Варикоз – операции, особенности лечения и послеоперационного периода

Флебэктомия: особенности метода лечения варикоза

Как возникает варикоз на ногах?

Чтобы иметь представление о причинах появления расширенных вен, напомним о строении сосудов в нижних конечностях человека. Кровь в венах, с каждым биением сердца, преодолевая законы физики, продвигается снизу вверх. В этом процессе участвуют специальные венозные клапаны, мешающие крови спускаться вниз. Именно нарушение функций клапанов венозных сосудов провоцирует возникновение и дальнейшее развитие варикозной болезни. Происходит неминуемое расширение сосудов, потеря их тонуса и неприятный эстетический вид конечностей (особенно на голенях).

Профилактика

Для профилактики образования уплотнений после РЧО необходимо тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача. Очень важно соблюдать режим ношения компрессионного трикотажа. Первые дни после операции, компрессионный трикотаж необходимо носить круглосуточно. Можно лишь кратковременно снимать его утром и перед сном для того чтобы протереть ноги влажным полотенцем, а начиная с 3-их или 4-х суток после РЧО — чтобы принять душ. Днем необходим плотный трикотаж 2 класса компрессии для повседневного ношения, на ночь можно надевать госпитальный компрессионный трикотаж также 2-го класса компрессии. В некоторых случаях врач может порекомендовать на ночь надевать повседневный трикотаж 2 класса, так как у госпитального трикотажа компрессия слабее.

Как проводится флебэктомия

Сначала хирург выполняет кроссэктомию – перевязывает и пересекает большую или малую подкожную вену в месте ее впадения в глубокую вену (бедренную или подколенную), разрез кожи при этом делается по паховой или подколенной складке.

Следующий этап – удаление собственно варикозно расширенной большой или малой подкожной вены: через разрезы длиной 2-3 см в вену вводится зонд-проводник (pin-стриппер или зонд Бэбкокка), через который вена вытягивается наружу и удаляется. После проведения операции на коже пациента остаются малозаметные косметические швы.

Удаление вен не опасно для нормального кровотока: у здорового человека только 10% крови поступает по подкожным венам, а 90% венозной крови циркулирует по глубоким венам.

Комбинированная флебэктомия – радикальный способ лечения варикоза, применяемый, как правило, при выраженном варикозе. Несомненным преимуществом флебэктомии, выполняемой в ГУТА КЛИНИК, является, во-первых, то, что это – «операция одного дня», не требующая длительного пребывания в стационаре (как правило, не более 1 суток), во-вторых, малотравматичность, в-третьих – отличный косметический эффект, а самое главное – надежность.

Читайте также:  Компрессы при тромбофлебите верхних конечностей мкб

Операции по удалению варикоза на ногах – особенности

Современная медицина для проведения операций по поводу варикозного расширения вен использует различные технологии, но суть процедуры остается неизменной — перевязка и удаление патологически измененных вен. Чаще всего операция по удалению варикоза на ногах требует удаления именно поверхностных вен — эти сосуды мелкие, из них осуществляется только 10-15% кровообращения, поэтому их удаление не существенно сказывается на состоянии пациента. Дополнительную нагрузку при этом имеют глубокие вены – большие и мощные сосуды.

Показания к проведению оперативного вмешательства:

  • острое или хроническое нарушение оттока крови;
  • варикозная болезнь в запущенном состоянии, когда уже образовались или начинают появляться трофические язвы;
  • патологическое расширение подкожных вен;
  • варикозное заболевание, протекающее на фоне отечности нижних конечностей и повышенной утомляемости больного;
  • диагностированный тромбоз.

Осложнения кисты яичника

Малигнизация кисты яичника. Кисты яичников изначально имеют доброкачественную природу. Чаще всего эти образования протекают бессимптомно и со временем рассасываются сами по себе, однако иногда киста сохраняется дольше положенного срока, вызывая боль и кровотечения, и может перерасти в злокачественные новообразования. Предрасположенность кисты яичника к перерождению в злокачественное образование определяется видом опухоли:

  1. благоприятными в плане прогноза являются фолликулярные и кисты желтого тела (лютеиновые), которые чаще всего рассасываются самостоятельно, особенно, если назначается консервативная гормональная терапия.

  2. наличии дермоидной кисты вероятность малигнизации (озлокачествления) очень низкая. Ее опасность заключается в больших размерах образования, которое в дальнейшем может давить на окружающие органы.

  3. и муцинозные кисты часто имеют гигантские размеры и в большинстве случаев быстро перерождаются в злокачественную опухоль.

Рак яичников диагностируется преимущественно у пациенток в менопаузе. В большинстве случаев при отсутствии своевременной терапии женщины обращаются за медицинской помощью, когда опухоль вызывает болевые ощущения. В онкологической практике для определения кист и опухолей применяется анализ на онкомаркеры. Наиболее распространенным онкомаркером является СА-125, а также НЕ4 и индекс ROMA Окончательный диагноз, как правило, устанавливается по результатам биопсии опухоли.

Наличие онкологического образования можно заподозрить, если присутствуют следующие симптомы

  1. 1. Изменение общего состояния: повышенная утомляемость и слабость.
  2. 2. Появление дискомфорта внизу живота.
  3. 3. Прощупывание плотного бугристого образования в проекции придатков.
  4. 4. Зачастую в начале процесса могут возникать явления диспепсии, такие как вздутие и болезненность живота, тошнота, отрыжка и потеря аппетита.
  5. 5. Вечером температура тела может повышаться до 38 градусов.
Читайте также:  Практика йоги при варикозном расширении вен

Диагностика кисты яичника

  1. 1. Клинический анализ крови указывает на наличие воспаления (увеличение показателей СОЭ и лейкоцитов) и анемии (снижение гемоглобина).
  2. 2. Ультразвуковое обследование (УЗИ) органов малого таза. Данный метод обследования позволяет визуализировать кисту яичника и определить ее место локализации.
  3. 3. Диагностическая лапароскопия. В полость малого таза вводится камера, которая позволяет увидеть кисту, а также по возможности взять биопсию (кусочек ткани яичника для гистологического исследования). Гистологическое исследование способствует установке окончательного диагноза.
  4. 4. Пункция кисты яичника под контролем УЗИ. С помощью тонкой иглы прокалывается передняя стенка брюшной полости, далее игла вводится в капсулу кисты яичника, из нее берется жидкость для исследования, что позволит определить вид и тип этого образования.

Что делать, чтобы избежать повторных операций?

Большинство людей знает, что такое здоровый образ жизни, что курение, переедание и отсутствие физических упражнений вредны для здоровья. Соблюдение простых правил (см. статью «Профилактика атеросклероза»), которые должны войти в привычку, помогут не только избежать повторных операций, но сохранить здоровье на многие годы.

Образ жизни

Активный образ жизни очень важен, не только для профилактики атеросклероза, но для поддержания здоровья в целом.

Для пациентов после операции важно выбрать правильный тип упражнений. Это, прежде всего, прогулки пешком, работа по дому, в саду или подъем по лестнице. Можно заниматься в спортзале (лечебная физкультура), плавать. Но важно помнить, что упражнения, связанные с сильным потоотделением (когда Вы сильно потеете) нежелательны. Если они неизбежны, всегда держите при себе бутылку с водой.

Диета

Необходимо сформировать привычку к здоровому питанию. Изменение вашего питания является необходимым, чтобы нормализовать вес и снизить уровень холестерина, который играет огромную роль в образовании бляшек.

Лекарственные препараты

Прием лекарственных препаратов после проведения вмешательства на артериях крайне важен. Это должно войти в ежедневную привычку. Для того, чтобы не забывать принять таблетку можно использовать, например, напоминание на телефоне.

К основным препаратам, которые необходимо принимать после операции на артериях является «кроверазжижающие» препараты (антиагреганты и антикоагулянты). Прием данных препаратов позволит избежать тромбоза зоны реконструкции. Поэтому строго соблюдайте режим приема и дозировку. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять данные препараты. Однако, прием «кроверазжижающих» препаратов может провоцировать различные кровотечения (носовые, менструальные, кровоточивость десен, спонтанное образование гематом и так далее). При появлении признаков кровотечения необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если Вы обращаетесь к другому врачу, например стоматологу или гинеколога, предупреждайте о приеме «кроверазжижающих» препаратов.

Читайте также:  Что будет, если прижечь папилломы йодом?

Для профилактики дальнейшего развития атеросклероза назначают препараты для снижения уровня холестерина (-takoe-xolesterin/).

Баня, сауна

Парилка не рекомендуется пациентам после операций на артериях, особенно в сочетании с алкоголем. Дело в том, что в парилке человек потеет и теряет много жидкости, что приводит к «сгущению» крови и может провоцировать образование тромба, особенно в зоне операции. То же самое касается любых ситуаций, при которых возникает повышенное потоотделение (физическая нагрузка, жаркая погода и т.д.). Если подобные ситуации неизбежны, всегда держите при себе бутылку с водой.

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития тромбоза различной локализации даже у здорового человека. Что касается пациента после операции на артериях, то злоупотребление алкоголем во много раз увеличивает риск развития тромбоза зоны артериальной реконструкции. Большинство пациентов с атеросклерозом после операции на артериях вовсе отказываются от приема алкогольных напитков.

Посещение врача

Регулярное посещение врача и выполнение дополнительных методов исследования (анализы крови, УЗИ и т.д.) помогут избежать неблагоприятных ситуаций.

Не пренебрегайте своим здоровьем.

Посещайте регулярно врача и выполняйте все его рекомендации.

Полезная информация по теме

  • Профилактика заболеваний вен
  • Как подготовиться к операции по поводу варикозной болезни

С 5-6-х суток можно есть:

  • протертые супы на слабом мясном бульоне или на воде;
  • отварную рыбу;
  • белковый омлет;
  • 100 г сухарей, галетного печенья или белого сухого хлеба;
  • жидкие протертые каши на воде напополам с молоком;
  • несладкий творог;
  • из мяса – говядину, телятину, курятину и крольчатину;
  • кисломолочные продукты.

Рекомендовано потреблять 1,5-2 л жидкости дробными порциями. Переходить на щадящую диету разрешено с восьмых-десятых суток – придерживаться ее стоит не менее полутора месяцев. До трех месяцев запрещено поднимать более 5-7 кг. Эти несложные правила позволяют легко и без осложнений перенести послеоперационный и восстановительный период.

Уход за швами

Уход за швами осуществляется на основе данных врачом рекомендаций. Как правило, рану требуется ежедневно обрабатывать антисептиками и препаратами, ускоряющими регенерацию тканей. В послеоперационный период рекомендуется избегать физических нагрузок, употребления алкоголя, придерживаться рекомендованной врачом диеты.

Если шов разошелся, следует незамедлительно обратиться к врачу. Болезненность швов в восстановительный период считается нормальным явлением. Поэтому в первые дни нередко назначаются обезболивающие препараты. При сохранении интенсивных болей в течение длительного периода и подозрении на инфекцию необходимо обратиться к врачу за консультацией.