Тромбоз геморроидального узла: причины, симптомы, лечение

Тромбоз глубоких вен, наряду с тромбофлебитом подкожных вен и тромбоэмболией легочных артерий объединяют в единое понятие – венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО).

Преимущества Дюфалак®

Механизм действия

  • Способствует лечению запора на всем протяжении кишечника
  • Способствует восстановлению правильной работы кишечника
  • Помогает наладить ежедневный стул

Профиль безопасности

  • Разрешен беременным, кормящим мамам и детям с рождения
  • Содержит только лактулозу и очищенную воду
  • Не раздражает кишечник — можно принимать так долго, как это необходимо
  • Не вызывает привыкания **

Удобство

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска
  • Одноразовые пакетики с готовым сиропом удобно взять с собой

Причины парапроктита

В большинстве случаев воспаление вызывают условно-патогенные бактерии и грибы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека; однако, если им удаётся преодолеть слизистую оболочку и попасть в ткань, окружающую прямую кишку, в условиях отсутствия кислорода они начинают стремительно размножаться и вызывают острый воспалительный процесс. Как правило, парапроктит вызывается сразу комплексом возбудителей, в число которых может входить стрептококки, стафилококки, кишечная палочка.

Спусковым механизмом развития парапроктита может быть любое повреждение слизистой прямой кишки. Поэтому в число факторов риска парапроктита входят:

  • анальные трещины;
  • проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);
  • запоры (плотные каловые массы могут травмировать слизистую);
  • диарея (длительное расстройство стула приводит к повреждению слизистой оболочки);
  • геморрой (лопнувшие геморроидальные узлы образуют открытые ранки).

Часто инфекция проникает через анальные железы. Данные железы предназначены для выделения ферментов, способствующих перевариванию пищи, и слизи, облегчающей прохождение каловых масс. Анальные железы выходят в прямую кишку в криптах – тканевых карманах, открытых навстречу движения каловых масс. В случае нарушения процесса опорожнения прямой кишки или при травме крипты (даже незначительной), крипта может закупориться. В результате в железе развивается воспалительный процесс, и инфекция по её протоку попадает в клетчаточные пространства.

Иногда инфекция может попасть в околопрямокишечные ткани с током крови. В этом случае источником инфекции могут быть воспалительные процессы в других органах.

История изучения флеботромбоза

Изучение флеботромбоза глубоких вен насчитывает более 400 лет.

Окклюзия магистральных вен как причина гангрены впервые была описана в 1593 г. Первое упоминание об илеофеморальном флебот­ромбозе появилось в медицинской литературе 300 лет назад, оно было сделано Mauriceau.

Понятие «тромбофлебита» впервые ввел в медицину английский хирург Джон Хантер (1728-1793), который много оперировал огнестрельные и иные ранения и отмечал частоту воспалительных процессов, сочетающихся с образо­ванием тромбов в венах.

Интерес к флеботромбозу глубоких вен значительно возрос после создания теории венозного тромбоэмболизма выдающимся немецким патологоанатомом Вскрывая в 1844 г. труп молодого человека, внезапно по­гибшего после того, как у него появились боли в бедре, Вирхов обнаружил тромб в правой бедренной вене и скрученный тромб в легочной артерии. После этого он ввел в медицинскую терминологию понятия «тромб» и «эмбол». В 1845 году, обнаружив в 18 случаях венозных тромбов из 76 аутопсий, в 11 слу­чаях выявив наличие тромбоэмболии в легочную артерию, он пришел к заклю­чению, что тромбы образуются в венах и переносятся с током крови в легочную артерию. Им же была сформулирована классическая триада, по-прежнему являющаяся наиболее полным отражением звеньев патогенеза локального со­судистого тромбообразования.

Первой русскоязычной монографией, посвященной этой проблеме, был труд И.Ф. Клейна «О тромбозе, эмболии и ихорремии», опубликованный в 1863 году.

Несмотря на то, что острые глубокие флеботромбозы в различных вариан­тах локализации и клинического течения существенно между собой различа­ются, объединяет их общность основных этиопатогенетических процессов. В основе представлений о флеботромбозах как нозологической группе лежит классическая триада Вирхова.

Более 150 лет назад Рудольф Вирхов описал основные механизмы внутри­сосудистого тромбообразования. Его классическая триада включает в себя гиперкоагуляцию, повреждение стенки сосуда и замедление тока крови. Иногда для возникновения данной патологии достаточно патологического из­менения только одного из указанных факторов.

Несмотря на то, что тромботический процесс может развиться на любом уровне магистральных вен, более чем в половине случаев исходной точ­кой его развития в центростремительном направлении являются вены голени.В подавляющем большинстве случаев тромбоз первично локализуется в венах голени, а в дальнейшем нарастает в проксимальном направлении в под­коленную, бедренную и подвздошные вены.

Именно такой тип развития очень часто является эмбологенным, поскольку рост тромба происходит в направлении вен с увеличивающимся внутренним диаметром, где далеко не всегда происходит фиксация тромбомасс по всему периметру вены. Такие тромбы называются флотирующими.

Одной из главных причин замедле­ния тока крови является иммобилизация. В нормальных условиях отток крови из нижних конечностей осуществляется за счет сокращения икроножных мышц, которые действуют как периферическая помпа, проталкивая кровь в проксимальном направлении, чему способствует функция клапанов. Ограниче­ние физической активности существенно нарушает этот механизм. При этом кровь задерживается в венозных синусах голени.

Достаточно подробно исследован вопрос о значении факторов риска и пус­ковых факторах тромбозов:

  • Врожденные тромбофилии (дефициты различных факторов системы гемостаза или патологические их изменения)
  • Активация факторов коагуляции и нарушения фибринолиза (травма, операция, новообразования, беременность, роды и др.).
  • Патология тромбоцитов.
  • Замедление и/или нарушение тока крови (возраст старше 40 – 45 лет, иммобилизация, патология центральных механизмов кровообраще­ния, ожирение и т.д.).
  • Изменения реологических свойств крови.
  • Повреждения эндотелия и сосудистой стенки (контрастные вещества, внутрисосудистые устройства, венозные катетеры, дилатация вен и др.).
  • Лекарственная терапия (анестетики, миорелаксанты, химиотерапия, контрацептивы, контрастные вещества). Так, например, частота развития послеоперационных тромбозов по­сле различных оперативных вмешательств может достигать 20-59%.

Геморроидальный тромбоз

Внешними признаками тромбоза геморроидального узла является наличие узлов, которые обычно располагаются вокруг анального отверстия. В результате нарушения кровообращения в области заднего прохода возникает воспаление и увеличение геморроидальных узлов.

Стадии заболевания Состояние геморроидальных узлов определяют стадии протекания этого заболевания. Первая стадия — узлы не видны снаружи. Внешним и единственным симптомом появления геморроидального тромбоза может служить кровотечение при акте дефекации.

При увеличении шишек болезнь переходит во вторую стадию. Причиной этого увеличения может быть тромбоз нижних конечностей. который приводит к застою крови, отеку и воспалению близлежащих тканей. Размер узлов становится намного больше. Кроме того они могут периодически выпадать.

Самой запущенной стадией геморроидального тромбоза является третья стадия. Размер узлов становится таким большим, что выпадение их происходит регулярно. В этом случае, гомеопатические методы уже не помогут и необходимо удаление геморроидальных узлов хирургическим методом. Можно также наложить на головку узла эластичные фиксаторы, которые перекрывают доступ крови к узлам, и они постепенно отмирают.

Лечение Внешне тромбоз геморроидального узла проявляется в появлении выпадающих узлов, имеющих темно-вишневый цвет. Острая форма геморроя провоцируется продолжительными поносами или запорами.

В зависимости от стадии заболевания назначают и лечение тромбоза нижних конечностей. и геморроидальных узлов. На первых двух стадиях заболевания возможно применение консервативного лечения, сопровождающегося применением свечей, всевозможных мазей, гелей и специальных кремов. Конечно, препараты должен выписывать компетентный врач, который даст вам конкретный совет при лечении тромбоза нижних конечностей и геморроидального тромбоза именно в вашем случае.

Звоните по телефону 8 (926) 52-47-293, и врач Летуновский Евгений Анатольевич обязательно вам поможет.

Читайте также:  Классы компрессионного трикотажа: что означают и как правильно выбрать

Не нужно доводить заболевание до его последней стадии, так как медикаментозное лечение будет бессильно вам помочь, а нужно будет обращаться к хирургу, реабилитация после такой операции проходит достаточно тяжело. Правда, сегодня наружный тромбоз геморроидального узла возможно лечить лазером, после которого остается только небольшой синяк, который со временем исчезает.

Тромбофлебит или тромбоз?

Если тромбы образуются в глубоких венах нижних конечностей, то мы говорим не о тромбофлебите, а о тромбозе. В чем же различие этих двух заболеваний?

Тромбофлебит — заболевание, возникающее в основном в результате травмирования стенки вены. Оно сопровождается воспалением, которое вместе с замедлением тока крови и вызывает формирование кровяных сгустков. Тромбоз вен нижних конечностей — заболевание, вызванное нарушением работы свертывающей системы крови. Оно не связано с варикозом, а также ему не предшествуют повреждения вен, хотя наличие травм повышает риск тромбоза. А опасность для организма оно представляет не меньшую, чем тромбофлебит, так как существует возможность перекрытия кровотока или отрыва тромба.

В числе факторов, способствующих развитию тромбоза, можно выделить:

  • пожилой возраст
  • повышение массы тела, снижение двигательной активности
  • прием оральных контрацептивов
  • беременность (в этот период у женщины могут меняться свертывающие свойства крови)
  • курение
  • хирургические операции

Стадии болезни

Тромбоз геморроя имеет несколько стадий, по которым и назначается лечение заболевания:

  • Первая стадия подразумевает следующие изменения в венозной ткани:
  1. из-за больших скоплений крови в венах она начинает сгущаться, микроциркулятивная функция нарушена;
  2. узел очень болезненный, боль усиливается при механическом воздействии;
  3. воспалительный процесс пока отсутствует.
  • Изменения второй стадии:
Стадии болезни
  1. начало воспаления в венах;
  2. резкое увеличение размеров узлов;
  3. болезненность при пальпации и механическом сдавливании;
  4. повышение температуры.
  • Третья стадия знаменуется следующими изменениями:
  1. распространение воспалительного процесса на прилегающие к тромбированному узлу ткани;
  2. некроз геморроидальной ткани.

Заболевания нервов и сосудов подколенной ямки

Под коленом проходят три крупных образования: большеберцовый нерв, подколенная артерия и подколенная вена. Острая боль, отдающая в нижнюю часть ноги, сопутствует поражению большеберцового нерва, например при травме и защемлении. Пульсирующая ноющая боль под коленом характерна для аневризмы подколенной артерии. Тромбоз подколенной вены встречается не часто, может быть осложнением кисты Бейкера. Боль при этом ноющая, не сильная, и часто заболевание удается распознать только на поздней стадии. Решающее значение имеет УЗИ с допплерометрией, которое позволяет выявить тромб в подколенной вене.

Операционные методы

Если проблема вызвана геморроем, существует отличная возможность удаления геморроя, при помощи лазерной терапии. Этот метод, современный и безболезненный, поможет решить проблему аккуратно и надолго.

Рекомендована такая методика в запущенных случаях. Она состоит в том, что больному прижигают сосуды прямой кишки, используя лазерное воздействие, таким образом, причина кровотечения устраняется.

Плюсы лазерной методики:

  • отсутствует необходимость в госпитализации;

  • безболезненность и быстрота процедуры;

  • вероятность возникновения рецидивов сведена к минимуму;

  • краткость послеоперационного периода.

К сожалению, лазерный метод лечения в России пока не слишком распространен, и многие пациенты прибегают к консервативному методу – операционному вмешательству.

Лечение с помощью средств народной медицины

Множество людей задаются вопросом: как в домашних условиях избавиться от геморроидальных кровотечений? Начальная стадия геморроя лечится народными методами, так что такой подход вполне закономерен.

Целители достигают в лечении неприятной проблемы высокой эффективности, практически гарантируя положительный результат такого подхода. Однако, довольно рискованно применять народные методы без наблюдения компетентного специалиста.

Лучше воспользоваться рецептами целителей, в качестве вспомогательных средств, при назначенной доктором профессиональной терапии.

Наиболее популярные народные методики представлены следующими рекомендациями:

  • принятие ванночек с небольшим количеством раствора марганцовки, при геморрое;

  • ванночки с добавлением настоя ромашки и зверобоя, смешанных в пропорции 1 к 1, в случае возникновения анальных трещин;

  • применение микроклизм с ромашкой (30г травы цветков ромашки заварить стаканом кипящей воды, остудить, настоять в течение 2 часов, ввести в заднепроходное отверстие с помощью кружки Эсмарха) при колитах, трещинах геморроидальных внутренних проявлениях;

  • если у пациента гельминты – их выводят с помощью применения раствора из репчатого лука: измельченную головку репчатого лука на ночь заливают теплой кипяченой водой, утром процеживают и выпивают жидкость на голодный желудок;

  • избавиться от солитера можно, используя простейшие доступные продукты – чеснок и молоко: необходимо съесть 10 головок чеснока и запить стаканом молока, после чего, спустя 40 минут, принять слабительное средство (правда, такая методика подойдет не всем);

  • применение тампонов, смоченных облепиховым маслом (облепиха – эффективное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство), в качестве примочек к анальному отверстию;

  • для борьбы с полипами в кишечнике, используют чистотел: отвар травы применяют для клизм, а настой (1 к 4) пьют за 10-15 минут до еды, утром;

  • корни хрена, смешанные с медом (1 к 1), принимают по чайной ложке трижды в день – также для устранения полипов;

  • апельсиновая кожура, сваренная в кипятке, послужит прекрасным средством против кровотечений: можно как кушать кожицу фрукта, так и добавить в отвар сахар и пить небольшими порциями, 3 раза в день;

  • остановить сильное кровотечение поможет общеизвестное кровоостанавливающее средство – крапива: сухую траву (30 г) следует заварить кипятком (200 мл), остудить и принимать трижды в день по 1 ст. ложке, до еды.

Читайте также:  ТОП 15! Народные средства от тараканов в квартире самое эффективное.

Чтобы эффективно устранить кровянистые выделения, очень часто применяют свечи из льда, приготовляемые таким способом:

  • скрутив бумагу конусообразно, в нее необходимо залить травяной настой или охлажденную, после кипячения, воду;

  • поместить конус в морозильник;

  • после замерзания, вставить в заднепроходное отверстие, соблюдая аккуратность.

Такой способ хорош в тех случаях, когда у больного нет воспалительного процесса. Если же таковой имеется, подобные процедуры категорически запрещены.

Возможные последствия

Любое внутреннее кровотечение может привести к тяжелым последствиям, вот почему его нельзя игнорировать. К серьезным осложнениям кровотечения из анального канала относятся:

  • Геморрагический шок с возможным летальным исходом;

  • Анемия;

  • Нарушение процессов пищеварения, общее истощение;

  • Инфицирование и воспаление геморроидальных узлов, дивертикулов, анальных трещин и других источников кровотечения.

Каков бы ни был источник кровотечения из заднего прохода – это повод обратиться к врачу. При массивной острой кровопотере нужно незамедлительно позвонить в скорую помощь. Если же кровотечение необильное, то следует записаться в поликлинику на прием к хирургу, который при необходимости даст направление в отделение проктологии.

Источники:

  • -iz-zadnego-prohoda

  • -iz-zadnego-prohoda

  • -detej/

  • -iz-zadnego-prohoda-u-rebenka-prichinyi-simptomyi-lechenie-i-profilaktika

  • -zadnego-prohoda

  • -podguznika/

  • -iz-zadnego-prohoda-pri-stule-bez-boli-prichinyi-kak-lechit-v-domashnih-usloviyah/

  • -iz-zadnego-prokhoda/

  • _krovotechenie_iz_zadnego_

  • _proctology/rectal-bleeding

— Чем в таких случаях может помочь проктолог?

На начальных стадиях геморроя, если внутренний узелок небольшой, но он кровит, проводится такая процедура, как склеротерапия. В результате кровотечение останавливается.

Если геморроидальный узел большой и выпадает, такое часто бывает у пожилых пациентов, может быть проведена дезартеризация геморроидального узла с мукопексией под контролем допплерографии. Суть метода в том, чтобы с помощью допплера найти сосуд и верхние ветви геморроидальной артерии, а затем прошить их. Кровоток в геморроидальном узле останавливается и узел сразу уменьшается.

  • В зависимости от формы и стадии заболевания также применяются:
  • — Тромбэктомия.
  • — Склеротерапия.
  • — Склеротерапия в комплексе с лигированием геморроидального узла.

Если мы говорим именно об операции, то это открытая или закрытая геморроидэктомия. В любом случае выбор того или иного метода лечения зависит от многих факторов, индивидуальных для каждого пациента.

В частных клиниках операция с аппаратом HAL-RAR будет весьма дорогой, а мы делаем ее бесплатно по ОМС.