Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР)

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Витамин Внеобходим для синтеза половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина и других гормонов, а также для нормального функционирования мозга и нервной системы.

витамин PP, общая слабость, цефалгия, бессонница, раздражительность, потеря аппетита, запоры, тошнота, дерматит, гиповитаминоз и авитаминоз, жировая инфильтрация печени, гипервитаминоз

Значение витамина В3 (никотиновой кислоты, ниацина, витамина РР) для организма человека

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов, холестерина, железа, способствует снижению содержания глюкозы в крови и увеличению запасов гликогена в печени, влияет на порфириновый обмен, гемодинамику (расширение артериол и капилляров, снижение артериального и повышение венозного давления, учащение сердечных сокращений и увеличение скорости кровотока); усиливает процессы торможения в коре большого мозга. Улучшает общее состояние и пищеварение, уменьшает головные боли, необходим для производства ферментов, которые обеспечивают клетки энергией в процессе «дыхания» тканей. Участвует более чем в 50 ферментативных реакциях. Необходим для синтеза различных гормонов, включая половые гормоны, кортизон, тироксин и инсулин. Важен для нормального функционирования мозга и нервной системы.

Рекомендуемая суточная доля витамина В3 (никотиновой кислоты, ниацина, витамина РР)

Суточная потребность в данном витамине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет:

  • для взрослых – 20 мг в сутки;
  • для детей – 5–20 мг в зависимости от возраста и веса.

Увеличивается у женщин при беременности и кормлении грудью, нервно-психическом перенапряжении, интенсивной физической и умственной работе, применении антибиотиков, сульфаниламидов и других химиотерапевтических препаратов, в условиях Крайнего Севера и жаркого климата.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В3 (никотиновой кислоты, ниацина, витамина РР)

Слабость, головная боль, бессонница, раздражительность, подавленность, снижение трудоспособности, понижение аппетита, запор, тошнота, дерматиты, воспалительные поражения слизистой оболочки полости рта и языка, нервно-психические расстройства, атрофия слизистой оболочки желудка и кишечника.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В3 (никотиновой кислоты, ниацина, витамина РР)

Жировая инфильтрация печени.

Источники витамина В3 (никотиновой кислоты, ниацина, витамина РР)

Белое куриное мясо, мясо индейки, печень, свинина, лосось, пивные дрожжи, арахис и арахисовое масло, арбуз, баклажан, вишня, виноград, голубика, грейпфрут, грецкий орех, гречиха, груша, дыня, ежевика, инжир, капуста, картофель, лесной орех, лук, малина, морковь, пастернак, петрушка, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, укроп, хрен, черешня, чеснок, шелковица, шпинат, щавель, береза, зверобой, золотарник, крапива, мята, одуванчик, черноплодная рябина, спаржа, цикорий, черника, шиповник.

Описание витамина PP

Витамин PP – это биологически активное вещество, принимающее участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, ответственное за образование ферментов и жировой и углеводный обмен. Его также называют никотиновой кислотой, никотинкой, ниацином, ниацинамидом, никотинамидом.

Ценный питательный компонент был открыт в 19 веке для борьбы с пеллагрой – тяжелым авитаминозом, сопровождающимся галлюцинациями, диареей, рвотой, депрессией.

В животной пище витамин присутствует в виде никотинамида, в растительной – никотиновой кислоты.

Внимание! В зарубежной литературе никотиновая кислота встречается под названием витамин B₃. В Российской Федерации этим символом обозначают пантотеновую кислоту

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Читайте также:  Как накачать попу при варикозе в домашних условиях

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

  • 180

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

  • 198

    Подробнее

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей. Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови. Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Показания

Успокоительный состав из обыкновенного и пятилопастного многолетника принимают при невротических и астеноневротических расстройствах, в комплексной терапии:

  • при сердечно-сосудистых неврозах;
  • базедовой болезни;

  • вегето-сосудистой дистонии;

  • атеросклерозе;

  • миокардите;

  • эссенциальной гипертонии, тахикардии, гипертиреозе;

Биопрепарат назначают как общеукрепляющее средство при легочных патологиях, анемии, в терапии никотиновой, алкогольной зависимости. Используют при маточных кровотечениях, эндометрии, для нормализации менструального цикла.

Витаминные препараты, применяемые для детоксикации

Используемые витамины после запоя несколько отличаются от тех, которые помогают быстро снять опьянение. Острая интоксикация может развиться у любого человека, выпившего спиртное. Не обязательно речь идет о зависимости. Проблема может возникнуть даже у впервые выпившего.

Для устранения токсического состояния применяется детоксикационная терапия.

В её классический состав включаются витаминные препараты:

  • Тиамин (В1). Он ускоряет процессы нейтрализации этанола и его метаболитов. Для этого фармпрепарат вводится в больших дозах в виде внутримышечных инъекций по 2-3 мл 6% раствора (до 0,3 г в сутки).
  • Пиридоксин (В6). Оказывает отрезвляющее действие. Для быстрого прихода в норму требуются большие дозировки.

Альтернативы статинам

Некоторые пациенты не переносят статины и нуждаются в альтернативе. Врачи могут предложить комбинацию диетических изменений и гиполипидемические препараты, такие как:

  • эзетимиб
  • фибраты
  • никотиновая кислота
  • секвестранты желчных кислот 
  • пропротеин конвертаза субтилизин/кексин ингибиторы типа 9

Каждый из этих препаратов имеет различные эффекты, и не все они являются прямой заменой статинов. Некоторым пациентам может потребоваться принимать более одного гиполипидемического препарата, чтобы контролировать уровень холестерина.

Диета также может помочь тем, кто страдает непереносимостью статинов. Врачи могут рекомендовать диету, которая:

  • имеет низкое содержание насыщенных жиров
  • богата клетчаткой
  • содержит растительные стерины, которые люди могут получать из фруктов, овощей, семян и орехов

Китайский красный дрожжевой рис может быть дополнительным вариантом для некоторых людей. Эта пищевая добавка производит вещества, которые также ингибируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, мишень статиновых препаратов.

Однако статины обладают большим потенциалом снижения уровня холестерина, и в качестве добавки китайский красный дрожжевой рис может варьироваться по силе и качеству, так же как и добавки рыбьего жира. Кроме того, некоторые продукты могут содержать вредные примеси. Вследствие этого важно поговорить с врачом, прежде чем использовать китайский красный дрожжевой рис для любого состояния здоровья.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к АСК, вспомогательным веществам препарата и другим НПВП, кровоизлияние в головной мозг; склонность к кровотечению (недостаточность витамина К, тромбоцитопения, геморрагический диатез); бронхиальная астма, индуцированная приемом салицилатов и НПВП; эрозивно-язвенное поражение желудочно-кишечного тракта (в фазе обострения); желудочно-кишечное кровотечение; тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 10 мл/мин.); беременность (I и III триместры); период лактации; дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; одновременный прием с метотрексатом (более 15 мг в неделю); детский возраст до 18 лет.

Осложнения

Рожистое воспаление относится к излечимым недугам, однако без адекватного лечения, и при сопутствующих заболеваниях, оно может приводить к тяжелым осложнениям.

Типичные виды осложнений при роже:

  • Некроз – отмирание кожных покровов в местах поражения. Если некротизированные участки обширны, может понадобиться хирургическое вмешательство.
  • Абсцесс – гнойное воспаление. Бывает при буллезной форме, проявляется в возникновении подкожных гнойных очагов. Обязательно их оперативное удаление.
  • Флегмона – большой гнойный очаг. Также требует хирургического вмешательства.
  • Гнойный флебит – образование гнойных очагов вокруг сосудов конечности. В результате давления на сосуд снижается кровоток, что приводит к кислородному голоданию окружающих тканей. Может стать причиной обширных некрозов.
  • Сепсис – попадание большого количества стрептококков в кровоток. Смертельно опасное состояние.
  • Поражения сердечной мышцы – возникает при попадании стрептококков в миокард.
  • Гнойный менингит – если участок воспаления расположен на голове, и перешел в гнойную стадию, стрептококки могут попасть в спинной мозг и вызвать менингит.
  • Ухудшение зрения – при локализации рожистых поражений в районе глаз из-за отечных явлений происходит нарушение увлажнения и кровоснабжения глазного яблока. Может привести к необратимому падению остроты зрения.

Риск осложнений значительно повышают следующие факторы:

  • грибковые инфекции;
  • сахарный диабет;
  • лимфостаз;
  • варикозное расширение вен;
  • отеки различного происхождения;
  • гиповитаминоз или истощение организма;
  • иммунодефицит;
  • сильная интоксикация организма.

Если есть хоть один из факторов риска, требуется более серьезное отношение к лечению и более внимательный контроль лечащего врача.

Ниацин в профессиональном спорте

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В маленьких дозах никотиновая кислота выступает поддерживающей добавкой, а в чрезмерных количествах оказывает серьезное фармакологическое влияние. Для чего вещество нужно спортсменам?

Внутривенно введенные 10 мг ниацина повышает количество гормона роста в крови в два раза. Гормон роста провоцирует рост мышечной массы и активирует жиросжигающие процессы. В бодибилдинге профессиональные спортсмены увеличивают дозы витамина РР до 250 мг. Конечная дозировка зависит от роста, веса и возраста спортсмена. Таблица с цифрами имеется в свободном доступе.

Среди профессиональных спортсменов разработаны негласные правила о том, как принимать витамин В3/РР:

  • перед интенсивной кардио или силовой тренировкой;
  • перед интенсивным жиросжигающим тренингом.

В остальных случаях принимать никотиновую кислоту нет смысла. В период сушки ниацин просто незаменим, однако не стоит переусердствовать. О том, как использовать никотиновую кислоту в спорте, следует обсуждать с доктором и тренером. Аллергические реакции от передозировки ведут к нежелательным последствиям перед днем выступления. Для спортсменов важны не только режим, правильное питание, тренировки, но и правильно подобранный витаминный комплекс.

Никотиновая кислота – доступное средство, которое поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний. Давно выявлено и активно используется положительное влияние витамина на состояние кожи, волос и организма в целом.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2020/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Дружикина Виктория Юрьевна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Почему возникает дефицит витамина В3

Главная причина недостатка витамина В3 — состав питания. Если меню составляется неправильно, это создает предпосылки к гиповитаминозу.

Так, дефицит может возникнуть, если:

Рацион недостаточно разнообразен, состоит из фаст-фуда, сладостей, полуфабрикатов, газировки, кофе и подобных популярных продуктов и напитков, не содержит натурального мяса и растительной пищи. В составе питания мало железа, витамина В6 и витамина В2 (при их участии в организме может синтезироваться витамин В3). В рационе нет продуктов, которые содержат триптофан (это вещество необходимо для полноценного усвоения и проявления функций витамина В3). К таким продуктам относятся молоко, бананы, овсянка, индейка и т.д.