Особенности ухода за послеоперационными ранами

Заболевание лечит:
Детский уролог

Питание после операции на венах

При реабилитации после операции варикоза вен на ногах необходимо употреблять продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Важно скорректировать питание и сократить потребление жиров и углеводов, особенно при наличии лишнего веса.

Продукты лучше варить и запекать, но не жарить. Овощи стоит есть сырыми, они разжижают кровь. Соль и специи удерживают воду в организме, а это провоцирует отеки, поэтому от копченого, острого и соленого придется отказаться.

Ежедневное меню должно включать продукты, содержащие:

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Не только цитрусовые богаты витамином С, но и различные виды капусты, шиповник, облепиха и смородина.
  • Витамин Р. Рутин делает стенки сосудов прочнее и эластичнее. Витамин Р содержится в ягодах: винограде, черешне и черной смородине.
  • Омега полиненасыщенные жирные кислоты, белки и таурин. Эти вещества также увеличивают эластичность сосудов и в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. А также в нерафинированных подсолнечном, оливковом и льняном маслах, замедляющих процесс образования тромбов.
  • Клетчатку. Грубые волокна тонизируют кишечник и повышают иммунитет за счет нормализации микрофлоры кишечника. Клетчаткой богаты свежие овощи, каши и цельнозерновой хлеб. Растительные продукты, содержащие грубые волокна.

Причины растяжек у мужчин

Стрии у мужчин могут возникать на различных участках тела.

Обычно это:

  • растяжки на животе;
  • растяжки на ногах;
  • растяжки на бедрах;
  • растяжки на ягодицах;
  • растяжки в области паха;
  • растяжки на спине и в других местах, где кожа и мышцы подвержены особенно сильным нагрузкам.

Ниже приводятся основные причины возникновения стрий у мужчин.

  1. Гиподинамия и нерациональное питание. Чаще всего возникают стрии у мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, пищевой рацион которых изобилует чрезмерным количеством продуктов, богатых жирами и углеводами. Что, в свою очередь, ведет к ожирению и растяжению кожи под прессом жировых отложений.
  2. Быстрое увеличение объема мышц вследствие интенсивных физических нагрузок. Как правило, образуются растяжки у мужчин, занимающихся культуризмом и другими видами деятельности, связанными с постоянным перемещением тяжестей. Интенсивному росту мышц способствуют также популярные среди спортсменов-бодибилдеров препараты-анаболики. Наращивание мышечной массы следует контролировать, иначе растяжения кожи, ее микроразрывов и, как следствие, появления стрий не избежать.
  3. Длительное лечение гормональными препаратами на основе глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон и др.). Под их воздействием развивается специфическое ожирение, сопровождаемое возникновением стрий, причем не только у мужчин, но и у представительниц прекрасного пола.
  4. Возрастные изменения гормонального фона, которые могут привести к появлению растяжек у мужчин подросткового, зрелого и преклонного возраста.
  5. Наследственная генетическая предрасположенность. Научно установлено и подтверждено практикой, что в наибольшей степени подвержены появлению стрий дети и внуки людей, страдающих от растяжек.
  6. Ряд заболеваний эндокринного генеза, которые могут вызвать ожирение с сопутствующим развитием стрий.
Читайте также:  Гинкор форт – капсулы для лечения варикоза и геморроя

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Каковы причины возникновения венозной недостаточности?

Все причины развития заболевания можно условно разделить на группы:

  • Негативная наследственность. Сюда можно отнести особенности строения сосудов, недостаточность сосудистой стенки и клапанного аппарата.
  • Нарушения кровотока: варикоз, тромбоз, последствия травм, посттромбофлебитический синдром, постоянно высокое давление в нижних конечностях, флебит, беременность.
  • Образ жизни: ожирение, отсутствие физической активности, избыточные силовые нагрузки (как бесконтрольное поднятие весов в зале, так и, например, работа грузчиком), сидячий образ жизни или стоячая работа.
  • Гормональный статус: женщины болеют венозной недостаточностью чаще мужчин, сюда также относится прием ОК (оральных контрацептивов), гормональная терапия.
  • Возрастной фактор: чем старше пациент, тем выше вероятность заболевания.

Классификация заболевания

Гидроцеле может быть изолированным и сообщающимся:

  • Сообщающееся гидроцеле является врожденным видом патологии и наблюдается у новорожденных. Для него характерно наличие протока между брюшной полостью и мошонкой. В этом случае наблюдается свободная циркуляция перитонеальной жидкости и ее скопление в больших количествах в мошонке. Такая водянка может становиться изолированной.
  • Изолированное – перитонеальная жидкость образуется не в брюшной полости, а непосредственно в мошонке. Чаще всего болезнь при этом односторонняя.

Заболевание разделяется на врожденное и приобретенное. Врожденный вид до 1-1,5 лет считается физиологическим и часто проходит самостоятельно без врачебного вмешательства. Приобретенная водянка – результат травмы, перенесенных инфекций и др.

Согласно механизму развития, выделяют первичное и вторичное гидроцеле. Первичное связано с анатомическими особенностями тела мальчика. Вторичная водянка возникает по причине другого заболевания, состояния или травмы.

Читайте также:  Как наладить жизнь после удаления простаты

Влияние варикоцеле на зачатие

При длительном венозном застое, обусловленном варикоцеле, у пациентов обнаруживаются признаки ишемии яичка — уменьшения интенсивности кровоснабжения. Хроническая недостаточность питания тканей ведёт к развитию дисфункций яичка — в частности, к нарушению сперматогенеза и снижению уровня продуцируемого в тестикулах тестостерона.

Снижение уровня тестостерона

Тестостерон — это мужской половой гормон, который синтезируется в яичке специфическими гормонопродуцирующими клетками Лейдига и регулирует, в первую очередь, интенсивность полового влечения. Недостаток тестостерона в организме мужчины ведёт к следующим нарушениям:

  1. Отсутствие либидо. Мужчина утрачивает интерес к вопросам сексуального характера и не испытывает должного возбуждения при наличии стимулов непрямого характера (приглашение к интимной близости, созерцание обнажённой натуры и т. д.).

  2. Эректильная дисфункция. Нехватка тестостерона препятствует развитию и поддержанию полового возбуждения, что приводит к нарушениям потенции: слабость и неустойчивость эрекции, реже — полная импотенция.

  3. Уменьшение объёма эякулята. Гормональная дисфункция нарушает процесс выработки сперматозоидов и снижает общее количество спермы, что уменьшает вероятность зачатия.

  4. Хроническая усталость. Мужчина с низким уровнем тестостерона чувствует себя постоянно уставшим и обессиленным, вследствие чего зачастую избегает сексуальной близости.

Нарушения сперматогенеза

При варикоцеле II-III стадии возможны следующие отклонения в сперматогенезе, обнаруживаемые в ходе выполнения спермограммы (лабораторное исследование эякулята):

  1. Агглютинация — своеобразное «склеивание» сперматозоидов, препятствующее нормальному оплодотворению яйцеклетки.

  2. Агрегация — сперматозоиды скапливаются большими группами.

  3. Азооспермия — сперматозоиды полностью отсутствуют в эякуляте.

  4. Аспермия — полное отсутствие эякулята.

  5. Астеноспермия — подвижность сперматозоидов снижена вплоть до полной их неподвижности (акиноспермия).

  6. Гемоспермия — эякулят содержит примеси крови.

  7. Олигозооспермия — количество сперматозоидов слишком мало для успешного зачатия, вплоть до единичного их присутствия (криптоспермия).

  8. Олигоспермия — снижается общий объём эякулята.

  9. Некроспермия — эякулят не содержит живых сперматозоидов.

Любые формы отклонений спермограммы от нормативных значений могут стать причиной мужского бесплодия. При этом важно уточнить, что плохая спермограмма при диагностированном варикоцеле не всегда является прямым следствием варикоза вен семенного канатика, а потому постановка окончательного диагноза требует дополнительных клинических исследований.

Тератозооспермия

Одним из наиболее коварных и грозных нарушений сперматогенезена является тератозооспермия — аномально высокое содержание сперматозоидов с нарушением морфологии клеток (патологии строения).

При относительно благоприятной форме тератозооспермия вызывает у мужчин бесплодие, а при неблагоприятных формах развития становится причиной спонтанного выкидыша, внутриутробной гибели эмбриона или даже неправильного формирования плода и рождения ребёнка с неустранимыми дефектами физического развития.

Как лечить отеки ног при варикозе народными средствами

Помните: ни одно народное средство, как бы много оно ни обещало, не может вылечить варикоз. Однако несколько рецептов помогут вам почувствовать себя лучше.

Прежде всего, это использование растений, обладающих мочегонным эффектом. Например, можно сделать настой из молодых листьев березы. Или взять целиком петрушку (вместе с корнем), размельчить в мясорубке и залить кипятком. Процеженный настой можно пить.

Предлагает народная медицина и рецепты ванночек для ног. Например, их можно сделать с добавлением морской соли и перечной мяты. Тонизируют сосуды ног лимонник, ромашка и крапива, на основе которых тоже можно делать ванночки.

Читайте также:  Тромбоз геморроидального узла: причины, симптомы, лечение

Как часто встречается семинома?

Герминогенные опухоли яичка в 2017 году обнаружили у 1670 мужчин, что менее 1% от всех мужских раков, тем не менее они поражают молодых и до 25-летнего возраста наряду с лимфомами считаются самыми частыми злокачественными процессами в мужской популяции.

Семинома преимущественно возникает позже прочих герминогенных — после 30 лет жизни, после 40-летия отмечаются лишь единичные случаи семиномы.

Отдельной статистики по морфологическим типам герминогенных новообразований в России не ведётся.

Симптомы и проявления варикоза на начальной стадии

Симптоматика начального варикоза зависит от диаметра пораженных сосудов и их значимости для общего венозного оттока.

«Косметический» тип заболевания характеризуется наличием только внешних дефектов в виде сосудистых звездочек (телеангиоэктазий) или поверхностной мелкой сеточки. Иных жалоб быть и не может, так как пораженные сосуды имеют очень малый диаметр и отвечают за отведение крови лишь от отдельных участков кожи.

При классическом варианте варикоза симптоматика более явная, хотя физический дискомфорт на ранних этапах заболевания еще носит не постоянный характер. Качество жизни существенно не ухудшается, серьезных осложнений не возникает. В такой форме варикоз может существовать достаточно долго, декомпенсируясь и прогрессируя при присоединении дополнительных факторов риска.

Выраженные симптомы варикоза

Симптоматика варикоза с поражением подкожных вен ног включает (8, англ.):

  • Усиление венозного рисунка на нижних конечностях. Отмечается изменение хода видимых поверхностных сосудов, их выбухание. Но при ожирении этот симптом нередко маскируется чрезмерно развитой подкожной клетчаткой. Явная узловатая деформация сосудов развивается обычно на более поздних этапах болезни.
  • Появление тяжести, чувства наполнения и усталости в ногах – признаков декомпенсации венозной недостаточности. Они обычно сопровождаются склонностью к небольшой отечности (пастозности) голеней. Такие жалобы могут появляться к концу рабочего дня, особенно если профессиональная деятельность сопряжена с продолжительным стоянием или сидением. На ранних стадиях варикоза дискомфорт и отечность проходят вскоре после принятия горизонтального положения с приподнятыми ногами. Облегчает состояние и выполнение комплекса упражнений для включения в работу мышечной помпы голеней.
  • Повышенная утомляемость мышц голеней, а у некоторых пациентов еще и склонность к судорогам. Это объясняется начинающимися метаболическими изменениями в тканях, которые обусловлены нарушениями микроциркуляции на фоне флебостаза.

Выраженность симптомов может быть различной. У одних пациентов варикоз в начальной стадии дебютирует с видимых изменений поверхностных вен. У других первично появляются признаки венозной недостаточности, что является признаком уже присоединившейся патологии клапанов, служит индикатором менее благоприятного течения варикоза.

Профилактика пяточной шпоры

Профилактические меры должны быть направлены, в первую очередь, на предупреждение преждевременного износа, старения и травм костно-суставного аппарата:

  • необходимо бороться с избыточным весом,
  • соблюдать активный двигательный режим,
  • постараться избегать перегрузки стоп,
  • проводить квалифицированное и своевременное лечение заболеваний суставов и позвоночника,
  • препятствовать развитию и прогрессированию плоскостопия,
  • при уже имеющемся плоскостопии применять ортопедические стельки,
  • отдавать предпочтение физиологичной, эргономичной и удобной обуви,
  • при наличии самых минимальных симптомов пяточной шпоры сразу начинать профилактический курс терапии с применением различных физиотерапевтических методов.