Собираюсь делать прививку от коронавируса. Что нужно знать?

 Чаще всего тромбы образуются в глубоких венах нижних конечностей и сердечных клапанах, но теоретически могут затронуть любой другой сосуд. Высвобождаясь и транспортируясь по крови, тромб может достичь жизненно важных органов. Такая ситуация, особенно в случае развития острой легочной эмболии, может оказаться фатальной для пациента.

Вода — главный борец с густой кровью

Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из способов проверить, на правильном ли вы пути, — это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета или темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.

Безусловно, людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, прежде чем вводить эти продукты в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут мешать работе некоторых лекарств.

Виды компрессионных бинтов

Основой для большинства компрессионных бинтов является хлопок. Производители делают свой выбор в пользу натурального гипоаллергенного продукта, благодаря его лёгкости, воздухопроницаемости и износостойкости. Бинты из хлопка подходят для нежной и чувствительной кожи. Чтобы повысить упругость и растяжимость перевязочного материала, хлопок смешивают с вискозой или полиамидными нитями.

Бывают бинты с цинковой массой, например «Вароласт», которые обладают противовоспалительным действием.

Что такое тромбозы и тромбофлебиты вен?

Тромбофлебит — воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба. Тромбофлебитом обычно называют воспаление и тромбоз поверхностных, подкожных вен. Наиболее частой причиной тромбофлебита является не леченная варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность. Поверхностные тромбофлебиты при варикозе могут повторяться, а так же способны прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения. Основными симптомами при тромбофлебите является уплотнение в области вены, покраснение и боль. Иногда повышается температура тела. Тромб склонен к движению и обычно распространятся вверх и вних, порой проникая в глубокие вены. Тромбофлебит опасное заболевание и без правильного лечения иногда приводит к осложнениям: тромбоэмболии легочной артерии, заражению крови (сепсис), тромбозу глубоких вен).

Тромбоз глубоких вен (флеботромбоз) — более опасное заболевание. Симптомы зависят от местонахождения тромба, так и от степени закупорки им просвета вены. Тромбоз глубоких вен характеризуется отеком и синеватой окраской ноги при минимально выраженном болевом синдроме, почти без общей реакции организма: если она имеется, то проявляется небольшим повышением температуры тела, легким недомоганием и слабостью. Флеботромбоз глубоких вен голени чаще всего развивается у больных, находящихся на постельном режиме Первыми признаками тромбов в глубоких венах голени часто являются чувство тяжести в ногах и незначительная отечность. Несмотря на стертую клиническую картину глубокие тромбозы вен могут отрываться и вызывать тромбоэмболию ветвей легочных артерий. При глубоком тромбозе это происходит чаще, чем при поверхностном тромбофлебите.

Тромбоэмболия в легочную артерию (ТЭЛА) — отрыв фрагмента тромба от вены и перенос его с током крови в легочные артерии. В зависимости от размера тромба тромбоэмболия может протекать молниеносно — смерть наступает в первые 30 минут. Тромб меньшего размера не убивает сразу, а вызывает тяжелое расстройство дыхания и кровообращения и требует лечения в условиях реанимации. Тромбоэмболия мелких ветвей легочных артерий сопровождается развитием воспаления легких, хронической сердечной недостаточностью.

Читайте также:  Степ при варикозе

Признаки тромбофлебита при варикозе.

Выраженная боль в области варикозной вены является самым распространенным симптомом острого тромбофлебита. Боль может носить очень выраженный характер

Покраснение по ходу вены, которое постепенно распространяется в направлении паха. Обычно граница тромба находится на 15-20 см выше покраснения кожи.

Отек окружающих тромбированную вену тканей. Варикозная вена при тромбофлебите становится резко напряженной, возникает выраженный плотный отек в зоне воспаления. При распространении тромба в глубокие вены развивается отек всей голени или всей ноги — это очень опасный симптом.

Болезненные ощущения при ходьбе и дотрагивании до вены. Боль при ходьбе является основным симптомом тромбофлебита, который заставляет срочно обратиться к врачу. После начала лечения тромбофлебита болевые ощущения быстро затихают

Озноб, повышение температуры тела до 38 градусов. Острый тромбофлебит ног нередко вызывает чувство общего недомогания, напоминающего симптомы простудного заболевания.

Резкая боль при надавливании на икроножные мышцы и при ходьбе. Этот симптом свидетельствует о переходе процесса на глубокие вены и формирование клинической картины тромбоза глубоких вен

Эти признаки должны послужить поводом срочно посетить флеболога или хирурга. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей может приводить к опасным для жизни осложнениям и требует обязательного лечения. При беременности особенно опасен тромбофлебит нижних конечностей, лечение которого у беременных и кормящих женщин затруднено.

Повышают свертываемость крови

Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.

Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови. Аварийный запас витаминов. 10 полезных продуктов для самоизоляции Подробнее

Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.

Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.

Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.

Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма. Страшная еда. Что больше всего пугает нас в продуктах Подробнее

Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.

Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.

Повышают свертываемость крови

Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза. Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар Подробнее

Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости. Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.

Читайте также:  Гинкор форт – капсулы для лечения варикоза и геморроя

Как выбрать компрессионные чулки 

Ориентируетесь по следующим показателям:

  • Цвет белья. Белые чулки лучше всего отражают состояние вен, их изменения в цвете и объемах. И помните, качественный трикотаж должен быть плотным, а не прозрачным;Индивидуальные мерки. Перед выбором белья замерьте обхват (икр, щиколоток, коленей, бедра) и длину пораженной варикозом ноги;
  • Гипоаллергенный материал. Обязательно обращайте внимание из какого материала сделаны чулки, либо убедитесь, что присутствует надпись об использовании гипоаллергенного сырья;
  • Цена трикотажа. Стоимость зависит от качества и длительности носки белья. Дешевое белье быстро растягивается;Стандарт белья должен совпадать с экологическим и медицинским стандартом качества;
  • Класс компрессии должен подходить под ваши параметры, которые определяются индивидуальным измерением.

По стандарту 

Сегодня в условиях развитости индустрии рынка, сложность в выборе компрессионного белья еще добавляется разнообразием производителей и стандартов. Но широкий выбор не гарантирует только качественный товар. Специалисты предлагают выбирать трикотаж по следующим стандартам:

  • British Standard (Британский) – BS:6612; 1985;
  • German Standard (Немецкий) – RAL-GZ 387; 1987;
  • French Standard (Французский) – ASQUAL;
  • A draft European Standard (Европейский) – ENV 12718; 2001;
  • USA Standard (США).

По производителю 

При выборе отечественного трикотажа, убедитесь в указании стандарта RAL 387. В России можно найти качественное белье от производителей Европы:

  • Германия — Bauerfeind, BSN-Jobst, Medi, OFA Bamberg;
  • Швейцария — Sigvaris, Venosan.

Медицинское белье этих производителей есть в ортопедический салонах столицы.

По классу компрессии

Класс компрессии — это степень оказываемого давления в ногах. Имеет сокращение мм рт. ст. (миллиметр ртутного столба). Класс подбирается под само заболевание и его стадию. По классу есть 3 типа трикотажа:

1. Профилактический (0 класс). Распределяет давление 15-18 мм рт. ст. Можно применять без предписания врача флеболога. Подбирается в целях предупреждения появления варикоза.

 2.  Лечебный. Классифицируется на:

  • Первый класс (18-21 мм рт. ст.). Начальная стадия болезни. Применяется, когда четко проявляется рисунок подкожных вен, судороги ног, сосудистые сеточки, гормональные скачки и отеки.
  • Второй класс (23-32 мм рт. ст.). Для предупреждения и в период лечения хронического варикоза умеренного развития. Назначается после перенесения операций, при 2 и 3 стадии варикоза, когда стойкие отеки и острый тромбофлебит.
  • Третий класс (34-46 мм рт. ст.). Для лечения тяжелых и запущенных варикозных заболеваний, тромбоза, послеоперационный период, сильные отеки, венозная недостаточность.
  • Четвертый класс (от 49 мм рт. ст.). Назначается очень редко. Предназначен на последних стадиях, когда клапаны и сосуды имеют плохую проходимость крови.

3. Госпитальный (15-18 мм рт. ст.). Для поднятия активности кровообращения в глубоких венах. Значительно снижает возникновение тромбоза. Применяется только по предписанию флеболога. Показания: продолжительный постельный режим, операции, роды и кесарево сечение, эпидуральная анестезия.

По размерам 

Чтобы суметь подобрать компрессионный трикотаж, проведите индивидуальные мерки:

  1. Окружность игры;
  2. Длину ноги;
  3. Окружность лодыжек;
  4. Окружность бедра.

Определиться с выбором чулок можно самостоятельно, с врачом или в момент консультации в ортопедическом салоне. Важно зафиксировать свои измерения, это поможет вам легче ориентироваться по таблицам, указанным на упаковках разных производителей, потому что единых стандартов нет. Каждый производитель выпускает продукцию по собственным наработкам и исследованиям.

Цена компрессионного трикотажа 

Купить трикотаж при назначении врача флеболога рекомендуется только в специализированных ортопедических салонах столицы либо заказывать на сайтах таких салонов.

Если вы хотите носить белье для профилактических целей и без назначения врача, то купить белье можно в любой аптеке, где есть компрессионный трикотаж в ассортименте.

Сколько носить 

Период ношения устанавливается врачом флебологом каждому пациенту индивидуально. Обычно лечебный трикотаж носят до 14 дней, при этом первые 3 дня снимать его нельзя. Максимальный период ношения — 30 дней. Если вы приобрели профилактические чулки, то их можно надевать перед / во время длительной нагрузки на ноги. К примеру, вам предстоит длительная прогулка, стоячая или сидячая работа и так далее.

Следите за здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу — это лучшее, что вы можете сделать для себя.

Назад к статьям

Осложнения варикоза

Как мы уже сказали, для варикоза характерно образование тромбов (флеботромбоз, варикотромбофлебит) – этот процесс связан с застоем крови. Тромбы опасны в любом своем состоянии:

Читайте также:  Лечение варикоза конским каштаном: показания и рецепты настоек

если они не двигаются, «прилипнув» к сосудистой стенке – сужается просвет сосуда, что еще больше нарушает кровоток. В результате ноги отекают, кожный покров бледнеет или синеет, могут возникать трофические язвы на ногах и т. д.;

если тромб отрывается и движется с кровотоком к другим сосудам – возникает риск закупорки сосудов (тромбоэмболии). Это состояние крайне опасно для жизни, поскольку если тромб «допутешествует» до сердца или легких – человек может умереть от остановки сердца или стремительного отека легких.

Среди других осложнений – трофические язвы, кровотечения из варикозных узлов.

Если и на этом этапе отсутствует адекватное лечение, развивается флеботромбоз, охватывающий всю систему глубоких вен, возможна тромбоэмболия легочной артерии. Печальным итогом может стать окклюзия сосудов, когда полностью останавливается отток крови и начинается гангрена.

Способы предупреждения тромбозов после операций и травм

Если вы нуждаетесь в хирургическом вмешательстве или перенесли тяжелую травму, врач должен детально изучить ваш анамнез и принять решение относительно методов протекции от тромбоза. Риск тромбоза глубоких вен связан с ограничением подвижности после операций и травм. Обычно он возрастает сразу после вмешательства и в течение первых 10 дней после него, но может сохраняться вплоть до нескольких месяцев, особенно при вынужденной гиподинамии.

Практические исследования показывают, что риск тромбоза существенно снижается при использовании регионарной (проводниковой) анестезии. Поэтому современные специалисты отдают предпочтение ей, если существует возможность обойти применение общего наркоза.

В список послеоперационных и посттравматических мер профилактики также включены:

· Прием антикоагулянтов (строго по назначению);

· Ношение эластичной компрессии и бандажного белья;

· Приподнятое положение ног в процессе реабилитации;

· Ранняя двигательная активность (при первой возможности);

· Болеутоляющие средства для облегчения передвижения;

· Лечебная физкультура под контролем инструктора.

Компрессионный трикотаж и прочие вспомогательные средства должны подбираться специалистом, с учетом индивидуальных замеров.

Восстановление после минифлебэктомии

Строгий постельный режим после операции не нужен. Сразу после вмешательства пациенту можно вставать и ходить. Оставшиеся после процедуры гематомы исчезают самостоятельно через 4-5 дней. Трудоспособность восстанавливается через неделю.

После минифлебэктомии компрессионный трикотаж носят днем в течение 3-4 недель. В течение этого срока рекомендуется избегать поднятия тяжестей, не ходить в сауну, баню.

В течение года после операции рекомендовано наблюдение у флеболога.

Информация о стоимости услуг в «Центре инновационной флебологии»:

  • Предлагаем оптимальную стоимость минифлебэктомии
  • Предлагаем выгодные цены на лечение варикоза
  • Предлагаем оптимальную стоимость на радиочастотную абляцию вен

Какова вероятность заразиться у привитого человека? Можно ли после вакцинации чувствовать себя свободней – начать путешествовать, перестать носить маску? Сколько времени продержится иммунитет?

Илья Ясный советует проверить титр антител после вакцинации: если они выработались, это хороший знак. Хотя и наличие антител не гарантирует, что человек не заболеет в будущем. Во-первых, их уровень может снизиться и не обеспечит должной защиты. А во-вторых, многое зависит от сложного индивидуального взаимодействия вируса с иммунной системой.

По словам Брико, в целом после прививки иммунитет формируется у 95% людей, они становятся не восприимчивы к коронавирусу и могут вести более свободный образ жизни. Но есть люди, которые слабо реагируют на вакцинацию, и иммунитет у них не формируется.

Что касается продолжительности действия вакцин, тут тоже все очень индивидуально. «Можно говорить о каких-то средних значениях, но все люди разные по способности вырабатывать и сохранять в себе иммунитет, — объясняет эксперт. — Разработчики вакцины “Спутник V” говорят, что иммунитет может держаться два года. Так ли это, покажет только время. Когда кампания иммунизации пойдет широко, тогда это все и выяснится».