Заболевания репродуктивной системы у женщин

Заведующий отделением Трусов Петр Владимирович, тел. 299-90-11 с 16.00 до 19.00.

Развитие пролапса стенок вагинального канала после экстирпации матки

Полное удаление матки — серьезная и радикальная мера, к которой можно прибегнуть, тщательно взвесив все возможные последствия и реально оценивая риск при отказе от операции. Гистерэктомию проводят в основном женщинам в позднем репродуктивном возрасте или после наступления менопаузы. Основными показаниями для проведения подобной операции являются злокачественные и доброкачественные опухоли, запущенные случаи аденомиоза, миомы матки, а также опущение или выпадение матки. В последнем случае экстирпация органа – наилучший вариант, особенно после 60-70 лет, когда ослабевший организм уже не способен восстановить все свои функции и осуществлять нормальную поддержку органов малого таза.

В обычных условиях матка является своеобразным держателем для свода влагалища, который при помощи фасций мышечно-связочного аппарата поддерживается в анатомическом положении. По сути, влагалище – это толстая мышечная трубка, составляющая единое целое с внутренней репродуктивной системой женщины. Опущение влагалища после удаления матки становится неизбежным по причине травмирования тазовой клетчатки, а также в тех случаях, когда патология начала развиваться задолго до операции. Следует отметить, что во время проведения гистерэктомии, врач должен обратить особое внимание на анатомическое положение стенок вагинального канала и достаточно прочно зафиксировать купол влагалища, чтобы избежать нежелательных последствий.

После удаления матки при достаточной фиксации влагалища во время операции опущение все равно может возникнуть по причине ведения особого образа жизни так или иначе связанного с сильными физическими нагрузками и приемом неправильного питания, вызывающего сильные запоры.

Нередко пролапс влагалища вызывается опущением органов после удаления матки в свободную полость, оставшуюся после операции. В таких случаях часто развивается цистоцеле или ректоцеле — опущение передней или задней стенок вагинального канала вместе с мочевым пузырем или частью кишечника соответственно.

Пролапс, как правило, сопровождается различными неприятными симптомами, которые заставляют женщину испытывать сильный дискомфорт. Во-первых, ощущается присутствие чего-то лишнего в вагинальном канале, как будто сидишь верхом на шаре. Часто этот процесс сопровождают сильные боли, задержка или, наоборот, недержание мочи, частое мочеиспускание, проблемы с дефекацией. При полном выпадении влагалища после удаления матки, слизистая его стенок подвержена сильным травмам, что влечет за собой развитие инфекционных заболеваний, абсцесса и даже, отмирания тканей.

Особенности климактерического периода

  • Пременопауза. Начинается с 40-45 лет и длится на протяжении 10 лет. Характеризуется появлением приливов, снижением полового влечения, частыми головными болями и депрессивным состоянием.
  • Менопауза. Наступает в возрасте 50-55 лет. Сопровождается прекращением работы яичников и окончанием менструаций. В этот период заметно стареет кожа, костные структуры становятся хрупкими
  • Постменопауза. Наступает в возрасте от 55 лет. Неприятная симптоматика исчезает и больше не появляется.

Динамика развития спаечной болезни в брюшной полости

Все органы брюшной полости окружены брюшиной, которая служит их защитой от повреждения. Если в органе происходит какой-то патологический процесс (зачастую воспалительный), в этом месте выпадают волокна фибрина, которые формируют спайки, ограничивающие данную локацию от здоровых органов. Такой процесс запускается при перфоративной язве желудке, деструктивном аппендиците и так далее. Также спайки могут возникнуть в брюшной полости впоследствие хирургического вмешательства как реакция на прикосновение хирургического инструментария, попадание на ткани талька, которым обработаны хирургические перчатки, и так далее.

Из-за наличия спаек органы брюшной полости склеиваются между собой. Результатом такого склеивания будет нарушение кровоснабжения органа и его функций. Так, если спайки образовались между петлями кишечника, формируется кишечная непроходимость – возникает нарушение стула, боли в животе, которые есть признаками спаечного процесса брюшной полости.

В международной классификации болезней спаечный процесс в брюшной полости и малом тазу рассматривается отдельно.

Половая жизнь после удаления матки

Среди пациенток особую тревогу вызывает мысль, что интимная связь после удаления матки и яичников невозможна. На самом деле, это не так. Конечно, первые полтора-два месяца после операции врачи настоятельно рекомендуют отказаться от каких-либо сексуальных контактов. Но по прошествии этого периода можно вернуться к привычному образу жизни.

Примечательно, что многие женщины отмечают улучшение сексуальной жизни после удаления матки. Причиной этого может послужить гормональная перестройка, из-за которой повышается уровень тестостерона.

Общая симптоматика

Конечно, каждое заболевание репродуктивной системы имеет свою характерную симптоматику. Но есть несколько общих симптомов, при появлении которых женщина должна обязательно показаться врачу:

  • В первую очередь это боли любого характера (острые, тупые, ноющие), локализующиеся в нижней части живота и поясничном отделе.
  • Любые виды маточных кровотечений. а также кровянистые выделения, не связанные с месячными и возникающие в середине менструального цикла.
  • Болезненные ощущения и чувство дискомфорта во время полового акта.
  • Снижение сексуального влечение или же полное его отсутствие.
  • Нарушение менструального цикла — он становится или слишком продолжительный, или слишком короткий, количество выделений тоже изменилось (их стало больше или они почти отсутствуют).
  • Появился зуд и ощущение жжения в области гениталий.

И, конечно же, при обнаружении каких-либо изъязвлений или новообразований на внешних половых органах (шанкр, уплотнения, узлы, язвы), женщина должна срочно обратиться к врачу.

Следует упомянуть о том, что многие заболевания в начале своего развития никак себя не проявляют и не дают ярко выраженных симптомов. Поэтому все специалисты настоятельно рекомендуют женщинам проходить плановый осмотр у гинеколога хотя бы раз в год, но в идеале проверяться надо каждые полгода.

Читайте также:  Боремся с инсультами. Подготовка к каротидной эндартерэктомии

IV. ОПЕРАТИВНАЯ ОРТОПЕДИЯ

Артроскопия коленного сустава – это хирургическая операция, при которой через несколько небольших надрезов, в полость сустава проводится крошечная камера и необходимые инструменты с целью осмотра полости, устранения повреждения и  восстановления функций коленного сустава.

Артроскопия коленного сустава выполняется при следующих проблемах:

  • Повреждение менисков
  • Повреждение передней и задней крестообразных связок
  • Повреждения и заболевания хряща
  • Заболевания синовиальной оболочки сустава
  • Свободные тела сустава

Как проводится операция: виды лапароскопии матки и придатков

Перед началом вмешательства пациентка надевает на ноги специальные компрессионные чулки. После того, как она расположилась на кушетке в операционной, в вену и в мочевой пузырь ей вводятся два катетера. Через венозный в организм подаётся анестетик, в результате чего женщина переходит в состояние медикаментозного сна.

Как только наркоз начинает действовать, доктор проделывает необходимое количество надрезов, через которые в полость живота вводятся инструменты. Обязательное условие проведения операции – УЗИ-контроль, то есть состояние полости изнутри доктор видит и на мониторе УЗИ-аппарата, и через камеру лапароскопа.

Существует три типа проводимых операций. Их дифференциация зависит от объёма удаляемых органов:

  • надвлагалищная ампутация подразумевает удаление только тела матки, при этом шейка и придатки остаются;
  • тотальная гистерэктомия: в таком случае, матка изымается полностью, в то время как придатки не затрагиваются;
  • радикальная гистерэктомия, при которой полностью удаляются матка и придатки, иногда и верхние отделы влагалища, а также тазовые и паховые лимфоузлы.