2 основных метода диагностики гепатита Б

Гепатит В — потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита В (HBV). Это заболевание представляет собой серьезную проблему здравоохранения во всем мире. Инфекция может переходить в хроническую форму с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени.

Основные факты

  • Гепатит В (HBV) – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень и протекающее в острой или хронической форме.
  • Передача вируса чаще всего происходит перинатальным путем от матери ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного.
  • По оценкам ВОЗ, в 2015 г. в мире насчитывалось 257 миллионов человек, живущих с хронической инфекцией гепатита В (т.е. с положительным результатом тестирования на поверхностный антиген гепатита В).
  • По оценкам, в 2015 г. от гепатита В умерло 887 000 человек, главным образом в результате вызванных гепатитом цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • По состоянию на 2016 г. о наличии у них инфекции знали 27 миллионов человек (10% людей, предположительно живущих с гепатитом В) и лечение получали 4,5 миллиона (16,7%) диагностированных пациентов. Согласно последним оценкам ВОЗ, доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих хроническим гепатитом В, сократилась до чуть менее 1% в 2019 г., тогда как в десятилетия, предшествовавшие внедрению вакцинации (то есть с 1980 х до начала 2000-х гг.), этот показатель составлял порядка 5%.
  • Для профилактики гепатита В применяются безопасные, доступные и эффективные вакцины, а также назначается противовирусное профилактическое лечение во время беременности.

Характеристика методов обследования

Для обследования печени применяются различные методы, которые могут быть

  1. Физические;
  2. Лабораторные;
  3. Инструментальные.

Физический метод обследования пациента при подозрении на гепатит А включает в себя осмотр, пальпацию и аускультацию. Лабораторное исследование подразумевает иммунологические методы, а также измерение биохимических показателей.

Самыми распространенными и информативными инструментальными методами, используемыми для диагностики печени, являются ультразвуковое ее исследование, компьютерная томография, пункционная биопсия.

Необходимость ранней диагностики

Специалисты уверяют, что каждая форма заболевания отличается специфическим течением и развитием. И если гепатит B уже на начальном этапе может сопровождаться слабовыраженной симптоматикой, то форма C обычно совершенно никак не проявляет себя в течение нескольких месяцев.

Находясь в крови человека, вирус будет постепенно разрушать клетки печени, что станет причиной развития цирроза. Опасность болезни заключается ив том, что большинство инфицированных не подозревают, что являются носителями вируса и передают его другим людям.

Чтобы сохранить здоровье, крайне важно своевременно обнаружить вирус в крови. Для этого врачи рекомендуют минимум раз в год проходить профилактическое обследование, особенно это требуется делать людям, входящим в группу риска: медработникам, пациентам с положительным ВИЧ-статусом, больным, которым проводилось переливание крови.

Кроме того, диагностика гепатита B и других форм является необходимой во время беременности, поскольку только так можно снизить риск инфицирования малыша.

Необходимость ранней диагностики

Хотя болезнь не сопровождается специфической симптоматикой, гепатологи советуют записаться на консультацию и сдать анализы при появлении таких нарушений:

  • периодическое возникновение дискомфорта и болезненных ощущений в суставах,
  • частое повышение температуры тела без видимых причин,
  • общая слабость, вялость и апатия,
  • постоянная тошнота, позывы к рвоте,
  • дискомфорт и ощущение тяжести в правом боку,
  • нарушение сна,
  • нарушение аппетита.
Читайте также:  Антибиотики при воспалении желчного пузыря

При переходе заболевания в хроническую форму многие пациенты начинают страдать от частых носовых кровотечений. Также на данной стадии наблюдается изменение оттенка урины и кала.

Отсутствие своевременной диагностики заболевания нередко становится причиной перехода гепатита в хроническую форму и ведёт к возникновению таких осложнений, как цирроз и рак. Если болезнь будет диагностирована в запущенной форме, шансы на выздоровление будут ничтожными.

Как подготовиться к сдаче анализов?

Лабораторная диагностика гепатитов рекомендована пациентам:

  • у которых наблюдаются симптомы данной патологии, которые не соответствуют другим болезням.
  • обязательно стоит провериться, если был контакт с носителем вируса;
  • беспричинный застой желчи;
  • повышение уровня трансаминаз или билирубина;
  • опыт употребления инъекционных наркотиков — тоже причина пройти диагностику;
  • анализ входит в программу перед беременностью, вакцинацией от гепатита, а также перед операцией;
  • отдельная группа пациентов — те, кому переливали кровь, сотрудники детских учреждений и заведения общественного питания. Для них этот анализ является обязательным.

Особенной подготовки анализу не требуется. Для диагностики нужна венозная кровь, которую собирают натощак. Желательно исключить из рациона жирную пищу, спиртное и продукты оранжевого цвета, так как они влияют на показатели работы печени. Перед сдачей анализов посоветуйтесь с лечащим врачом на предмет употребления лекарственных средств.

Забор биологического материала для анализа происходит в лабораторных условиях, в медицинском учреждении. Желательно, чтобы в клинике использовались качественные реактивы и современное оборудование, так как это делает результат более точным. На руке затягивается жгут, чтобы ограничить приток крови. Место укола обрабатывается, далее происходит пункция вены и забор крови. Место укола обрабатывают дезинфицирующим средством. Результаты анализа готовы на следующие сутки. Данный метод диагностики применяют в динамике, для оценки качества лечения и назначения новых тактик.

Расшифровка результатов зависит от вида анализа. Он может быть качественным (подтверждает или исключает наличие вируса), а может быть количественным ( говорит о форме болезни, характере течения, эффективности терапии). Результаты исследования оценивает инфекционист.

Отрицательный результат анализа говорит об отсутствии вируса в крови. Еще во время инкубационного периода антиген проявляется в сыворотке, поэтому результаты обладают высокой точностью. Может наблюдаться низкий уровень антител, ниже порогового значения, что также говорит о том, что анализ отрицательный.

Положительный результат требует повторного исследования. Высокий уровень антител может наблюдаться после недавней острой формы со стертыми симптомами. Также, антитела говорят об острой или хронической форме болезни, носительстве. На основе специфического и неспецифических методов диагностики назначается лечение и проводится его контроль.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением острого гепатита занимается врач-инфекционист, хронический гепатит лечит гепатолог или гастроэнтеролог.

Главным критерием при постановке диагноза служат:

  • изменения биохимических показателей крови (билирубин, печеночные ферменты — АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза).
  • выявление специфических маркеров вирусного гепатита.
Читайте также:  Печеночная недостаточность симптомы у мужчин

В диагностике гепатита В важны указания на внутривенное введение наркотических средств, переливание крови, оперативные вмешательства, другие манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, случайные половые связи, тесный контакт с носителями вируса гепатита В или с больными хроническими заболеваниями печени в период от 6 недель до 6 месяцев до появления симптомов гепатита.

Лечение гепатита В требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни.

Как правило, рекомендуется специальная диета с ограничением жирной, соленой, острой, жареной, консервированной пищи. Необходимо полностью исключить алкоголь. При лечении сопутствующих заболеваний следует консультироваться с врачом по поводу применения и дозирования лекарственных препаратов.

В случае острого гепатита В назначается только поддерживающая и дезинтоксикационная терапия, направленная на выведение токсинов и восстановление ткани печени. Противовирусное лечение не проводится.

При хроническом гепатите В проводится комплексное лечение, которое подбирается врачом индивидуально.

Для лечения хронического гепатита В используют противовирусные препараты группы альфа-интерферонов и аналоги нуклеозидов (ламивудин, адефовир). Эти препараты значительно снижают скорость размножения вирусов, препятствуют их сборке в клетках печени. Противовирусное лечение назначается и проводится под строгим контролем врача в тех случаях, когда имеются соответствующие показания. Лечение продолжается от 6 месяцев до нескольких лет. Иногда бывают необходимы повторные курсы терапии.

У 45% больных, получивших лечение рекомбинантным альфа-интерфероном, в конце лечения вируса гепатита В не обнаруживается. В случае неполного положительного эффекта интерферонотерапии наблюдается снижение количества вирусов и их активности, что улучшает качество жизни больного.

Кроме того, при гепатите В могут использоваться гепатопротекторы (лекарства, защищающие клетки печени) и средства, действующие на иммунную систему (например, задаксин).

Остерегайтесь недостоверных, сомнительных методов лечения. Вы можете встретить многообещающую рекламу этих средств, однако реальная эффективность их использования при гепатите не доказана. Это относится и ко многим средствам, про которые утверждается, что они могут активировать иммунную систему для борьбы с гепатитом, воздействовать на вирус или улучшать процессы, протекающие в печени. Однако если специальных сравнительных исследований не проводилось, то говорить об эффективности этих средств нельзя. В любом случае помните — легкой, быстрой и дешевой возможности лечения хронического гепатита В пока не существует. Препаратов, достоверно влияющих на выраженность фиброза (цирроза) в печени (помимо интерферонов) пока не создано, хотя научный поиск в этом направлении ведется активно.

Полного излечения хронического гепатита В практически не наступает, но при соблюдении всех рекомендаций врача можно добиться благоприятного течения заболевания. Тем не менее, со временем хронический гепатит может привести к развитию цирроза и рака печени.

Патогенез

HBV имеет сродство к различным тканям организма. Наиболее часто выявляется поражение печени, но при этом ДНК вируса выявляется в клетках почек, селезенки, поджелудочной железы, костном мозге и мононуклеарах периферической крови. В отдельных эпизодах при HBV-инфекции периферические мононуклеары поражаются первыми.

В патологическом процессе гепатита B схематично можно выделить несколько основных составляющих:

– заражение и внедрение HBV;

– первоначальная фиксация и внедрение вируса внутрь клетки;

– размножение вируса внутри клетки, с последующим его «выталкиванием» на наружную поверхность гепатоцита и в кровь;

– активация иммунологических реакций, направленных на элиминацию вируса;

– поражение образовавшимися иммунными комплексами органов и систем;

Читайте также:  АЛТ и АСТ в крови – какова норма и причины повышения значений

– формирование иммунитета, освобождение от возбудителя, выздоровление.

Тропизм к гепатоцитам предопределен наличием в структуре HBsAg специфического рецептора – полипептида, который обладает активностью связывания альбумина.

После проникновения вируса внутрь гепатоцита его ДНК транспортируется в ядро клетки, где ДНК выполняет роль матрицы для выработки нуклеиновых кислот с последующей сборкой из них нуклеокапсида вируса.

Образовавшиеся нуклеокапсиды из ядра клетки выходят в цитоплазму, где происходит завершающая сборка частиц Дейна – полноценного вируса гепатита B. Затем происходит деструкция гепатоцитов, элиминация вируса; в итоге, последствия острого гепатита B зависят от иммунного ответа организма: синтеза собственного интерферона, реакции гранулярных лимфоцитов, цитотоксических T-лимфоцитов, антителозависимых киллеров, макрофагов и образования антител на антигены HBV, печеночно-специфического липопротеина и некоторых патологически модифицированных тканевых структур печени.

Циркулирующие в крови специфические антитела нейтрализуют антигены вируса, образуются иммунные комплексы, которые поглощаются макрофагами и выделяются почками. При этом могут развиваться всевозможные иммунокомплексные повреждения в виде нефритического синдрома, артериита, артритов, высыпаний на коже.

Благодаря образованию специфических антител происходит освобождение от возбудителя и наступает полное выздоровление.

Инфекционный процесс при HBV может иметь два направления развития: репликация и встраивание ДНК вируса в геном печеночной клетки.

Если происходит репликация ДНК вируса, тогда возникает острый гепатит или начальная стадия хронического гепатита.

Встраивание ДНК в геном печеночной клетки является причиной здорового носительства, а также возникновения хронической HBV-инфекции на поздних стадиях болезни.

Определение гепатитов G, TTV, D

Вирусные гепатиты G и TTV диагностировать клиническими методами нельзя. Подумать о них можно при наличии симптомов болезни при отрицательных результатах исследования на гепатиты А, В, С, а также при положительном исследовании РНК HGV (вирусный гепатит G) и ДНК HTTV (вирусный гепатит TTV).

Вирусный гепатит D (дельта) диагностируется при обнаружении РНК HDV или антител к вирусу D — анти HDV Ig M. Как правило, это коинфекция гепатита В. При коинфекции обнаруживается сочетание маркёров острого вирусного гепатита В (HBsAg, HBeAg, ДНК HBV, анти-HBs Ig M) и D.

Кроме выяснения анамнеза заболевания, объективного осмотра, данных лабораторных анализов, немаловажную роль для диф диагностики играет УЗИ органов брюшной полости, эндоскопическое исследование, рентгенография. В особо тяжёлых случаях иногда проводят сцинтиграфию печени, биопсию, диагностическую лапароскопию. Поэтому при первых симптомах плохого самочувствия необходимо обращаться за медпомощью для своевременной диагностики и лечения выявленного заболевания.

Профилактика гепатита D

Профилактика гепатита D и B включает в себя следующие превентивные меры:

Профилактика гепатита D
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Не используйте чужие предметы личной гигиены;
  • Отказ от услуг салонов красоты и медицинских учреждений, в том числе стоматологических клиник сомнительного характера;
  • Отказ от татуировок, пирсинга;
  • Отказ от наркотиков, особенно инъекционного характера;
  • Отказ от алкогольных напитков (и слабоалкогольных тоже) и курения;
  • Для инъекций, используйте только одноразовые шприцы, а лучше принимать лекарства перорально;
  • Если в семье проживает инфицированный вирусом гепатита человек, отделите ему для личного пользования посуду, постельное белье, предметы по уходу за телом и другие вещи, с которыми человек имеет контакт;
  • Забудьте о беспорядочной половой жизни, здоровье и жизнь дороже!