Варикоз лечение и профилактика

Трофические язвы – это тяжело заживающие раны, образующиеся на нижних конечностях в области голени или стопы. Причиной их появления зачастую выступает нарушение кровообращения в тканях. В 90% язвы на ногах возникают именно из-за сбоев в работе венозных клапанов. Чаще всего от этого осложнения, вызванного венозной (80% случаев) или артериальной (20% случаев) недостаточностью, страдают пациенты в возрасте 60 лет и старше.

Особенности поведения вен и крови при варикозе и коронавирусе

Варикоз — распространенное заболевание нижних конечностей. При этом расширяются только поверхностные вены. Венозная стенка становится неэластичной, расширяется просвет вены и клапанный аппарат не справляется со своими функциями. Поэтому кровь в таких венах никуда не оттекает, как должно это происходить в нормальном состоянии от пятки к сердцу вверх. Она просто стоит в этих венах. Человек ходит долгие года с этой болезнью, вены становятся все больше. Через время крови накапливается больше и при малейшем механическом воздействии на вену, ударе при длительном нахождении в положении сидя, в венах образуется тромб. Расширенная вена — хорошая среда для образования тромбов.

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что при попадании в кровь вируса COVID-19 кровь сгущается, образуются тромбы, что в свою очередь способствует развитию варикозной болезни. Если уже было варикозное расширение вен, то ситуация усугубляется. Коронавирус способствует образованию тромбов.

Выход один — вовремя лечить варикозную болезнь. Иначе лечение ее с ковидом усложняется, организму сложнее бороться с болезнями.

Чем опасно такое осложнение?

Если пациент игнорирует трофические язвы на ногах и их лечение, тогда ему предстоит столкнуться с рядом негативных последствий:

  • сильная боль,
  • развитие дерматита вокруг пораженного участка кожи,
  • инфицирование раны,
  • перетекание заболевания в хроническую стадию, что грозит более частыми рецидивами и более длительной терапией, которая длится от полугода.

Лечение трофических язв нижних конечностей включает 2 аспекта: работу врача и уход пациента за ногами. Как правило, доктор прибегает к консервативному способу лечения, который в каждом случае индивидуальный:

  1. компрессионная терапия – для возвращения к норме венозного кровотока, что приводит к закрытию язв даже без хирургии:
    • компрессионные бандажи из воздухопроницаемых бинтов и бинтов с окисью цинка,
    • специальные компрессионные гольфы,
  2. промывание и накладывание повязок (сорбционных, интерактивных и т.д.),
  3. подбор препаратов против воспаления, инфекций, для ускорения заживления тканей.
Читайте также:  Операционное лечение варикоза

Домашнее лечение трофических язв, помимо выполнения всех указаний врача, подразумевает:

  1. очищение раны и ее обработку растворами антисептиков,
  2. плановая перевязка, обозначенная лечащим врачом,
  3. уход за кожей вокруг язвы,
  4. снижение нагрузки на ноги,
  5. щадящие гигиенические процедуры.

Когда начинать носить компрессионный трикотаж

Ношение трикотажа – это эффективный метод лечения и профилактики варикозного расширения вен. Начинать носить специальные компрессионные изделия необходимо при первых признаках варикоза. К ним относятся: небольшая отёчность ног к вечеру, судороги в икроножных мышцах, тяжесть и боли в ногах, покалывание или жжение в области стопы и голеностопа.

Миф 1. Не стоит покупать дорогой трикотаж, можно обойтись эластичными бинтами.

Как на самом деле:

Преимущества компрессионных изделий перед бинтами очевидны. В трикотаже заложена выверенная, физиологически распределённая медицинская компрессия. Не требуются специальные навыки по наложению. Нужно просто надеть компрессионное изделие и лечебный эффект гарантирован на весь день.

В бинтах распределение давления зависит от правильности их наложения. Степень компрессии регулируется вручную и зависит от силы бинтования. Бинты причиняют неудобства: скатываются, сползают по ноге, летом в них жарко, выглядят не эстетично. Из плюсов в бинтах только их стоимость. А если учесть, сколько бинтов Вам придётся купить и обновить за полгода (именно столько сохраняются компрессионные свойства трикотажа), то в итоге цена не будет отличаться.

Миф 2. Вместо компрессионного трикотажа можно использовать колготки с утягивающим эффектом.

Как на самом деле:

Компрессионный трикотаж – это не просто утягивающая ткань, как многие думают. При производстве изделий с утягивающим или моделирующим эффектом не закладывается специальная медицинская компрессия, не соблюдается градиент давления, как в лечебном трикотаже. Такие изделия улучшают силуэт, но не оказывают положительного влияния на вены и не имеют отношения к лечебным изделиям. Механизм лечебного действия компрессионного трикотажа основывается на точно рассчитанном и дозированном давлении на вены.

Утягивающие изделия имеют маркировку плотности в денах, в то время как компрессионный трикотаж маркируется по классу компрессии. Оказываемое им давление измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Миф 3. Чем выше степень компрессии, тем лучше результат лечения.

Как на самом деле:

Компрессионный трикотаж в зависимости от оказываемого давления делится на классы. Трикотаж профилактического и 1-го класса компрессии может использоваться здоровыми людьми, которые ощущают тяжесть в ногах или некий дискомфорт в конце рабочего дня. Он показан людям, входящим в группу риска в связи с наследственным фактором, беременностью, выполняемой деятельностью, избыточным весом и т.д.

Трикотаж со 2-го по 4-ый класс компрессии назначается ТОЛЬКО флебологом или сосудистым хирургом в соответствии с проявлениями варикозной болезни! Данные изделия не могут быть выбраны самостоятельно и приобретены без назначения врача.

Миф 4. С помощью компрессионного трикотажа можно полностью вылечить варикоз.

Как на самом деле:

С помощью специального компрессионного трикотажа можно лечить и проводить профилактику варикоза. Ношение компрессионного трикотажа – одна из основных врачебных рекомендаций для людей, страдающих венозной недостаточностью и относящихся к группам риска.

Ежедневное ношение рекомендуется в качестве профилактики расширения вен, для замедления развития существующих воспалений/заболеваний вен и появления новых варикозных узлов.

Компрессионные изделия снимают усталость в ногах, уменьшают тяжесть и болевые ощущения, избавляют от судорог и отёков, препятствуют образованию тромбов. Но…, излечить варикоз раз и навсегда, к сожалению, не получится. Если варикозная болезнь уже имела место быть, то можно только приостановить её дальнейшее развитие и постараться избежать возможных осложнений.

Трофическая язва: причина возникновения

По данным ВОЗ около 70% язвенных патологий возникают по причине венозной недостаточности. Синдром диабетической стопы приводит к такой патологии лишь в 15% случаев. Другие случаи связаны с травматическими поражениями или инфекционными системными заболеваниями.

Таким образом, патология может возникнуть в результате:

  1. Варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  2. Обширных повреждений кожи — обморожения, ожоги.
  3. Фистул (артериовенозные свищи) врожденные или травматические.
  4. Гипертонии — высокое давление приводит к поражению сосудов.
  5. Паразитарных кожных болезней.
  6. Микоза.
  7. Вирусных или инфекционных общих болезней (туберкулез, болезнь Лайма).
  8. Различных новообразований, которые затрагивают сосуды. Это фиброма, распад опухоли, васкулит, меланома, саркома Капоши.
  9. Членовредительства.
  10. Лучевой терапии.
  11. Осложнения сахарного диабета.

Трофическая язва на ноге возникает по множеству причин. Но в любом случае это состояние требует медицинского осмотра, диагностики и лечения. Самостоятельно, без должной терапии, она не затянется. Многие люди мучаются годами об болезненных мокнущих ран, что неизменно приводит к ухудшению состояния.

Классификация неврозов

Отечественная неврология выделяет три основных вида неврозов. Речь идет об истерическом неврозе, или, так называемом, конверсионном расстройстве; неврастении и неврозе навязчивых состояний.

Читайте также:  Что такое ретикулярный варикоз?

Как вполне самостоятельные проявления невротических расстройств, принято выделять такие состояния, как фобический, депрессивный, ипохондрический неврозы. Фобический невроз часто является частью ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства), так как обычно обсесси проявляются вкупе с навязчивыми фобиями. По классификации МКБ-10 тревожно-фобическому неврозу присвоено название — тревожные расстройства. В соответствие с клинической картиной тревожные расстройства подразделяют на: панические атаки; агорафобию; клаустрофобию; генерализованное тревожное расстройство; нозофобию и пр.

Такие нарушения психического состояния человека, как психосоматические (соматоформные) и постстрессовые расстройства, тоже относятся к разряду неврозов. Для психосоматического невроза характерно наличие у пациента всех признаков какого-либо заболевания — к примеру, гастрита, стенокардии, язвы или панкреатита. Но при детальном обследовании и проведении соответствующих анализов, не выявляется никаких патологий, а в результате подробного опроса выясняется наличие психической травмы.

Постстрессовый невроз обычно развивается у людей, которые стали свидетелями или участниками боевых действий, терактов, техногенных и природных катастроф.

Методы диагностики варикоза

  1. Клиническое исследование. Включает в себя выяснение жалоб пациента, его осмотр и пальпацию (исследование руками).
  2. Ультразвуковое ангиосканирование (УЗИ вен – дуплексное и триплексное сканирование).
  3. Плетизмография.
  4. Рентгеновская флебография (восходящая и нисходящая).
  5. Радионуклидная флебография (радиофлебография).
  6. Компьютерная томография (КТ-венография).
  7. Магниторезонансная томография (МР-венография).
  8. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование.
  9. Термография.

В подавляющем большинстве случаев, для диагностики варикоза и выработки стратегии правильного лечения, врачу-флебологу достаточно клинического обследования и ультразвуковой ангиографии. При этом, основным инструментальным исследованием при заболеваниях вен ног, является именно ультразвуковая ангиография – УЗИ вен. Мы предпочитаем выполнять ультразвуковое исследование самостоятельно, не доверяя его сторонним специалистам. Во время исследования мы наглядно объясняем пациенту, в чем именно заключается «его» болезнь и каким образом можно с ней бороться. Мы проводим исследование в положении стоя (при необходимости – и лежа тоже), применяя одновременно два или три режима сканирования (В-режим, цветное кодирование потока крови и режим импульсного допплера). Метод ультразвукового ангиосканирования позволяет визуализировать исследуемый сосуд, определять направление потока крови и его параметры (скорость, тип потока). Мы всегда исследуем обе конечности, а не только «больную» и всегда смотрим как поверхностные, так и глубокие венозные сосуды. В случае необходимости, пациенту могут быть назначены дополнительные методы исследования, перечисленные выше.