Алкоголь и гепатит С, алкоголь после лечения гепатита

Алкогольный гепатит – это заболевание печени, развивающееся при продолжительном токсическом воздействии на её клетки у людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Патология имеет воспалительный характер, сопровождается признаками фиброза, жировой дегенерации тканей. Продолжение влияния провоцирующего фактора приводит к прогрессированию заболевания, развитию необратимых изменений, значительно ухудшающих функциональность органа.

Стоит ли принимать спиртное при заболевании?

Людям с хронической формой гепатита С категорически противопоказано пить алкоголь. Высокие дозы этанола способны значительно увеличить риск смерти. Имеется в виду количество спиртного, эквивалентное 40 граммам и больше чистого этанола для мужчин и 20 граммам – для женщин.

В то же время, данные шведских и британских исследований показывают, что употребление 10-20 граммов этанола в день не оказывает влияния на прогрессирование болезни в около 80 процентах случаев. Однако более интенсивное употребление спиртного вызывает у таких больных развитие фиброза печени, а также способствует ослаблению противовирусного эффекта назначенных препаратов.

Возьмите на заметку! В 25 граммах водки содержится 10 граммов этанола. Значит, для женщин максимально допустимое количество спиртного – эквивалентно 50 граммам водки. Мужчинам же можно вдвое увеличить это количество.

Это относится к здоровому человеку! Больной, выбравший сознательный отказ от спиртного, повышает шансы на выздоровление и нормальное состояние печени в будущем.

Все это говорит о том, что пациентам с хроническим вирусным гепатитом С стоит воздерживаться от алкоголя.

Что нужно знать о малых количествах спиртного?

В бокале сухого натурального вина содержится не более 10-14 граммов чистого этанола. Употребление внутрь такого количества означает пик его действия только через два часа, а максимальную концентрацию в крови – не больше 0,2 грамма на литр.

Это говорит о том, что столь малая концентрация спирта не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Такие данные встречаются в исследованиях многих зарубежных врачей. Однако они пока не находят полной поддержки в научном медицинском обществе.

Риск алкогольного поражения печени заметно возрастает уже в случае употребления тридцати граммов этанола в день. Разумеется, полная абстиненция (отказ) наиболее положительно сказывается на состоянии печени и приводит к стойкой ремиссии.

Пациентам нельзя рисковать и употреблять даже малые количества этилового спирта, ссылаясь на то, что большинству больных они не способны принести вред. В этом есть и морально-этические, а также социальные составляющие проблемы. Ведь этанол – вещество, вызывающее зависимость, которая у разных людей развивается по-разному. Запрет употребления алкоголя должен быть для пациента четким и понятным.

Какие могут быть последствия употребления спиртного при заболевании?

Если человек с гепатитом С будет бесконтрольно пить спиртное, то у него с высокой степенью вероятности может возникнуть токсический алкогольный гепатит.

В группу риска можно отнести такие категории пациентов:

  • тех, кто принимает лекарства, которые под воздействием алкоголя могут обладать гепатотоксическим действием;
  • людей, имеющих активный вирус;
  • тех, кто имеет избыточный или недостаточный вес;
  • тех, кто употребляет так называемые опасные количества алкоголя (более 40 граммов в день).

Употребление этанола в количестве, превышающем 125 граммов в день, неизбежно приводит к циррозу печени.

При этом заболевании происходят изменения в строении печени: ее нормальные клетки замещаются рубцовой тканью. Главные признаки цирроза печени такие:

  • болезненность и тяжесть в области правого подреберья, а также в верхней части живота;
  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • снижение аппетита и веса;
  • нарастающая слабость;
  • метеоризм;
  • резкое и неприятное чувство горечи во рту;
  • расширение вен на животе, что приводит к появлению в области пупка характерного рисунка синего цвета, напоминающего голову медузы;
  • появление красноватых пятен на груди и спине;
  • увеличение в размерах живота из-за скопления в нем жидкости (асцит);
  • наблюдается покраснение ладоней;
  • увеличение груди и снижение либидо у мужчин, а также нарушение менструального цикла у женщин.

Цирроз печени невозможно вылечить. Можно только замедлить его развитие. Полный отказ от алкоголя при предрасположенности к циррозу способен снизить риск развития опасного осложнения.

Стоит ли принимать спиртное при заболевании?

Людям с хронической формой гепатита С категорически противопоказано пить алкоголь. Высокие дозы этанола способны значительно увеличить риск смерти. Имеется в виду количество спиртного, эквивалентное 40 граммам и больше чистого этанола для мужчин и 20 граммам – для женщин.

Мы рекомендуем!

Стоит ли принимать спиртное при заболевании?

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

В то же время, данные шведских и британских исследований показывают, что употребление 10-20 граммов этанола в день не оказывает влияния на прогрессирование болезни в около 80 процентах случаев. Однако более интенсивное употребление спиртного вызывает у таких больных развитие фиброза печени, а также способствует ослаблению противовирусного эффекта назначенных препаратов.

Стоит ли принимать спиртное при заболевании?

Возьмите на заметку! В 25 граммах водки содержится 10 граммов этанола. Значит, для женщин максимально допустимое количество спиртного – эквивалентно 50 граммам водки. Мужчинам же можно вдвое увеличить это количество.

Это относится к здоровому человеку! Больной, выбравший сознательный отказ от спиртного, повышает шансы на выздоровление и нормальное состояние печени в будущем.

Читайте также:  Как определить и вылечить метастазы в печени?

Все это говорит о том, что пациентам с хроническим вирусным гепатитом С стоит воздерживаться от алкоголя.

к оглавлению ↑

Стоит ли принимать спиртное при заболевании?

Что нужно знать о малых количествах спиртного?

В бокале сухого натурального вина содержится не более 10-14 граммов чистого этанола. Употребление внутрь такого количества означает пик его действия только через два часа, а максимальную концентрацию в крови – не больше 0,2 грамма на литр.

Это говорит о том, что столь малая концентрация спирта не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Такие данные встречаются в исследованиях многих зарубежных врачей. Однако они пока не находят полной поддержки в научном медицинском обществе.

Риск алкогольного поражения печени заметно возрастает уже в случае употребления тридцати граммов этанола в день. Разумеется, полная абстиненция (отказ) наиболее положительно сказывается на состоянии печени и приводит к стойкой ремиссии.

Стоит ли принимать спиртное при заболевании?

Пациентам нельзя рисковать и употреблять даже малые количества этилового спирта, ссылаясь на то, что большинству больных они не способны принести вред. В этом есть и морально-этические, а также социальные составляющие проблемы. Ведь этанол – вещество, вызывающее зависимость, которая у разных людей развивается по-разному. Запрет употребления алкоголя должен быть для пациента четким и понятным.

к оглавлению ↑

Какие могут быть последствия употребления спиртного при заболевании?

Если человек с гепатитом С будет бесконтрольно пить спиртное, то у него с высокой степенью вероятности может возникнуть токсический алкогольный гепатит.

Стоит ли принимать спиртное при заболевании?

В группу риска можно отнести такие категории пациентов:

тех, кто принимает лекарства, которые под воздействием алкоголя могут обладать гепатотоксическим действием; людей, имеющих активный вирус; тех, кто имеет избыточный или недостаточный вес; тех, кто употребляет так называемые опасные количества алкоголя (более 40 граммов в день).

Употребление этанола в количестве, превышающем 125 граммов в день, неизбежно приводит к циррозу печени.

При этом заболевании происходят изменения в строении печени: ее нормальные клетки замещаются рубцовой тканью. Главные признаки цирроза печени такие:

Стоит ли принимать спиртное при заболевании?

болезненность и тяжесть в области правого подреберья, а также в верхней части живота; увеличение в размерах печени и селезенки; снижение аппетита и веса; нарастающая слабость; метеоризм; резкое и неприятное чувство горечи во рту; расширение вен на животе, что приводит к появлению в области пупка характерного рисунка синего цвета, напоминающего голову медузы; появление красноватых пятен на груди и спине; увеличение в размерах живота из-за скопления в нем жидкости (асцит); наблюдается покраснение ладоней; увеличение груди и снижение либидо у мужчин, а также нарушение менструального цикла у женщин.

Цирроз печени невозможно вылечить. Можно только замедлить его развитие. Полный отказ от алкоголя при предрасположенности к циррозу способен снизить риск развития опасного осложнения.

к оглавлению ↑

О классификации

Прежде всего, нужно понять, что проявление алкогольной болезни печени может протекать:

в форме жировой дистрофии;как активный алкогольный гепатит, либо как хронический алкогольный гепатит (ХАГ, он же ХАЛГ);как фиброз печени.

Это процесс, при котором жизненно важные клетки печени замещаются фиброзной тканью, которая является «жестким скелетом» печени и не способна к функционированию. Вместе с ним сходит на «нет» и функция печени. Возникают симптомы хронической, а затем – и острой печеночной недостаточности. Но наиболее частое проявление «проспиртованной печени» — это симптомы алкогольного гепатита, протекающего в острой форме.

Методики лечения

Терапия при таких поражениях строится на трех основных принципах:

  • Полное исключение спиртного (в противном случае вылечить пациента представляется маловероятным);
  • Медикаментозное лечение, направленное на устранение воспалительных процессов, восстановление структуры и функциональности печени;
  • Диета для снижения нагрузки на пораженный орган.

Медикаментозная терапия

Основное направление лечения медикаментами – поддержка печени на клеточном уровне. Для этого назначаются гепатопротекторные средства, содержащие эссенциальные фосфолипиды. Эти вещества являются основным строительным элементом клеточных мембран гепатоцитов, поэтому их поступление извне помогает клеткам восстанавливать свою структуру и повышать функциональность. Эссенциальные фосфолипиды нормализуют процессы белкового и липидного метаболизма в тканях печени, предотвращают потери активных веществ гепатоцитами, тормозят образование фиброзных тканей.

Наиболее эффективными средствами с эссенциальными фосфолипидами являются:

  • Эссенциале Форте;
  • Фосфоглив;
  • Эссливер Форте;
  • Фосфонциале;
  • Гепагард.

При алкогольном гепатите, особенно в холестатической форме, рекомендовано проводить лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты. Это одна из основных жёлчных кислот, оказывающая выраженное гепатопротекторное действие. Наиболее эффективные лекарства:

  • Урсосан;
  • Урсодекс;
  • Урсофальк;
  • Урсолизин;
  • Урсодез.

Также применяются гепатопротекторы на растительной основе. Наиболее распространённым является экстракт расторопши. Препараты на его основе оказывают антиоксидантный эффект, предупреждают разрушения клеточных мембран гепатоцитов. Эффективные средства на основе расторопши:

  • Силимарин;
  • Гепабене;
  • Легалон;
  • Карсил;
  • Шрот расторопши.

Лечение острых алкогольных гепатитов включает проведение дезинтоксикации организма, восстановление баланса электролитов, введение плазмозамещающих растворов.

Тяжелые случаи требуют назначения кортикостероидных препаратов.

Диета

Все заболевания печени, и алкогольный гепатит не исключение, требуют, помимо медикаментозной терапии, изменения рациона питания. Целью диеты является снижение нагрузки на пораженный орган, чтобы он мог эффективнее восстанавливаться.

При алкогольном поражении печени необходимо придерживаться диеты №5.

Она предполагает калорийность суточного рациона не менее 2 000-2 200 ккал. Основные компоненты – белки и сложные углеводы, жиров потребляется минимальное количество.

Основные правила диеты при алкогольном гепатите:

  • потребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • приемлемые способы термической обработки продуктов: готовка на пару, варка, запекание на гриле без масла или в духовке;
  • пища не должна содержать чрезмерно грубых волокон: жёсткое мясо, твердые богатые клетчаткой овощи следует хорошо измельчать;
  • исключены жирные, чрезмерно солёные, острые продукты, маринады, копчености, любая консервация;
  • под запретом кофе, газированные напитки, сок из винограда;
  • из рациона исключаются жирное мясо, бульоны на его основе (также грибные и рыбные), можно есть овощные и молочные супы;
  • нужно следить за достаточном количеством зелени, овощей, рыбы, диетического белого мяса;
  • животным жирам лучше предпочесть растительные (оливковое, подсолнечное масло в малых количествах).
Читайте также:  Жировая дегенерация печени: симптомы, причины, диагностика, лечение

При заболеваниях печени диета должна обеспечивать организм, в первую очередь, белком в достаточном количестве (1 грамм чистого белка в сутки на килограмм веса), витаминами группы В.

Возникновение фиброза при гепатите и алкоголе

Фиброз печени – заболевание, при котором трансформируются печеночные клетки в соединительные ткани. Причина – формирование ацетальдегида при преобразовании этанола и/или вирусное воздействие, что тормозит восстановительные процессы.

При этом выявляются другие изменения, продуцируется в высокой концентрации коллаген, который провоцирует разрастание жестких тканей. С течением времени они могут «укутать» весь орган.

Возникновение фиброзных преобразований имеет корреляцию с алкогольной зависимостью, лекарственными препаратами (гормоны, антибиотики) на фоне отсутствия гепатита. При наличии алкоголизма и вирусного поражения все губительные процессы ускоряются, развивается дисфункция.

Если исключить пиво, красное и белое вино, виски из рациона, то иммунная система будет бороться с вирусным агентом до последнего.

Фиброз печени при соблюдении рекомендаций врача, грамотной терапии можно обратить, восстановить функциональность органа. Но потребление даже небольшого количества спиртных напитков нивелирует эту возможность, повышает риски развития цирротических процессов.

Прогноз неблагоприятный, если на фоне вирусного поражения возникает острый алкогольный гепатит, вероятность гепатоцеллюлярной карциномы возрастает в несколько раз.

Персистирующая форма гепатита и её симптомы

Персистирующая форма гепатита скудна на симптоматику. Поэтому больной долгое время может ничего не подозревать о своей болезни.

Время от времени пациента беспокоят:

  • ощущение тяжести в правом подреберье;

  • легкая тошнота;

  • отрыжка;

  • дискомфорт в желудке.

Данную форму алкогольного гепатита выявляют путем лабораторных исследований. При своевременном обнаружении её возможно вылечить. При соблюдении диеты и полном отказе от спиртного уже в течение полугода можно заметить улучшения в состоянии здоровья. Однако последствия болезни могут наблюдаться в течение 5-10 лет.

Если не заниматься лечением алкогольного персистирующего гепатита, то он переходит в прогрессирующую форму.

При употреблении алкоголя при гепатите С печень может быть поражена одним из 3 видов заболевания:

  • вирусным гепатитом;
  • алкогольным гепатитом;
  • смешанным гепатитом.

При этом, такое сочетание воздействий на организм еще и затрудняет назначения правильного курса лечения. Так как дополнительно может обнаружиться железо в печени, нарушение желчных протоков.

Смешанный гепатит и алкогольный чаще встречается у алкоголиков, пьющих более 100 г спирта в сутки.

Употребление любого вида спиртных напитков способствует общей интоксикации организма, плюс воспаляется печень. Это может сопровождаться такими симптомами, как:

  • изменения вкуса;
  • тошнота;
  • боль в правом боку;
  • ощущение горечи во рту;
  • рвота.

«Обратите внимание» Доказано, что при употреблении алкоголя количество вируса возрастает достаточно быстро, тогда как при отказе от спиртного этот показатель значительно уменьшается. При этом показатели АлАТ и АсАТ тоже снижаются.

Также, прием алкоголя значительно снижает иммунитет, что отражается не только на пораженной печени, но и на организме в целом.

Чтобы облегчить симптоматику и не нагружать печень борьбой с дополнительным ядом – этанолом, нужно и важно совсем отказаться от алкоголя, в любом его проявлении.

Пиво, вино и водка содержат в себе этанол, из которого при распаде в организме образуется уксусный альдегид. Он разрушает клетки печени и приводит к интоксикации организма.

Этот процесс происходит всякий раз, когда алкоголь попадает в желудок. Проявление абстинентного синдрома на фоне алкоголизма и поражения клеток печени вирусом гепатита С говорит о том, что алкогольная болезнь развилась и остановить ее можно только полным запретом на употребление спиртных напитков любой крепости.

Чтобы справиться с разрушительным действием гепатита С, необходимо запретить себе пить пиво, вино и водку даже в минимальных количествах. Алкоголь и гепатит С не могут быть совмещены из-за разрушительной силы, которая убивает печень и ведет к ранней смерти.

При развитии вирусного гепатита С очень важно, в какой стадии находится заболевание, когда его обнаружили. Все решает наличие или отсутствия фиброза и общее состояние печени.

Бросить пить следует сразу же после постановки диагноза и приниматься за лечение. Соблюдение всех предписаний врача, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек помогут иммунной системе наладить нарушенную гармонию и изгнать болезнь.

О классификации

Прежде всего, нужно понять, что проявление алкогольной болезни печени может протекать:

в форме жировой дистрофии;как активный алкогольный гепатит, либо как хронический алкогольный гепатит (ХАГ, он же ХАЛГ);как фиброз печени.

Это процесс, при котором жизненно важные клетки печени замещаются фиброзной тканью, которая является «жестким скелетом» печени и не способна к функционированию. Вместе с ним сходит на «нет» и функция печени. Возникают симптомы хронической, а затем – и острой печеночной недостаточности. Но наиболее частое проявление «проспиртованной печени» — это симптомы алкогольного гепатита, протекающего в острой форме.

Употребление жиров при гепатите С

Исследования, проведенные швейцарскими и британскими учеными, доказали, что примерно 80% испытуемых не пострадали от этанола в малых дозах. Разрешенное количество – не более 15 г в сутки, это менее 50 г водки. Увеличение дозы приведет к развитию алкогольного гепатита. При ежедневном употреблении 100 мл спирта в день, патология поражает организм примерно через 5-6 лет.

Можно ли употреблять алкоголь при гепатите С в малых количествах? Специалисты пришли к выводу, что малая концентрация этанола не оказывает негативного воздействия на печень. Так, в бокале вина содержится 10-14 мл спирта. При этом спиртное начинает активно действовать спустя 2 часа после употребления напитка. Концентрация спирта в крови равняется 0,2 мл на литр крови.

Некоторые специалисты заявляют, что такого количества не достаточно, чтобы разрушить клетки печени или усилить негативное влияние гепатита С. Однако это мнение разделяют не все медики. Некоторые из них считают, что алкоголь вреден в любых количествах, в особенности при гепатите С. Только полный отказ от употребления спиртных напитков может восстановить деятельность и состояние этого внутреннего органа.

Читайте также:  Вылечивает ли Фосфоглив гепатит С и как его нужно принимать

Животные жиры вредны для больной печени: они требуют от нее усиленной выработки и выделения желчных кислот, участвующих в процессе расщепления этих жиров. Поэтому пациентам с ХВГС не рекомендуется употреблять жирное мясо и птицу, сало, смалец, сливочное масло и молокопродукты из цельного молока.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное) содержат в своем составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют восстановлению поврежденных гепатоцитов. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, поэтому человек их можно получить только из пищи: растительных масел, семечек, орехов.

Полезным для печени считается также жир морской рыбы: он содержит ненасыщенные жирные кислоты группы омега. Поэтому больным с гепатитом С необходимо регулярно употреблять в пищу  морскую рыбу в отварном, запеченном виде или на гриле. Заменить дорогостоящий продукт можно рыбьим жиром (в таблетках или капсулах).

А вот активно рекламируемый в интернете «чудодейственный» барсучий жир для лечения гепатита С применять категорически нельзя. Это животный жир, поэтому его употребление в пищу может затруднить отток желчи, спровоцировав тем самым закупорку желчевыводящих путей. Кроме того, к его происхождению и, соответственно, качеству нет никакого доверия.

Прогноз лечение — сколько живут с алкогольным гепатитом?

Без лечения прогноз алкогольного гепатита негативный – продолжительность жизни при токсической болезни печени, согласно патологической анатомии и патанатомии зависит от индивидуальных особенностей организма, его выносливости и стадии болезни. При должном лечении можно купировать проблему и продолжать вести привычный образ жизни, при условии полного отказа от спиртного.

К сожалению, пациенты, страдающие третьей стадией алкоголизма, продолжают злоупотреблять спиртным после успешного лечения болезни и более 30% из них преждевременно умирают из-за рецидива и осложнений. Поэтому важным аспектом в терапии болезни печени является предварительное лечение алкозависимости.

Как влияет алкоголь на эффект противовирусной терапии?

Ранее для лечения поражения печени вирусного происхождения использовали препараты интерферона и Рибавирин. Но их терапевтическая эффективность не всегда была достаточной, у пациентов часто наблюдались осложнения со стороны железы, других внутренних органов.

Для излечения от гепатита сейчас используют противовирусные препараты – Ледипасвир, Даклатасвир, Софосбувир и пр. Это инновационные медикаменты, которые способны воздействовать непосредственно на вирус в организме, полностью его уничтожая. Помимо этого, таблетки лучше переносятся больными, не приводят к развитию отрицательных явлений.

Практика показывает, что уже через неделю противовирусного курса улучшается самочувствие, снижается выраженность симптоматики. Если же во время лечения потреблять алкоголь, то уменьшается эффективность терапии, что затягивает процесс восстановления на неопределенный срок.

Исследователи доказали, что алкогольная продукция отрицательно влияет на терапевтический результат на фоне противовирусного лечения. В эксперименте приняло участие 256 добровольцев, которые поделили на группы:

  • Категорический запрет на потребление спиртного.
  • До 40 г алкогольной продукции в сутки.
  • 40-80 г спиртного в 24 часа.
  • От 80 г и больше.

По завершению исследования у 1-й группы вирусная нагрузка снизилась на 33%, а у последней – потребляющей от 80 г алкоголя в сутки, только на 9%. И дело не только в огромной разнице в 24%, но и в том, что по завершению ПТВ у половины последней группы пациентов развился рецидив.

Прием спиртного после терапии

По рекомендациям гепатологов принимать какое-либо количество алкоголя разрешается после проведенного курса лечения лишь спустя полгода. Это обусловлено тем, что на протяжении этого времени препараты все еще находятся в организме и «работают». А взаимодействие их со спиртным может вызвать неприятные последствия для печени.

После этого периода возможно выпивать небольшое количество спиртного, при этом если нет фиброза. Если же он уже присутствует, то рекомендовано вообще отказаться от любого употребления алкоголя, чтобы не спровоцировать алкогольный гепатит и цирроз печени.

Профилактика заболевания

Как видно из статьи, алкогольный гепатит может погубить человека очень быстро, причем данная болезнь способна в короткий срок свести в могилу даже молодых и сильных людей, если те злоупотребляют алкоголем.

Чтобы это заболевание со стопроцентной гарантией обошло вас стороной, лучше свести потребление алкоголя к минимуму, а еще лучше отказаться от него совсем. Хорошо действует на здоровье печени сбалансированное рациональное питание, ограничение или отказ от копченостей, жареных и консервированных блюд, от жирной или слишком горячей пищи.

Алкогольный гепатит, симптомы, причины и их последствия находятся в неразрывной связке. Печень — это удивительный орган, способный к регенерации в том случае, если патологические изменения не зашли слишком далеко. Поэтому если человек, впервые почувствовав после застолья с возлияниями неприятные ощущения в области печени (тяжесть, покалывание в правом боку) окончательно и бесповоротно бросит пить и будет придерживаться разумной диеты, то печень восстановится и не будет больше его беспокоить.