Сколько носить компрессионные бинты после операции?

Современная стоматология имеет в своем арсенале множество методов, позволяющих сохранить даже проблемные зубы. Однако в некоторых случаях удаления все-таки не избежать. Стоматологические клиники проводят эту операцию безболезненно (как правило, используется местная анестезия, но в некоторых случаях возможен и наркоз).

Зачем после операции носить компрессионные бинты?

Допустим, до хирургического вмешательства с их использованием все ясно, польза понятна. А зачем мучить себя после? Можно ли обойтись без них? На самом деле лучше не отказываться от бинтов – их ношение предотвращает целый ряд серьезнейших осложнений:

  1. Тромбоэмболия – заслуженное первое место: закупорка кровеносных сосудов тромбом, «естественного» происхождения или сформировавшимся из-за введения пациенту гемостатиков. Это вещества, которые повышают свертываемость крови, замедляют кровоток. Образование и отрыв тромба приводят к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
  2. стимуляция кровообращения – повязка давит на ногу, сильнее у щиколотки, слабее – у бедра, тем самым стимулирует приток крови к сердцу, улучшает движение крови по сосудам,
  3. препятствование застою крови – бинт поддерживает стенки вен и артерий, а в сочетании со стимулированием кровообращения это снижает риск застоя крови в ногах,
  4. заживление трофических язв – их образованием нередко сопровождается венозная недостаточность. Бинты уменьшают риск появления язв, ускоряют заживление уже существующих, предотвращают попадание в них инфекции.

В принципе, заменой служит компрессионное белье – но оно стоит дороже, есть некоторые трудности с подбором размера (особенно если у пациента избыток веса), у некоторых больных есть трудности с надеванием. Но отказываться от любых компрессионных изделий, если врач настаивает на их ношении – не самый разумный выбор. Развитие осложнений, которые можно предотвратить таким простым способом, может свести к нулю положительный эффект после операции.

Причины и симптомы

Врачи выделяют ряд причин, способных привести к воспалению аппендикса:

  • перегибы аппендикса, его повышенная подвижность;
  • закупорка аппендикса непереваренными частями пищи или при запорах;
  • инфекционный или воспалительный процесс в кишечнике;

Развитие воспаления происходит постепенно: сначала аппендикс отекает, затем начинает заполняться гноем. Без удаления через два-три дня аппендикс разрывается, а гной выходит в брюшную полость, провоцируя перитонит. Это состояние может привести к смерти больного. Основным симптомом аппендицита являются боли в области живота: сначала в верхней части, затем боль локализуется в нижней правой части. Иногда заболевший может испытывать боль в правом подреберье, отдающую в спину или задний проход. Другие симптомы заболевания:

  • усиление боли при надавливании на живот;
  • напряжение мышц живота;
  • тошнота и рвота;
  • изменение характера стула (запор или понос);
  • повышение температуры.

Сенько Владимир Владимирович

Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории.

Заместитель главного врача по хирургии.

Руководитель хирургического стационара «СМ-Клиника».

«При лапароскопическом вмешательстве инструменты вводят в брюшную полость через точечные проколы на передней брюшной стенке. Обычно достаточно 3-х проколов длиной до 1 см. В один из них вводят видеокамеру, чтобы хирург видел ход операции на мониторе. Иногда в начале операции обнаруживаются факторы, мешающие провести ее лапароскопически. Тогда делается открытая аппендэктомия.»

Читайте также:  Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Профилактика варикоза

Исходя из причин варикоза, становятся понятными и логичными меры его профилактики.

  • Удобная мебель

Исключающая давление на заднюю поверхность бедра со стороны сиденья, а также создающая условия для свободного дыхательного движения грудной диафрагмы в положении сидя.

  • Эффективная работа грудной диафрагмы 

Этот главный «насос» для венозной крови, зависит от вашей осанки. Правильная осанка в положении стоя и, что еще более важно, в положении сидя – за компьютером, в автомобиле и во время отдыха на кресле.

Если вы обычно сутулитесь, то сначала нужно помочь вам выпрямиться. С этой задачей эффективно справится остеопатия . Врач-остеопат найдет причины вашей сутулости, «спрятанные» в теле и устранит их. В результате курса остеопатического лечения, ваша спина будет намного прямее, плечи расправятся, и в теле будет такое ощущение, как будто со спины сняли тяжелый рюкзак.

На «обычной» мебели приходится сидеть скрючившись. А на правильно отрегулированной, подходящей вам, эргономичной мебели легко и удобно сидеть прямо. Эргономичная мебель , для работы за компьютером, отдыха сидя и обучения за партой – обязательное условие хорошей осанки и, следовательно, эффективного венозного оттока от нижних конечностей и тазовых органов. Для закрепления эффекта остеопатии, поможет специальная гимнастика – комплекс не сложных, но эффективных, упражнений для «перепрограммирования» вашего тела. Это потребует отработки правильной техники с инструктором (длительность индивидуального занятия – один час) и буквально пятнадцать минут самостоятельных занятий дома в вечернее время. Свободному дыханию, в т.ч. работе диафрагмы, часто мешает неправильно подобранный бюстгальтер. Наш опыт показывает, что до 40% женщин носит слишком тугие бюстгальтеры, заставляющие их сутулиться и перенапрягать мышцы спины, шеи и плеч. Постоянно напряженные мышцы увеличивают нагрузку на позвоночник, способствуя его преждевременному износу, ускоряя рост межпозвонковых грыж.

Помогает привыкнуть к правильной осанке и ношение специальных корсетов. В некоторых случаях, достаточно поясничного корсета. Иногда требуется грудо-поясничный корсет. Наши специалисты помогут подобрать для вас наиболее подходящий вариант. Качественный корсет не только не ослабляет мышцы, но и помогает правильно включить их в работу.

  • Если вы занимаетесь спортом.

При физической активности, сосуды испытывают повышенную нагрузку. Если у вас есть наследственная предрасположенность к варикозу, то интенсивная физическая нагрузка может вызвать варикозное расширение вен, даже в подростковом возрасте. Для профилактики: во время выполнения физической нагрузки рекомендуется ношениеспециального трикотажа. Если вы занимаетесь профессиональным спортом, значит, ваши сосуды испытывают не просто повышенную, а крайне высокую нагрузку. В этом случае требуется особенно серьезное отношение к профилактике варикоза. Специально для этого случая разработана серия трикотажа для занятий спортом “CEP”, используемая профессиональными спортсменами как во время тренировок, так и на соревнованиях.

  • Если вы работаете стоя.
Читайте также:  Тромбоз геморроидального узла: причины, симптомы, лечение

Работать все время стоя крайне вредно, поэтому такой труд относится к категории «тяжелого».

  1. Решение 1 – иметь возможность часть рабочего времени проводить сидя.
  2. Решение 2 – во время работы стоя, то одну то другую ногу ставить на скамеечку (приступочку) высотой около 20 см.
  3. Решение 3 – пользоваться компрессионным трикотажем (как минимум, гольфами), если у вас нет варикоза. И первым классом компрессии, если у вас есть начальные проявления варикозной болезни.
  • При плоскостопии

Важно придать вашей стопе ее естественное положение. Для этого предназначены ортопедические стельки. Если стопа характеризуется высоким подъемом, необходимо изготовить индивидуальные стельки. Экспресс-изготовление займет всего 10 минут, и стельки, в точности повторяющие форму стоп, будут готовы. В таких стельках намного легче ходить и держать осанку. Походка станет более легкой, а венозный отток заметно улучшится. 6. Наследственность. Как говорится, родителей не выбирают… Однако, если ваши родители страдают варикозом, не огорчайтесь! Наследственность – это всего лишь предрасположенность, не более. А уж проявится она или нет, зависит от условий. А значит, профилактика варикоза целиком и полностью в наших руках.

Лапароскопия и микрохирургия: отличительные особенности

В настоящее время насчитывается более ста способов хирургического лечения варикоцеле. Многие из них не используются, так как имеют низкий уровень эффективности. Излечение заболевания происходит с прекращением в яичковых венах кровотока. Этого хирурги достигают путем перевязывания, иссечения тестикулярных сосудов.

Отличные результаты обеспечивают методы микрохирургии и лапароскопии. Благодаря их применению, пациенты с бесплодием, которое связано с варикоцеле, получают возможность уже спустя два-три месяца после операции планировать зачатие малыша.

Метод микрохирургии предусматривает выполнение под общей анестезией небольшого разреза в паху. Через него выводится наружу семенной канатик. С помощью современных микрохирургических приборов перевязываются и удаляются поврежденные сосуды. Операция заканчивается наложением швов и асептической повязки.

Микрососудистая реваскуляризация отличается практически полным отсутствием рецидивов и осложнений в виде водянки яичка. Но при двустороннем варикоцеле применяется только лапароскопия, так как она позволяет одновременно перевязывать и иссекать тестикулярные сосуды с двух сторон.

возможных осложнений гидроцеле яичка без операции

В большинстве случаев гидроцеле стабилизируется и переходит в так называемую хроническую форму, когда яичко больше не увеличивается, но и не уменьшается в своих размерах. Если же стабилизация процесса не наступает, то постепенное развитие заболевания угрожает множественными осложнениями и последствиями. Вот несколько самых частых:

1. Нарушение кровообращения в яичке. В результате механического сдавливания нарушается питание яичка, что может привести к его атрофии или гипогонадизму (уменьшению выработки половых гормонов), что в свою очередь часто становится причиной снижения мужской фертильности (способности к зачатию). Также нарушение кровообращения в яичке нередко вызывает устойчивую эректильную дисфункцию, вплоть до полной импотенции.

2. Инфицирование содержимого водянки. Серозная жидкость, скапливающаяся между оболочками яичка, может быть инфицирована вследствие воспалительного процесса или кровоизлияния в яичке. При остром течении инфекции у пациентов наблюдаются выраженная болезненность и покраснение мошонки, озноб и тошнота, повышение температуры тела. В случае если инфекция протекает бессимптомно, у мужчин может наблюдаться снижение фертильности.

Читайте также:  Тромбоз подколенной вены: симптомы и лечение

3. Кальцификация серозной жидкости. Постепенное уплотнение серозной жидкости, вызывающее механическое сдавливание яичка вплоть до прекращения его кровоснабжения, если пациент упорно не обращается за медицинской помощью.

4. Развитие паховой грыжи. Иногда при гидроцеле происходит спонтанное вытеснение части кишечника, сальника или мочевого пузыря во влагалищный отросток, в результате чего водянка яичка осложняется появлением паховой грыжи — причём чаще всего невправляемой, то есть требующей отдельной операции.

5. Разрыв гидроцеле. При больших размерах водянки, когда давление в полости оболочек яичка слишком высокое, может произойти разрыв гидроцеле — самое тяжёлое из всех возможных осложнений. Разрыв сопровождается болью, отёком и стремительным нарастанием воспаления органов мошонки. Спровоцировать разрыв может травма, высокая физическая нагрузка или истончение оболочек яичка в результате воспалительного процесса.

Не следует забывать, что при больших размерах одного из яичек сексуальные игры с его использованием могут становиться затруднительными для женщины и неприятными для самого мужчины, что вносит ощутимый дискомфорт в привычную половую жизнь любящей пары.

Осложнения операции Мармара при варикоцеле.

Как и любое хирургическое вмешательство, при операции Мармара могут возникнуть осложнения. К ним относятся: кровотечение и гематома мошонки, инфекционно-воспалительные осложнения, рецидив варикоцеле, формирование водянки яичка (гидроцеле), атрофия яичка.

Частота осложнений операции Мармара напрямую зависит от опыта хирурга и в моей практике много лет не превышает 1-2%. При этом, тяжелых осложнений (к которым относится атрофия яичка), к счастью, не было ни разу.

Для снижения риска осложнений я не экономлю на инструментах, использую только проверенные и высококачественные одноразовые расходные материалы и шовный материал ведущих западных производителей.

Итак, кому же нужно сделать операцию Мармара при варикоцеле?

  • Пациенту с впервые установленным диагнозом варикоцеле
  • Пациенту с двусторонним варикоцеле
  • При неудачно выполненных ранее операциях по поводу варикоцеле
  • При рецидиве варикоцеле
  • Мужчине с бесплодием, обусловленным варикоцеле

Где в Москве можно выполнить операцию Мармара при варикоцеле? Я оперирую в клинической больнице Центросоюза, уютном стационаре, расположенном в центре Москвы. Операция выполняется как на коммерческой основе, так и по полису ОМС.

Преимуществами микрохирургической варикоцелэктомии по Мармару являются:

  • Маленький косметический разрез в паховой области, в зоне роста волос (рубца практически не видно)
  • Наибольшая эффективность операции достигается за счет применения операционного бинокуляра и микрохирургического инструментария
  • Наименьший процент рецидивов и осложнений (менее 5 процентов)
  • Возможность выполнения амбулаторно, без госпитализации
  • Короткий и легкий послеоперационный и восстановительный период

Я предлагаю своим пациентам только самые современные и наиболее эффективные методы лечения!