Варикоз после удаления матки шейки яичников

Оперативные вмешательства на внутренних половых органах можно выполнять как лапаротомическим, так и лапароскопическим доступом.

Строение шейки матки

Шейка матки – часть матки, соединяющая ее с влагалищем.

  1. Наружный зев
  2. Внутренний зев
  3. Поверхность шейки матки — экзоцервикс (влагалищная часть) – часть шейки матки, доступная непосредственному осмотру при проведении кольпоскопии или обычном гинекологическом осмотре с применением вагинального зеркала.
  4. Цервикальный канал — эндоцервикс (надвлагалищная часть шейки матки, внутренняя часть шейки матки) – соединяет поверхность шейки матки с телом матки (собственно маткой). Практически не доступная осмотру часть шейки матки.

Поверхность шейки матки (экзоцервикс) покрыт в норме многослойным плоским эпителием. Этот многослойный эпителий на поверхности шейки матки состоит из 4 слоев клеток. В наиболее поверхностно расположенном слое клеток содержиться гликоген и кератин, благодаря которым многослойному плоскомуэпителию присуща защитная функция в системе внешного барьера половых органов женщины. В климактерическим периоде происходит истончение эпителия и снижение концентрации защитных факторов. Цервикальный канал представлен однослойным цилиндрическим эпителием. Отсутствие вцилиндрическом эпителии гликогена и кератина обусловливает снижение защитных реакций. Но цилиндрический эпителий имеет другие механизмы защиты – продукция слизи, содержащая в большом количестве лизоцим, интерфероны, которые, в свою очередь, способны разрушать микробные и вирусные клетки.

Место стыка двух видов эпителия шейки матки в норме у женщин репродуктивного возраста находится в области наружного зева (рис). Однако до 22-23 лет цилиндрический эпителий из цервикального канала может заходить на 1/3 поверхности шейки матки. Это состояние называется эктопией шейки матки или ложной эрозией шейки матки. При нормальных результататах мазков и цитологии (отсутствие воспаления, отсутствие дисплазии) такая эрозия шейки матки не требует лечения, а лишь динамического наблюдения.

Реабилитационный период

После удаления матки восстановительный период можно разделить на два этапа: первая часть проходит в больнице, вторая — дома. Нахождение в стационаре обычно составляет от трех до десяти дней – в зависимости от состояния пациента, сложности операции и процесса выздоровления.

В течение первых суток женщине после удаления матки требуется помощь медицинского персонала, чтобы она могла регулярно приподниматься на кровати. Такие действия необходимы, чтобы не развилась кишечная непроходимость. При этом пациентке можно употреблять в пищу только легкие бульоны и протертые овощи. В первые дни реабилитации женщина будет ощущать существенные боли после удаления матки. Чтобы снизить последствия хирургического вмешательства, лечащий врач назначает обезболивающие препараты, а для избавления от воспалительных процессов в организме требуется прием антибиотиков.

Читайте также:  Вариус гель от варикоза: вся правда и ложь о средстве

Постельный режим должен длиться не больше семи дней. Физическая активность в умеренных дозах только ускорит процесс выздоровления, поэтому рекомендуются прогулки на свежем воздухе, но женщине ни в коем случае нельзя переохлаждаться.

После выписки из больницы реабилитационный период после удаления матки и яичников может занять до двух месяцев. До конца этого времени женщина должна придерживаться предписанной диеты, проявлять умеренную активность, а также следовать некоторым правилам:

  1. Носить каждый день поддерживающий бандаж. Особенно это касается женщин, у которых плохо развиты мышцы брюшного пресса, и тех, кто рожал несколько раз. К тому же с помощью этого пояса будет легче пережить первые дни после операции.
  2. Не поднимать тяжести. После удаления матки женщине разрешается поднимать максимальный вес в три килограмма. В противном случае может начаться внутреннее кровотечение или могут разойтись швы.
  3. Не находиться долго под открытым солнцем, отказаться от посещения бани, солярия, бассейнов. Первое время можно принимать только душ, от приема ванн придется воздержаться.
  4. Необходимо отказаться от интимной жизни после удаления матки в первые полтора месяца. Во время секса напрягаются брюшные мышцы, что может способствовать расхождению швов. Также высок риск занесения инфекции в уязвимый организм.

Как выполняют операцию?

В первую очередь, проводится эндотрахеальный наркоз.

Как проводится эндотрахеальный наркоз?

Подготовительный этап — премедикация, проводится в преднаркозной операции пациенту назначают успокаивающие препараты, а так же вводят атропин. Благодаря премедикации состояние пациента перед операцией делается спокойным и уравновешенным.

Непосредственно перед операцией (на операционном столе) осуществляется вводный наркоз— внутривенное введение седативных препаратов, обеспечивающих плавное засыпание. На следующем этапеобеспечивается достижение мышечной пациент засыпает, ему вводят необходимую дозу миорелаксантов — препаратов, приводящих к расслаблению мышц. Благодаря действию миорелаксантов снижается тонус мышц гортани и создаются оптимальные условия для введения интубационной трубки.

Когда пациент уснул и мышцы его расслаблены, переходят к четвертому этапу — в трахею вводят интубационную трубку и подсоединяют её к аппарату искусственной вентиляции легких.

В дальнейшем по ходу операции через интубационную трубку осуществляется введение газообразных лекарственных препаратов, поддерживающих наркоз. По окончанию операции прекращается подача лекарств, пациент постепенно просыпается, восстанавливается самостоятельное дыхание, сознание. Интубационная трубка извлекается из трахеи.

Лечение опущения влагалища после гистерэктомии

Консервативные методы лечения в данном случае являются неэффективными и способны лишь усугубить патологию. Для того, чтобы избавиться от подобной проблемы раз и на всегда, лучше всего прибегнуть к хирургической пластике стенок вагинального канала. Операция при выпадении влагалища после удаления матки направлена на прочную фиксацию органа в полости малого таза при помощи искусственного укрепления мышечно-связочного аппарата.

При опущении наблюдается некоторое расширение и провисание стенок влагалища, что делает необходимым ушивание и укорачивание его стенок. Кольпопластика является несложной операцией и способна полностью избавить пациентку от проблем с генитальным пролапсом после удаления матки. При развитии цистоцеле или ректоцеле назначается более сложная хирургическая операция с использованием синтетических имплантатов для поддержания органов малого таза в нужной позиции. Подобные операции выполняются лапарскопическим методом посредством миниатюрных надрезов, которые практически не оставляют никаких следов.

Современные методы хирургического лечения опущения влагалища после удаления матки дают отличные результаты, что гарантирует пациентке быстрое восстановление и возврат к нормальной жизни.

Общие правила диеты №5

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Читайте также:  Артерии и вены: каковы различия между ними?

Как вылечить миому: резать или пить таблетки?

Раньше основным методом лечения миомы матки считалась операция. По некоторым данным, удаление узелков составляло около 80% гинекологических операций. Гинекологи стремились поскорее избавиться от них, так как считали их предвестниками злокачественного заболевания – лейомиосаркомы. Однако после того, как была доказана «доброкачественность» миомы, медики стали отдавать предпочтение безоперационным методикам.

После иссечения опухоли на матке остается рубец. Поэтому после операции рекомендуется выждать 6-12 месяцев, и только по истечении этого срока планировать беременность. Чтобы снизить риск при родах, пациентке может быть рекомендовано кесарево сечение.

Рисунок 4 — Лапароскопия – минимально травматичный метод хирургического вмешательства

В каждом конкретном случае последнее слово остается за врачом. В общих случаях оперативное вмешательство необходимо, когда опухоль:

  • находится под слизистой оболочкой матки или в ее шейке;
  • имеет большие размеры;
  • является причиной кровотечений (особенно при анемии);
  • быстро растет;
  • сдавливает соседние органы – мочевой пузырь, прямую кишку;
  • растет в период постменопаузы.

Если вышеперечисленные симптомы отсутствуют, врач, скорее всего, позволит пациентке лечиться лекарствами, предложит малоинвазивные или физиотерапевтические методы. Медики не торопятся с операциями, если:

  • форма матки не изменена, либо орган уже изменил форму, но еще имеет небольшие размеры;
  • опухоль находится между мышцами;
  • женщина еще в детородном возрасте.

Рисунок 5 — Чтобы не страдать от миомы, нужно серьезно относиться к лечению

Важно помнить, что лечится ли миома матки без операции, в каждом случае зависит и от самой пациентки. Чтобы полностью выздороветь, ей придется существенно скорректировать образ жизни:

  • соблюдать естественный режим сна – отказаться от ночных смен, не засиживаться допоздна;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • отказаться от курения, алкоголя, нездоровой пищи;
  • контролировать свой вес;
  • давать себе регулярные физические нагрузки, регулярно бывать на свежем воздухе;
  • принимать витамины (например, Аевит).

Если во время лечения пациентка беременеет, беременность, как правило, сохраняют. Прием гормональных препаратов при этом прекращается. Дело в том, что в ходе вынашивания малыша, родов и грудного вскармливания миома часто прекращает расти, уменьшается и даже может исчезнуть вовсе.

Рисунок 6 — В ряде случаев миома не препятствует вынашиванию малыша

Операции при трофобластических болезнях

Диагностическое выскабливание

Диагностическое выскабливание — проводится для извлечения патологической ткани «плаценты» из полости матки

Гистерэктомия

Гистерэктомия — удаление матки (лапароскопически или полостной операцией) может быть необходимо у некоторых больных для увеличения шансов на полное извлечение.

Записаться на консультацию и получить дополнительную информацию вы можете по телефонам:

в Москве +7 495 723-48-38, +7 495 989-21-16.

Запишись на прием онлайн и получи 30% скидку на консультацию!