Тромбоз подколенной вены: симптомы и лечение

Согласно международной классификации термином «тромбоз глубоких вен» обозначают тромботические поражения всех подфасциальных сосудов нижних конечностей, таза и нижней полой вены. Тромбозы в системе верхней полой вены, в частности подмышечной и подключичной, именуются тромбозом от напряжения или синдромом Педжета–Шреттера, либо в зависимости от уровня пораженного сегмента — тромбозом подключичной, брахиоцефальной или верхней полой вен.

Э ПИДЕМИОЛОГИЯ

Частота встречаемости тромботических поражений магистральных вен нижних конечностей и таза, проявляющихся клиническими признаками, составляет в общей популяции 1,52 случая на 1 000 населения (1,55 случая среди мужчин и 1,62 случая у женщин). Особенно высока вероятность развития ТГВ у оперированных больных. С помощью теста накопления 125I-фибриногена или флебографии, эту патологию обнаруживают у 5–77% пациентов (в среднем — у 29% больных) в возрасте 40 лет и старше при длительности хирургического вмешательства 1 ч и более.

Лечение клапанной недостаточности

Лечение направлено на ликвидацию патологии и купирование болевого синдрома. Клапанная недостаточность поверхностных вен устраняется с помощью удаления патологически измененных сосудов. Лечение глубоких сосудов сопряжено с некоторыми трудностями.

В незапущенных случаях состояние корректируется с помощью консервативной терапии, используют препараты следующих групп:

  • флеботоники и венотоники;
  • антиагреганты.

Лекарства выпускаются в форме капсул и таблеток для приема внутрь, в виде мазей и гелей для местной терапии. Для купирования болевого синдрома назначаются лекарства группы НПВС, при появлении признаков инфекции — антибиотики, в случаях со значительным изменением кожного покрова — гормональные мази. Согласно статистическим данным — 80% с пациентов клапанной недостаточностью нуждаются в оперативном лечении.

Тромбофлебит

Тромбофлебит – заболевание при котором тромбы образуются в поверхностных венах. Самостоятельно бывает редко, возникает на фоне травм, при переохлаждениях и перегревах, как следствие некоторых заболеваний, в т.ч. крови (тромбофилии), перенесенных инфекций (рожа), гормональных сдвигов, резких нарушений свертываемости крови (прием определенных лекарств). Однако, все же наиболее часто тромбы образуются в измененных поверхностных венах – варикозно расширенных. В таком случае заболевание носит название варикотромбофлебита.

Основными признаками тромбофлебита является внезапное появление по ходу нормальных или варикозно измененных вен плотного тяжа, который резко болезненный при прикасании и горячий, кожа над ним резко красная. Всегда тромбофлебит сопровождается выраженной воспалительной реакцией окружающих вены тканей. Одним из частых симптомов является отек ноги, иногда может повыситься температура тела. Такие уплотнения образуются на голени, но могут постепенно распространяться на другие участки голени и на бедро. В таком случае говорят о восходящем тромбофлебите и это свидетельствует о злокачественности процесса, росте тромба и высокой опасности его миграции вследствие перехода на глубокие вены и сосуды сердца. Это состояние является показанием для выполнения экстренной операции. Тромбофлебит также бывает локальным, когда тромбы образовались на одном небольшом участке и беспокоят не выраженно. В таких случаях возможно консервативное лечение, применение эластической компрессии и определенных медикаментов, а также активной местной терапии. Однако, необходимо отдавать себе отчет в том, что любой тромботический процесс в организме всегда активный, непредсказуемый и опасен развитием дальнейших осложнений – образованием тромбов в других сосудах, например, сердца или головного мозга.

Даже при наступлении улучшения, уменьшении воспаления, спустя некоторое время процесс может вновь возобновиться. Исходя из этого, любой тромбофлебит является показанием для оперативного лечения – удаления пораженных вен с тромбами. Такая операция тяжела технически, достаточно травматична, с длительным периодом реабилитации и отсутствием косметического эффекта. Именно по этой причине, специалисты всегда настаивают на том, чтобы варикозные вены удалялись вовремя, в начальных стадиях, без наличия осложнений, т.к на этом этапе развития заболевания можно применять современные технологии амбулаторного хирургического лечения, которые уже нельзя использовать при осложненной варикозной болезни.

Диагностика тромбофлебита проводится при осмотре и не вызывает трудностей, дополнительно проводится УЗИ вен с целью уточнения локализации тромботических масс и отсутствия их распространения на глубокие вены, а также выбора метода хирургической операции.

Препараты других фармакологических групп применяемых с целью коррекции периоперационных изменений системы гемостаза

Сулодексид — (Вессел Дуэ Ф), относится к группе гепарин-сульфатов и представляет собой смесь двух гликозамингликанов, состоящую из средненизко-молекулярной гепариноподобной фракции (80%) и дерматан сульфата (20%). Сулодексид оказывает антитромботическое, профибринолитическое, антикоагу-лянтное и вазопротективное действия, что связано с его способностью подавлять активность Ха, Па, усиливать синтез и секрецию проста цикл и на, снижать уровень фибриногена и ингибитора тканевого активатора плазминогена в плазме и повышать уровень тканевого активатора плазминогена. Как самостоятельное средство для профилактики тромбозов у хирургических пациентов сулодексид не применяется, однако его можно использовать для продолжения антикоагулянтной терапии вслед за НМГ (в послеоперационном периоде) у больных с высоким риском венозных тромбозов или при развитии гепарининдуцированной тромбоцитопении.

Антиагрегантные препараты — препятствуют адгезии и агрегации тромбоцитов. В основном эти препараты применяют для профилактики и купирования тромбозов в артериальном и в микроциркуляторном русле. В хирургической практике их применение ограничено. К этой группе относятся аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, клопидогрель (плавике), интегрилин, абциксимаб (Рео-Про), декстраны и др.

Симптомы

Клиническая картина при тромбозе вен сетчатки глаза зависит от стадии заболевания и локализации сгустка крови. Так, на первой стадии, именуемой претромбозом, симптомы незаметны, хотя скорость кровотока в сетчатке уже снижена. Единственным признаком болезни становится периодическое кратковременное затуманивание поля зрения. На второй стадии, когда подвижный тромб закупоривает сосуд, туман перед глазами становится более плотным и не исчезает. Третья стадия сопровождается посттромботическими изменениями и постепенным восстановлением остроты зрения.

Наиболее яркая симптоматика, позволяющая поставить диагноз, наблюдается на стадии непосредственно тромбоза.

Интенсивность ее развития зависит от разновидности окклюзии:

  • если тромб попадает в артерию глаза, снижение зрения происходит резко, в течение нескольких минут;
  • если тромб закупоривает вену зрительного аппарата, зрение постепенно снижается в течение нескольких часов, а иногда суток или даже недель.

Степень снижения остроты зрения тоже отличается в зависимости от того, какой тромбоз сосудов сетчатки глаза произошел — ишемический или не ишемический. В первом случае недостаток кровоснабжения наблюдается на обширном участке сетчатки, поэтому зрение может стать нулевым, то есть человек не видит даже свет. При отсутствии выраженных ишемических процессов наблюдается умеренная или выраженная потеря зрения, но с сохранением способности различать контуры предметов или видеть свет.

Читайте также:  Последствия операции по удалению вен на ногах при варикозе

Важно! Болевые ощущения не характерны для тромбоза сосудов глаз. Только в редких случаях больной может предъявить жалобы на тупые боли в глазнице.

Существуют и менее опасные, «малые» факторы риска развития тромбоза глубоких вен. К ним относят:

— ожирение (с индексом массы тела более 30);

— сердечно-сосудистая недостаточность в стадии компенсации;

— травма (любая, в том числе – нижних конечностей);

— варикозная болезнь с венозной недостаточностью;

— беременность и ближайший послеродовый период;

— прием оральных контрацептивов;

— заместительная гормональная терапия женскими половыми гормонами;

— перенесенные в ближайшее время оперативные вмешательства, в особенности – «большие» операции под наркозом;

— длительные путешествия в недавнем прошлом.

У пациентов, чей возраст менее 40 лет, не имеющих факторов риска или при наличии одного из «малых» факторов риска, вероятность развития тромбоза глубоких вен низка. Напротив, у больных старше 40 лет, имеющих более одного «малого» фактора риска, либо у пациентов старше 40 лет с любым «большим» фактором риска, вероятность развития тромбоза глубоких вен следует оценивать как высокую. В этих случаях, перед выполнением операции проводятся меры, направленные на профилактику венозного тромбоза, либо от операции следует воздержаться.

Наиболее действенные мероприятия по профилактике венозного тромбоза во время операции и после нее – использование компрессионного трикотажа и антикоагулянтных препаратов.

Признаки и симптоматика

Тромбоз глубоких вен на ранних стадиях может протекать бессимптомно и его первым проявлением бывает легочный тромбоз (тромбоэмболия легочной артерии, ТЭЛА). Типичное развитие болезни встречается примерно у каждого второго пациента.

Классическими симптомами тромбоза глубоких вен являются:

  • Локальное повышение температуры в области поражения.
  • Повышение общей температуры до 39 градусов и более.
  • Распирающая боль по ходу пораженной вены.
  • Тяжесть в ногах.
  • Отек ниже области прикрепления сгустка.
  • Глянцевая или синюшная кожа.
  • Часть объема крови из тромбированной вены направляется в поверхностные сосуды, которые становятся хорошо видимыми.

В течение первых двух суток после образования тромбоза глубоких вен голени или бедра симптомы выражены слабо. Как правило, это несильные боли в икроножной мышце, усиливающиеся во время движения и при пальпации. Отмечается незначительная отечность в нижней трети голени.

При подозрении на тромбоз проводятся тесты Ловенберга и Хоманса. Пациента просят согнуть стопу кверху. Подтверждением диагноза служит боль в голени. При сдавливании пораженной ноги тонометром при значениях АД 80/100 мм рт. ст. возникает боль. Болезненность при сдавливании здоровой конечности ощущается при значении АД 150/180 мм рт. ст.

Выраженность и локализация симптомов зависят от расположения тромбированного участка. Чем выше расположена зона поражения, тем сильнее проявляются цианоз, отечность и боль. При этом возрастает риск отрыва тромба и развития ТЭЛА.

При тромбировании бедренной вены отек локализован в области бедра, тромбирование на уровне подвздошной и бедренной вены (илеофеморальный тромбоз) сопровождается отеком всей конечности, начиная от паховой складки. Кожный покров пораженной конечности приобретает молочно-белый или синюшный цвет.

Развитие болезни зависит от расположения тромба. Илеофеморальный тромбоз развивается стремительно, появляются боли, затем нога отекает, меняется цвет кожи.

Признаки и симптоматика

Тромбирование сосудов в нижней части голени проявляется несильными болями. Интенсивность боли во время движения и физической нагрузки увеличивается. Пораженная нога отекает ниже места локализации тромба, кожа бледнеет, становится глянцевой, позже приобретает выраженный синюшный оттенок. В течение нескольких суток после образования тромба проступают поверхностные вены.

Читайте также:  Тромбофлебит у мужчин симптомы цистита лекарство

Причины повышения рисков тромбоэмболии при заболевании коронавирусной инфекцией

  1. В связи с тем, что большинство больных с тяжелой формой протекания заболевания вирусом COVID-19 длительное время находятся в неподвижности, увеличивается риск формирования сгустков крови и тромбоза глубоких вен.
  2. В исследованиях анализов пациентов был обнаружен высокий уровень D-димера в крови, который является показателем тромбообразования, так как процесс его выработки запускается вместе с формированием тромба. Это позволяет делать вывод о повышенном риске возникновения венозной тромбоэмболии.
  3. Во время заболевания коронавирусной инфекцией возникает повреждение эндотелия. В свою очередь, это может привести к интенсивности свертывания крови.
  4. Таким образом, для предотвращения осложнений при COVID-19, таких как тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии, западными клиницистами рекомендуется использовать как лекарственные препараты, так и методы аппаратной прессотерапии совместно.

1 Heit JA. The Epidemiology of Venous Thromboembolism. Available at: _;

2 Driggin E. et al. Cardiovascular considerations for patients, health care workers, and health systems during the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic. Journal of the American College of Cardiology, in press (March 17, 2020).

Вернуться к списку

Диагностика

Чтобы диагностировать тромбоз подколенной вены, врач проводит физическое обследование пораженного участка и проверяет частоту сердечных сокращений человека. Чтобы уточнить диагноз, врач может направить больного на:

Врач может использовать УЗИ, чтобы исследовать подколенную область и область голени и проверить наличие признаков тромба. В УЗИ используются высокочастотные звуковые волны для создания изображений внутренней части вен. 

Компьютерная томография

КТ выполняет снимки внутренних органов. Врач может использовать КТ-снимки, чтобы проверить наличие тромбов в венах. Врач также может проверить грудную клетку на наличие признаков ТЭ, что может произойти, когда сгусток крови попадает в легкие.

D-димерный тест

Для проведения этого анализа необходима кровь, чтобы проверить уровень D-димера, тип белка, который может быть показателем сгущения крови. Тем не менее, этот анализ может иногда давать ложноположительные результаты, особенно если у человека ранее была ВТЭ или были определенные заболевания, в том числе:

  • ревматологические; 
  • сердечная недостаточность;
  • рак;
  • воспаление.

Степени болезни

  1. Первая. Характеризуется бессимптомным течением, однако патологические изменения, затрагивающие клапаны и стенки сосудов уже развиваются. Во время инструментальной диагностики уже на первой стадии заметны несущественные изменения сосудистых стенок, а также клапанная недостаточность.
  2. Вторая. На этой стадии у пациента появляются первые симптомы: боль, отеки, тяжесть в ногах, особенно заметные вечером после трудового дня. Также становятся заметными внешние проявления: сосудистые звездочки под кожей или телеангиэктазия.
  3. Третья. На этой стадии боли, отеки, тяжесть практически всегда беспокоят больного. Кожа напротив пораженного сосуда темнеет, подкожная клетчатка истончается, исчезает волосяной покров. При отсутствии терапии развивается экзема, на фоне которой появляются трудноизлечимые трофические язвы.
  4. Четвертая. Это последняя стадия, характеризующаяся необратимыми некротическими изменениями. Пациент полностью утрачивает трудоспособность, иногда для спасения жизни врачи прибегают к радикальной хирургической мере – ампутации пораженной некрозом конечности.