Рекомендации пациенту перед склеротерапией

Руководитель направления сосудистой хирургии, сосудистый хирург, флеболог.

Современные методы лечения варикоза вен нижних конечностей

Эндовазальная лазерная облитерация вены. Это безболезненный метод устранения симптомов болезни. После процедуры на коже не остается следов.

Лечение варикоза на ногах таким методом проводится:

  • при прямом ходе стволовых вен, которые подвержены патологии;
  • при любом количестве варикозно расширенных вен-притоков;
  • при варикозе с крупными перфорантными сбросами на голени.

Суть этой методики лечения варикоза заключается в следующем:

  • в пораженный сосуд вводят радиальный световод малого диаметра. Его продвигают по венозному просвету до паха, затем — обратно. При движении назад излучатель начинает воздействовать на пораженные стенки сосуда;
  • высокая температура вызывает повреждение внутреннего слоя вены. Из-за этого сосуд склеивается.

Точность воздействия гарантирована контролем УЗИ-аппаратуры. Лечение варикоза проводится под местной анестезией.

Противопоказания касаются:

  • беременности;
  • выраженного атеросклероза артерий;
  • некоторых форм порока сердца;
  • воспалений и инфекций кожи в области воздействия;
  • невозможности поддержания нужной двигательной активности после операции.

Радиочастотная абляция — эффективный способ лечения варикозного расширения вен с помощью специальной аппаратуры.

Порядок проведения процедуры радиочастотной абляции следующий:

  • на нижней границе поврежденного участка или в области подколенной выемки производят прокол 2–3 мм;
  • через 1–2 минуты в вене образуются спайки стенок. Со временем сосуд рассасывается самостоятельно.

Склеротерапия — популярная нехирургическая методика терапии косметического варикоза. Этот способ используется преимущественно в качестве косметической процедуры. Стоимость уточняйте по телефону.

Склеротерапия показана:

  • при сосудистых сеточках;
  • сосудистых звездочках;
  • варикозе нижних конечностей.

Во время склеротерапии в полость сосуда с помощью тонкой иглы вводят специальный препарат. Сеанс длится около 20 минут. После процедуры потребуется ношение компрессионного трикотажа, создающего благоприятные условия для склеивания стенок вены и профилактики не нужных осложнений.

Читайте также:  Варикоз на ногах лечение симптомы

Терапия имеет противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • аллергия на склерозант;
  • тяжелое атеросклеротическое поражение сосудов ног;
  • тромбофлебит и тромбоз (в т. ч. в анамнезе);
  • пороки сердца;
  • инфекции и воспаления в области воздействия.

Что это такое?

Принцип действия метода заключается во введении в сосуд склерозанта, который разрушает пораженную сосудистую стенку. В результате просвет вены медленно зарастает, а сам сосуд становится фиброзным тяжом.

Медикамент бывает двух форм: пенный и жидкостный. В зависимости от сосудистой структуры, локализации воспаления флеболог выбирает подходящий метод лечения.

Процедура не сопровождается повреждением кожного покрова и удалением вен, стоимость вмешательства зависит от распространенности патологического процесса и объема вводимого склерозанта.

Преимущества склеротерапии

  • Результат! Уже после первого сеанса пропадают сосудистые звёздочки, вены становятся менее заметными. За один сеанс можно воздействовать на несколько очагов патологии (особенно при использовании метода пенной склеротерапии foam-foam), что ускоряет и улучшает эффект. Сосудистые звездочки полностью исчезают через 2-3 недели терапии, варикозные вены спустя 1-3 месяца.
  • Безопасность! Склеротерапия предполагает использование клинически исследованных препаратов от авторитетных зарубежных производителей. Процедуры проводятся опытным флебологом.
  • Безболезненность! Ощущения во время сеансов – жжение и дискомфорт. Никаких сильных болей не наблюдается.
  • Эстетичность! Склеротерапия не предполагает разрезы. Инъекции оставляют незначительные следы, которые вскоре заживают.
Преимущества склеротерапии

Как происходит лечение варикоза лазером (ЭВЛК)

Лазерная облитерация проводится в условиях местной анестезии и занимает около 20-30 минут. Через прокол кожи, выполненный в области предварительно обезболенного участка, в просвет вены вводится лазерное волокно, головка последнего под контролем ультразвука позиционируется в области устья (начала) пораженной вены. Предварительно обезболив (обколов вокруг) область расположения вены, на кончик волокна подается необходимой мощности лазерное излучение, которое разогревает венозную стенку, при этом внутренняя выстилка вены «сгорает», а сама вена перестает быть проходимой для крови. Ее функция принимается здоровой глубокой венозной сетью (перед операцией работа глубоких вен обязательно оценивается специалистом). В отдельных случаях процедура дополняется устранением наиболее крупных узлов, что достигается склеротерапией или роль в надежности результата играет применяемый расходный материал, техническое оснащение операционной и профессионализм флеболога. Только сочетание указанных факторов делает данный вид вмешательства действительно надежным. Поэтому лазер варикоз вылечит.

Читайте также:  Тромбофлебит поверхностных вен при беременности

Преимущества и недостатки методики

Преимущества:

  • Процедура проходит в амбулаторных условиях.
  • Не требуется специальной подготовки.
  • Безболезненность процедуры.
  • Отсутствие разрезов на коже.
  • Минимальный риск осложнений.
  • Краткий реабилитационный период с сохранением работоспособности.
  • Возможность устранения мелких сосудистых элементов: венозных звездочек, сеточек, ретикулярных вен (телеангиоэктазии).

Недостатки:

  • Отсроченный эстетический эффект.
  • Необходимость длительного ношения компрессионного трикотажа.
  • Вероятность рецидивов.

Какие могут быть побочные эффекты?

Инъекционное лечение является необходимым компонентом современного комплексного лечения проявлений хронической венозной недостаточности. Склеротерапия — популярный, эффективный, безопасный и безболезненный метод лечения варикозных вен и сосудистых «звездочек». Однако, как и любой другой метод лечения, он обладает рядом побочных эффектов.

  1. Зуд и жжение кожи зависят от вида склерозирующего препарата и обычно проходят через 1,5-2 часа после процедуры. В отдельных случаях он может эпизодически отмечаться в течение суток и более.
  2. Временное потемнение кожи (гиперпигментация) по ходу склерозированной вены отмечается у 5-8% пациентов. Светло-коричневые полоски кожи в отдельных случаях могут сохраняться до 1 года.
  3. Шелушение кожи отмечается менее чем в 1% случаев. При этом на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 2-4 недели.
  4. Аллергические реакции на современные склерозанты очень редки, т.к. препараты при производстве подвергаются специальной тщательной очистке. Риск возникновения аллергии наиболее высок у пациентов, имеющих реакцию на другие виды медикаментов.
  5. Боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в местах инъекций обычно возникает при ходьбе, физической нагрузке и может длиться в течение 3-9 суток.
  6. В редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая «сетка», обычно самостоятельно исчезающая в течение 4-6 месяцев. Иногда могут потребоваться дополнительные процедуры для удаления таких «сеток» или применение лезеротерапии.
  7. Кратковременный отек в области лодыжки может наблюдаться при лечении варикозных вен и сосудистых «звездочек», расположенных в этой зоне, а также при ношении во время лечения обуви на высоком каблуке или с узкой колодкой. Кроме того, отек появляется, если бинт наложен без стопы. Такой отек является функциональным и проходит сразу после снятия бинта.
  8. Воспаление вены – тромбофлебит — редкое осложнение склеротерапии, возникающее в 1 случае на 1000 пациентов. Тромбофлебит возникает при нарушении предписаний врача и самостоятельном снятии эластического бинта.
  9. Гематомы и синяки в местах инъекций или по ходу склерозированных вен отмечается у 10% пациентов, перенесших склеротерапию и у 30% — перенесших микросклеротерапию. Эти дефекты проходят самостоятельно или при применении специальных препаратов в течение 2 недель.
  10. Местная крапивница наблюдается при применении любых склерозантов, имеет временный характер и проходит через 30 минут. Связана она с непосредственным действием склерозанта на внутреннюю оболочку вены. Для уменьшения выраженности этой реакции применяют различные мазевые аппликации.
  11. Вазовагальные реакции (головокружение, тошнота, потливость, одышка) наблюдаются у 1-3% пациентов и связаны с эмоциональным настроем больного.
  12. Постинъекционные некрозы кожи являются следствием вытекания склерозанта из вены и наблюдаются у 0,5-3% пациентов. Для их лечения не требуется применения специальных средств, а достаточно наложения асептической повязки с гормональной мазью или спиртом на 3-5 дней, после этого образуется корочка, которая самостоятельно «отпадает» со временем.

Учтите, что склеротерапия не всегда гарантирует пожизненный эффект и в последующем может потребоваться повторное лечение. Лучшим средством профилактики рецидива заболевания является постоянное ношение специальных медицинских профилактических или лечебных колготок.

Помните, что лучшим средством профилактики возможных осложнений и побочных эффектов является использование современных склерозантов, строгое соблюдение предписаний врача и лечение у специалистов, прошедших специальное обучение и имеющих сертификат.