туберкулез;
  • рак крови.

Поэтому при покраснении ладоней не стоит делать преждевременные выводы

Нужно обратить внимание на состояние кожи и слизистых, а при обнаружении других визуальных признаков цирроза обратиться к врачу и для уточнения диагноза пройти полное обследование печени