Тромбозы во время беременности: как уберечь себя и малыша?

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Вотяков Олег Николаевич, хирург, проктолог, флеболог, высшая категория, зам.главного врача, зав. стационаром.

Описание Детралекса

Детралекс представляет собой таблетки в оболочке, цвет таблеток коралловый, форма круглая. Препарат выпускается в упаковках двух видов – по 30 и 60 штук таблеток. Действующие компоненты Детралекса – диосмин и геспередин. Эти вещества относятся к флавоноидам, которые максимально микронизированы. Такая форма флавоноидов позволяет быстро проникать веществам в пораженные зоны и воздействовать на них на клеточном уровне.

Флавоноиды участвуют во многих процессам обмена, активизируют выработку ферментов и регулируют целостность клеток многих тканей в организме человека. В частности, достаточное количество флавоноидов в организме человека важно для полноценного функционирования сосудов, сохранения их эластичности и проницаемости. Самостоятельно организм человека флавоноиды не вырабатывает, при полноценном питании запас может восполняться такими продуктами, как красное вино, кожура лимона, темный шоколад.

Детралекс хорошо усваивается организмом, в результате переработки образуется фенольная кислота. Полный вывод кислоты из организма составляет около 20 часов, 15% кислоты выводится с мочой, остальная доля выводится с калом. Кроме основных веществ Детралекс содержит такие вспомогательные вещества, как оксид железа, диоксид титана, глицерол, макрогол, желатин, целлюлозу, натрия карбоксиметилкрахмал, стеарат магния и другие.

Препараты

Также важно помнить, что к тем или иным обезболивающим в период беременности стоит прибегать лишь после консультирования с вашим лечащим врачом, даже когда инструкция гласит, что использование этого препарата разрешается беременным.

Анальгетики, позволенные беременным:

  • Парацетамол таб. 500мг №20;
  • Нурофен Лонг таб. п/о 200мг+500мг №12;
  • Но-шпа таб. 40мг №60 фл. с дозатором;
  • Папаверина г/хл свечи 20мг №10 /Нижфарм/;
  • Риабал;
  • Ибупрофен таб. п/п/о 400мг №20.

ВОЗ рекомендовала и признала парацетамол как наименее опасный обезболивающий препарат для будущих мам, так как полностью доказано отсутствие негативного влияния этого лекарства на ребёнка. Парацетамол помогает, устранить любые болезненные ощущения, обеспечить снижение температуры, и к тому же имеет противовоспалительное действие, потому парацетамол рекомендовано использовать от боли в зубах, головной боли и жаре.

Нурофен позволено принимать только в первых двух триместрах беременности, это средство уменьшает объём околоплодных вод и может быть причиной маловодья, из-за чего после 30-й недели беременности принимать его запрещено. И помните, что этот препарат — сильный анальгетик и применять его следует лишь в крайних случаях.

Папаверин, Но-шпа и Риабал — спазмолитики, они действенно снижают боли, устраняя спазмы сосудов. Эти средства также помогают от боли, причинённой повышенным тонусом матки, но запомните: гипертонус очень опасен в плане прерывания беременности, и такое лечение должно проводиться строго под присмотром акушера-гинеколога.

Читайте также:  Лечение в барокамере. Живительные свойства кислорода

Геморрой во время беременности: причины, симптомы

Геморроидальные узлы возникают из-за увеличенного роста каверн (сосудистых образований) прямой кишки, что связано с застоем крови малого таза в результате беременности. Матка, увеличивающаяся в размерах (особенно во второй половине беременности), начинает давить на сосуды малого таза, что ухудшает их кровоток и приводит к застою крови. Это влияет на перистальтику – появляются сложности с опорожнением кишечника, возникают запоры. Кроме того, беременным женщинам становится сложнее двигаться, и они стараются больше лежать или сидеть, что также приводит к нарушению кровообращения.

Еще одной причиной, из-за которой может возникнуть геморрой при беременности, является специфическая связь кишечника и матки. Наш организм вырабатывает особые вещества, которые, при наполнении прямой кишки, начинают стимулировать сокращение кишечника. Матка и кишечник связаны общими нервными окончаниями, и для того чтобы предотвратить угрозу выкидыша, во время периода беременности происходит снижение восприимчивости мускулатуры кишечника к этим веществам. Это положительно влияет на сохранение беременности и отрицательно на кишечник – возникают запоры.

Кроме этого, у женщин, ожидающих ребенка, происходит увеличение массы тела и возникает риск возникновения тромбов, что также может привести к геморрою у беременных.

Наследственность также имеет большое значение. Наличие крепких сосудов, не подверженных влиянию застойных процессов, отсутствие в семейной истории болезни случаев варикоза и геморроя – это большой шанс никогда не столкнуться с этим заболеванием.

При возникновении геморроя при беременности, симптомы, испытываемые женщиной, как правило, связаны с неприятными ощущениями во время опорожнения кишечника. Признаки геморроя у женщин в положении — это болезненные зуд и жжение, ощущение влажности и раздражения в области анального отверстия, кровотечение.

Геморрой при беременности доставляет женщине немало хлопот. Проблемы с дефекацией не только влияют на качество жизни и самочувствие, но могут создать предпосылки для возникновения других нарушений. Например, кровотечение, часто возникающее при геморрое, может привести к анемии, что негативно скажется не только на здоровье мамы, но может повлиять и на состояние плода.

Перед родами женщина сталкивается с еще одной волнующей проблемой – геморроидальные узлы во время потуг могут разрываться, затрагивая и анальное отверстие. Это приводит к тому, что восстановление эстетического вида преанальной зоны потребует в будущем хирургического вмешательства.

Почему отекают ноги при беременности?

У этого явления, которое сопровождает беременных, могут быть разные причины появления. Физиологически в этот период структура и состояние вен становится более рыхлой. К тому же (и выше уже говорилось об этом), увеличенная матка сдавливает вены, идущие от ног к сердцу (подвздошные вены и нижняя полая вена), что приводит к нарушению венозного оттока от нижних конечностей. Также у беременных увеличивается циркулирующий объем крови. У данной патологии есть и другие причины: какие именно, точно определит врач на приеме, собирая полную информацию о вашем состоянии здоровья, течении беременности и образе жизни.

Признаки отеков ног при беременности

Первым и самым главным сигналом является сама отечность ног, особенно на поздних сроках.

Но есть и другие признаки, которые не должны оставаться незамеченными, чтобы избежать неприятных последствий:

  • визуально заметное расширение вен, появление варикозных узлов (на голенях и бедрах в области половых губ, промежности и передней брюшной стенки);
  • боли в ногах и чувство распирания и тяжести в ногах, особенно в жаркое летнее время;
  • любой другой дискомфорт в ногах, который сложно объяснить
  • судороги ног (или икроножных мышц), особенно в ночное время;
  • появление сосудистых «звездочек» (часто по причине изменения гормонального фона);
  • возможно появление «мурашек».

Ноги отекают как на поздних месяцах, так и на ранних сроках беременности, чаще всего на 5–6 месяце. И наблюдается это у многих беременных: до 40% женщин страдают от данного заболевания. Ранняя отечность может то возникать, то исчезать. На протяжении всей беременности вены начинают менять форму, что сопровождается болью и зудом.

Если вы заметили, что у вас при беременности болят и отекают ступни ног, на коже появились сосудистые «звездочки», не надо спрашивать «что делать?», необходимо сразу обращаться к врачу, который поможет разобраться с причинами и подберет адекватный курс лечения.

В медицинском центре «Энерго» предоставляют квалифицированную помощь в решении данной проблемы. При лечении и обследовании беременных пациенток применяются индивидуально подобранные методики и максимально безопасные и безвредные методы.

Гайморит при беременности – какое лечение подходит?

Ранняя терапия снижает риск осложнений. Беременные женщины обязательно должны информировать лечащего врача о стадии беременности, если они заболели. Это поможет подобрать правильную терапию и рассчитать дозировки препаратов.

Читайте также:  Лечение тромбофлебита нижних конечностей

Противоотечные назальные спреи могут быть полезны, если симптомы явно выражены. Они разрешены во время беременности только в течение короткого времени. Так же эффективными являются спреи, содержащие в составе декспантенол, который способствует более быстрому выздоровлению. Использование назальных капель и спреев следует детально обсуждать со специалистом.

Использование аэрозолей с кортикостероидами особенно помогает при хронических формах синусита. Кортикостероиды (в составе таких препаратов как мометазон или беклометазон) уменьшают воспаление и приводят к восстановлению слизистой оболочки носовой полости. Используемый в качестве спрея кортикостероида считается подходящим для беременных женщин. Активный ингредиент достигает места воспаления и почти не попадает в кровь. Таким образом, побочные эффекты для организма минимальны. Тем не менее, кортикостероид следует использовать только после соответствующей консультации с лечащим врачом во время беременности. Таблетированные формы кортикостероидов не следует принимать, особенно в первые три месяца беременности.

Часто достаточно принимать симптоматическое лечение в легких случаях синусита. С помощью домашних средств и мер, принимаемых самостоятельно, достигается улучшение симптомов. В случае синусита рекомендуется вдыхание паровых ингаляций. Ингаляции могут проводиться, например, с использованием солевых растворов, антисептиков или препаратов ромашки.

Гайморит при беременности – какое лечение подходит?

Антибиотики во время беременности. Если есть подозрение на бактериальную форму гайморита желательно принимать антибиотики, которые ускоряют заживление. Использование некоторых антибиотиков возможно и разрешено беременным женщинам. Одним из средств, которое будущим мамам разрешено принимать без вреда для ребенка, является амоксициллин.

Если необходимы анальгетики, парацетамол считается подходящим средством в этот период. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) не рекомендуется во время беременности.

В любом случае, применение всех препаратов и их дозировку предварительно обсуждайте со специалистом – в рамках данного материала указаны только возможные варианты, а не курс лечения.

Читайте также:  Как избавиться от тромбофлебита глубоких вен лечение?

 Виды заболевания

Тромбофлебит делят на несколько групп, в зависимости от происхождения, места локализации воспалительного процесса, площади поражения.

По области поражения:

  • тромбофлебит глубоких вен – воспаление чаще всего происходит в бедренной вене, или во внутренних органах;
  • поверхностный тромбофлебит – воспаляются сосуды, которые находятся вблизи кожных покровов.

По области поражения:

  • локальное воспаление – патологический процесс возникает в месте крепления тромба;
  • мигрирующий воспалительный процесс – затихает в одном месте, перемещается на другую область, заболевание быстро прогрессирует.
 Виды заболевания

В зависимости от причин:

  • варикотромбофлебит;
  • постинъекционный тромбофлебит;
  • септический или инфекционный;
  • асептический.

В зависимости от размера тромба:

  • окклюзивный – на фоне закупорки сосуда значительно замедляется кровоток;
  • ишемический – сильная отечность и тромб приводит к полной закупорке просвета вены, кровь не поступает к тканям, развивается некроз;
  • неокклюзивный – тромб не препятствует нормальному току крови.

Воспаление вен протекает в острой или хронической форме.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Предупрежден – значит, вооружен

При подготовке к беременности мы стараемся учесть все возможные риски и осложнения, избавляемся от вредных привычек, проходим необходимые обследования и лечение, принимаем витаминные комплексы. Однако в списке обязательных мероприятий накануне зачатия обычно отсутствует проверка на предрасположенность к образованию тромбов, опасных как для мамы, так и для ребенка.

Комментирует Ольга Витальевна Дехтярева, главный врач «Лаборатории Гемотест»: «Основным способом ответить на этот вопрос является коагулограмма – особое исследование крови, которое позволяет оценить работу ее свертывающей и противосвертывающей систем. В коагулограмму входит несколько видов тестов, которые определяют способность крови к образованию сгустков; выясняют, как быстро в организме образуются вещества, участвующие в свертывании; дополнительно следует определять наличие определенного вещества – волчаночного антикоагулянта, который может привести к повышенному тромбообразованию. Если результаты коагулограммы покажутся лечащему врачу настораживающими, то во время беременности нужно будет находиться под постоянным медицинским наблюдением. В случае необходимости будущей маме назначается прием препаратов, препятствующих повышенной свертываемости крови, а также разрабатывается особый план мероприятий во время родов».